Сорта смородины для бурятии
Смородина черная
Предлагаем саженцы с закрытой корневой системой
Саженцы в контейнерах можно высаживать в любое время весной, летом или осенью
Куст средней высоты слабораскидистый, кисть средней длины (5-6 ягод). Ягоды очень крупные 5.5-8,0 грамм, овальные, одномерные, черные, блестящие, с большим количеством семян, кожица плотная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Сорт самоплодный, скороплодный (плодоносит с 2-х лет), устойчив к болезням, со стабильной урожайностью.
Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Листья складчато-морщинистые, по форме напоминают виноградные листья. Кисть средняя и длинная (5-7см; до 10 ягод). Ягоды крупные — 1,7г, выровненные округлые, буровато-черные, матовые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный, хорошей зимостойкости. Устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу. Включен в Госреестр в 1994 году по Восточно-Сибирскому региону.
Выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Куст сильнорослый, среднераскидистый, листья темно-зеленые. Сорт зимостойкий. Морозостойкость почек высокая, скороплодный, высокосамоплодный, средняя урожайность 5 кг. с куста. Массовое созревание ягод 25 июля-5 августа. Ягоды черные, блестящие, кожица с сильным железистым опушением, массой 1,4г, почти сладкого, ароматного вкуса. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Куст среднерослый, раскидистый, густой. Листья темно-зеленые, со слабой голубизной, кожистые. Кисть длинная и средняя (7-8 см; 7-10 ягод). Ягоды крупные (1,2-2,0г), неодномерные, округлые или округло-овальной формы, почти черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. После сорревания долгл не осыпается. Мякоть нежная, сладкая. Среднего срока созревания, скороплодный. Отличается высокой зимостойкостью. Урожайность 2,5 кг с куста. Сорт универсального назначения. Включен в Госреестр в 1991 году по Восточно-Сибирскому региону.
Кусты сильнорослые, слабораскидистые, листья крупные, желтовато-зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, массовое созревание ягод 25 июля-5 августа. Максимальный урожай с куста 9 кг. Плодовая кисть средняя, ягоды крупные, черные, блестящие, кожица плотноватая, масса 1,3- 2,0г. Кисло-сладкого вкуса с ароматом. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Виноградная Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Листья складчато-морщинистые, по форме напоминают виноградные листья. Кисть средняя и длинная (5-7см; до 10 ягод). Ягоды крупные — 1,7г, выровненные округлые, буровато-черные, матовые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный, хорошей зимостойкости. Устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу. Включен в Госреестр в 1994 году по Восточно-Сибирскому региону.
Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Кусты среднерослые (1,2-1,5 м), среднераскидистые, зимостойкие. Скороплодный, с хорошей самоплодностью. Полное созревание ягод 25 июля-5 августа. В плодовой кисти 4-11 блестящих ягод, средняя масса 1,2-1,8г., мякоть сочная, нежная, десертного вкуса, неосыпающиеся, универсального назначения. Средний урожай с куста 1,5кг.,максимальный 8 кг. Устойчив к мучнистой росе, махровости.
Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад.. ягоды очень крупные 3,2-7,8 г., по величине — с крупный виноград., черные с толстой кожицей, сладко-кислого вкуса, с сухим отрывом. Созревает во второй половине июля. Средняя урожайность 1,8-2,5 кг. с куста.
Сорт засухоустойчивый, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад. Ягоды крупные 3,2-4,0 г., черные с тонкой кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде июля. Средняя урожайность 3,2-3,7 кг с куста.
Сорт зимостойкий засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад.. Ягоды крупные 3,1-4,0 г. черные, блестящие., с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, созревают в середине июля. Средняя урожайность 3,5-4,0 кг. с куста
Где купить саженцы?
Комплекс «Фортуна» г.Улан-Удэ
Проспект Автомобилистов, 4Б. Садовая площадка при въезде на парковку.
Продавец-консультант: Хрусталева Светлана Анатольевна
Расписание работы
Ежедневно, без перерывов и выходных
Центральный рынок г.Улан-Удэ
Садовая площадка. Вход со стороны ул.Куйбышева
Продавец-консультант: Виталий Степанович
Ежедневно, c 10:00 до 18:00
Региональный представитель в городе Чита
Чита, Центральный район, ул.Фрунзе, 3. Территория Зооветснаб.
Рынок «Крестьянский» Мелькомбинат, г.Улан-Удэ
Теплица на рынке рассады и саженцев. Возле птичьего рынка.
Продавец-консультант: Игорь Юрьевич
Ежедневно, c 10:00 до 18:00
ТЦ «ГЛОБУС», г.Улан-Удэ
Теплица на парковке возле ТЦ Маяк
Ежедневно, c 10:00 до 18:00
Рынок Стимул, г.Улан-Удэ
Торговля с грузовика Газель (белый фургон), гос.номер 440
Продавец-консультант: Андрей Алексеевич
Ежедневно, c 10:00 до 18:00
Торговый представитель по районам Бурятии
Торговля с грузовика Митсубиси Фусо Кантер, гос.номер 757
Ежедневно, c 10:00 до 18:00
ул. Бабушкина, 198, г.Улан-Удэ
Мини-рынок, Хозтовары, теплица «Агроном»
Тел: 8-924-393-71-45 Виталий Степанович
ТЦ «Тумэр Морин», г.Улан-Удэ
ул.Ботаническая, 68. Киоск на площадке возле закусочной. Тел.: 8 950 387 80 62
ТК «Народный», г.Улан-Удэ
ул.Корабельная, 32, киоск «Саженцы». Тел.: 8 996 350 34 19
Лучшие сорта черной смородины для Сибири
Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.
Смородина и ее достоинства
Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.
Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.
Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.
Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.
Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.
Смородина: выбор сорта (видео)
Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины
Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.
Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.
Среди таких сортов можно выделить следующие:
Советы по уходу за сибирскими сортами
Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.
При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.
Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.
Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.
Как посадить смородину (видео)
Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.
Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.
Описание и характеристики 25 лучших сортов черной смородины для Сибири
Черная смородина — неприхотливое многолетнее растение, которое дает вкусные и полезные ягоды. Его не составит особого труда вырастить в регионах с прохладным климатом. Главное — правильно определить сорт черной смородины для региона Сибири. Только в таком случае можно надеяться на то, что растение даст хорошие плоды, несмотря на минимум температурных показателей и уменьшенное, в сравнении с регионами России, лето.
Специфика выбора сорта для Сибири
Плоды черной смородины обладают уникальными свойствами. Они содержат витамины С, А, Е, К и РР в огромном количестве. А дополняет полезный комплекс железо, цинк, калий и магний, пектины и дубильные вещества. Вне зависимости от того, в каком регионе произрастает смородина, все эти вещества будут присутствовать. Именно поэтому жители Сибири выбирают это растение, так как в холодном климате необходимо поддерживать здоровье витаминами и микроэлементами в большом числе.
Полезны не только ягоды смородины, но и ее листья.
Из них заваривают чай, который употребляют на завтрак, обед и ужин. Вещества в переработанных продуктах смородины, в том числе и чае, варенье, джеме, отлично сохраняются. Но для того, чтобы вкус и качество порадовало важно подобрать подходящий сорт.
Выбор правильного сорта зависит от особенностей конкретного сибирского региона. Например, присутствуют такие особенности в:
В зависимости от конкретного региона подбирают наиболее успешный сорт. Но в любом случае каждое растение должно обладать следующими характеристиками:
Многие сорта смородины также довольно лояльно относятся к сильным и холодным ветрам. Но это требование не является обязательным. В крайнем случае, если сорт оптимально подошел по всем другим характеристикам, от сильного ветра его можно оградить при помощи специальных сооружений.
Лучшие и популярные сорта
Есть десятки сортов смородины, но не все из них оптимально подойдут для сибирского региона. В первую очередь выбирают те, что способны дать большой урожай при минимальных температурах.
Уральская красавица
Уральская сибирская красавица — популярный вариант, неприхотливый и морозоустойчивый. Сорт был выведен на территории Сибири, поэтому лучше плодоносит именно в этом регионе. Ягоды, которые дает растение, отличаются большими размерами (до 6 грамм каждая), при этом они обладают отличным насыщенным вкусом, сочные и сладкие. Подходят для джема, варенья, а также частого употребления в пищу в свежем виде. С одного куста Уральской красавицы можно собрать до 3 килограмм, конечно, если учитывать правила ухода и регулярно бороться с вредителями. Отличительная особенность — не пугают заморозки до минус 39 градусов.
Сокровище
Сокровище — сорт российской селекции, который отличается небывалой морозоустойчивостью (до 35 градусов). Кусты вырастают среднего размера, раскидываются ветки средне, что делает их удобными в обиходе для любого дачника. Ягоды бурого черного оттенка, кисти среднедлинные. Наибольшая урожайность достигается в августе. Сорт также дает довольно много ягод — в среднем с куста собирают около 2,8 килограмма.
Багира
Сорт Багира относится к полусреднему типу. Свое название получил по характерному иссиня-черному цвету ягод. Один куст дает большой урожай — при должном уходе с взрослого растения собирают около 4 кило ягод. Они небольшие — до полутора грамм, но рекордсмены по содержанию витамина С. Кожица у них плотная, а внутри мякоть сочная и насыщенная по вкусу. Этот сорт нечасто используют для заготовок, в основном такие ягоды употребляют в пищу свежими.
Геркулес
Куст смородины высокий — может вырасти и до 2 метров, крона вертикальная. Начинает созревать в сибирских регионах в середине лета. Отличается тем, что с одного куста можно собрать до 5 килограмм вкусных, насыщенных по аромату и запаху больших ягод. Обладает высоким иммунитетом.
Валовая
Куст сорта смородины Валовая среднерослый, обладает отличным иммунитетом к болезням. Вес одной ягоды достигает 2,5 грамма. Максимальная урожайность наблюдается на 4-й год — тогда с единично расположенного растения берут до 4 килограмм ягод. Это раннеспелый гибрид, поэтому урожай собирают в начале июля.
Жемчуг
Классификация по срокам созревания
По региону подбирают и сорт по его созреванию. Если не учитывать это требование, то можно столкнуться с тем, что смородина просто не успеет созреть к концу сезона.
Раннеспелые сорта
В Сибири произрастает смородина, которая дает плоды уже в начале июня. При этом особенность ее в том, что при майских заморозках она не погибает, а они случаются нередко. Ранний срок созревания не дает шанса распространиться по растению вредителям и инфекциям, поэтому сорт требует меньших финансовых средств и человеческих ресурсов на обработку.
Сорт Ника — самый популярный среди растений Сибири. Куст среднерослый и среднераскатистый. В период цветения наблюдаются розоватые небольшие цветки, которые быстро формируются. Уже в начале июня растение дает крупные ягоды для сбора. Вес одной смородины достигает 4 грамм, но в среднем она около 2,5-3 грамм. Вкус сладкий с кислым привкусом, специфический, форма круглая, а цвет иссиня-черный. С одного куста собирают до 2,6 килограмма.
Сорт Ника отличается самоплодностью. То есть дачнику не нужно проводить ухищрений, чтоб получить урожай. Еще одна позитивная черта — это устойчивость перед антракнозом и мучнистой росой. А вот при атаке тлей, септориозом и почковым клещом выстоять без дополнительных инсектицидов не сможет.
Подарок Куриозу
Среднерослый куст, отличающийся в период цветения крупными розовыми цветками. Один плод по весу может достигать 3,6 грамма, кожица довольно плотная. С одного куста собирают до 3,2 кг. Вкус и консистенция средние, что позволяет использовать такой сорт по-разному. Сорт Подарок Куриозу невосприимчив к грибковым заболеваниям, распространяющимся на растения вида.
Сорт сильнорослый, цветы розовые, яркие, с фиолетовым оттенком. Ягоды небольшие — их вес еле достигает 2,4 грамма. Отличаются транспортабельностью и универсальностью, что позволяет их использовать для продажи и в другие регионы страны.
Плоды Ламы созревают вместе, что удобно во время сбора урожая. С одного куста берут до 2,7 кг ягод.
Среднеспелые культуры
Среднеспелые формируются позже и собирают их в начале июля. Отчитаются от первого раннеспелого типа не только временем сбора урожая, но и вкусом. Он несколько слаще, так как ягоды успевают напитаться больше минеральными добавками и веществами.
Алтаянка
Сорт среднерослый, коричневые побеги прямые. Трехполосные листья, что отличает от других сортов. Ягоды небольшие — достигают 1,6 грамма по весу, но очень сладкие и максимально насыщенные витамином С. С одного куста собирают до 3,8 кило. Обладают высокой степенью устойчивости к высоким и низким температурам, засухе. Смородине Алтаянке не страшны почковые клещи и галловая тля. Возможна механизированная уборка урожая.
