Сорт смородины зуша отзывы
Чёрная смородина Зуша
Подвид такой плодово-ягодной культуры, как смородина, с темным окрасом ягод, который будет рассмотрен более подробно в этой статье является представителем сортов со средним периодом вызревания плодов. Чёрная смородина Зуша появилась во ВНИИ селекции плодовых культур, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова, путем селекции подвидов Минай Шмырев и Ершистая. В 2001 году сорт смородины Зуша был внесен в Государственный реестр и районирован по Центрально-Черноземному региону.
Смородина Зуша: описание сорта и характеристика
Смородина Зуша: фото сорта
Кустарник черной смородины Зуша считается сильнорослым растением, обладает средней загущенностью и небольшой раскидистостью. Побеги растущие не имеют опушения, они довольно крепкие и сильные, прямые, наделены зеленым оттенком и окрашенной верхушечной частью, а также блестящие. Побеги у смородины Зуша одревесневшие толстые и блестящие, обладают коричневато-серой окраской с бледно-желтым оттенком верхушечной части. Почки имеют средний, либо большой размер, красно-фиолетовый оттенок. Они наделены округлой вытянутой формой и заостренной верхушечной частью, имеют отклонение и слабую ассиметричность. Почка верхней части находится в свободном, либо не свободном положении, она большого размера. Листовой рубец имеет круглую форму и клиновидно-круглую.
Лист у черной смородины Зуша пятилопастный, имеет средний размер, блестящую поверхность и слабогофрированный, морщинистой структуры. Он обладает насыщенным зеленым окрасом. Между лопастями имеются очень маленькие вырезы, тупые и широкие. Средняя лопасть довольно большую имеет длину, чем боковые. Она широкая треугольная, с небольшой заостренностью верхней части, по средней жилке немного сложена, с наличием выступов дополнительных. Боковые лопасти достаточно короткой длины, туповатые, между их жилками прямой, либо острый угол. У боковых лопастей верхние стороны располагаются на прямой линии, а нижние стороны довольно сильно скошены. Базальные лопасти не четко выражены, а их жилки распростерты. Основание у данного листочка имеет открытую и широкую выемку. Зубцы очень маленькой величины, пильчатые, заостренные, немного подогнутые с краев. Черешок имеет опушение, антоцианового окраса.
Цветки смородины Зуша при раскрытии имеют средний размер и чашевидную форму. Чашелистики окрашены в беловато-розовый оттенок, имеют свободное расположение, отогнуты кверху. Кисти наделены средней величиной, в среднем 6-6,5 сантиметров, плоды довольно плотно располагаются друг к другу, ось извилистая, средняя, не имеет опушения.
Описание плодов сорта Зуша
Плоды смородины сорта Зуша достаточно большого размера вырастают, каждая может достигать в весе 1,2 грамма. Они наделены круглой формой и черным оттенком. Поверхность плода покрывает тонкая кожица. Во внутренней части ягодки смородины Зуша находятся семена в среднем количестве. Чашечка обладает круглой формой, средней величиной и закрытым типом. Плодоножка коротенькая, тонкая и зеленого окраса. Мякоть черной смородины Зуша имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, довольно ароматная. При дегустации плоды данного подвида получили оценку в 4,4 балла из пяти возможных. Смородины Зуша обладают универсальным назначением. По своему химическому составу в них содержится: сухие растворимые вещества 12,8 процентов, сумма сахаров 8,7 процентов, титруемая кислотность 3 процента, аскорбиновая кислота 171 миллиграмм на 100 грамм продукта, антоцианы 205 миллиграмм на 100 грамм продукта, лейкоантоцианы 215 миллиграмм на 100 грамм продукта, катехины 309 миллиграмм на 100 грамм продукта, сумма Р-активных веществ 729 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Морозостойкость и другие особенности смородины Зуша
Сорт черной смородины Зуша обладает хорошим уровнем выносливости к морозам, а также такими отличительными особенностями, как скороплодность и самоплодность (57 процентов). Сорт имеет хороший иммунитет к таким опасным и распространенным заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз, септориоз, а также наделен средним уровнем защиты от почкового клеща, довольно распространенного врага смородины. Стоит еще отметить, что сорт смородины Зуша вполне подходит для механизированной уборке плодов. Уровень урожайности у смородины Зуша составляет в среднем 1,3 килограмма с каждого куста, либо 9,7 тонн с одного гектара.
Смородина Зуша: отзывы садоводов о сорте
Смородина чёрная Зуша: основные характеристики
Добавить в избранное
Черноплодный сорт смородины Зуша обладает неизменной ежегодной урожайностью, неприхотлив к условиям выращивания и обладает компактным кустом, что всё чаще привлекает к нему внимание садоводов — владельцев небольших дачных участков. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно посадить этот плодовый кустарник, и ухаживать за ним на протяжении всего периода вегетации.
Описание сорта чёрной смородины Зуша
Зуша — это среднеспелое растение, обладающее умеренно раскидистой кроной. Его урожайность можно охарактеризовать как умеренную, поскольку среди разнообразия сортов этой культуры часто попадаются более плодовитые кустарники. Не слишком крупные ягоды имеют отличный вкус и хорошо снимаются с куста. Гибрид отличается хорошей морозостойкостью и возможностью плодоносить при длительных засухах.
История селекции
Зуша является новым сортом чёрной смородины со средним периодом созревания урожая, рекомендованным к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе. Он был создан селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, во время работы использовались родительские кустарники Минай Шмырёв и Ершистая. Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л. В., Огольцова Т. П. и Князева С. Д. В 2001 году результат их работы был внесён в Российский сортовой реестр.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение обладает мощным сильнорослым кустом, со слабо раскидистыми крепкими, но немногочисленными побегами, покрытыми гладкой серо-бежевой корой. Чем старше становятся ветви, тем сильнее меняется их оболочка, постепенно меняя структуру на шероховатую. Высота куста Зуши не превышает 1,3–1,5 м. Плодоносящие ветки старше 5 лет часто покрыты зеленоватым налётом. По их обеим сторонам расположены с отклонением в 45 градусов бордовые каплевидные почки, они могут быть как средними, так и крупными.
Широкий зелёный лист прикреплен к ветке длинным черешком, он имеет диаметр 10–15 см и состоит из 5 лопастей, его поверхность гладкая, но без глянца, морщинистая. Присутствует окаймление пластины мелкими зубцами, центральная лопасть имеет острую, с выдающимся пиком, верхушку. Цветение Зуши приходится на конец апреля, а первые ягоды появляются на растении примерно через 5 недель. Мелкие цветы сгруппированы в длинные (от 5 до 8 см) соцветия, имеют чашевидную форму и бело-розовые лепестки.
В описании сорта авторами указано, что ягоды на кисти расположены со средней плотностью и созревают не одновременно. Они не слишком крупные, их обычный вес — около 1,2 г, плоды имеют круглую форму, чёрное тонкое покрытие и песочного цвета мякоть, с вкраплением мелких семян внутри. Ягоды кисло-сладкого вкуса с хорошо выраженным смородиновым ароматом, имеют универсальное назначение и пригодны к свежему употреблению, замораживанию и приготовлению различных блюд с применением термообработки.
Кустарник устойчив к долговременному воздействию мороза, характеризуется как быстро созревающий, самоопыляющийся и имеющий хорошую устойчивость к заболеваниям культуры, таким, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. К сожалению, у сорта высокая восприимчивость к почковому клещу и махровости смородины. Благодаря сухому отрыву ягод от плодоножки, сорт можно убирать с помощью механизированных приспособлений. Растение показывает среднюю урожайность: взрослый куст редко даёт более 1,3 кг ягод.
Плоды чёрной смородины содержат большое количество витамина C: около 180 мг в 100 г. Очень важно и присутствие в них витамина P, называемого цитроном, т. к. с ним организм лучше усваивает аскорбиновую кислоту. В меньших количествах там же присутствуют витамины E, B, PP, K, D и каротиноиды. Смородина содержит большое количество минеральных солей (калий и натрий, кальций и фосфор, магний). Есть в них и множество минералов, таких, как сера, хлор, железо, цинк, медь, бор, йод, кобальт, молибден и марганец. Здесь же присутствуют углеводы, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза.
Химический состав ягод дополняют органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, салициловая, винная, никотиновая), пектины, аминокислоты, ферменты, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, цианидин и дельфинидин гликозиды. Сок чёрной смородины содержит в основном фруктозу (более 5%), глюкозу (около 3%), органические кислоты (около 3%), а также пектин, дубильные вещества, каротин, эфирные масла. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 202 кДж или 48 ккал.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на средние характеристики урожайности сорта Зуша и небольшую массу его плодов, отзывы садоводов в основном положительные, т. к. этот ягодный кустарник завоевал их расположение неприхотливостью к условиям выращивания и уходу.
Агротехника
Подготовку почвы нужно начинать заранее, как минимум за несколько месяцев до начала работ. Предполагая, что кустарник будет высажен осенью, т. е. примерно в середине октября, подготовка почвы для сада должна начаться в начале августа. Первым делом стоит избавиться от сорняков, которые в дальнейшем могут изымать из грунта ценные питательные вещества, тем самым «обворовывая» смородину. На выбранном под посадку месте необходимо глубоко перекопать землю (с оборотом пласта) и изъять из неё все корни многолетников (одуванчик, пырей, вьюнок).
С этой операцией садоводу помогут справиться садовые вилы. Очистку места для небольшого количества растений можно провести вручную, но если планируется засаживать большую территорию, то удаление сорняков будет слишком трудоёмким, и в этом случае предлагается использовать какой-либо гербицид, например, «Раундап». Химическую обработку от сорных растений проводят заранее, соблюдая льготный период, указанный на упаковке.
Химическую обработку от сорных растений проводят заранее, соблюдая льготный период, указанный на упаковке. В целях сохранения окружающей среды в домашнем садоводстве лучше не применять этот тип препаратов. После очищения место посадки желательно обогатить, особенно это касается лёгких песчаных почв. Их улучшают, внося фосфорные, калийные и азотные подкормки. Если у садовода нет опыта применения и выбора подходящих удобрений, проще всего использовать сложносоставные смеси, содержащие сбалансированное количество отдельных компонентов.
Содержимое пакета распределяют равномерно на поверхности грунта, согласно прилагаемой к упаковке инструкции. Перед внесением подобных веществ нужно проверить свойства почвы и её pH. Для выращивания черноплодной смородины лучше всего использовать грунт с pH от 5,5 до 6,5, в слишком кислую землю можно внести гашёную известь или мел для снижения этих показателей.
Выбор места и посадка
Растения формируют сильный и большой куст на плодородных почвах с достаточным уровнем влажности и хорошей проницаемостью для воды и воздуха. Лучшими являются слабокислые глинистые или супесчаные субстраты. При выращивании смородины участки, где грунтовые воды находятся выше 50–60 см от уровня поверхности, не могут быть использованы, поскольку в момент, когда корни до них дорастут, растение начнёт болеть корневой гнилью и вскоре погибнет.
При выборе места для удачной высадки культуры следует учитывать, что цветение смородины приходится на раннюю весну, в период весенних заморозков. Чтобы снизить риск замерзания будущего урожая, следует выбирать для кустарника расположение, где он будет укрыт от холодных ветров.
Наиболее удачными являются долины или низменности, окружённые холмами или приусадебными строениями, такими, как забор, стена дома или гаража. Подходящими участками для выращивания чёрной смородины также считаются равнины и небольшие склоны. Культура весьма чувствительна к хорошему освещению, поэтому для неё нужно выбирать место, к которому солнечные лучи будут иметь доступ в течение 6–8 часов в день.
Для этих целей не рекомендуется пространство в саду, располагающееся рядом с высокими деревьями, способными излишне затенять растение. Посадку чёрной смородины можно производить как весной (апрель), так и осенью (середина или конец октября), хотя опытные садоводы более склоняются к последнему варианту. Это обусловлено тем, что в преддверии зимы температура воздуха остаётся умеренной как днём, так и ночью, а в почве в достатке имеется влага.
Саженец рекомендуется приобретать в специализированном плодово-ягодном хозяйстве, в этом случае он не будет заражён бактериальными, вирусными или грибковыми болезнями. При покупке посадочного материала на рынке, у случайных продавцов, всегда существует риск приобрести растение не того сорта. Корневую систему купленного куста немедленно оборачивают во влажную ткань, чтобы избежать иссушения древесины, в таком состоянии растение остаётся во время перевозки. Если высадка на постоянное место планируется через некоторое время, то смородина временно (неглубоко) высаживается в почву.
Посадка смородинового куста:
Чёрная смородина любит расположение корней в умеренно влажном грунте, поэтому садоводу, в отсутствие регулярных летних осадков, стоит восполнять недостаток воды поливами. В месяц будет достаточно трёх орошений, состоящих из разовой дозы в 10 л на один куст. Рекомендуется проводить эту процедуру только под корень, поскольку капли на листьях провоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.
Ежегодно осенью взрослые кусты подкармливают навозом или перегноем, смешивая его с грунтом в приствольном круге. На одно растение достаточно 10–15 кг органики. Помимо внесения органических удобрений, важно также высевать на площадях будущего или действующего сада сидераты, которые имеют среди биологов второе название «зелёный навоз». Благодаря этим посадкам в итоге земля станет рыхлой, богатой питательными веществами, которые впоследствии будут доступны для кустарников.
Эти культуры можно сеять прямо под взрослыми смородиновыми кустами: подросшая зелень будет временно служить мульчирующим слоем, предохраняющим землю от сорняков, а подземная часть насытит грунт азотом. Посев сидератов (фацелии, бобовых культур, клевера) рекомендуется проводить после внесения в грунт удобрений и торфа, оптимальным временем для этого является начало августа.
Именно выращивание «зелёного навоза» определяет раннюю дату подготовки почвы для выращивания ягодных кустарников. К осени полезная культура немного подрастёт и, как только начнёт цвести, её можно будет перекопать вместе с грунтом. Чтобы ускорить разложение зелёного вещества, перед заделкой в грунт посадки посыпают небольшим количеством азотных удобрений.
Борьба с болезнями и вредителями
Грибковые заболевания особенно часты в регионах с повышенной влажностью, т. к. такой климат положительно сказывается на их развитии.
Болезни и вредители смородины:
Как сохранить чёрную смородину здоровой:
Обрезка и формирование куста
Смородина Зуша вырастает до 1,5 м в высоту, у этого растения есть способность постоянно омолаживаться, выбрасывая молодые побеги от основания куста. Цветы и плоды растения формируются только на коротких побегах старше 2 лет. Для того чтобы кустарник лучше плодоносил, ему требуется регулярная обрезка, преследующая санитарные цели и усиление ветвления. Первый раз растение подвергается этой процедуре сразу же после высадки в грунт, после чего садовод не вмешивается в его развитие на протяжении следующих 3 лет.
На четвёртом году жизни смородина регулярно нуждается в формировании и очистке кроны. По мере старения смородины её рост и урожайность ослабевают, поэтому желательно срезать плодоносящие ветки старше трёх лет после окончания сбора плодов. Это называется омолаживанием культуры. Старые отростки можно узнать по их тёмной, шероховатой коре.
Зачастую кусты требуют удаления ветвей в начале и конце тёплого сезона. Такая работа носит санитарный характер, поскольку кустарник очищают от больных и сломанных (снегом или урожаем) отростков. Во время этой процедуры особое внимание уделяется тому, чтобы не оставить на растении перекрещивающихся друг с другом или растущих внутрь куста побегов. После обрезки свет и ветер должны иметь свободный доступ внутрь кроны смородины.
Зимовка
Даже при выращивании в районах, приближённых к Крайнему Северу, данный сорт смородины не слишком нуждается в укрытии от зимних морозов, т. к. имеет высокую устойчивость к низким температурам. Но это справедливо только по отношению ко взрослым растениям, а вот молодые саженцы желательно обезопасить от вымерзания. Для надземной части это можно сделать, установив поверх кроны объёмный картонный ящик и закрепив его с помощью тяжёлого камня, уложенного на крышку.
Можно также укутать ветки в несколько слоёв нетканого агроволокна, обладающего утепляющими свойствами, но одновременно позволяющего растению дышать. Подземную часть утепляют с помощью дополнительного слоя над прикорневой зоной. Это может быть как мульча из сухих и тёплых органических материалов (опилки, солома или торф), так и высокое окучивание куста грунтом.
С приходом весны кустарник немедленно освобождается от любых утепляющих материалов. Если этого не сделать, корни смородины могут выпреть, а ветви покрыться плесенью.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Владельцы кустов сорта Зуша приступают к уборке урожая в июле, как только ягоды окрасятся в глубокий чёрный цвет и приобретут кисло-сладкий вкус. Если созревание массовое, то плоды срывают с кустарника кистями. После сбора ягоды могут храниться при невысокой плюсовой температуре (+2. + 12°C) в течение 5–10 дней.
Если смородина предназначена для реализации и нуждается в транспортировке, её собирают в жёсткие контейнеры с отверстиями в дне, объёмом не превышающие 0,5 л. При соблюдении этих условий, смородину Зуша можно перевозить на дальние расстояния.
Черноплодная смородина Зуша требует минимального ухода после посадки, поэтому каждый дачник может украсить свой сад культурой этого сорта, тем самым обеспечив свою семью на протяжении последующих 10–12 лет ежегодным урожаем вкусных ягод.