Сорт черной смородины высокорослый
Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото
Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.
Как выбирают сорт?
Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:
Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:
Крупноплодная черная смородина: сорта
Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.
«Ядреная»
Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.
Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:
Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.
«Добрыня»
Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.
Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:
«Селеченская-2»
На третьем месте среди крупной смородины находится сорт «Селеченская-2». Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
К минусам этого сорта черной смородины относятся:
Смородина крупная сорта «Селеченская-2» прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.
«Черный жемчуг»
Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.
К плюсам этого сорта относят:
Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:
Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.
«Титания»
Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: «Алтайская Десертная» и «Муста Тамаса». Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.
Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.
«Пигмей»
Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.
Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.
«Изюмная»
Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.
К минусам этого сорта относится:
«Лентяй»
Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.
К минусам можно отнести:
«Черный бумер»
Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.
Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.
«Созвездие»
По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.
К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.
Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.
«Гулливер»
Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.
Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.
«Дачница»
Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.
Но есть и существенные минусы:
Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.
«Багира»
Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.
Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.
«Биг Бен»
Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец «Биг Бен». Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.
Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.
«Валовая»
Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.
К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.
Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.
Сладкие сорта смородины: «Зеленая дымка»
К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.
Сорт «Зеленая дымка» со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.
А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.
Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.
Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:
Заключение
Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом. А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя. Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.
Лучшие сорта смородины: описание, польза и секреты ухода
Польза смородины для здоровья
Секреты ухода за смородиной
Плодоносить начинают уже двухгодовалые кустики смородины. Если вы успеваете поесть ягодки в свежем виде и предостаточно остается на варенья, джемы и компоты, значит вы ухаживаете за кустарниками смородины правильно. Если урожай скудный, предлагаем ознакомиться с нашими советами:
У правильно сформированного здорового растения меньше шансов подвергнуться заболеваниям, а плодоношение становится обильным и регулярным.
Сладкие сорта черной смородины
Считается, что именно в черной смородине содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Причем речь идет не только о ягодах, но и о листьях этого кустарника. Если вы решили купить саженцы черной смородины, предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими представителями этой культуры.
Сорт смородины Селеченская славится за действительно огромные (до 5г) ягоды превосходного вкуса и универсального назначения, а также за устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Куст Селеченской обычно не сильно высокий, компактный (не особенно раскидистый и густой). На сто грамм ягод этого сорта приходится до 180 мг такой полезной аскорбиновой кислоты.
Устойчивый не только к мучнистой росе, которая не редко поражает плодовые кустарники, но и к появлению почкового клеща сорт Дачница полюбился многим дачникам. Да, ягоды процентов на 30 уступают в размерах Селеченской, но по вкусу очень нежные. Куст у Дачницы небольшой и не особенно густой. Рекомендуем не пропустить сроки сбора урожая, так как перезревшие ягоды становятся очень мягкими и даже могут осыпаться.
Сорт смородины Гулливер примечателен высокорослыми кустами и крупными ягодами, вес которых может превышать 3 грамма. По вкусу сладкие, но все же ощущается небольшая кислинка, потому они отлично подойдут для заготовок, хотя и в сыром виде их можно употреблять с удовольствием. Перетертые с сахаром, замороженные или засушенные ягоды Гулливера не оставят равнодушным ни одного любителя смородины. Кустарник устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к поражению почковым клещом.
Смородина сорта Виноградная – уникальный десертный сорт. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника мельче всех, представленных в данной статье (до 2 грамм), о Виноградной нельзя не упомянуть. Во-первых, стоит отметить неповторимый яркий и насыщенный вкус ягод, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для заготовок. Уникальность этого сорта заключается в свойстве, которое Виноградная переняла у красной смородины: ягоды этого кустарника способны желировать без использования желатина. Чуть более желейная консистенция получается в ходе перетирания Виноградной с сахаром, и в меньшей степени эта особенность проявляется при варке варения. Приобретая саженцы черной смородины этого сорта, вы получите среднерослые прямостоячие кусты, имеющие иммунитет к грибкам и не интересующие вредителей.
Сорт смородины Багира достоин внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам, отличной транспортабельности и устойчивости к засушливым и жарким погодным условиям. Вес одной ягоды может достигать двух граммов; рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: от 160 до 190 мг на 100 грамм ягод. Кожица плотная. Ягоды созревают равномерно и прекрасно отделяются от плодоножки. От предыдущих сортов этот отличается среднепоздними сроками созревания. Куст Багиры будет средневысоким и не сильно раскидистым.
Завершает нашу подборку сортов сладкой черной смородины Башкирский великан. Его ягоды отличаются истинно-смородиновым насыщенным вкусом с очень маленьким содержанием аскорбиновой кислоты, крупные (до 3 граммов), с плотной, упругой кожицей и сухим отрывом, благодаря чему имеют хорошую транспортабельность и существенные сроки хранения. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но при должном уходе Башкирский великан порадует вас отличной урожайностью (до 7 килограммов ягод с куста). Побеги прямостоячие и не сильно рослые.
Сладкие сорта красной смородины
Название сорта красной смородины Сахарная говорит само за себя – ее ягоды имеют несравненный десертный вкус и аппетитный аромат, хоть и являются сравнительно небольшими по весу (на каждой веточке может вызревать до 20 ягод более 1 грамма каждая). Садовые вредители обходят Сахарную стороной, да и большие перепады температур этот сорт выдерживает с достоинством без потери урожая. Кстати об урожайности, с одного куста Сахарной можно собрать до семи килограммов ягод. Правда, есть один минус у этого сорта – низкая самоплодность (порядка 30%). Чтобы Сахарная плодоносила во всю силу, рекомендуется посадить рядом опылитель. Например, смородину сорта Виксне.
Красная смородина Виксне порадует вас достаточно сладкими ягодами, которые чуть крупнее, чем у Сахарной и имеют вишневый оттенок. Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, а ягоды, насыщенные витамином С и пектиновыми веществами, долго висят на кусте и не осыпаются. Урожайность средняя – до пяти килограммов ягод с куста. Виксне достаточно устойчива к различным заболеваниям, но смородиновая тля, как правило, не обходит ее стороной. Главное – не допускайте зарастания куста сорняками и этот недуг не побеспокоит Вашу смородину.
Сорт красной смородины Фертоди был выведен в Венгрии и по-своему привлекателен для наших садоводов. Ягоды порой даже очень крупные (более 1 грамма), имеют ярко-красный окрас, нежный, глубокий вкус и упругую кожицу. Сорт популярен благодаря высокой самоплодности и отличному иммунитету к грибковым заболеваниям. Имеет преимущественно высокие, раскидистые кусты.
Смородина сорта Ранняя Сладкая привлекательна достаточно большими ягодами (до 1 грамма) и прекрасным медово-сладким вкусом с легкой кислинкой. Главным преимуществом этого сорта является устойчивость к грибкам и поражению различными вредителями: тлей, клопами. Куст обычно среднерослый и немного раскидистый. Самоплодность у Ранней Сладкой на высоте, однако урожайность средняя: за сезон с куста можно собрать в среднем 3 килограмма ягод.
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (Джонкер Ван Тетс) – это старинный сорт, выведенный голландскими селекционерами еще в сороковых годах прошлого века. Популярность к нему не угасает и по сей день благодаря высокой урожайности (более 6 килограммов ягод с куста) и приятному десертному вкусу плодов. Йонкер Ван Тетс имеет прекрасный иммунитет к различного вида заболеваниям и высокую самоопыляемость.
Сорт красной смородины Рондом, также выведенный в Голландии, получил признание за прекрасную засухоустойчивость, обильное плодоношение и способность адаптироваться к различным климатическим условиям и почвам. Ягодки (чуть более 1 грамма) имеют бордово-красный оттенок и по вкусу очень приятные, сладкие с легкой кислинкой. Характеризуются прекрасной транспортабельностью и могут храниться до трех недель при +1/+2 градусах по Цельсию. Высота куста – до полутора метров. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
И, напоследок, хотелось бы отметить высокую морозостойкость всех описанных сортов смородины. Любой из них, а так же многие другие вы можете приобрести онлайн, оформив заказ на нашем сайте, или приехать в наш садовый центр и прогуляться по торговой площадке, самостоятельно выбирая понравившиеся кустики.
Средний рейтинг лучших сортов чёрной смородины
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.
Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона.
Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе.
Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания.
Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.
Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.
Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).
Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Дар Смольяниновой
Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.
Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.
Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличии на участке разных сортов отмечается повышение урожайности.
Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.
Литвиновская
Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.
Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.
Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.
Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху.
Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.
Севчанка
Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.
Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Дачница
Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.
На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.
Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
Добрыня
Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод.
Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.
Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей.
Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст.
Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.
Тамерлан
Хороший сорт черной смородины среднего срока созревания, в реестр добавлен в 2004 году. Куст высокий, умеренно раскидистый, растет быстро. Ягоды среднего размера, округлые, разноразмерные, массой 1,5 г, кисло-сладкие, с сухим отрывом, с прочной кожицей, подходят для заморозки, универсального назначения.
Кисть средней длины (5 – 7 см), по 4 – 5 ягод, рыхлая. Один куст дает до 3,5 – 4 кг ягод. Отличается высокой зимостойкостью в условиях Центрально-Черноземного региона. Кусты рано вступают в плодоношение. Сорт показывает хорошую жизнестойкость, не болеет.
Лучшие поздние сорта черной смородины
Подарок Астахова
Среднепоздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами.
Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные.
Взрослый куст формирует до 5 кг ягод. Потенциальная урожайность реализуется при высокой агротехнике с регулярными подкормками.
Сорт обладает средней самоплодностью, поэтому, с целью улучшения завязываемости ягод, на участке высаживают несколько сортов для переопыления.
Велой
Старый надежный сорт черной смородины среднепозднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя.
Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса.
В плотной кисти средней длины завязываются 5 – 8 ягод. С одного куста собирают до 4 кг ягод. Селекция сорта была направлена на адаптацию в Северо-Западном и Центральном регионах, где Велой показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням.
Лентяй
Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой.
Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст.
Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени.
Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.
Самая сладкая чёрная смородина
Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.
Зелёная дымка
Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ. Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).
Багира
Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:
Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины. Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.
Пигмей
Характерные признаки сорта:
В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.
Как вырастить крупную и сладкую черную смородину
Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно. Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки.
Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.
Правильная подкормка — залог успеха
Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.
Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг).
Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
Заключение
При покупке саженцев черной смородины нужно обращать особое внимание на состояние корневой системы и почек. Хорошо разветвленные здоровые корни без наростов и утолщений станут залогом высокой приживаемости. Даже если почки выглядят здоровыми, рекомендуется провести обеззараживание, чтобы не заразить сад опасным вредителем — почковым клещом.
Черная смородина любит солнце, но в засушливых регионах молодые саженцы просто выгорают за один сезон, а если доживают до осени, то будучи ослабленными вымерзают. Посадку лучше проводить в местах с затенением в полуденные часы, не пренебрегать мульчированием и обеспечить регулярный полив.