Сильнорослые кусты с пятилопастными листьями. Цветы белые с розовым оттенком. Средний вес ягоды — 4 грамма, что практически рекорд. Куст дает до 3,5 кг ягод. Они универсальны, из-за твердой кожицы удобно транспортируются. Не справляются с почковым клещом.
Разновидности позднего срока созревания
Возможно выращивание в регионах Сибири и позднеспелых сортов. Но тут есть ряд ограничений.
Среднерослый куст, дающий очень крупные плоды. Вес спелой мякоти ягоды около 4,5 грамма, при этом они обладают изумительным насыщенным кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом. Транспортабельные, но автоматизированная уборка не приемлема. С куста берется до 3,5 кило ягод. Устойчивости к антракнозу и септориозу нет.
Красноплодные разновидности
Красного цвета разновидности также высаживают в условиях Сибири, хотя и принято помещать большую часть сортов на солнечных и открытых участках.
Ранняя сладкая
Кустарник средних размеров, крона небольшая. Масса одного плода достигает 0,9 грамма, цвет светлый красный. К температурам до 30 со знаком минус не критична, при этом обладает высокой урожайностью. Подвержена воздействию грибка и не очень хорошо транспортируется. Отлично подойдет для закрытия консервации на зиму.
Йонкер Ван Тетс
Выведена в Голландии в 1941 году, что делает ее одной из старейших видов растения. Большое число ветвей, раскидистый куст. Плодовитость высокая, самостоятельная плодность, опылители не требуются. Вес ягод достигает 0,7 грамма. Хоть и считается, что сорт больше подходит к климатическим параметрам регионов РФ ближе к центру, его успешно высаживают и в Сибири.
Чулковская
Выведена российскими селекционерами в 1947 голу. Сорт сладкий, растение самоплодное, опылители не нужны. Универсальная, размер средний (0,7 грамма), для условий закрутки в самый раз. Свежими едят редко, так как вкус кисловатый в сравнении с другими.
Голландская розовая
Кустарник высокий, крона отличительной формы — прямоугольная. Вкус приятный, сладковато-кислый, но употреблять рекомендуется в переработанном виде. Отлично переносит засуху, устойчива к действию грибка. Плоды готовы в начале последнего месяца лета, что не всегда доступно для всех регионов Сибири. Отличительная особенность — насыщенный розовый цвет.
Сорта белой смородины
Белая смородина ниже перечисленных сортов отличается устойчивостью к морозам, засухе. Плоды используются в свежем виде, возможна переработка.
Белая Потапенко
Получился в 1991 году в России путем скрещивания Красной сибирячки и Красного креста. Среднерослый куст, вес ягоды не более 0,6 грамма. Отличается морозостойкостью и ранним созреванием — в начале июня.
Минусинская белая
Выведен в 1997 году, считается лучшим сортом для Сибири. Отличается невысокой лежкостью.
Лучшие сладкие культуры
Урожайность сборного названия достигает до 1 кг с растения. Размер плодов до 1,2 грамма. Мякоть кисловато-сладкая, приятная тонкая кожица.
Тритон
Гибридный вид, относящийся к среднераннему типу. Высокая устойчивость к мучнистой росе. Плоды качественные, употребляют в свежем или переработанном виде.
Разновидности устойчивых сортов
Устойчивые к болезням и вредителям сорта удобны для выращивания по причине того, что затратить нужно будет меньше финансовых средств и времени на обработку растений.
Самыми распространенными болезнями черной, красной и белой смородины являются антракноз, септориоз и мучнистая роса. Без профилактики и лечения они уничтожат как минимум половину урожая и приведут к гибели растений в дальнейшем. Селекционеры создали сорта смородины, которые обладают иммунитетом к вредителям. В их числе те, что подходят для выращивания на территории Сибири, Селеченская, Титания и Бинар.
Бинар
Сорт устойчивый к вредителям и болезням, не требующий специального ухода. На в среднем 5-сантиметровой кисти располагается от 5 до 7 ягод весом до 1,4 грамма. Куст компактный и нетребовательный. Кустарник не поражается клещом, мучнистой росой, антракнозом.
Крупноплодные и урожайные виды смородины
Крупноплодные сорта дают вкусные большие ягоды, слегка кисловатые, но очень сладкие. Масса одного плода из нижеперечисленных видов смородины колеблется от 2 до 8 грамм.
Добрыня
Самая молодая, выведена в 2004 году. Масса одной ягоды 5 грамм, на кисти до 7 штук. С одного кустарника собирают до 2 кило.
Пигмей
Ягодами этого сорта восторгаются, так как они не только вкусные, но и большие. Вес одной крупной достигает 7 грамм. Плодоносит почти месяц (конец июня — июль).
Селеченская-2
Куст не раскидистый, компактный. Ягоды очень сладкие, вес их достигает 6 грамм, на кисти до 14 штук.
Титания
Сорт из Швеции, в России появился около 20 лет назад. В среднем ягода весит 4 грамма, на кисти до двух десятков плодов. Срок созревания — середина июля. Высота стеблей кустарника достигает полутора метров.
Сорта новой селекции
Сейчас известно более 200 сортов для разных регионов России, из них более 20 подходят для Сибири. Выбрать черную, красную и белую смородину не так просто. Рекомендуется посадить по 2-4 сорта с разным плодоношением. Это позволит определить, какая лучше приживается. Сорта новой селекции отличаются удобной формой куста, крупноплодностью, невосприимчивостью к вредителям и болезням.
Особенности посадки и ухода за смородиной
Смородина — неприхотливое растение. Произрастает в любой почве, но раз в год обязательна подкормка минеральными веществами и органическими. Не любит заболоченной и кислой почвы. Первое можно снять добавлением компоста или песка, а второе — древесной золы и извести.
Если сорт смородины не устойчивый, то требуется обработка и профилактика от действия вредителей. В зависимости от распространенной типологии заболеваний в определенном регионе подбирают методы.
Когда сажать: весной или осенью
Садить нужно саженцами, выбирая юго-западную сторону. Подойдет солнечное место, можно легкая тень, но ни в коем случае не полная.
Высадка происходит в любое время, в зависимости от этого меняется способ ухода. Если весной, то срок выбирают не раньше конца апреля, а если осенью, то за 3 недели до первых заморозков.
Яму для саженца (50 сантиметров) обрабатывают: добавляют минеральные добавки (подойдет сульфат калия и суперфосфат), вкидывают ведро компоста.
Выбирать следует саженец не больше 40 сантиметров высотой, возраст — до года. Обязательно наличие почек. Корешки — от 20 сантиметров, здоровые и крепкие. Для стимуляции дальнейшего роста саженец помещают в раствор «Корневина».
После насыщения раствором производят высадку. Делается она под наклоном, просыпается неплотно грунтом. Заливают 8 литрами воды, землю улучшают опилками.
Правила агротехники и ухода
Для правильного формирования плодов важно соблюдать постепенность, проводить прикормку и профилактику, регулярно обновлять почву. При хорошем уходе кустарники будут редко болеть и давать стабильный большой урожай. В засушливый период кустарники важно поливать — на один куст до 20 литров. Если этого не делать, особенно в период формирования завязей, то с надеждой на получение вкусного урожая придется попрощаться.
Обрезка проводится обязательно, после листопада. Она состоит в прореживании веточек, убирании мертвых, которые уже не дадут плодов, укорачивании излишне длинных. Перед формированием завязей, до распускания почек, больные и сухие побеги удаляются, в таком случае будет больше пространства для живых ягод. Оставляют однолетние и двухлетние ветки, старые не должны оставаться. Эта процедура называется омоложением для кустарника, и делается она в строго отведенное время.
Правила сбора урожая зависят от конкретных условий произрастания культуры. Например, для одних видов смородины приемлем механический метод. Другие же при воздействии механизмов помнутся и превратятся в кашу. Понять, подходит ли определенный тип сбора урожая, можно по толщине стенок плода. Если она большая, не трескается, сам плод маленького или среднего размера, то, вероятно, что автоматизированный подойдет.
Советы и рекомендации садоводов о выращивании ягодной культуры
Садоводы рекомендуют каждый год проводить удобрение почвы. Конкретный вид состава, который нужно добавить, зависит от особенностей почвы и типа культуры. По поводу наличия опылителей волноваться не стоит, так как сейчас практически все виды смородины самоопыляемые. Если это не так, то продавец обязательно предупредит.
Профилактика болезней состоит в опрыскивании фунгицидами, мочевиной и раствором медного купороса. Если вредители только появились, то помогут домашние методы. Но иногда рисковать не стоит. После листопада кусты нагибают к земле и покрывают качественным и плотным агроволокном — так они не повредятся и не испортятся за период холодной сибирской зимы.