Сорт ремонтантной клубники кимберли
Характеристика сорта клубники Кимберли – фото, отзывы садоводов, морозостойкость, урожайность
При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.
На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.
На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.
История селекции
Сорт садовой земляники Кимберли получен селекционерами голландской компании «Vissers Aardbeiplanten» на основе скрещивания двух материнских сортов – Gorella и Chandler. Компания «Vissers» неоднократно патентовала удачные виды садовой земляники, не стала исключением и Кимберли. Для проведения сортоиспытаний кустики завезли в Россию в 2008 году. Опробовав выносливость, опыляемость, урожайность на территории различных регионов, комиссия допустила сорт. В российский реестр культура вошла, как клубника Вима Кимберли в 2013 году.
Подходящий регион и климат
Исходя из отзывов дачников, голландскую землянику Кимберли выращивают во многих регионах. Но, стоит отметить, что культура дает наиболее оптимальные результаты в местности с мягким климатом. Согласно сортоиспытаниям, Кимберли рекомендовали выращивать в городах Центрального и Центрально-Черноземного региона. Именно на территории Воронежской, Курской, Белгородской, Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Тамбовской областей плоды клубники достигают максимального размера и сладости.
Спелая клубника окрашена в интенсивно морковно-красный цвет.
Основные характеристики сорта
Кимберли относят к десертным сортам столового назначения. Благодаря аромату и сладости, ягоду рекомендуют к употреблению свежей, она пригодна для использования в кулинарии, подходит для консервации.
На заметку. Учитывая период плодоношения и способность к самоопыляемости, сорт выращивают в открытом и закрытом грунте для получения более ранних результатов. Кимберли вырастает в тепличных условиях, при подходящей температуре и искусственной подсветке дает крупную, сладкую клубнику.
На фотографии спелая садовая земляника Кимберли, подготовленная к реализации
Достоинства и недостатки
При выращивании садоводами были отмечены следующие достоинства и недостатки:
Плюсы | Минусы |
отличные вкусовые характеристики; | необходимость дополнительного освещения и обогрева при выращивании в тепличных условиях; |
ранний период получения урожая; | |
обильность плодоношения; | |
размер плодов больше среднего; | в случае затяжных дождей и большого количества пасмурных дней, количество завязи уменьшается. |
неприхотливость; | |
высокая устойчивость к болезням. |
На заметку. Некоторые дачники отмечают нехарактерно пресный вкус ягод при выращивании в условиях закрытого грунта. Такие характеристики возможны при недостаточном количестве освещения.
Описание ягод
Для плодов характерны следующие показатели:
На заметку. Повышенная влажность почвы и воздуха не влияет на урожай: клубника не становится кислой и водянистой. Однако для уровня сахаристости большое значение имеет количество света.
Описание куста, опылители
Для опыления и формирования завязи Кимберли не требуются другие сорта, цветы клубники обоеполые. Внешне кусты отличаются следующими характеристиками:
Совет. Для выращивания рекомендуют использовать агроволокно или систему мульчирования, чтобы облегчить уход за клубничной грядкой.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Хорошо укоренившиеся растения переносят засуху без вреда для показателей внешнего вида и урожайности. Благодаря чему любители выбирают этот сорт для культивирования на дачном участке с возможностью полива 1 раз в 3-4 дня. В условиях экстремально жарких температур без дождей и полива в течение недели, кусты могут пострадать, урожай засохнет. Рекомендованный период между поливами – не реже 5 дней.
Урожайность, сроки созревания
Начало созревания ягод сильно зависит от региона выращивания, обилия солнечного света и тепла. В некоторых регионах крупные плоды спеют в 20-х числах мая, в других – в первой декаде июня. Кусты второго-третьего года приносят за сезон до 2-2,5 кг урожая. Чтобы рассчитать урожайность участка, берут средний показатель – 10 кг/1м².
На заметку. Селекция не ремонтантная, но отличается длительным плодоношением: спелые ягоды снимают с куста, а в это время на нем уже спеют другие.
Устойчивость к болезням и вредителям
По результатам сортоиспытаний, Кимберли устойчива к вредителям и болезням: мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, серой гнили, клещу, тле. Обработки участка от слизней могут понадобиться в случае дождливой погоды. Также ягодой любят лакомиться птицы – желательно установить отпугивающие приспособления.
