Сорт черной смородины мичуринская
Черная смородина: новейшие сорта из Мичуринска
Смородина черная сорт Чаровница
Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.
Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.
Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.
Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.
Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.
Смородина черная сорт Чернавка
Что можно рассказать о сорте Чернавка? Ну, бегло то, что не зря же его так назвали, ягоды и впрямь теперь пышат чернотой как арабская ночь, когда на небе ни одной звездочки.
По традиции, сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, видимо только тут он может проявить себя во всей красе и дать максимальную урожайность. Что же мы знаем о сорте, стоит ли его брать в питомниках с хорошей репутацией или его там просто нет? Конечно, есть, и много, ведь это культивар, созревающий в среднепоздние сроки и обладающий универсальным назначением. Куст среднераскидистый, поэтому местечка выбирайте побольше и не забудьте подвязать на зиму.
Побеги средней толщины, но прямые, также частенько прогибаются под массой ягод, особенно те, что расположены с края куста. Окраска побегов сероватая, опушение слабое, и на солнце побеги не блестят. Листья среднего размера, но насыщенно-зеленые, значит, фотосинтетический аппарат работает, как часы.
Из несомненных достоинств сорта следует отметить его морозостойкость и такую слабую поражаемость болезнями и вредителями, что можно и не лечить – авось само пройдет!
Смородина черная сорт Шалунья
Ну и третий сорт, также полученный в нынешнем ФНЦ Т.В. Жидехиной, это сорт Шалунья. Почему так назван сорт, спросят покупатели в питомнике? Не потому ли, что может созреть чуть ли не на месяц раньше других сортов смородины и ягодки превратятся в кашку на ветке? Давайте разберемся!
По привычке начнем с региона допуска, и опять же это Центрально-Черноземный регион. Ну а правы были покупатели, когда задавали вопрос насчет сроков созревания? Оказывается да, это сорт не просто раннего, а сверхраннего срока созревания, Поэтому, если вы хотите отведать свежей смородинки самыми первыми среди дачников, то смело сажайте Шалунью и кушайте плоды, пока на ветках других сортов они еще зеленые, а потому совсем невкусные.
Плюсом к приобретению данного сорта можно добавить и его слабую раскидистость, тонкие и прямые побеги, через которые лучше не прыгать, а обойти куст, если нужно перейти на другой ряд, иначе все переломаете и ягоду перетопчите муравьям на радость. Листовые пластинки светло-зеленые, фотосинтетический аппарата должен работать хорошо.
Переходим к интересному – плодовая кисть от средней до короткой, это значит, если хорошенько почву удобрить, полить и все лето как прокаженный бороться с сорняками, то получим мы в лучшем случае кисть среднюю, но зато с ранними ягодами! Это мотивирует брать в руки мотыгу почаще.
Вот такие они, самые новые сорта, включенные в Госреестр и полученные в ФНЦ имени Мичурина – смело берите!
Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания
Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.
Как появилась и распространялась Золотистая смородина?
Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.
В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.
Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.
Описание и характеристики
Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.
Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:
Сорта смородины золотистой
Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:
золотистая смородина «Мускат»
смородина “Сибирское солнышко”
смородина “Черная жемчужина”
Как выбрать саженцы?
Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.
Правила выбора саженцев золотистой смородины:
Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.
Как вырастить золотистый куст?
Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.
Подходящий климат
Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.
Оптимальные сроки
Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.
Выбор места и схема высадки
Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.
Особенности выбора участка:
Схема посадки смородины золотистой:
Пошаговые инструкции посадки
Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:
Саженцы золотистой смородины рекомендуется высаживать в ямы, если посадить их в траншеи, их корни сцепятся друг с другом.
Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.
Принципы и нюансы ухода
Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.
Полив
Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.
Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.
Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.
Применение удобрений
Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.
Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.
Перекопка междурядий
Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.
Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.
Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.
Прополка и рыхление
Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.
Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.
Формовка куста смородины
Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:
Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:
На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.
Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.
Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.
Профилактическая обработка от вредителей и болезней
Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:
Как размножить культуру?
С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.
Способы размножения смородины золотистой:
Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:
Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.
Заболевания и вредители и борьба с ними
Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.
Болезни/вредители | Симптомы/вред | Как бороться? |
Мучнистая роса | Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. | До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным. |
Антракноз | На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. | Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения. |
Септориоз | Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. | Аналогично лечению антракноза. |
Тля | Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. | Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом. |
Паутинный клещ | Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. | Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока. |
Почковый смородиновый клещ | Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. | Обрабатывают коллоидной серой в период цветения. |
Сбор и хранение урожая
Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.
Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.
Применение
Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.
Как плодово-ягодную культуру
В России выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.
Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.
В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.
Достоинства и недостатки
Смородина мичуринская описание сорта
Черная смородина: новейшие сорта из Мичуринска
Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
Смородина черная сорт Чаровница
Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.
Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.
Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.
Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.
Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.
Смородина черная сорт Чернавка
Что можно рассказать о сорте Чернавка? Ну, бегло то, что не зря же его так назвали, ягоды и впрямь теперь пышат чернотой как арабская ночь, когда на небе ни одной звездочки.
По традиции, сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, видимо только тут он может проявить себя во всей красе и дать максимальную урожайность. Что же мы знаем о сорте, стоит ли его брать в питомниках с хорошей репутацией или его там просто нет? Конечно, есть, и много, ведь это культивар, созревающий в среднепоздние сроки и обладающий универсальным назначением. Куст среднераскидистый, поэтому местечка выбирайте побольше и не забудьте подвязать на зиму.
Побеги средней толщины, но прямые, также частенько прогибаются под массой ягод, особенно те, что расположены с края куста. Окраска побегов сероватая, опушение слабое, и на солнце побеги не блестят. Листья среднего размера, но насыщенно-зеленые, значит, фотосинтетический аппарат работает, как часы.
Из несомненных достоинств сорта следует отметить его морозостойкость и такую слабую поражаемость болезнями и вредителями, что можно и не лечить – авось само пройдет!
Смородина черная сорт Шалунья
Ну и третий сорт, также полученный в нынешнем ФНЦ Т.В. Жидехиной, это сорт Шалунья. Почему так назван сорт, спросят покупатели в питомнике? Не потому ли, что может созреть чуть ли не на месяц раньше других сортов смородины и ягодки превратятся в кашку на ветке? Давайте разберемся!
По привычке начнем с региона допуска, и опять же это Центрально-Черноземный регион. Ну а правы были покупатели, когда задавали вопрос насчет сроков созревания? Оказывается да, это сорт не просто раннего, а сверхраннего срока созревания, Поэтому, если вы хотите отведать свежей смородинки самыми первыми среди дачников, то смело сажайте Шалунью и кушайте плоды, пока на ветках других сортов они еще зеленые, а потому совсем невкусные.
Плюсом к приобретению данного сорта можно добавить и его слабую раскидистость, тонкие и прямые побеги, через которые лучше не прыгать, а обойти куст, если нужно перейти на другой ряд, иначе все переломаете и ягоду перетопчите муравьям на радость. Листовые пластинки светло-зеленые, фотосинтетический аппарата должен работать хорошо.
Переходим к интересному – плодовая кисть от средней до короткой, это значит, если хорошенько почву удобрить, полить и все лето как прокаженный бороться с сорняками, то получим мы в лучшем случае кисть среднюю, но зато с ранними ягодами! Это мотивирует брать в руки мотыгу почаще.
Вот такие они, самые новые сорта, включенные в Госреестр и полученные в ФНЦ имени Мичурина – смело берите!
Золотистая смородина: фото и описание сортов, размножение, обрезка и уход за золотистой смородиной
Такой культурой может стать золотистая смородина – описание её от классических кустарников отличается лишь цветом ягод. Уход за этим растением может показаться даже проще, чем за привычными формами, ведь эти кусты не требуют ежегодной формовки путем обрезки.
Новые сорта золотистой смородины с фото и описанием
Наиболее старым и плодородным мичуринским сортом золотистой смородины является «Сеянец Крандаля».
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием золотистой смородины новых сортов.
«Венера». Раннего срока созревания. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Цветки повреждаются поздневесенними заморозками. Высокоустойчив к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Кисть средняя (3-4 см; 6-7 ягод). Ягоды (2-3 г) неодномерные, черные, блестящие с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие, ягоды созревают более или менее одновременно (2-3 сбора).
«Шафак». Среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, со свешивающимися верхушками. Кисть 3-4 см длиной. Ягоды крупные (до 4 г), удлиненной формы, темно-вишневые, сочные.
«Узбекистанская крупноплодная».Куст высокорослый, раскидистый. Ягоды крупные (средняя масса одной ягоды свыше 2 г) с засохшим околоцветником. Зимостойкий, урожайный сорт, грибными болезнями и вредителями не поражается.
«Плотномясая». Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,1 г), черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.
«Арбузная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды очень необычной окраски — малиновые с тёмно-фиолетовыми полосами, 15×15 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Очень урожайная — до 12 кг с куста. Назначение — универсальное, подходит для всех видов переработки.
«Ляйсан». Раннего срока созревания. Устойчив к засухе, жаре, болезням и вредителям. Куст сильнорослый. Кисть короткая (3 см), густая (5-6 ягод). Ягоды округлые (1,5-3 г), желтоватые.
«Гранатовый браслет». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, ярко-малиновые, 8-12 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 10 кг с куста. Назначение универсальное, особенно подходит для получения компотов, соков, вина.
«Шарада». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, необычной формы — кубовидные, 12 х 12 мм, весом до 2-3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой. Урожайность — до 10-12 кг с куста. Назначение универсальное.
«Шоколадница». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды редкого среди растений коричневого цвета, овальные, 15 ×10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней плотности, блестящая, мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой. Урожайность высокая — до 12 кг с куста и выше. Назначение универсальное. Из-за вкусных ягод этот новый сорт золотистой смородины больше подходит для потребления в свежем виде, хотя различные заготовки из этого сорта получаются очень оригинального вида.
«Ермак». Созревает в середине июля. Урожайность 3-5 кг с куста, Ягоды массой 1-1,5 г, светло-черные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Куст сильнорослый, плотный.
«Изабелла». Созревает в середине июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды массой 2-2,5 г, черные, кисло-сладкие. Куст высокий, слабораскидистый.
«Кишмишная». Куст среднерослый, компактный. Ягоды свыше 0,9 г, черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.
«Кишмишная малиновая». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды малиновые, овальные, 15×10 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность — до 12 кг с куста. Назначение универсальное. Благодаря отсутствию семян отлично подходит для различного вида заготовок: компотов, варенья.
«Кишмишная сердцевидная». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды светло-малиновые, сердцевидной формы, весом до 4 г. В кисти до 11 ягод. Отличительная черта в описании всех кишмишных сортов золотистой смородины – отсутствие семян. Кожица у ягод плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение — универсальное. Подходит для всех видов заготовок.
«Кишмишная черная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, овальные, 15 х 10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Ягоды сладкие, изредка встречаются ягоды с 1-2 семенами. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение универсальное. Ценный сорт для переработки.
«Кишмишная черная круглая». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды черные, круглые, до 1 см диаметром, блестящие, весом 3-4 г. В кисти до 10 ягод приятного сладкого вкуса. Урожайность — 10 кг с куста. Подходит для сушки, варенья.
Посмотрите фото золотистой смородины самых лучших сортов:
Уход за золотистой смородиной: обрезка весной и подкормки
Куст формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер, за сезон наблюдается 2-3 волны роста, которые соответствуют изменению внешней среды. Они могут достигать 0,5-1 м длины.
Максимально продуктивный возраст куста 10-15 лет. Побеги золотистой смородины, по сравнению с другими кустарниками, стареют не так быстро, сохраняя устойчивый поступательный рост стебля за счет образования молодых вегетативных побегов на скелетных ветвях.
При уходе за золотистой смородиной ежегодная обрезка не требуется. Главное — прореживание кроны и вырезка старых ветвей до начала образования стеблевой поросли. Смородине свойственно образование поросли от корневой шейки. Поэтому при наличии старых ветвей, уже слабо дающих стеблевую поросль, их надо вырезать до основания.
При обрезке золотистой смородины старые побеги и стволы удаляют один раз в 4-5 лет. Не следует при обрезке оставлять «пеньков». Они затрудняют зарастание среза.
Производят обрезку золотистой смородины ранней весной, до распускания почек.
Поскольку смородина подвержена поражению стволовыми вредителями типа стеклянницы, на технику обрезки следует обратить особое внимание. Осмотрите сердцевину побега. Если она черная, надо резать до тех пор, пока она не будет выглядеть здоровой. Срез обязательно должен находиться над хорошо развитой здоровой вегетативной, но не цветочной почкой. Крупные срезы следует замазать садовым варом.
Нельзя обрезку делать зимой — в январе, феврале, поскольку древесина подвергается прямому воздействию низких температур, сильно повреждается, что отрицательно скажется на зарастании раны. Кроме того, через открытые раны возможно зимнее иссушение всего растения. Не рекомендуется делать обрезку и в период сокодвижения, это ослабляет куст и может привести к его гибели, не говоря уже о резком снижении урожайности.
Посадка и уход за золотистой смородиной совсем не сложны, так как это растение не относится к числу очень требовательных к агротехнике кустарников. Систематический уход за золотистой смородиной заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и влажном состоянии. Рыхления должны быть неглубокие, не более 4-5 см.
В течение вегетации можно выделить три периода, различаемых по интенсивности поглощения питательных веществ: цветение, рост завязи и созревание ягод. Эти периоды характеризуются непрерывным нарастанием потребления и выноса питательных веществ. Больше всего растение поглощает азота, затем калия и фосфора. В период цветения следует давать азотную подкормку. Летом из минеральных удобрений хороши комплексные, содержащие азот, фосфор и калий.
А после сбора урожая — фосфорно-калийные из расчета 20-30 г/м2 калийного удобрения и 40-50 г/м2 суперфосфата.
Полив — в зависимости от погоды и обязательный при внесении удобрений и после сбора урожая. Он должен быть обильным (не менее 3-х ведер на плодоносящий куст). Поливы сочетают с последующим рыхлением и мульчированием.
Размножение золотистой смородины семенами и черенками
Размножение золотистой смородины производится как семенами, так и вегетативно. Семена собирают сразу после того, как созреют ягоды. Перед посевом они должны пройти длительную стратификацию (в течение 40-60 дней семена во влажном крупнозернистом песке находятся в погребе при температуре +4…+6°С). Высев семян золотистой смородины в грунт производят поздней осенью. Менее надежные результаты получаются при посеве семян сразу после созревания ягод (июль). Посадку семян золотистой смородины можно производить и весной, после 2-3-месячной стратификации. Семенной способ размножения золотистой смородины считается основным.
Вегетативно смородина может размножаться отводками, стеблевыми (древесными и зелеными) черенками и делением куста. Срок выращивания посадочного материала 2 года. При размножении золотистой смородины черенками приживаемость бывает очень хорошей, поскольку саженцы обладают развитой мочковатой корневой системой.
Золотистая смородина растет быстро, начинает плодоносить уже на 3-й год и очень урожайна. Периодичности в ее плодоношении не бывает.
Высокая пластичность и хорошая приспособляемость к условиям произрастания делает эту смородину весьма неприхотливым растением. Она может расти на любых почвах и при любом освещении. Относясь положительно к увлажненным почвам, смородина золотистая считается очень засухоустойчивой культурой. Морозостойкость и способность легко отрастать при механических повреждениях довершает ее благополучную характеристику.
Лучшие сорта черной смородины
@ Высокий рейтинг черной смородины обусловил значительное количество публикаций о технологии ее выращивания и сортах. Однако редко случается объективная информация о сортах черной смородины с освещением всех издержек. Не новость для нас то, что нет ни одного идеального сорта плодовых растений, в том числе и черной смородины. Ученые создали модель идеального сорта черной смородины. Так, Т.П.Огольцова, доктор с.-х. наук из Орла, выделяет 65 показателей идеального сорта черной смородины и приводит их параметры.Но это направление работы, цель селекционеров. На самом же деле каждый сорт имеет как лучшие показатели, так и недостатки. Перспективность сортов определяется по комплексу показателей. Именно знание полной характеристики сорта со всеми плюсами и минусами позволит правильно решить направление его использования, условия выращивания, срок эксплуатации насаждений и т.п.. Ведь существуют сорта универсальные, но есть и десертные с вкусными, но мало транспортабельными ягодами. Следует учитывать также общие закономерности, характеристику определенных групп сортов. Так, сорта черной смородины раннего срока созревания чаще имеют мягкие, не транспортабельные ягоды с тонкой кожицей и мокрым отрывом. Их используют для потребления свежими, ведь они первые. Для средних и среднепоздних сортов совсем другие критерии оценки. Обязательными являются высокая транспортабельность ягод, содержание витамина С, технологичность выращивания. Это основная группа сортов для создания промышленных насаждений. Видимо никто из садоводов не против того, чтобы выращивать несколько кустов смородины очень позднего срока созревания ягод, продлив срок поступления свежей витаминной продукции. Со своего участка я ем свежие ягоды черной смородины и ее «родственников» в течение четырех месяцев — с начала второй декады июня и до первых осенних заморозков (начало октября). Моя собственная коллекция насчитывает около 250 сортов и гибридных форм черной смородины. Изучаю их на опытном участке (площадь 1,5 га) в богарных условиях (без полива) на тяжелых глинистых серых лесных почвах со средней степенью обеспечения питательными веществами, а также на приусадебном участке, где эти сорта могут показать, на что они способны при оптимальных условий выращивания. Подробные учеты провожу в течение 8 лет. А теперь о лучшие сорта черной смородины белорусских, мичуринских (г. Мичуринск, Россия) и млиевских (Млиевский институт садоводства им. Л.П.Симиренко Украина) селекционеров. Лучшие белорусские сорта (селекционер Анатолий Григорьевич Волузнев):
Белорусская сладкая — известный сорт среднего срока созревания ягод. Преимущества: высокое содержание в ягодах витамина С (до 417 мг%!), Высокий урожай. Недостатки: при полном созревании ягоды малотранспортабельный, сорт требователен к условиям выращивания: при недостатке влаги и питательных веществ в почве ягоды мельчают (до 0,7-0,8 г), урожайность значительно снижается. Хотя сорт очень распространен и культивируется уже около З0 лет, он все же остается ценным для при усадебных участков. Еще ни один сорт черной смородины не побил Белорусскую сладкую по содержанию в ягодах витамина С. К тому же этот сорт известен благодаря своим отличным вкусовым качествам.
Катюша – (Павлинка х Пилот Александр Мамкин) — сорт средне-позднего срока созревания ягод. Кусты среднего размера, слабораскидистые, среднезагущенные. Ягоды крупные — 1,0-1,4 г, удлиненные, с толстой кожурой, транспортабельные. Содержание витамина С в ягодах среднее до 190 мг%, сухих веществ — одно из самых высоких — 38%, 12% сахаров, 4,3% органических кислот, 1% пектинов. В отдельные годы отмечено неодновременное созревания ягод и их неодномерность. Преимущества: пригодность ягод к транспортировке на значительные расстояния, высокая ежегодная урожайность, устойчивость против повреждения поздними весенними заморозками. Недостаток — слабое поражение во влажные годы молодых листьев вторичного летнего прироста мучнистой росой. Клуссоновсокая – (Павлинка х Пилот Александр Мамкин) — сорт среднепозднего срока созревания ягод. Имеет много общего с сортом Катюша. Ягоды созревают дружно, такого же размера, более округлой формы, содержат витамина С до 190 мг%, сахаров — 12,9%, органических кислот — 3,5%, сухих веществ — 40%. Недостатки и преимущества такие же, как и у предыдущего сорта. Саженцы Клуссоновской легко распознать среди многих других по многочисленным светло-коричневыми пятнышками на них. Заслуживают внимания, особенно владельцев приусадебных участков, высокоурожайные белорусские сорта черной смородины Памяти Н.И.Вавилова, Партизанка. С испытуемых сортов черной смородины Млиевского института садоводства Комфорт, Надежда, Мечта, № 4019 (ранние), шедевр, Славута, Юннат, Млиевчанка (среднеранние), Память Правика, Академик Артеменко, Смела (средний срок созревания ягод), Вера № 1114 (среднепоздние), Легенда (поздний) лучше зарекомендовали себя ранние сорта Надежда, Мечта и Млиевчанка.
Татьянин день (форма 65) — сорт среднепозднего срока созревания ягод, названный коллегами в память об авторе сорта. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Урожай высокий, сорт скороплодный. Средняя масса ягод 1,5-1,9 г, самые 2,2, г, содержание витамина С — 220 — 310 мг%, сахаров — 11,4%, органических кислот — 3,0%, пектинов 1,7%, фенольных соединений — 4,8 мг / г. Ягоды одномерные, созревают относительно одновременно, с сухим отрывом, по 4-6 ягод в грозди, с плотной кожицей, транспортабельные. Сорт отличается высокой полевой устойчивостью против грибковых болезней, почечного клеща. Один из лучших сортов селекции Т. С. Звягиной. О технологии выращивания черной смородины написано очень много. Поэтому я кратко остановлюсь лишь на основных моментах.
В кусте ежегодно оставляю 3-4 сильных нулевых побега. Пятилетние ветки постоянно удаляю, заменяя их однолетними нулевыми побегами. Наблюдается будто конвейер. Всего в кусте оставляю 12-16 разновозрастных ветвей. Эксплуатационный возраст насаждений черной смородины 6-8 лет. Скороплодные сорта, а также кусты в менее благоприятных условиях выращивания, раскорчёвываю раньше.
Смородину после смородины выращивать нельзя. Перерыв должен быть не менее 3-4 лет. Черная смородина требует высокого уровня агротехники выращивания, хорошего обеспечения влагой (особенно в мае — июне) и питательными веществами.
О.В.Яхимович, канд. с.-х. наук
Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:
Самая крупная смородина
выпалываем все сорняки руками
Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду.