Сорта черной смородины изюмная что лучше
10 лучших сортов черной смородины
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Смородина черная изюмная — описание сорта и отзывы
Черная смородина сорта «Изюмная» — растение раннего срока созревания, морозоустойчивое, способно обеспечить садовода урожаем вкусной ягодой. От садоводов требуется внимание и соблюдение всех рекомендаций.
Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.
Описание сорта
Сорт занесен в государственный реестр в 2007 году. Селекционеры Научного института «Люпина», руководитель Астахов. А.И, скрестили форму 37,5 и сорт голубики «Сеянец» с черной смородиной. Смородина рекомендована для посадки в климатических условиях Центральных регионах, но она успешно выращивается во многих областях страны. Приведем краткое описание основных частей смородины;
В составе содержится небольшое, до 1,8%, содержания аминокислот, а количество сахара может доходить до десятой части общего веса ягод. В ягодах содержится до 193 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г мякоти. Строение черенков позволяет ягоде не обсыпаться после созревания, уже в августе на кустарнике висят небольшие сладкие изюминки.
Его достоинства и недостатки
К достоинствам сорта можно отнести:
Среди возможных недостатков укажем только 1 бесспорный минус – плохое размножение кустарников с помощью черенков. Потребуется раз в 7-9 лет разделять материнский сильный куст.
Особенности посадки
Выбор места
При выборе места соблюдаем несколько правил:
Сроки посадки
Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.
Подготовка участка
Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:
Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.
Подготавливать почву к посадке необходимо заблаговременно. Если посадка планируется осенью, уже в конце весны выкапываем ямки и готовим грунт.
Выбор саженцев
При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:
Если предлагают кустик без листвы, даже за маленькие деньги, лучше обратится к другому продавцу, а еще лучше отправится в питомник садовых растений. Такое растение было атаковано грибковым заболеванием или вредителями.
Инструкция по посадке
Посадить саженец смородины просто:
Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.
Правильно выполненные подготовительные работы и посадка смородины весной — это залог будущего здоровья растения и увеличения урожайности.
Уход за растением
Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.
Обрезка
Основных этапа обрезки два:
Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.
Полив
Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста. По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.
Почему желтеет смородина расскажет этот материал.
Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.
Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.
Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.
Подкормки
Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:
Про подкормку черной смородины читайте здесь.
На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.
Укрытие на зиму
Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:
Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.
Сбор и сохранение урожая
Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.
Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.
Болезни и вредители
Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия. На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями. Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.
Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.
Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.
Видео
Видео про посадку смородины.
Чёрная смородина Изюмная — основные характеристики
Добавить в избранное
Нельзя представить себе дачный участок без кустарников чёрной смородины. Этой ягодой лакомятся и взрослые, и дети. А варенья, компоты и джемы из неё — настоящая находка в холодные зимние вечера. Разнообразие сортов культуры поражает своей многогранностью, поэтому выбрать именно тот, который будет отвечать всем требованиям, садоводу довольно тяжело. Но есть универсальные разновидности, которые подходят всем, среди таких — черноплодная смородина Изюмная, подробнее о которой читайте далее.
Описание сорта чёрной смородины Изюмная
Гибридный сорт легко узнать по следующим характеристикам:
История селекции
Выведение данной гибридной формы было мотивировано желанием вывести смородиновую культуру, устойчивую к сферотеке. Дело в том, что в середине ХХ века мучнистая роса с крыжовника перебросилась на смородиновые кусты. Такое явление стремительно распространялось на всех континентах. Учёные активно начали поиск методов борьбы с заболеванием и исследовали, что если проводить процедуру близкородственного скрещивания образцов, то в результате у донорских сортов будут выделяться источники иммунитета к сферотеке.
Так, селекционеры скрестили материал Голиафа с Сеянцем Чёрным и получили гибридную форму 12–173, которая имела иммунитет к мучнистой росе. Потом селекционный номер 12–173 использовали в последующих научных исследованиях и вывели с его участием сложную гибридную форму 37–5. Для того чтобы получить отменный сорт, устойчивый к сферотеке и обладающий высокими показателями урожайности и вкусовых качеств, проводились последующие исследования. Так, путём скрещивания формы 37–5 с Сеянцем Голубки появилась Изюмная разновидность.
Оригинатор селекционной разновидности — Александр Иванович Астахов. Исследования проводились во Всероссийском НИИ Люпина. Культура была внесена в перечень сортов Государственного реестра в 2007 году. Высаживать разновидность, которая была получена в результате многократных этапов скрещивания, рекомендуется в Центральных регионах. Но она отлично себя чувствует в любой среде.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без характерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.
Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.
Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.
В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:
Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.
Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:
Крупные ягоды богаты и микроэлементами:
В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.
Достоинства и недостатки сорта
Изюмный сорт имеет свои достоинства и, несмотря на все усилия селекционеров, незначительные недостатки.
Агротехника
Агротехнические процессы сводятся к правильной посадке, уходу (поливание, удобрение), обрезке и формировке куста, борьбе с атаками заболеваний и вредителей, а также подготовке к зиме.
Выбор места и посадка
Первое, с чем должен определиться каждый, кто желает вырастить на своём участке Изюмный сорт смородины, это — правильный выбор посадочного места, с учётом таких критериев, как влажность и освещение.
При выборе посадочного места ориентируйтесь на следующие требования данной культуры:
Что касается времени посадки, то её можно осуществлять и весной, и осенью. Однако предпочтительно проводить посадочные работы Изюмного сорта в осеннее время, поскольку молодое растение будет тратить силы и время на укоренение не в продуктивный период, а в холодный сезон. Оптимальные сроки осенней посадки — начало – середина октября: нужно рассчитать так, чтобы культура успела укорениться до начала морозов. Весной Изюмную сортовую форму высаживают в начале апреля, до того как распустятся почки.
Процедура посадки состоит из следующих этапов:
Оптимальное расстояние между кустарниками — 1,5–2 м, но в связи с компактностью кустов Изюмного вида, их посадку можно уплотнить, соблюдая дистанцию 1 м. К такому методу прибегают садоводы, которые культивируют растение в промышленных целях: урожайность с посадки повысится, но длительность жизни куста уменьшиться.
На протяжении первых двух лет жизни Изюмный сорт не будет нуждаться в подкормках, так как при посадке в лунку было внесено достаточно удобрений. С наступлением весны, сразу после того как растает снег, под растение вносят комплексные удобрения: смесь из 10 г азотных, 10 г калийных и 20 г суперфосфатных удобрений для каждого куста. Такую же смесь вносят после цветения культуры и после того, как нальются ягоды. Собрав урожай, подкормите истощённый куст 50 г суперфосфата и 20 г калиевого сульфата, которые нужно развести в 10 л воды. Осенью кустарник нуждается в подкормке в виде навоза или компоста (6 кг).
Несмотря на такую характеристику, как засухоустойчивость, кустарники сорта нуждаются в поливе, поскольку длительный период без воды может плохо сказаться на качестве ягод. Поливать растение рекомендуется 2 раза в неделю. На один куст нужно потратить 1–2 ведра воды. Культура особо нуждается в поливе, когда цветёт и в период формирования завязей. Оптимальный способ полива Изюмного сорта — дождевание на протяжении 1–2 часов. Для проведения процедуры орошения актуально использовать распылитель с мелкой форсункой.
Борьба с болезнями и вредителями
На жизнедеятельность смородиновых кустарников, а также на их урожай могут позариться вредители. Также куст может пострадать от заболеваний. И с тем, и с другим нужно немедленно бороться, чтобы не только не лишиться урожая, но и вовсе не потерять смородиновые посадки.
Подробнее о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут причинить вред Изюмному сорту:
Кустарники рекомендуется опрыскать 0,3% раствором хлорофоса. В целях профилактики почву перекапывают осенью.
Обрезка и формирование куста
В первые 6 лет жизни Изюмный кустарник нуждается в формирующих обрезках, в последующие годы — в омолаживающих. Так, сразу же после посадки (весенней) побеги укорачивают до уровня 3–4 почек, что является стимуляцией для роста новых стеблей из корневой шейки. С наступлением весны, второго года жизни растения, садоводу нужно провести тщательный осмотр куста, выбрать 2–3 самых мощных и здоровых побега, а остальные полностью обрезать. Летом оставшиеся стебли нужно будет укоротить на 10 см каждый, что спровоцирует их хорошее ветвление.
Осенью и весной каждого года нужно проводить санитарные обрезки больных, засохших, сломанных и ослабленных стеблей. После того как кустарнику исполнится 6 лет, его нужно омолаживать: обрезать старые побеги, для того чтобы он тратил энергию на рост молодых.
Зимовка
Молодые смородиновые кустарники (до 2–3 лет), а также растения, которые перенесли болезнь, нуждаются в укрытии на зиму. Также укрывать культуру необходимо в регионах, где зимы морозные и малоснежные. Побеги необходимо пришпилить к грунту, использовав для этого специальные колышки, а затем укрыть толем или агроволокном.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды Изюмной гибридной формы отличаются хорошей лёжкостью — до двух недель в холодильнике, но при условии, что урожай был собран в сухую погоду и ягоды не были мыты перед хранением.
Собирать ягоды Изюмного сорта довольно удобно: они хорошо отрываются, не выделяя при этом сока. Для сбора можно взять плоские ёмкости: ящики или контейнеры из пластика. Рекомендуется собирать плоды сразу в тару, в которой они будут храниться. Транспортировку смородина переносит хорошо, даже на длинные дистанции, главное в процессе перевозки — периодически проветривать ягоды.
Как видите, при желании каждый садовод может вырастить на своём участке селекционный сорт смородины — Изюмный, который порадует вкусными ягодами и обильным урожаем. А из несобранных вовремя плодов получится отменный изюм.
Смородина Изюмная
Смородина — это самый настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Не секрет, что именно в смородине содержится очень много витамина С, который так нужен человеческому организму. К тому же, ягоды смородины ещё и вкусные. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. А смородина Изюмная отличается отменным вкусом.
Многие садоводы едины в своем мнении: черная смородина Изюмная — это безупречный сорт. И это совсем не праздные заявления, ведь эти растения отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью, поэтому обязательно прочитайте эту статью.
Мы вам расскажем об истории создания сорта смородины Изюмная, его признаках, внешнем виде, правилах ухода, и вы поймете, что это действительно стоящая культура.
Об история создании сорта Изюмная
Черная смородина Изюмная: фото
Сорт черной смородины Изюмная был выведен российским научно-исследовательским институтом, который возглавлял Астахов Александр Иванович. Он и его команда скрестили сорта смородины и получили прекрасный гибрид. В государственном реестре он значится с 2007 года.
Сорт смородины Изюмная рекомендуют выращивать в центральных регионах нашей страны. Однако она прекрасно растет в совершенно разных климатических условиях. Именно поэтому ее так любят садоводы. У этого сорта есть свои характерные особенности, своя неповторимость, поэтому обязательно изучите следующий пункт статьи.
Черная смородина Изюмная: описание сорта и характеристика
Как мы уже отмечали, сорт черной смородины Изюмная очень неприхотлив и легко приспосабливается к разным природным условиям. Он может перенести спокойно недостаток влаги, а также весенние заморозки.
По внешнему виду следует отметить: куст у смородины сорта Изюмная достаточно компактный, низкий. Подвязывать его не нужно, так как побеги чёрной смородины обычно не раскидываются. К тому же, вам будет очень удобно собирать урожай, так как этот куст не вырастает выше полутора метра.
Листики у смородины Изюмная трехлопастные, достаточно крупные. Если говорить о листовых пластинках, то следует отметить их морщинистость, выпуклую форму. По цвету они тёмно-зелёные, на ощупь немного шероховатые. Края листочков зубчатые.
Смородина Изюмная — раннеспелый сорт, поэтому первые плоды вы можете собрать уже в конце весны. Однако это будет возможно только при правильном уходе.
Обычно кисточки у этого сорта длинные. На каждой из них вырастает до 11-12 желтеньких цветочков. Ягоды круглые, чёрные, матовые. А вот вкусовые качества вас действительно поразят. Смородина Изюмная очень приятная, десертная, поэтому садоводы так любят этот сорт. Вспомните её название, не зря ее назвали таким сладким именем.
Если говорить о содержании сахара, то следует отметить, что он составляет практически одну десятую от массы иных веществ. А вот кислоты в ягодах не так уж и много. В ягодах этой черной смородины содержится аскорбиновая кислота, витамин С.
