Сорта клубники с фотографиями и описанием зефир
Описание сорта клубники Зефир
О том кто вывел сорт Зефир официально неизвестно. Однако в большинстве источников говорится о том, что вывели его датчане. Госиспытаний в Российской Федерации он не проходил, поэтому в Госреестр РФ не включен. В России сорт не слишком популярен и выращивается только в дачных условиях. Тем не менее, этот сорт очень часто обсуждают на форумах.
В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этим удивительным датским сортом. Представим его описание, покажем фото ягод и отзывы садоводов, которые выращивали Зефир у себя на участке.
Характеристика сорта Зефир
Кустик у Зефира невысокий, прямостоячего типа, среднераскидистый. Листочки темно-зеленого цвета, форма овальная. Цветоносы мощные, находятся на уровне листьев или ниже их. Зрелые плоды держат хорошо, не падают на землю под их весом. Ягоды крупного размера, форма коническая. При первом сборе форма может быть неправильная – гребневидная.
Оболочка плода темно-красного оттенка, глянцевая. Оболочка обильно усеяна семенами желтого цвета. Мякоть плода ярко-красная, плотность хорошая. Плод источает приятный клубничный аромат.
Вкусовые качества у Зефира отменные. Ягода сладкая, с легкой ноткой кислинки. Плоды имеют универсальное назначение. Они подходят для употребления в свежем виде, для переработки (джем, варенье), заморозки. Кроме этого клубника хороша для реализации на рынке, так как имеет привлекательный товарный вид.
Средняя масса ягод небольшая, приблизительно 30 грамм. Однако при хорошем уходе можно легко вырастить ягоды до 38-40 грамм.
Показатели урожайности при этом достаточно высокие. В среднем, с 1 кустика удается собрать до 1 кг продукции. В целом же с 1 гектара посадок можно собрать до 10 тонн клубники.
Сорт очень ранний. Ягоды начинают созревать уже в 20-х числах июня. Если выращивать клубнику в теплице, то созревание происходит еще раньше.
Большим плюсом Зефира является то, что его урожай формируется дружно. Это большой плюс, если клубника выращивается в промышленных масштабах.
Положительные и отрицательные качества Зефира
Этот сорт имеет огромное количество достоинств, благодаря чему ценится европейскими садоводами. Среди основных плюсов Зефира стоит выделить:
Особенности выращивания клубники
Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:
Сама же схема посадки выглядит следующим образом:
Правильный уход за клубникой
Как уже писалось ранее – это достаточно неприхотливый сорт. Базовых правил по уходу вполне достаточно для того, чтобы Зефир не болел и стабильно давал хороший урожай.
Основные правила по уходу за клубникой Зефир:
Заболевания и вредители
Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает не только от заболеваний, но и от ряда вредителей. Тем не менее, если не соблюдать правила выращивания, то клубника может столкнуться со следующими заболеваниями:
Что касается вредителей, то самыми частыми «гостями» Зефира являются тля, паутинный и земляничный клещи.
Отзывы садоводов
Николай Владимирович, г. Львов, 42 года.
Читал про Зефир много положительных отзывов. От себя добавлю, что урожай созревает дружно, собирать одно удовольствие. Но в плане вкусовых качеств уступил другим моим ранним сортам: Клери, Ольвии и Розане.
Наталья Владимировна, г. Москва, 51 год.
В этом году решила отказаться от дальнейшего выращивания этого сорта. Зефир у меня уже 3 года живет на участке. Плодоносит нормально, ягода вроде красивая, плотная, легко транспортируется, но вот вкус. Не нравится и все. Невыразительный какой-то.
Екатерина Юрьевна, г. Ростов, 42 года.
Сорт неплохой. Если конечно убрать приставку «не». На самом деле мне вообще не понравился. У меня есть Хоней, кроме нее ничего выращивать не хочу. Хоней рулит! А вот Зефир далеко не зефир на вкус. Ни о чем.
Описание клубники Зефир
Представляем вашему вниманию описание сорта клубники Зефир. Это ягоды раннего срока созревания, чем выгодно отличаются от других сортов земляники, культивируемой на наших садово-огородных участках.
История создания и распространения
В отличие от многих прочих сортов, Зефир не имеет четкой информации о селекции и родителях. Во многих источниках сети упоминается лишь датское его происхождение. также говорится, что свое шествие по Европе начал в шестидесятых годах прошлого века из Норвегии.
В России государственных испытаний сорт Зефир не проходил, в Госреестр не включен. Однако многие распространители семян вовсю предлагают эту землянику в продажу.
Описание и характеристики
Вначале, как и во многих других наших обзорах, представим краткую таблицу характеристик сорта.
Сорт неремонтантный, но дает возможность производить до четырех полных сборов за 2-3 недели. При этом ягоды не мельчают с каждой последующей уборкой урожая.
Сроки созревания
Главной характеристикой земляники Зефир является раннее созревание – в Средней полосе – начало июня. При выращивании сорта в пленочном парнике и теплице урожай можно получать, начиная с середины мая.
Кусты
Земляника Зефир отличается сильными кустами с крепкими цветоносами, каждый из которых способен удерживать до 20 не самых мелких ягодок. Высотой они сопоставимы с листьями или чуть ниже них.
Листья темно-зеленые, слегка опушенные, растут на ножках высотой до 10 сантиметров. Они довольно крупные с гофрированной поверхностью.
Кусты дают большое количество усов, опытники насчитывают до двух десятков. Естественно, что это обстоятельство сильно загущает посадки и может привести к оттоку питательных веществ и являться причиной снижения урожайности плантации.
Зато нет недостатка в посадочном материале. Но все же лучше разделять маточные кусты для размножения и товарные для сбора плодов.
Ягоды
Ягоды клубники Зефир неоднородны по форме и размеру. Вес колеблется от 17 до 35 граммов, максимально до 60. При этом форма может быть самой разнообразной:
При этом еще раз отметим, что с каждым последующим сбором ягоды не мельчают, что часто наблюдается у других сортов.
Созревшие ягоды темно-красные, глянцевые. Но вкусными бывают уже слегка розоватые плоды. Мякоть плотная, без пустот, что делает возможность использовать землянику для потребления не только в свежем виде, но и в переработке:
Вкус ягод Зефира сильно различается в зависимости от условий выращивания. Недаром садоводы расходятся в оценке. Некоторые считают ягоды насыщенными вкусом, нежно-сладкими. Особенно отмечается воздушная структура, давшая, по мнению опытников, такое название сорту.
Другие садоводы отмечают весьма посредственный десертный вкус без особой изюминки.
Полезные вещества
В ягодах клубники сорта Зефир содержатся:
Кислоты | Микроэлементы |
Фолиевая | Магний |
Яблочная | Железо |
Салициловая | Калий |
Фосфор |
Конечно, в ягодах в обязательном порядке присутствуют и витамины, в частности С.
Количество элементов и влияет, в конечном счете, на вкус ягод. Ведь их качество напрямую зависит не только от региона выращивания, но и от погодных условий и особенностей применяемой каждым садоводом агротехники.
Урожайность
Урожайность сорта клубники Зефир на высоком уровне. в среднем каждый кустик способен дать до килограмма ягод за сезон.
Устойчивость к погодным условиям и заболеваниям
Описываемый сорт клубники относится к условно-морозостойким. Что это значит? В бесснежную зиму при долговременных низких температурах может вымерзнуть. Однако это легко предотвращается стандартным снегозадержанием.
Наряду с морозостойкостью, Зефир нормально относится и повышенным температурам. Если принять во внимание, что плодоношение происходит до июльской засухи, то вообще не видится никаких проблем.
Земляника довольно неприхотлива и в отношении заболеваний. Так она практически не поражается такими болезнями, как:
К сожалению, сорт подвержен заболеванию земляничным клещом. Поэтому для предотвращения его появления на плантации желательно провести профилактическую обработку посадок ранней весной.
Описание гибридного нового сорта клубники “Зефир”, с обильными ранними урожаями
Клубника является довольно популярной садовой ягодой, и в настоящее время известно огромное количество ее сортов, выведенных селекционерами различных стран. Они различаются размером кустов и ягод, их окраской, цветом, вкусом, ароматом и сроками созревания, при этом особой популярностью у садоводов пользуется клубника с ранним плодоношением.
Описание сорта
Клубника Зефир относится к недавно выведенным гибридным сортам и имеет Датское происхождение. Она является очень востребованным сортом, потому что ее ягоды созревают уже в начале лета.
К ее основным сортовым характеристикам относятся:
Характеристика ягоды и фото
Данный сорт характеризуется высокими, компактными кустами. Ее ярко-зеленая опушенная листва имеет прямостоячие, черешки длиной около 10 сантиметров. Ее мощные, жесткие цветоносы поднимаются вверх, и на них образуется более двадцати бутонов. И даже после созревания большого количества ягод, они не опускаются на грунт. Плоды отличаются довольно привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.
К основным показателям сорта можно отнести следующие:
Размножение
Посадки клубники Зефир рекомендуют обновлять каждые четыре года. Для размножения пользуются в основном вегетативными способами. Если есть желание провести разведение семенным методом, то посадочный материал нужно приобретать у проверенных производителей.
Усами
Является самым простым и быстрым способом размножения. Его желательно производить в осенний период, тогда весной уже можно будет получить полноценный урожай. Так как клубника дает за сезон большое количество отростков, то проблем с посадочным материалом не возникает.
Чтобы получить крепкие молодые растения, нужно:
Деление куста
Если на садовом участке образовалось большое количество хорошо разросшихся и обильно плодоносящих кустов Зефира, их можно применять для размножения.
Это происходит в следующем порядке:
Размножение рекомендуется проводить в середине весны, а в период цветения удалять все образующиеся цветки. Тогда за первый год роста молодые растения достаточно окрепнут, хорошо перенесут зимовку и в следующем сезоне дадут хороший урожай. Если не удалось провести весеннее деление, то это можно сделать осенью, но не позднее начала сентября, чтобы молодые успели укорениться до наступления зимы.
Посадка
Для хорошего роста грядки нужно располагать на ровном, хорошо освещенном и защищенном от ветров участке с нейтральной кислотностью почвы. Если грунт закисленный, то нужно внести в него по одному стакану гашеной извести на каждый квадратный метр. При щелочной реакции субстрат обогащают серой или сульфатом аммония в соответствии с инструкцией.
Желательно высаживать после:
Для весенней посадки участок рекомендуется подготовить с осени. Его нужно перекопать и удобрить перегноем из расчета – 10 кг на 1 квадратный метр. Для активного роста и обильного цветения требуется влаго- и воздухопроницаемый, питательный грунт. Поэтому, если почва достаточно плотная, нужно добавить в него крупного песка и торфа. Для насыщения субстрата полезными веществами в него вносят комплексные минеральные удобрения в соответствии с инструкцией.
Весной нужно хорошо прорыхлить участок и пролить его слабым раствором марганцовки или раствором фунгицида. Это поможет обезопасить посадки от некоторых болезней и вредителей. После этого надо сформировать грядки и сделать на них лунки. Так как взрослые растения достигают довольно больших размеров, то расстояние между ними должно быть около 45 сантиметров, глубина 25 сантиметров, а ширина междурядий не менее 60 сантиметров.
Подготовленные саженцы, полученные после укоренения усов или деления куста, нужно высадить с соблюдением следующих рекомендаций:
Если посадка проводится осенью, то нужно вносить в грунт минеральные удобрения. В подготовленные лунки надо засыпать по 2 килограмма перегноя и по 2 стакана древесной золы. Высаженные растения нужно затянуть укрывным материалом, чтобы они быстрее укоренились и окрепли до наступления зимы. В утренние или вечерние часы надо снимать укрытие для проветривания и увлажнения клубники.
Полив
Полив является очень важным моментом для получения большого количества крупных и сочных ягод.
Поэтому нужно знать правила его проведения:
Уход и подкормка
Для того чтобы получить ранний урожай, после наступления весной теплой погоды, нужно:
Для подкормки рекомендуется сочетать комплексные минеральные удобрения с органическими. Для этого можно использовать настой из 1 килограмма навоза и 10 литров воды или раствор из 1 ст. ложки селитры на 10 литров воды. Удобрять посадки нужно каждые полгода.
В начале осени нужно обрезать кусты, оставляя около 10 сантиметров над грунтом. Внести в грунт калийно-фосфорный состав. В конце осеннего периода нужно провести несколько обильных поливов, засыпать грядки небольшим количеством древесной золы и замульчировать опилками или торфом. После этого рекомендуется накрыть посадки лапником. После того как выпадет снег, можно сделать из него дополнительное укрытие.
Болезни и вредители
Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям. Но при несоблюдении правил по ее содержанию, она может заражаться следующими заболеваниями:
При обнаружении данной проблемы, следует обработать участок раствором фунгицида.
Из вредителей для данной ягоды опасна тля, паутинные и земляничные клещи. Обнаружив насекомых нужно опрыскать их раствором инсектицида. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно в течение месяца.
Отзывы садоводов
Исходя из отзывов, можно сказать, что большинство садоводов считают Зефир отличным сортом с красивыми и вкусными ягодами. Она дает обильные ранние урожаи и не отличается высокой прихотливостью. По наблюдениям многих, кусты хорошо растут не только на солнечных участках, но и в полутени. Привлекательный внешний вид, хорошие вкусовые качества и прекрасная транспортабельность делают сорт Зефир достаточно интересным для предпринимателей, которые занимаются продажей ягод.
Видео
Небольшой видеоролик от дачника про данную клубнику.
Клубника «Зефир»: описание сорта, фото и отзывы
Крупноплодная садовая земляника очень популярна у российских дачников и фермеров, выращивающих ягоды на продажу. Конечно, крупную клубнику собирать удобнее и урожаи получаются выше, а на рынке она сразу привлекает внимание покупателей. Таких сортов достаточно много, и с каждым годом их ассортимент расширяется. В числе недавно появившихся и вызвавших большой интерес – клубника «Зефир», с характеристиками и особенностями которой мы предлагаем познакомиться.
Официальной информации о происхождении сорта нет – в большинстве источников он именуется датским, государственных испытаний не проходил и в Госреестр не включен. Тем не менее саженцы и семена клубники «Зефир» предлагают многие отечественные питомники и агрофирмы, а в Интернете о данном сорте накопилось большое количество отзывов (крайне противоречивых).
Основные характеристики
Для наглядности приведем основные данные в виде таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria ananassa) |
Срок созревания | Ранний или ультраранний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: около 1 кг с куста |
Масса ягод | Средняя 17-30 г, максимальная до 50-60 г |
Форма плодов | Тупоконическая или широко-округлая, гребенчатая, ребристая |
Цвет ягод | Темно-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Розовая, сочная, плотная |
Назначение | Универсальное |
Усообразовательная способность | Высокая (до 20 усов с куста) |
Продуктивный жизненный цикл | 3-4 года и более (в зависимости от климатических условий и интенсивности агротехники) |
Устойчивость | Сорт зимостойкий, относительно засухоустойчивый; обладает иммунитетом к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев, мало подвержен серой гнили плодов; восприимчив к поражениям земляничным клещом |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Достоинства сорта
В числе главных достоинств земляники «Зефир» называют:
По результатам экспертной оценки, проведенной в 2002–2006 гг. специалистами ФГБНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства под руководством профессора С. Д. Айтжановой на коллекционном участке Кокинского опорного пункта (Брянская обл.), сорт «Зефир» вошел в число наиболее устойчивых (на уровне иммунитета) к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев.
По степени подмерзания в условиях суровых бесснежных зим сорт попал в группу малозимостойких.
Товарные и потребительские качества ягод
Ягоды крупные (массой в среднем 17-30 г, максимально – до 50-60 г), без внутренних пустот, не мельчают к окончанию плодоношения. По форме могут быть тупоконическими или широко-округлыми, гребенчатыми, ребристыми. Благодаря мощным цветоносам, не полегающим к земле, плоды расположены высоко и не контактируют с почвой, что облегчает сбор урожая и снижает риск порчи. При равномерной освещенности и хорошей вентиляции ягоды вызревают очень дружно, приобретая темно-красный цвет и выраженный глянцевый блеск.
Оценки вкусовых качеств клубники «Зефир» по отзывам садоводов сильно разнятся. Одни описывают ягоды как насыщенно-сладкие с нежной и сочной мякотью, обладающей легкой и воздушной текстурой (соответствующей названию), приятным ароматом. Другие считают вкус десертным, довольно ординарным. Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для потребления в свежем виде и всех способов переработки, хорошо сохраняют форму и плотность при варке и замораживании.
Урожайность сорта зависит от внешних факторов и условий выращивания, потенциально с куста можно получать до 1 кг ягод. Важным преимуществом «Зефира» по сравнению с другими ранними сортами считают отдачу стабильно высокого урожая уже на первый год после посадки.
Недостатки
К недостаткам сорта можно отнести:
Агротехнические рекомендации
Кусты данного сорта невысокие, компактные, поэтому высаживать их можно довольно плотно – на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальными сроками для посадки специалисты считают середину августа, так растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме, а на следующий сезон способны к полноценному плодоношению.
В отношении ухода сорт неприхотлив. Предпочитает открытые, ровные, солнечные участки, но может расти и в полутени. «Зефир» относительно засухоустойчивый, однако без полива обойтись не может, особенно на начальных этапах роста, цветения и плодоношения. Нельзя забывать и о своевременных профилактических обработках от вредителей. Растения считаются нетребовательными к типу почвы, но лучше развиваются на питательном, достаточно легком грунте с нейтральной кислотностью. Подкормки рекомендуются органические: перегной и торф, навозная жижа, куриный помет. До и во время плодоношения необходимо удалять усы с кустов, не предназначенных для репродукции, а осенью советуют обрезать старые листья и укрывать грядки на зиму хвойным лапником, соломой или агротканью.
Отзывы
Юрий, 50 лет, г. Кривой рог
У сорта Зефир я бы отметил очень дружное и одновременное на всех кустах созревание ягод. Некоторые называют его одним из лучших для выращивания под пленкой, но в наших условиях по вкусу гораздо интереснее оказались другие ранние сорта: Ольвия, Клери и Розанна. Так что Зефир буду выкидывать заодно с Чаморой.
Эльмира, 42 года, г. Йошкар-Ола
Выращиваем этот сорт на протяжении нескольких лет. Кусты сильные и здоровые, цветут обильно, ягоды на них созревают даже раньше, чем у Хоней. Урожай отдают стремительно, буквально за три сбора. Плоды крупные и к концу не мельчают, транспортабельные, привлекательные внешне и без пустот внутри. Вкус сладкий с нежной кислинкой, аромат приятный. Отлично подходят для всех летних десертов и зимних заготовок. Сорт некапризный, выносливый, обладает повышенной зимостойкостью, размножается элементарно, так что нас устраивает по всем параметрам.
Наталья, 46 лет, г. Москва
Пришла к выводу, что от сорта земляники «Зефир» буду отказываться. Он растет у нас на участке уже третий год. Урожайность неплохая и вид у ягод действительно «товарный»: красивые, равномерно пунцового цвета, тяжелые, ровные, чистые, гнили практически не подвержены. Транспортабельность и лежкость тоже на высоте: не мнутся и не текут при перевозке и хранении. Но я выращиваю землянику не на продажу, а для себя и своей семьи на еду. И, несмотря на аппетитное название, вкус меня как раз и не устраивает – слишком банальный, невыразительный, аромат выражен слабо.
Николай, 41 год, Запорожская обл.
В наших условиях клубника сорта Зефир получается зефирно-сладкой и вкусной. С небольшой плантации (всего 10 квадратов) весь урожай ягод расходуется на семью, друзей и соседей. До рынка не довозил еще ни разу. Поспевает одним из первых и очень быстро отходит. Урожайность слабовата, но радует устойчивость к болезням (даже при минимальных обработках) и к перепадам погоды.
Видео
Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.