Сорт садовой клубники кимберли

Клубника «Вима Кимберли»: описание сорта, фото и отзывы

Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.

Основные характеристики

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-35 г, максимальная до 50 г
Форма плодовПравильная коническая, без шейки
Цвет ягодОранжево-красный или алый
МякотьКрасная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка4,8-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способностьСредняя (усы толстые, зеленые или красные)
УстойчивостьВысокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили
Продуктивный жизненный цикл3-5 лет
Регион допускаЦентральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2013
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

Описание

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Необходимая агротехника

Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.

Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

Отзывы садоводов

Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол

Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.

Максим, 53 года, пос. Русиновичи

Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).

Ирина, 48 лет, г. Лысьва

От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.

Дмитрий, 34 года, Томская область

У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!

Екатерина, 41 год, г. Тернополь

Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.

Видео

О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Сорт садовой клубники кимберли. olga poliakovskaia. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-olga poliakovskaia. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка olga poliakovskaia. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Кимберли – полный обзор сорта клубники

Садовая земляника Кимберли – голландский сорт, который с успехом выращивают во всех регионах России. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания – выносливые и неприхотливые растения дают щедрый урожай крупных и сладких ягод. Узнаем об особенностях выращивания земляники Кимберли.

Сорт садовой клубники кимберли. blank. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-blank. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка blank. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Садовая земляника «Кимберли»

Сорт садовой клубники кимберли. blank. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-blank. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка blank. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

сорт «Кимберли» обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью

Сорт садовой клубники кимберли. blank. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-blank. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка blank. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

товарный вид делают «Кимберли» одним из лучших сортов для коммерческого использования

Сорт садовой клубники кимберли. kimberi. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-kimberi. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка kimberi. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.Сорт садовой клубники кимберли. zemlyanika kimberly 1. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-zemlyanika kimberly 1. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка zemlyanika kimberly 1. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов. Сорт садовой клубники кимберли. kimberli. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-kimberli. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка kimberli. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Ботаническое описание сорта

Краткое ботаническое описание сорта Кимберли:

Цветоносы расположены низко, практически у самой земли. Если ягоды касаются почвы, растёт риск заболевания мучнистой росой.

Качества клубники Кимберли

Кимберли – среднеранний сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте и под плёнкой. Подходит для любого региона, включая Сибирь и Урал. Сорт считается перспективным – отличается высокой урожайностью, устойчив к любым неблагоприятным условиям.

Основные агротехнические показатели:

Плодоношениенеремонтантный сорт – плодоносит один разСроки созреванияпоследняя декада маяСредний вес ягод20-35 г, максимум – 50 гУрожайность1-2 кг с куста, на 1 га – до 150 цВкуссладкий, но без приторностиАроматпахнет карамельюУстойчивость к болезнямсредняя (может поражаться антракнозом, а также вредителями – слизнями, долгоносиками и т. д.; устойчив к серой гнили, белой и бурой пятнистости и мучнистой росе)Дегустационный балл5 (это высший балл)Засухоустойчивостьвысокая, способен пережить долгую засуху, восстанавливается за счёт мощной корневой системыМорозостойкостьвысокая, выдерживает морозы до минус 18 °C

Другие особенности сорта:

Видеообзор клубники сорта «Кимберли» смотрите ниже:

Как правильно выбрать рассаду Кимберли?

Чтобы рассада благополучно пережила зиму и плодоносила, она должна быть изначально качественной и полностью здоровой. Правила выбора рассады:

Есть ли у сорта недостатки?

Фермерам и садоводам-любителям сорт Кимберли известен около 10-ти лет. Эта земляника зарекомендовала себя как надёжный и урожайный сорт, но недостатки у неё есть:

Сроки и место посадки

Есть два варианта высадки рассады Кимберли:

Это сроки для средней полосы. В регионах с более мягким климатом саженцы высаживают преимущественно осенью – в конце сентября или даже в начале октября. Осенью погода более мягкая и благоприятная для молодых растений. В северных регионах высадку лучше производить весной, чтобы не подвергать молодые растения испытанию низкими температурами. Как правильно сажать клубнику весной, читайте тут.

Ягоды у Кимберли гораздо вкуснее, если выращены в открытом грунте, а не в теплице.

Как выбрать участок для посадки:

Сорт садовой клубники кимберли. sroki vysadki klubniki osenyu v otkrytyj grunt. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-sroki vysadki klubniki osenyu v otkrytyj grunt. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка sroki vysadki klubniki osenyu v otkrytyj grunt. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Как посадить клубнику?

Размножать Кимберли можно любым из существующих методов – вегетативно, семенами или делением куста. Наиболее надёжным способом получения сортовой рассады считается вегетативное размножение. Кусты дают немного усов, и если использована редкая посадка, их можно укоренить в междурядьях – не пересаживая растение на новую грядку.

Семенами

Порядок выращивания рассады из семян:

Этот вариант размножения не популярен у садоводов, во-первых, он трудоёмок, а во-вторых, при посадке семенами есть риск потери некоторых сортовых качеств.

Усами

Это самый популярный способ размножения среди дачников. Порядок размножения:

Делением куста

Метод размножения делением куста чуть менее популярен, чем усами. Порядок действий такой:

Рассадой

Самый простой способ размножения – высадка готовой рассады, купленной в специализированной точке, в магазине или питомнике. Рассаду продают двух видов:

Уход за Кимберли

Ничего особенного сорт Кимберли не требует – только стандартный уход. Главное, не забывать о невысокой морозостойкости сорта, и утеплять посадки на зиму.