Созревшие ягодки черной смородины Изюмная практически не осыпаются, поэтому вы можете не торопиться убирать урожай. Дождитесь, пока все плоды созреют. Урожайность очень высокая, с одного куста собирают до 2 кг спелых и ароматных ягодок. Но можете вы собрать и больше, при должном уходе.
Смородина черная Изюмная: посадка сорта
Черная смородина Изюмная: фото сорта
Как мы уже замечали, этот черная смородина сорта Изюмная — очень неприхотливая. Однако обеспечить определенный минимум благоприятных климатических условий вам все же придется.
Лучше всего посадить смородину сорта Изюмная на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра. Это следует делать для того, чтобы на все ягодки попадало солнце, а значит, урожай будет созревать дружно. Место произрастания смородины также должно хорошо проветриваться, для того чтобы не накапливалась сырость. Однако сквозняков смородина не любит.
Смородина сорта Изюмная предпочитает плодородную почву, с хорошей структурой, рыхлую. Лучше всего посадить кусты в чернозём, на суглинок. Перед посадкой в грунт следует внести органические удобрения. Но помните, делать это необходимо осенью, чтобы за зиму почва равномерно обогатилась полезными веществами.
Минеральные удобрения рекомендуют вносить летом. Смородина Изюмная не любит высокую кислотность почвы. Поэтому, при необходимости, грунт нужно будет произвестковать. Для этого подойдет древесная зола или мел. К тому же, эти вещества ещё и структурируют почву, делают ее рыхлой и воздухопроницаемой.
Следует отметить то, что сорт смородины Изюмная не любит излишней влаги. На заболоченной местности не рекомендуют выращивать Изюмную. Грунтовые воды также не должны залегать близко к поверхности земли. Так как в этом случае корневая система может подгнивать.
Как выращивать сорт смородины и ухаживать за ним
Черная смородина Изюмная: фото сорта
Чёрную смородину сорта Изюмная обычно сажают либо осенью, либо весной.
Но многие садоводы замечают, осенью сажать предпочтительнее. Это нужно для того, чтобы кусты черной смородины Изюмная успели укорениться. А весной, после того как снега сойдут, растение начнёт интенсивнее расти. Корневая система за зиму успеет хорошо укрепиться. Таким образом, задержки в росте не будет.
А вот если вы посадите смородину Изюмную весной, сначала ей нужно будет укрепиться на новом месте обитания. А только потом распускать почки и развиваться. Из-за этого время будет потеряно. Ведь на приживание у куста уйдут недели.
Как мы уже отмечали ранее, кустики у сорт смородины Изюмная достаточно компактные, поэтому саженцы можно сажать достаточно плотно друг другу, а расстояние между растениями может быть немного больше 1 метра.
Но помните, слишком густо сажать не следует. Так как в этом случае на участке будет низкая проветриваемость. Влага будет застаиваться, грибковые заболевания распространяться.
Перед посадкой смородины Изюмной рекомендуют вносить в почву органические удобрения. Для этого подойдет перепревший компост, перегной, древесная зола, калийная соль и суперфосфат. Если почва не очень плодородная, то следует вносить удобрения сразу в посадочные ямы. Однако лучше это делать заранее.
Так, если вы будете сажать смородину сорта Изюмная весной, то удобрение лучше внести осенью. А если посадочное работы запланированы на осень, то весной нужно подкормить землю.
Обычно для посадки смородины Изюмная выкапывают яму прямоугольной формы. Размер должен быть примерно 40 на 40 см. Если почва кислая, то в грунт вносят мел или древесную золу. Верхний слой почвы смешивают с органическим удобрением. Если почва тяжёлая, то сильно глубокую яму выкапывать не следует.
Саженцы сорта черной смородины Изюмная помещают в посадочную яму, предварительно обильно увлажнив почву. Затем расправляют корни и засыпают землёй или приготовленной почвенной смесью. После этого грунт утрамбовывают и снова поливают землю.
Желательно после всех мероприятий замульчировать верхний слой почвы. Это нужно для того, чтобы влага не испарялась, а земляная корка не образовывалось. В качестве мульчирующего материала используют опилки, солому, компост.
После того, как саженцы черной смородины Изюмная окажутся в земле, вам следует обрезать веточки. При этом на каждом побеге нужно ставить по три-четыре активные почки. Это делают для того, чтобы от корневой шейки более интенсивно росли новые веточки. Если же вы будете сажать смородину осенью, то обрезать растения лучше всего ранней весной.
Перед зимой саженцы нужно утеплить и окучить для того, чтобы растения не подмерзли. Весной землю лучше всего убрать. Сорт черной смородины Изюмная достаточно устойчив к засухе, однако увлажнять землю во все же нужно. Дело в том, что корневая система лучше усваивает полезные вещества только из влажной почвы. Поэтому к поливам нужно относиться особенно.
Рекомендуют поливать кусты либо рано утром, либо поздно вечером. Если вы будете поливать смородину днём, то капельки влаги, оставшиеся на листках, превратятся в линзы и обожгут растения, а влага из грунта очень быстро испарится. Некоторые садоводы рекомендуют пользоваться распылителями.
Обычно смородину сорта Изюмная поливают один-два раза в неделю. Однако следить за влажностью почвы нужно регулярно и при необходимости поливать растения чаще. Именно для сохранения влаги садоводы используют мульчирование. Создание такого защитного барьера позволяет влаге дольше сохраняться в почве.
При этом сорняки также растут не так активно, поэтому обязательно используйте этот агротехнический прием для выращивания смородины. Растения достаточно устойчивы к мучнистой росе, поэтому многие садоводы поливают смородину именно с помощью орошения. Такой способ позволяет влаге равномерно проникать в грунт, не закупоривания почву.
Черная смородина Изюмная: фото сорта
Особо следует сказать о подкормках черной смородины Изюмная. Не секрет, для нормального развития растений им нужно много питательных веществ, которые редко в избытке содержатся в почве. Мы каждый год что-то сажаем, забирая из земли все питательные вещества, а вот подкармливаем редко.
Считается, что в первые два года чёрной смородине сорта Изюмная подкормка не нужна. Однако далее подкармливать кусты нужно регулярно.
Ранней весной, в начальный период вегетации, в почву рекомендуют вносить азот. Он нужен растениям для наращивания зеленой массы, которая способствует интенсивному развитию растений. Для этого часто в грунт вносят до 50 грамм мочевины. Со временем это количество уменьшают, так как взрослым растениям азота нужно меньше.
Когда смородина Изюмная зацветёт, опытные садоводы рекомендуют вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Обычно их разводят в воде и поливают полученным раствором кусты. В следующий раз подкармливать растения необходимо в период формирования завязей.
В период сбора урожая подкармливать растения не следует, обильного полива будет достаточно. Но когда все ягодки будут собраны, растения нужно будет ещё раз подкормить. Для этого используют суперфосфат, сульфат калия, древесную золу.
Азотистые удобрения вносить не нужно. Это только навредит смородине. В осенний период интенсивный рост побегов лишь негативным образом сказывается на развитии растений. Плоды на таких побегах не вызревают.
В осенний период рекомендуют обкладывать кустики смородины компостом или навозом, внося до 6 килограмм под каждый куст. Многие садоводы удобряют землю с помощью травяных настоев и прочих народных методов. Однако регулярное внесение минеральных, органических и комплексных удобрений способствует более активному росту смородины.
Многие рекомендуют использовать и внекорневые подкормки. Для этого кусты смородины опрыскивают различными растворами. Лучше всего это делать во время формирования и созревания ягодок.
Некоторые отмечают, смородине сорта Изюмная нравится крахмал. Поэтому можно закапывать под кустами картофельные очистки. Разлагаясь, они доставят к корням нужные ей микроэлементы.
Мы уже упоминали о том, что смородина Изюмная любит обрезку. Поэтому на каждом растении вам нужно вовремя удалять старые ветки. Каждый год оставляйте на кусте по нескольку нулевых крепких побегов, а старые вырезайте.
В июле рекомендуют также обрезать новые веточки для того, чтобы стимулировать рост новых побегов. Обычно их укорачивают не более чем на 10 сантиметров. Больные ветки также следует вовремя удалять.