Паста карри рецепт японский
Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать
Этот ароматный продукт с ярким вкусом – обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?
«Карри» – это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.
Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа – регионе на побережье Красного моря.
Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.
Как приготовить пасту карри
Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).
Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).
В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.
Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.
Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.
Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.
Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами
Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.
Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.
Что такое японский карри?
Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.
Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.
Состав приправ для соуса:
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
Различные варианты рецептов
Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт с рисом и курицей
Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?
Как приготовить японское карри:
Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:
Кацу-карри
Это блюдо японской кухни напоминает кулинарный микс из двух других блюд – отбивной «тонкацу» и японского карри. Если разогреть вчерашнюю отбивную (а с ней – и рис), то на этой основе можно приготовить самостоятельное и вкуснейшее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.
Готовим рис:
Готовим курицу:
Готовим карри:
С кокосовым молоком
Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.
Рецепт приготовления:
Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава.
Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:
Ананасовое карри
Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.
Как готовить:
Вегетарианский
Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.
Приготовление:
Веганский карри на видео:
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
Заключение
Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.
Японское карри
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Паста карри – 1-2 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Вода – 600-800 мл или готовый куриный бульон 350-600 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Имбирь молотый – 1 ст.л.
Дополнительно:
Яблоко – 0.5 шт. (натертое на терке)
Томатная паста – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Корень имбиря – по вкусу
Ингредиенты
Дополнительно / по желанию:
Свежие рецепты
Свиная вырезка в духовке в фольге
Песочный пирог с курагой
Крошка-картошка с селедкой
Салат с огурцами, помидорами и редиской
Щи с консервированной фасолью в томатном соусе
Пшенная каша с мясом в горшочке в духовке
Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут
Щи с кабачками и капустой
Щи с красной фасолью
Рисовый омлет по-японски (Омурайсу)
Овощи, запеченные в рукаве в духовке
Яичница с грибами (шампиньонами) и сыром
Яичница с колбасой и грибами (шампиньонами)
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Паста карри
Ингредиенты
Простой и здоровый ужин для всей семьи
Простые рецепты приготовления пяти паст карри в домашних условиях.
Министерство питания Джейми
Паста Тикка Масала:
• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря
• 1 чайная ложка кайенского перца
• 1 столовая ложка копченой паприки
• 2 чайные ложки гарам масала
• ½ чайной ложки морской соли
• 2 столовые ложки арахисового масла
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 2 свежих красных перца чили
• 1 небольшой пучок свежей кинзы
• 1 столовая ложка кокосовой стружки
• 2 столовые ложки молотого миндаля
• 1 чайная ложка семян тмина
• 1 чайная ложка семян кориандра
Паста Виндалу:
• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря
• 4 сушеных красных перца чили
• 1 столовая ложка куркумы
• ½ чайной ложки морской соли
• 3 столовые ложки арахисового масла
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 2 свежих красных перца чили
• 1 небольшой пучок свежей кинзы
• 1 чайная ложка черного перца горошком
• 2 чайные ложки семян кориандра
• 2 чайные ложки семян укропа
• 1 чайная ложка семян пажитника
Паста Роган Джош:
• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря
• 75 г запечённых перцев из банки
• 1 столовая ложка паприки
• 1 чайная ложка копченой паприки
• 2 чайные ложки гарам масала
• 1 чайная ложка куркумы
• ½ чайной ложки морской соли
• 2 столовые ложки арахисового масла
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 1 свежий красный перец чили
• 1 небольшой пучок свежей кинзы
• 2 чайные ложки семян тмина
• 2 чайные ложки семян кориандра
• 1 чайная ложка черного перца горошком
Паста корма:
• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря
• ½ чайная ложка кайенского перца
• 1 чайная ложка гарам масала
• ½ чайной ложки морской соли
• 2 столовые ложки арахисового масла
• 1 столовая ложка томатной пасты
• 2 свежих зеленых перца чили
• 3 столовые ложки кокосовой стружки
• 2 столовые ложки молотого миндаля
• 1 небольшой пучок свежей кинзы
• 2 чайные ложки семян тмина
• 1 чайная ложка семян кориандра
Паста Джалфрези:
• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря
• 1 чайная ложка куркумы
• ½ чайной ложки морской соли
• 2 столовые ложки арахисового масла
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 1 свежий зеленый перец чили
• 1 небольшой пучок свежей кинзы
• 2 чайные ложки семян тмина
• 1 чайная ложка семян коричневой горчицы
• 1 чайная ложка семян пажитника
• 1 чайная ложка семян кориандра
1 Чтобы сделать любую из вышеперечисленных паст карри сначала очистите чеснок и имбирь. Поставьте сковороду на средний огонь и, без добавления масла, слегка обжарьте все специи, прилагаемые к рецепту в течение нескольких минут до золотистого цвета и приятного запаха. Затем снимите сковороду с огня.
2 Переложите поджаренные специи в ступку и при помощи пестика растолките до мелкого порошка, или измельчите их в кухонном комбайне. Затем перемешайте с остальными ингредиентами до получения однородной пасты.
Как приготовить рис с карри и не испортить блюдо?
Блюдо носило два названия первое – райсу карэ и второе – карэ райсу. Рецепт карри на рисе был рожден в десятых годах двадцатого века, и с того времени его рецептура практически не изменилась. Соус-карри, содержит овощей намного больше, чем самого мяса, сильно сгущен мукой, и положено его подавать исключительно поверх риса.
Во времена войны, рис с карри был военным блюдом, так как оно очень питательно и сытно, и его можно приготовить в больших количествах и за считанные минуты. Обычным домашним блюдом рис с карри, стал считаться после Второй Мировой войны и то благодаря созданию смеси муки и пряности-карри, которую можно использовать при быстром приготовлении. Все стало очень просто – достаточное было обжарить необходимые вам ингредиенты, добавить воды, прокипятить на небольшом огне и опустить в воду одну плитку полуфабриката, дать ей раствориться в воде и все блюдо готово.
Приготовить рис с карри стало дешево и легко, именно этим и объясняется тот факт, что блюдо стало основным блюдом в домашнем рационе и таким знаменитым.
Но карри с рисом подают не только в домашней атмосфере, также его можно встретить в коммерческих районах. Любой ресторан предлагает его в своем меню, многие магазины по продаже лапши предлагают карэ-удон – это пшеничная лапша, приправленная карри, или рис в скумбриевом бульоне с карри, а большинство хлебных магазинов реализуют карэ-пан – булочки внутри с карри соусом.
Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда, которая достигла такого же обожания и уважения, как например, кимчхи в Корее, или картофель с жареной рыбой в Великобритании. И это, конечно же, карри. Если верить статистическим данным то потребления на одного человека в Японии, полуфабриката карри намного выше, чем блюда традиционной японской кухни.
Японцы потребляют карри больше одного раза в неделю, и как говорит статистика, карри – постоянный фаворит юного населения японцев.
Чаще всего японцы едят карри с рисом. Рис с карри принято подавать не только в плоских блюдах, но и в бульонных пиалах. По желанию, рис поливают соусом в любом количестве. Для этого блюда рекомендуется использовать клейкий и короткий японский рис, немного сладковатый на вкус. В основном блюдо кушают ложкой, из-за жидкой консистенции.
Не меньшей популярностью пользуются такие блюда как:
Говяжьи котлеты с карри пользуются не меньшим спросом, такое блюдо не встретишь в Индии. Такие различия в рецептуре связаны с тем, что японцы узнали о карри от англичан, а не от индусов.
