Сорта черной смородины для северо запада россии
Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России
Удивительный, крупный Пигмей
Смородина сорта Пигмей
Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.
Уступая по этому показателю лишь шиповнику и актинидии, эта смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – крыжовник и малину, в 15-20 раз – яблоки, вишню и сливу, в 30-50 раз – грушу. Медики утверждают, что достаточно съесть 12-20 ягод черной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, она богата витаминами A, B, E, P.
В моей коллекции за 25 лет садоводства побывало более 30 сортов черной смородины. В этой небольшой статье я бы хотел поделиться некоторым опытом, рассказать о положительных и отрицательных свойствах отдельных сортов смородины при выращивании их в Карелии. Думаю, что подобным образом они проявляются и на всем Северо-Западе России, так как климатические условия у нас сходные, может, где-то немного теплее, а где-то – прохладнее.
Смородина сорта Русалка
Помню, в 90-ые годы широкое распространение в садах получил популярный сорт черной смородины – Ядреная. Да, ягоды у нее крупные, сверхкрупные, а отдельные даже по размеру крупнее вишни. Однако это единственное положительное качество этого сорта. А кисть-то у него неоднородная: верхние ягоды – с вишню, а нижние – чуть крупнее макового зернышка. Да и вкусовые качества я бы оценил не выше троечки. Но это не самые плохие качества сорта Ядреный.
Вредителей на его кустах я особо не замечал, а вот болезни – это бич этой смородины. Может быть, при выращивании в других регионах этот сорт не так восприимчив к болезням, как у нас. Однако у нас, в Карелии, по этой причине я был вынужден отказаться от выращивания Ядреной. В первую очередь, этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе. Многие сорта черной смородины в той или иной степени подвержены этому заболеванию, но у Ядреной даже в самые засушливые сезоны проявлялись признаки данного заболевания. В чуть меньшей степени подвержены воздействию мучнистой росы сорта Валовая, Сокровище, Сеянец голубки, Диковинка, Селеченская, Плотнокистная, Софья.
А вот устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Катюша, Трилена, Деликатес, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Русалка, Глобус. Практически не подвержены заболеванию мучнистой росой сорт Память Шукшина и шведский сорт Оджебин.
Из вредителей черной смородины в своем саду я замечал лишь смородинового почкового клеща, тлю и паутинного клеща. Особо досаждает почковый клещ, который повреждает почки растений, такие почки уже не развиваются и в дальнейшем усыхают. Но это полбеды. Бедой является то, что почковый клещ является переносчиком такого опасного вирусного заболевания, как махровость. Эта болезнь вначале поражает листовой аппарат смородины, а затем и все растение. Больные растения изменяются внешне, чрезмерно загущаются и перестают плодоносить. Из выращиваемых мною сортов в большей степени поражаются почковым клещом сорта: Софья, Ядреная, Велой, Диковинка.
Смородина сорта Сибилла
Ягоды черной смородины сильно разнятся по вкусу. Не знаю, закономерно это или нет, но, как правило, плоды крупноплодных сортов менее вкусны, чем плоды остальных сортов. Это в первую очередь относится к сортам: Ядреная, Валовая, Сокровище, Велой. Вкусны ягоды сортов черной смородины: Глобус, Русалка, Дашковская, Сибилла, Пигмей, Трилена, Виноградная, Катюша. Но самые вкусные плоды в моем саду дают сорта: Белорусская сладкая и Деликатес.
Отдельно хочу остановиться на замечательном сорте Пигмей. Его я бы рекомендовал садоводам, предпочитающим выращивать у себя в саду крупноплодные сорта. По размеру его ягоды соизмеримы с ягодами сорта Ядреная. Но зато плоды в кисти практически одномерны, округлой формы, сладкого десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Куст у этого сорта среднерослый, и, что очень важно, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, практически не поражается вредителями.
Заведите у себя этот замечательный сорт и вы не пожалеете о сделанном выборе.
Сорта чёрной смородины для Северо-Запада
В Государственном Реестре селекционных достижений для плодово-ягодных культур вся территория России разделена на 12 регионов, в каждом из которых схожие климатические и иные условия. Регионам рекомендуются для выращивания определенные сорта той или иной культуры, прошедшие испытания и проявившие себя как наиболее устойчивые и урожайные в конкретной местности. В этом большом перечне есть и сорта черной смородины для Северо-Запада. И хотя черная смородина достаточно морозостойкая культура, не все ее сорта подойдут для этих мест, поэтому прислушаться к рекомендациям стоит. По принятому делению к Северо-Западу России относят 8 областей: Калининградскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую, Псковскую, Костромскую, Ярославскую.
Сорта чёрной смородины для Северо-Запада
В этом районе редко бывают сильные морозы. Поэтому практически любые кусты смородины не вымерзнут, но другие особенности климата не всегда благоприятны для её выращивания.
Корни растений могут пострадать во время осенних морозов, когда нет снежного покрова. Отрицательное воздействие на черную смородину оказывают нередкие зимние оттепели. Они сопровождаются скачками температуры. Резкие температурные колебания продолжаются и весной при заморозках. Такие перепады не выдерживают цветочные почки.
Еще некоторые особенности: частые весенние дожди и ветра мешают опылению, и поэтому важно, чтобы сорта были самоплодными. А повышенная влажность летом – среда для грибных болезней, поэтому у сорта должна быть к ним устойчивость.
Чтобы получать урожаи, садоводам стоит выбирать сорта чёрной смородины, рекомендованные для Северо-Запада, причём они должны быть районированы для конкретных условий. В ближайшем к дому садовода питомнике можно выбрать и купить такой посадочный материал. Приведем пример лишь некоторых морозостойких и самоплодных сортов черной смородины для выращивания в Калининградской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Тверской, Псковской, Костромской, Ярославской областей.
Ранние сорта черной смородины
Гулливер. Тёмно-зелёный высокий куст. Побеги немного изогнуты, плоды крупные. Дегустационная оценка вкуса ягод оценивается в 4,5 балла. Кусты сажают разрежено, чтобы они не затеняли друг друга. Сорт засухоустойчивый и хорошо переносит заморозки, не болеет мучнистой росой. Почковый клещ не заселяет кусты. Урожайность с куста 2 кг.
Дачница. Низкорослая смородина с крупными и нежными ягодами, по вкусу оцениваемыми в 4,7 балла. Ветки под тяжестью ягод сильно наклоняются к земле. Ягоды осыпаются, если урожай не убирать вовремя. Сбор с куста 1,4 кг. Сорт недоступен для почкового клеща и мучнистой росы.
Московская. Образует невысокие, но толстые побеги. Ягоды удобны для сбора, так как не лопаются при этом. Их вкус оценивается в 4 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, но может пострадать от грибных болезней. Для получения урожаев требуется обрезка, уход, внесение удобрений. Один куст способен дать отдачу в виде 4 кг спелых ягод.
Сеянец голубки. Невысокий, раскидистый куст. Отличается одновременным созреванием крупных ягод. Для механизированной уборки не пригоден, так как плоды легко повреждаются при отрыве и перевозке, теряя товарные качества. С одного растения удается собрать свыше 2 кг ягод. К достоинствам относятся засухоустойчивость сорта и не восприимчивость мучнистой росы. Морозостойкость средняя. Может страдать от почкового клеща.
Орловия. Немного раскидистый, ярко-зелёный, рослый куст. Большие ягоды. Балл вкуса – 4,2. Кожица ягод позволяет использовать механизированную уборку. В среднем с куста собирают более 1кг. Сорт имеет высокую стойкость к болезням. Кусты недоступны для почкового клеща.
Среднеспелые сорта черной смородины
Бинар. Куст высокий. Кожица крупных ягод плотная, поэтому плоды пригодны для перевозки. К тому же ягоды очень ароматные. Продукты переработки сохраняют черносмородиновый аромат. Оценка их вкусовых качеств на 4,4 балла. Недостаток сорта – при созревании ягоды на ветках не держатся. Достоинства – урожайность куста 3 кг, устойчивость против почкового клеща и многих болезней.
Володинка. Невысокий, широкий куст насыщенно-зелёного цвета, раскидистый. Урожайный – до 4 кг ягод. Вкус ягод освежающий, оценивается в 3,9 балла. Ягоды могут иметь восковый налёт. При высокой зимостойкости сорта резкие изменения температуры зимой могут вызвать подмерзание цветочных почек. У сорта большая сопротивляемость болезням, в том числе мучнистой росе. Вероятность заселения почковым клещом до 30%.
Деликатес. Высокий, густой куст с большими листьями. Ягоды средних размеров с нежным вкусом, ароматные. Имеют высокую дегустационную оценку в 4,9 балла. Высокозимостойкий сорт, редко болеет мучнистой росой, почковым клещом заражается в малой степени. Не самоплодный, нуждается в посадке рядом сорта опылителя.
Детскосельская. Невысокий куст. Побеги прямые, незначительно наклоненные. В окраске зелёных листьев есть примесь голубого цвета. Крупные, нежные ягоды созревают не в одно время, а постепенно, зрелыми не осыпаются. Сбор с куста составляет 2,6 кг. Опасным вредителем остаётся почковый клещ. Высокая устойчивость у мучнистой росе.
Ленинградский великан. Имеет высокий куст. Листья крупные, светло-зеленые. Под тяжестью больших, десертных ягод могут ломаться ветки. При соблюдении агротехники сбор до 4,5 кг с куста. Сорт пригоден для механизированной уборке. Слабо противостоит болезням и вредителям.
Надина. Высокие прямые и толстые побеги. Листья большие, светло-зелёные. Ягоды однородные, крупные, вкус 4,5 балла. Сорт недоступен для почкового клеща, не поражается грибными болезнями, но может повреждаться паутинным клещом. Самоплодность сорта 61%. Кусты пригодны для механизированного выращивания. Урожайность более 1 кг.
Память Вавилова. Сильнорослое растение. Образует крупные, не осыпающиеся при созревании ягоды. Их вкус оценивают в 4,8 балла. Сорт заражается болезнями, мучнистой росой. Сбор – 12 т/га.
Петербурженка. Куст рослый, аккуратный. Листья большие, зелёные с голубым оттенком. Ягоды крупные. Вкусовые свойства в баллах – 4,7. Сорт недоступен для мучнистой росы. Заселение почковым клещом слабое. Сбор – 3 кг.
Пилот Александр Мамкин. Светло-зелёный, рослый, прямостоячий куст. Бурые, некрупные ягоды с тонкой кожицей не осыпаются. Вкус сладкий, приятный и ароматный – 4,8 балла. Кусты почти не болеют американской мучнистой росой и пятнистостью, но неустойчивы к грибным болезням. Сбор – 10 т/га.
Трилена. Куст высокий с редкими побегами. Листья зелёные с лёгкой желтизной. Средние и крупные ягоды. Вкус – 4,2 балла. Сорт недоступен для мучнистой росы. Побеги могут пострадать от почкового клеща. Сбор – 2,4 кг.
Церера. Невысокий куст с большими ягодами, которые не осыпаются. Вкус ягод приятный – 4,9 балла. Сбор – 12 т/га. У сорта возможны незначительные повреждения от мучнистой росы, вред наносят грибные болезни.
Изюмная. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды универсального назначения массой 1,9 грамм.
Белорусская сладкая. Масса ягоды более 1 г, хорошо отрывается при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и богатым набором полезных веществ. Не смотря на высокую зимостойкость цветки могут пострадать от весенних заморозков. Самоплодность сорта достигает 60%, урожайность – 3,6 кг с куста. Устойчив к основным болезням черной смородины.
Зеленая дымка. Устойчивый, скороплодный, урожайный (до 3.6 кг с куста) сорт. Ягоды массой до 2 г и более, имеют 5-бальную оценку за вкус, богаты витамином С. Перезревшие растрескиваются.
Среднепоздние сорта черной смородины
Александрина. Куст средний, ветки растут негусто. Большие с интенсивным ароматом ягоды. Вкус 4,5 балла. Собирать легко, они не лопаются. Сбор до 3 кг. Ягоды сохраняют аромат даже в продуктах переработки. Высокозимостойкий сорт недоступен почковому клещу и болезням. Для кустов возможно поражение махровостью.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:
10 лучших сортов черной смородины
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Особенности лучших сортов – 6 видов смородины || Лучшие сорта черной смородины для ленинградской области
На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.
Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.
Багира
У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Середина июля | 1,2-1,5 | 1,5-1,7 | 3,5-4 | 14-21 |
КРУПНЫЕ СОРТА
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.
Зеленая дымка
Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Середина июля | 1,3-1,5 | 1,2-1,6 | 4-5 | 12-16 |
Лучшие сорта черной смородины и их отличия
Сорта отличаются следующими показателями:
По назначению плоды подразделяются:
При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.
Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.
Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:
Жемчужина
Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало июня | 1-1,2 | 3-5 | 2,5-3 | 18-24 |
Крупноплодные
При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.
Ядреная
Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.
Добрыня
Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.
Селеченская-2
Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.
Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.
Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.
По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется. Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало июля | 1,2-1,5 | 2-4 | 3-5 | 10-12 |
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
- Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Отличница
По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало июля | 1,5-1,8 | 0,9-1,5 | 4-4,5 | 12-18 |
Ранние
Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.
Экзотика
Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.
Селеченская
Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился «переиздания» (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало – первая декада июля | 1,3-1,5 | 2-4 | 2-3 | 12-16 |
САМЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
Высадка черенков в грунт и правильный уход
Черенки можно сажать на постоянное место весной или осенью. Если вы делаете это веcной, подождите, когда почва прогреется примерно до плюс 8-10 градусов. Про сорт смородины Сибилла расскажет этот материал.
Для черной смородины нужно тщательно подбирать место высадки. Она любит безветренные свободные участки с плодородной и влажной почвой. Хорошо, чтобы там не было много сорняков.
Как правильно рассадить черенки? Сортируем их по толщине и в заранее хорошо увлажненную почву рассаживаем на глубину примерно 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть примерно 20-30 сантиметров. После посадки почву надо уплотнить. Сразу же можно удобрить смородину перегноем. В первое время нельзя давать почве под черенками пересыхать. Землю вокруг смородины следует рыхлить и регулярно пропалывать. Про лучшие сорта смородины узнайте по этой ссылке.
Укоренение черенков
После того, как вы собрали много черенков, встает вопрос, как поступить с ними дальше. Прежде чем ответить на этот вопрос, не забудьте места срезов заклеить пчелиным воском или обработать расплавленным парафином. Про посадку и уход за смородиной сорта Гулливер узнайте тут.
Что дальше? Есть несколько вариантов:
Сорта клубники для Сибири ремонтантные, какие подойдут лучше всего можно узнать из статьи.
Как происходит стратификация семян клубники в домашних условиях, указано здесь.
выращивание клубники по Голландской технологии видео и другие данные указаны в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/vyrashhivanie-klubniki-po-gollandskoj-texnologii.html
Методы
Каковы лучшие способы укоренения черенков?
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
- Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.