Полив, прополка, рыхление

Сразу после посадки саженцы поливают ежедневно. После того как вода впитается, почву аккуратно – чтобы не задеть корни, рыхлят. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Во время рыхления попутно убирают сорняки – из влажной почвы их удалить легче. С возрастом число поливов уменьшается.

Сорт садовой клубники кимберли. c42a48. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-c42a48. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка c42a48. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Кимберли любит влагу – почва должна быть увлажнена на 30 см вглубь. В дождливое лето поливы не нужны, в жару частота поливов растёт – кусты поливают через день. Норма полива – 2-3 л под одно растение. Лучший способ полива земляники садовой – капельное орошение.

Подкормка

Весна начинается с внесения азотных удобрений. Их вносят сразу после снятия укрытия – обрезают засохшую листву, рыхлят почву, рассыпав предварительно азотистую подкормку. В течение сезона землянику подкармливают трижды.

Сроки внесения и состав подкормок:

Состав и дозы удобрений

Ранняя веснаУдобряют настоем коровяка/птичьего помёта (1:10/1:20), раствором экстракта конского (на 10 л – 50 г), мочевиной или аммиачной селитрой (на 10 – 30 г). На куст – 0,5 л жидкого раствора. Рекомендуем дополнительно прочитать нашу полную статью о весенней подкормке клубники.Образование бутоновПодкармливают древесной золой – 1-2 ст. л. под один куст. Или покупную смесь, содержащую микроэлементы.Осень – конец вегетативного периодаВ канавки (глубина 15 см), проделанные вдоль рядов, засыпают суперфосфат – 1 ст. л. на 1 п. м.

Для улучшения урожайности рекомендуется опрыскивание:

Нужна ли мульча?

Мульчирование не является обязательным, но оно крайне позитивно сказывается на состоянии посадок и избавляет аграриев от лишнего труда. Это агротехническое мероприятие решает сразу две проблемы:

Лучше всего начинать мульчирование почвы во время активного цветения. В качестве мульчи подходят разные материалы – почву посыпают соломой, сухой травой, опавшей листвой. На щелочных почвах также разрешается использовать опилки и хвойные иголки – они повышают кислотность грунтов.

Солому и траву перед мульчированием просушивают на солнце – чтобы погибли насекомые и сорная растительность.

Обрезка

Если саженцы высажены под зиму, всю листву убирают. Аналогичную обрезку проводят ежегодно в конце вегетации – перед самыми морозами. Благодаря обрезке растение наращивает мощь – повышается его будущая урожайность. Чтобы усилить рост побегов, кусты обрезают сильнее – оставляют одни стебли.

Обрезают не только листья и побеги, но и усы – во время вегетации. Это делается ради направления жизненных соков растения на ягоды. Если усы не обрезать, ягод будет мало. И размер их будет меньше обычного.

Лучший вариант – разделить кусты на две группы: для урожая и для размножения. Или просто потратить один год на разведение – не обрезать усы, принеся в жертву высокий урожай.

Зимовка

Отказаться от утепления Кимберли можно в одном случае – если есть уверенность в наличии большого снежного покрова. Так как никаких гарантий на этот счёт быть не может, земляничные посадки необходимо укрыть.

В качестве утеплителя используют агроволокно, хвойные ветки или специальный укрывной материал. Солому и опавшие листья использовать не стоит – в них полным-полно личинок и грызунов, от такого утепления слишком большой вред. Нельзя накрывать посадки тёмной плёнкой или тканью – под ними растения запревают.

Лучший вариант утепления – сооружение арки с последующим натяжением укрывного материала. Тогда между растениями и укрытием остаётся воздух – такое решение препятствует замерзанию.

Болезни и вредители сорта Кимберли

Гораздо выгоднее опрыскивать землянику, не дожидаясь признаков заражения – если растения начнут болеть, их можно вылечить, в большинстве случаев, но потери урожайности неминуемы. Важное преимущество Кимберли – устойчивость к мучнистой росе. Эта земляника, по сравнению с другими сортами, болеет этим серьёзным заболеванием.

Сорт садовой клубники кимберли. fullsize 1. Сорт садовой клубники кимберли фото. Сорт садовой клубники кимберли-fullsize 1. картинка Сорт садовой клубники кимберли. картинка fullsize 1. Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Главные вредители Кимберли – земляничный клещ, тля, нематоды, земляничный долгоносик. Кусты, поражённые нематодами спасти почти невозможно – больное растение вырывают и уничтожают.

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

Препараты – инсектициды и фунгициды, ежегодно меняют, чтобы насекомые и грибки не приобрели иммунитет.

Особенно важно предупредить поражение серой гнилью:

Другие способы борьбы с вредителями и болезнями:

Область применения ягод

Важная характеристика ягод Кимберли – плотность мякоти. Плоды хорошо сохраняют форму. Их можно положить в холодильник на 2-3 дня, не рискуя испортить урожай. Но главное назначение Кимберли – столовое. Ягоды едят свежими. Но ничто не мешает делать из них заготовки – компоты, джемы и варенья. Возможна заморозка и сушка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *