Сорта смородины для башкирии фото с названием и описанием
Самые лучшие сорта чёрной смородины
Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
Самые крупноплодные сорта
При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.
Ядрёная
Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:
Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:
Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод
А вот одни из моих, посаженных в этом году — сорт «Ядрёная», тож не маленькая. Муж когда на кустике увидел, спросил — это ЧТО, виноград:)
Pucha
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Добрыня
Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:
Очень нравится сорт Добрыня. Крупная ягода, вкусная. Удивило количество ягод в первый год посадки. Такую хочется просто есть, грех на варенье пускать. Очень ей довольна.
allussik
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3
Чёрная смородина Добрыня — видео
Селеченская-2
Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.
У меня есть этот сорт. Куст всегда очень мощный. Побегообразующая способность высокая, т. е. на обрезку реагирует ещё большим количеством молодых побегов. Приросты мощные. Достаточно самоплоден. При хорошей агротехнике урожай отменный. Ягоды вкусные, с тонкой кожуркой, ароматные. Не все сорта могут похвастать ароматом ягод.
Баба Галя
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео
Чёрный жемчуг
Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.
Другие ценные качества сорта:
Минусы Чёрного жемчуга:
Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г
Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.
Самая сладкая чёрная смородина
Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.
Зелёная дымка
Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.
Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).
Багира
Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:
Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.
Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.
Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно
Пигмей
Характерные признаки сорта:
Самая сладкая чёрная смородина — видео
В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.
Самые ранние и самые поздние сорта
Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.
Дачница: ранняя смородина
Этот сорт отличает:
Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка
Экзотика: ранний сорт
Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая
У смородины «Экзотика» – ягоды размером с вишню, рекомендую.
heladas
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Ультраранний сорт Волшебница — видео
Лентяй: поздняя смородина
Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.
Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа
Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины — Лентяй.. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны.. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу.. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.
heladas
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2
Новые сорта чёрной смородины
В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:
Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.
Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея
Какую смородину можно выращивать в регионах
При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.
Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье
Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:
Московская
Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.
У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом
Литвиновская
Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:
Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г
Сорта, подходящие для Северо-Западного региона
Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:
Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.
Чёрная смородина для выращивания в Черноземье
Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:
Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.
Белорусская сладкая
Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:
Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу
На мой вкус, один из самых сладких это — Белорусская сладкая. Недостаток у неё — мокрый отрыв ягод.
Mihkel
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Сорта смородины для Сибири
Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:
Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:
Из чёрных сортов Селеченская-2, наша сибирская любимица. Устойчива к галловой тле, раннеспелая, куст мощный раскидистый, ягода крупная и сладкая.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3
Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии
Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:
К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:
Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.
Сорта для культивирования на Украине
Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.
Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:
Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.
Юбилейная Копаня
Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.
Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно
Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912
Краса Львова
Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.
Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей
Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.
Вкусные сорта чёрной смородины
Приветствую в своём садовом блоге!
Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.
В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).
Самые вкусные сорта чёрной смородины
Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.
Вот так обычно хвалятся
Крупноплодная чёрная смородина
За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.
Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).
Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!
Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».
По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.
Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины
Память Лисавенко
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.
Куст среднерослый, прямостоячий.
Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.
Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.
Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.
Описание: Л.Н. Забелина
Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?
Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.
Смородина Памяти Лисавенко
Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).
Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)
Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.
Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище
Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.
Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 46
Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.
Популярные сорта смородины с описанием и фото
Смородина — ценная садовая ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Чтобы вырастить ее на своем участке, нужно правильно выбрать сорта, которых существует множество. Ягоды смородины могут быть ранними или поздними, крупными, устойчивыми к жаре/морозу, к вредителям и болезням. Правильно выбранный сорт для определенного региона позволит получить отменный урожай.
Крупноплодная смородина
Наиболее часто садоводы используют сорта, которые дают крупные сладкие ягоды, особенно хороши урожайные виды с большим количеством плодов за сезон. При хорошем уходе, возделывании участка, своевременном внесении удобрений и подрезке удается получить большой урожай для еды и консервации.
К самым крупноплодным сортам черной смородины, которые можно выращивать в России, относятся:
К крупноплодным сортам также относится красная смородина голландской селекции:
Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, выбирая данный сорт для посадки на участке. Также при покупке саженцев нужно учитывать регион проживания и выбирать наиболее подходящие разновидности.
Самые сладкие сорта смородины
Такие ягоды содержат много (более 10%) сахаров, с легкой кислинкой, по вкусу напоминают десертный виноград и идеально подходят для еды. Самыми распространёнными представителями этого вида являются:
В ягодах этих разновидностей количество сахара достигает 10–12%, они хороши в консервации, прекрасно подходят для еды в свежем виде и приготовления различных десертов.
Ранние сорта
Посадив растение в своем саду, ягоды можно получить в июне (южные регионы) или в июле (в холодных районах). Цветут они обычно уже в мае. Для этих сортов важна погода без угрозы заморозков:
Эти разновидности смородины идеально подходят для южных регионов и отлично себя показывают в подсадке в суровых климатических условиях с жарким летом. Тогда они успевают дать урожай до наступления заморозков.
Среднеспелые сорта
Созревают несколько позже, со сдвигом примерно в неделю-две. Обладают наиболее полезными качествами. Выносливые и устойчивые к жаре. К ним относятся из уже перечисленных — Ядреная, Изюмная и Добрыня, а также:
Поздние сорта
Созревание у них начинается к началу августа. Но из-за длинного периода созревания часто поражаются всевозможными болезнями. Поэтому нужно выбирать виды, хорошо переносящие жару, низкую влажность и устойчивые к вредителям:
К поздним сортам также относится красная смородина Ровада, обладающая рядом преимуществ:
В связи с отличной морозостойкостью подходит для любых регионов РФ. Ягоды сладко-кислые, содержит много витаминов и железа. Дает большой урожай (до 12 кг с куста).
Как выбрать сорта по регионам
Важно учитывать место проживания при покупке черенков для посадки. Зимостойкие сорта отлично приживутся в холодных регионах и дадут хороший урожай. Тогда как высаженные на севере южные сорта могут погибнуть.
Для средней полосы подойдут следующие сорта:
Выбирая сорта хорошей приживаемости для посадки в суровых условиях Сибири, нужно отдать предпочтение жаро- и морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:
Особенно устойчивыми к жаре себя показали: Селеченская, Багира, Венера, Геркулес и Рита.
В Подмосковье самые подходящие условия для выращивания смородины — тепло зимой, влажно летом. Но здесь свои особенности почвы. Поэтому сажать любой сорт не очень удачная идея.
Самыми подходящими для Подмосковья будут новые элитные сорта:
Нельзя выбирать для этого региона поздние сорта, которые просто не успеют вызреть до холодов. Самыми подходящими будут ранние и среднеспелые.
Существуют выведенные отечественными селекционерами ремонтантные, бессемянные сорта, воплотившие в себе все лучшие качества черной смородины, которые так ценятся дачниками.
Сорта, устойчивые к болезням
Немаловажным фактором при выборе смородины является ее высокая сопротивляемость болезням. Особенно это важно для дачников, которые не часто выезжают на участки и не могут постоянно следить за ними. В этом случае нужно выбирать такие сорта:
Лучшие сорта черной смородины
Сюда отнесем наиболее популярные виды этой чудесной ягоды, которые сочетают в себе большую половину из перечисленных выше свойств. Они имеют самые положительные отзывы садоводов и идеально подходят под требования для выращивания в разных районах. Краткое описание сортов поможет вам определиться с выбором.
Селеченская-2
Рейтинг лучших сортов открывает именно он. Ранний, ягодки крупные (до 6 г) с кислинкой, плотной кожурой, ароматные. Кусты достигают 2 метров, отдавая 4–5 кг плодов за сезон. Это усовершенствованный сорт Селеченской-1, любимой дачниками всех регионов страны.
Особенности: устойчив в холоду/жаре, не требует особо тщательного полива, не боится мучнистой росы. Хорошо переносит затененные места на участке.
Дачница
Имеет сладкие, крупные ягоды раннего созревания, урожайность не очень высокая (до 1,5–1,8 кг в сезон с одного кустика). Созревание плодов неравномерное, нужно постоянно снимать урожай. Не требовательна в уходе, хорошо переносит заморозки, устойчива к болезням.
Особенности: кусты низкие, поэтому часто ветви опадают на грунт, требует подпорок. Плоды важно собирать вовремя, потому что потом он осыпается. Подходит для средней полосы РФ, плохо себя чувствует в южных районах.
Биг-Бен
Ранний крупноплодный новый сорт. Урожайный — может давать до 10 кг в сезон вкусных кисло-сладких ягод. Результат работы шотландских селекционеров, имеет тонкую кожицу, но при этом хорошо транспортируется.
Нюансы: ягодки не осыпаются, устойчивы к морозам, но кусты требуют обрезки, полива и качественного своевременного удобрения. Может давать урожай уже на следующий год после посадки, приспосабливается практически к любым региональным условиям.
Изюмная
Отличный ранний сорт, отдает до 3–4 кг со взрослого куста. Растет строго вверх до 2 метров, что позволяет на одном участке высадить много растений. Вкус ягод сладкий. Имеет ряд преимуществ: жаро- и морозоустойчив, имеет иммунитет к вредителям.
Главная особенность: ягодки можно оставить на растении после полного созревания, они подвялятся и станут похожими на изюм. Отлично переносит зимнее хранение.
Гулливер
Ягоды ранней спелости, крупные. Одна гроздь может в период зрелости содержать до 100 г ароматных плодов. Высокорослый, холодоустойчивый. Вкус кисловатый (сахара до 6,5%). Выведен брянскими селекционерами.
Нюансы: имеет иммунитет к почковому клещу, любит освещенные места и обильный полив. При плохом поливе снижается урожайность. Подходит для всех регионов с любым климатом, созревает к средине июня. Универсального применения.
Ядреная
Ягодки крупные, на одной кисти — 9–10 штук весом по 5–6 г. Из одного кустика с 20 кистями можно собрать 1–1,2 кг плодов. Зрелые взрослые кусты дают до 5–6 кг урожая в сезон. Сладкие, с легкой кислинкой и плотной кожицей. Высота зрелого растения достигает 1,5 метров.
Нюансы выращивания: требуется ежегодное омолаживание методом обрезки. Дает хороший урожай на протяжении 7 лет. Требует постоянного полива. Куст компактный, крона не загущена.
Черный жемчуг
Рекордсмен, получивший признание как шедевр русской селекции, выведенный в институте Мичурина. Может давать до 4,5–5 кг с куста. Ягоды блестящие, кожура плотная, что обеспечивает хорошую лежкость ягоды.
Нюансы: отличная температурная устойчивость (до ±40 ℃). Ветви растут вертикально до 1,25–1,35 метра. Сорт стойкий к клещу, на вкус ягоды кисловаты.
Добрыня
Сорт крупноплодный, среднеспелый, ягодки крупные (до 7 г), кисловато-сладкие. Может в сезон дать около 3 кг плодов с куста. Благодаря плотной кожице имеет хорошую транспортабельность. Растение вырастает до 1,7–1,8 метра, побеги прямостоячие.
Преимущества: морозоустойчив, хорошо переносит засуху, не боится мучнистой росы. Несколько неустойчив к грибкам и особенно требователен к уходу. Ягоды универсального применения.
Багира
Имеет крупные сладкие ягоды, растущие на компактных раскидистых кустиках. Сорт среднепоздний, плодоношение стабильное, урожайность высокая. Не страшна засуха и морозы до 30 градусов ниже нуля.
Нюансы: устойчив к антракнозу, не боится паутинного клеща. Но не имеет иммунитета к ржавчине. Несмотря на тонкую кожицу, прекрасно транспортируется.
Черный бумер
Прекрасный ранний урожайный сорт, характеризующийся крупными ароматными сладкими ягодами до 7 г/шт. Кусты мощные, прямостоячие. Созревание равномерное. Имеет иммунитет почти ко всем болезням, в уходе не требователен.
Особенности: плохо переносит засуху, плохо плодоносит при наличии большого количества сорняков. При слабом уходе ягоды могут растрескиваться и иметь жестковатую кожицу.
Правильно выбрав сорт смородины с учитом всех его свойств, можно порадовать семью чудесными ягодами для еды и консервации. Важно учитывать региональность, высоту и компактность куста, освещенность участка и состав почвы, а также условия выращивания. Тогда кусты будут давать обильный урожай и радовать дачников своим вкусом.