Люди, которые практиковали смешивание специй, нашли индийский карри очень сложным. Рецепт карри по английский состоял из базовых индийских специй таких как: масала и гарам. И он очень облегчал приготовление карри, и немного позже стал появляться в Японии со многими другими продуктами с запада. Японцы намного доброжелательней отнеслись к этой приправе, чем к остальным английским продуктам. Многие мясные блюда не были слишком знакомы японцам, так как их буддийская вера не поддерживала употребление животных в пищу. Английский бифштекс с кровью не вызывал восторга у японцев, но говядина скрытая под соусом карри пришлась им по вкусу. Тем более японцы обожали специи. Всюду в Азии специи фигурировали в составе любых лекарств.
Но все-таки японцы предпочли соус карри со своим национальным продуктом. Они были уверены, что это приправа является истинно европейской, и подавали ее первое время исключительно в европейских ресторанах. Со временем в результате адаптаций под свои вкусы и разнообразных экспериментов у японцев появился рецепт собственного современного карри.
Современный рецепт выглядит так:
Муку, масло растительное и кари-порошок, вместе с другими ингредиентами обжаривают, для того что бы приготовить заправку для соуса, которую принято добавлять к овощам и тушеному мясу. Далее все вместе на медленном огне томиться до загустения соуса. Картофель добавлять в блюдо стали после неурожаев риса в некоторых районах Японии.
Вариант №1 – Японский соус карри
Ингредиенты для соуса:
Для основного блюда:
Рецепт японского карри требует наличие таких ингредиентов: масло сливочное, кетчуп, карри, мука, соус, гарам масала. Все выкладывается в большой сотейник, тщательно перемешивается, в результате должна получиться плотная, однородная масса.
Для основного блюда необходимо нарезать лук очень крупно, остальное нарезать небольшими кубиками.
Обжарить мясо, лук, морковь, залить бульоном и оставит на десять минут. Заложить картофель и мелко тертое яблоко и варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить соус все тщательно перемешать и варить до необходимой густоты.
Карри можно добавлять абсолютно ко всем блюдам: из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, макарон, риса, соусов. Карри по праву считается самой универсальной приправой.
Приготовление утки по-тайски
Сразу нужно отметить, что это угощение получается очень острым. Его точно не стоит давать самым маленьким гурманам.
Вареную крупу разложить по тарелкам. Сверху добавить порции утки с овощами. Залить все острым соусом.
Вариант №2 – приготовления японского карри
Ингредиенты для приготовления смеси карри;
Продукты для основного блюда:
Японское карри со свининой
Если обычно подаются различные виды карри с рисом, то по такому рецепту угощение готовится исключительно с картофелем.
Какой бы рецепт японского карри ни был выбран, нужно строго соблюдать все указанные шаги и четко вымерять количество специй. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему вкусным.
Процесс приготовления
Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.
Все о японском карри
Прежде чем мы углубимся в нашу подборку лучших японских рецептов карри, давайте обсудим, что делает этот вид еды особенным.
Что такое японское карри?
Карри распространено во многих странах Азии. Японское карри бывает трех популярных форм. Самый распространенный вид карри — это рис карри, который подается с рисом.
Второй вид — это карри удон, соус, который подают к лапше. И, наконец, хлеб карри (каре пан) — это карри, завернутый в тесто и панировочные сухари и обжаренный во фритюре.
Японское карри напоминает тушеное мясо и имеет консистенцию подливки. Основные ингредиенты — это белок (курица, говядина, свинина), картофель и морковь. Основа карри — соус ру.
Почему японское карри такое хорошее?
Это блюдо так популярно и любимо японцами, потому что обладает неповторимым острым вкусом. Это идеальная еда круглый год.
Специи помогают потоотделить и охладить тело. Кроме того, карри стимулирует аппетит, что заставляет вас продолжать есть больше — проще говоря, это вызывает привыкание и вкусно!
Чем отличается японское карри?
Соус готовится из кубиков ру или карри, которые представляют собой смесь индийских специй. Таким образом, аромат основан на традиционном индийском карри.
Разница между ними в том, что японский соус карри более густой по текстуре. Кроме того, он менее острый и более сладкий. Некоторые могут назвать японское карри менее ароматным, чем его индийский аналог.