Особенности агротехники
При посадке и уходе за Кимберли используют классическую для клубники агротехнику. Сорт неприхотлив к условиям.
Рекомендуемые сроки
Высаживать новые кусты и пересаживать дочерние саженцы, образованные усами, желательно во второй декаде августа. Так растения успеют укорениться к зиме. При осенней посадке возможно получение урожая уже следующей весной.
Выбор подходящего места
Важно выбрать освещенное, не заболоченное место с плодородной почвой. Если грунт глинистый, его желательно перекопать с внесением песка и торфа. Также перед первой посадкой вносят навоз, древесную золу и азотные удобрения в гранулах.
Благодаря высокому расположению листьев, землянику можно высаживать в лунки.
Алгоритм посадки
Схему посадки выбирают стандартную:
Важно! В первые 10 дней после посадки, грядку необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву, не допуская образования земляной корки.
Отзывы
Кимберли у меня начинает созревать примерно дней на 6 позже Хоней. У сорта растянутое созревание – важно вовремя собирать поспевшие ягоды, тогда остальные по размеру, пока созреют станут крупными, как и первые.
Вкусные, крупные ягоды с приятным карамельным тоном во вкусе. Из моих сортов на даче самая устойчивая к гнили.
Ягоды сочные, вкусные, обладают отличной транспортабельностью – не мнутся при перевозке. Созревает после Хонея, у меня получается следующий сорт в конвейере.
Из особенностей Кимберли, которые заметил в сравнении с другими сортами на даче – ягоды крупные и не мельчают. Созревание растянутое, можно постепенно собирать. По вкусу кисло-сладкая с сортовым ароматом во вкусе (напоминает карамель).
Александр Владимирович, Рязань
Карамельная земляника Кимберли
Многие садоводы-любители, начиная заниматься разведением клубники, полагают, что выращивают именно ее. Но, взяв такие сорта как Азия, Кимберли, они даже не представляют, что это далеко не клубника, а садовая земляника. И вправду, все мы привыкли к мелкой, сладкой ягоде, которая растет в лесу. Но, селекция творит чудеса и теперь земляника это крупные, сладкие и ароматные плоды, которые почти ничем не отличаются от клубники.
В этой статье мы ходим дать подробное описание сорта Кимберли, показать ее фото и дать отзывы садоводов, которым посчастливилось испробовать ее нежнейшей мякоти.
История происхождения
Кимберли – это достаточно юный гибрид садовой земляники. Над созданием этого сорта трудились ученые из Голландии. Для получения Кимберли было решено скрестить два достаточно известных сорта:
В Российскую Федерацию этот сорт земляники привезли только в 2008 году. Тогда же и начались его государственные испытания. Уже в 2013 году он был включен в Госреестр РФ и получил название Вима Кимбрели.
Описание
Земляника Кимберли была создана в Голландии и представляет собой небольшое, мощное растение. Листья, как и куст, небольшие, круглой формы. Усы растут очень медленно.
Кимберли – средне-ранний сорт. Полюбился многим благодаря своей уникальной урожайности. С одного куста, можно собрать до 2-х кг, что даже для таких урожайных сортов как Альба является недосягаемым уровнем.
Назначение ягод универсальное. Плоды пользуются огромным спросом в коммерческом деле, так как они обладают хорошей лежкостью, не боятся длительных транспортировок.
Ягода плотная, крупная, достигает массы в 50 грамм. Формой плод напоминает сердце. Окрас оболочки алый. Мякоть сладкая, имеет удивительный карамельный вкус и яркий клубничный аромат.
Для повышения урожайности, опытные садоводы постоянно удаляют усы.
Высаживают растение ранней весной или осенью. Если погода жаркая, тогда земляника нуждается в учащенном поливе. Особенно требовательна к влажной среде в первые две недели высадки.
К почве предъявляются свои требования. Она должна быть рыхлой, чистой, без наличия сорняков. Также, при высаживании клубники рекомендуется хорошенько подкормить почву. Для этого используют специальные гербициды.
Плюсы и минусы
Но, среди всего прелестного, стоит выделить и недостатки растения. Это:
Особенности
Как размножать клубнику
Размножать данный сорт можно любым из существующих способов:
Самым надежным способом получения хорошей рассады считается вегетативное размножение. Сорт Кимберли дает небольшое количество усов. Их можно укоренить, а потом использовать как отдельные кустики.
Размножение семенами
До наступления зимы в контейнер с плодородной почвой (грунт нужно предварительно увлажнить водой) помещают семена. Их кладут прямо на почву, не погружая под нее. Контейнер с семенами накрывают пленкой. Каждый день пленку нужно будет снимать, чтобы контейнер проветривался. Почву нужно поливать по мере необходимости, когда она высохла. После того как образуются ростки, пленку полностью снимают.
Когда у растения появится несколько листочков, его уже можно выносить на закалку. Потом клубника пересаживается в открытый грунт, на ее постоянное место. Данный способ не пользуется большой популярностью у садоводов, так как является достаточно сложным и к тому же клубника имеет свойство (при выращивании семенами) терять свои исходные качества.
Размножение усами
Этот способ является самым популярным. Для размножения усами выбирают самые крепкие двухлетние растения. На выбранных растениях усы не обрывают. Когда на усах появятся розетки, их немного заглубляют в грунт. Почву около заглубленных розеток поливают водой. Также можно пересаживать розетки в отдельные контейнеры, что считается более предпочтительным.
Размножение делением куста
Данный способ размножения менее популярен, чем размножение усами. Размножение делением происходит следующим образом:
Отзывы
Наталья Владимировна, г. Москва, 42 года.
В сорте нравится абсолютно все. Вкус уникальный, ни одной клубники такой еще не встречала. Напоминает конфету. Ягоды крупные, красивые. Мелкие почти отсутствуют. Куст мощный, однако, клонится под тяжестью ягод. Усов очень мало и растут медленно.
Елена Андреевна, г. Киев, 40 лет.
Высаживали Кимберли в прошлом году. Саженцы отличными были. Ягоды очень красивые, как сердечки. Но, внешний вид и прочее ничего по сравнению с массой плода. Это реально огромные плоды, почти как яблоки, шучу. Для рынка это, наверное, один из лучших сортов. Лично у меня, Хоней берут не так охотно как Кимберли. Хотя первый более популярный сорт.
Геннадий Юрьевич, г. Харьков, 53 года.
В 2012 году начали выращивать этот сорт. Очень сильно понравился. И урожайность хорошая, и вкусовые качества на высоте. Ягоды тоже достаточно крупные. Из проблем отметил бы то, что сорт очень сильно поражается пятнистостью. Также заметил интересную особенность. На кусте не бывает одновременно много спелых ягод. Также нравится то, что ягоды не мельчают, как обычно бывает это с другими сортами.
Александр Юрьевич, г. Рязань, 41год.
Обожаю этот сорт. Листочки светло-зеленого цвета, ягода оранжево-красная. Вкус отменный, сладкий, выраженный. Даже немного приторный я бы сказал. Усов дает нормально, они крепкие. Выращивал 2 сорт, Виму Ксиму и Кимберли. Вима Ксима в изюм превратилась, а Кимберли как была крупной, так и осталась.
Клубника «Вима Кимберли»: описание сорта, фото и отзывы
Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.
Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.
Основные характеристики
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Среднеранний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели) |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста |
Масса ягод | Средняя 20-35 г, максимальная до 50 г |
Форма плодов | Правильная коническая, без шейки |
Цвет ягод | Оранжево-красный или алый |
Мякоть | Красная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот |
Дегустационная оценка | 4,8-5 баллов (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой |
Усообразовательная способность | Средняя (усы толстые, зеленые или красные) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили |
Продуктивный жизненный цикл | 3-5 лет |
Регион допуска | Центральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины |
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2013 |
Оригинатор | «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) |
Происхождение и регионы выращивания
Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).
«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.
Описание
По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).
Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.
Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.
Ягоды
Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.
Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).
Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.
По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.
Урожайность
Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).
Устойчивость
Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:
Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.
Необходимая агротехника
Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.
Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.
Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.
Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.
Отзывы садоводов
Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол
Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.
Максим, 53 года, пос. Русиновичи
Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).
Ирина, 48 лет, г. Лысьва
От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.
Дмитрий, 34 года, Томская область
У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!
Екатерина, 41 год, г. Тернополь
Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.
Видео
О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).