Обычно японцы используют меньше специй для приготовления карри, поэтому вкус не такой сильный и яркий. Его описывают как преуменьшенное «умами».
Если вам интересно, насколько острым является карри, оно не очень острое. Люди любят есть его нежным, но вы всегда можете сделать карри более острым, используя пряные кубики.
Японское карри содержит молоко или молочные продукты?
Нет, японское карри обычно не содержит молока. Вы, наверное, думаете о тайском карри, который содержит кокосовое молоко. В японских рецептах карри редко используется молоко.
Однако некоторые карри содержат дневник в форме яйца, который используется для приготовления панированного куриного карри кацу или используется в качестве гарнира.
Японское карри полезно или вредно?
Японское карри считается более нездоровой пищей. Это связано с высоким содержанием жира в соусе по.
Он также содержит много сахара и углеводов, что делает его непригодным для людей, соблюдающих диету.
Если в карри много овощей вместо мяса, оно имеет более низкое количество калорий — около 310 калорий на порцию.
Что такое карри-ру или кубики карри?
Основа блюда — карри-ру. Это смесь соуса, приготовленная из жира, муки и специй. Обычно вы найдете ру в супермаркете готовым в виде кубиков.
Вы найдете множество вариантов в азиатских супермаркетах. Эти кубики карри сделают вашу жизнь проще, поскольку они содержат все специи и ароматизаторы карри.
Вы можете найти их во всех видах вкусов и степеней пряностей.
Рецепт №3 – Приготовление риса с японским карри в мультиварке
Карри – очень известная индийская приправа, которая получила свое широкое применение по всему свету, особенно ее любят в Японии. В ее состав входят несколько видов пряных трав, это приправа лучше всего сочетается с рисом, она придает готовому блюду особую оригинальность и пикантность.
Продукты для приготовления:
Этапы приготовления
Рис тщательно промыть, замочить на некоторое время в холодной воде. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке. Крупно нашинковать лук, измельчить чеснок.
Мультиварку включить в режиме «жарка», налить в нее небольшое количество масла оливкового, высыпать чеснок и регулярно помешивая обжаривать в течение одной минуты. Далее добавить морковь, лук, посыпать все карри и пассировать минуты три до образования золотистого цвета. Затем выложить рис, все тщательно перемешать, залить кипятком, полить по вкусу и довести до кипения, закрыть крышку мультиварки и готовить карри с рисом в режиме «тушение» в течение двадцати пяти минут. После готовности, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым овощным салатом.
Готовим блюдо из картошки
Интересно, что японское угощение можно готовить даже с добавлением картофеля. В этом случае оно получается особенно сытным.
Подать овощное карри с курицей, дополнив его гарниром из рисовой крупы.
Рецепт №4 – приготовление курицы с японским карри и рисом
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты для приготовления соуса:
Карри из курицы с овощами и рисом
Это простое вкусное блюдо хорошо подойдет и для обеда, и для ужина.
Смешать готовый соус с рисом и подать угощение к столу.
Этапы приготовления
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.
Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.
Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.
Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать.
Различные варианты рецептов
Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт с рисом и курицей
Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?
Как приготовить японское карри:
Совет! Вместо курицы можно использовать любое другое мясо – говядину или свинину. Рецепт и все составляющие остаются прежними.
Еще популярные рецепты китайской кухни: свинина, говядина, курица, супы (с пекинской капустой).
Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:
Кацу-карри
Это блюдо японской кухни напоминает кулинарный микс из двух других блюд – отбивной «тонкацу» и японского карри. Если разогреть вчерашнюю отбивную (а с ней – и рис), то на этой основе можно приготовить самостоятельное и вкуснейшее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.
Готовим рис:
Готовим курицу:
Готовим карри:
Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый, из кабачков, брокколи, чечевицы, цветной капусты.
С кокосовым молоком
Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.
Рецепт приготовления:
Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава. Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:
Ананасовое карри
Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.
Как готовить:
Вегетарианский
Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.
Приготовление: