Сорта смородины промышленное выращивание

Промышленное выращивание смородины на плантациях

Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Выбор места для расположения плантации

Плантацию располагают на ровных или пологих участках, склон не должен превышать показатель 5 градусов. На замкнутой низменной территории кусты будут подвержены сильному повреждению в холодный период из-за застоя воды, и плохого воздухообмена.
Кусты не должны подвергаться обдуванию холодных ветров, поэтому по периметру участка целесообразно рассадить плодовые деревья. Грунтовая вода должна располагаться больше одного метра от поверхности почвы. Если на участке почва переувлажняется, необходимо обеспечить закрытый дренаж, для него выбирается глубина около 80 сантиметров.
При выборе места, необходимо учитывать, что растению обеспечивают орошение, поэтому плантацию располагают недалеко от водоемов. Самый крупный урожай получается на суглинистом и супесчаном грунте с повышенным включением гумуса. Для черной смородины подходят слабокислая почва.

Сорта смородины промышленное выращивание. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi1. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi1. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi1. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Правильная посадка кустов

Лучше всего выполнять посадку в осенний период, при этом саженцы должны иметь здоровый вид, без наличия вредителей, с хорошо развитыми корнями. Нельзя допускать, чтобы корни пересыхали, их помещают в болтушку из воды и земли, а затем прикапывают в почву.
После вспахивания почвы, внесения удобрений, и удаления сорной травы, выполняют посадку кустов. Крупные предприятия располагают растения рядами, соблюдая между ними расстояние около 2,5 метров. Кусты располагают на расстоянии в ряду от одного метра, с учетом развития зелени.
Работу можно выполнять вручную или при помощи посадочной машины. На участке устанавливают специальные отметки, куда помещать кустарники. Корни заглубляют на 10 сантиметров так, чтобы шейка располагалась на уровне почвы, затем осуществляют обильный полив каждого растения.
Затем почву мульчируют с помощью торфа или перегноя, это поможет сохранять влажность на длительное время в знойную погоду.

Сорта смородины промышленное выращивание. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi4. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi4. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi4. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Правильный уход

Почва нуждается во вспахивании, для этого используют борону дискового вида, обработку выполняют на глубину около 4 сантиметров вблизи основания, и на 10 сантиметров между рядами. Такое вспахивание можно выполнять при помощи культиваторов, у которых снимают лапы в передней части. Основное вспахивание производится между рядами в осенний период на глубину около 15 сантиметров при помощи плуга.
Растение нуждается в регулярных подкормках, благодаря минеральным и органическим веществам, кусты хорошо плодоносят. Богатый урожай зависит от внесения фосфорных и калийных элементов, это можно сделать на подготовительном этапе почвы, перед посадкой. На 100 г сухой земли 20 мг фосфора и 35 мг калия. Также вносят органику 100 т на 200 га, при слишком кислой почве, вносят известь, и вспахивают плугом. Использование азотной подкормки обеспечивает хороший рост и развитие кустарника. Удобрение вносят на всю плантацию во время подготовки почвы, до основной посадки.
Когда влажность почвы сильно снижается, выполняется орошение плантации, это делается около трех раз за весь теплый сезон. Работу по поливу осуществляют во время активного развития побегов, налива плодов, и после сборки урожая, когда влажность почвы понижается. На 500 га необходимо использовать 300 кубов воды.

Сорта смородины промышленное выращивание. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi5. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi5. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi5. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Обрезка кустов с целью формирования

Формирование смородины будет зависеть от разрастания кустов. Сибирский вид смородины дает основной урожай на двухлетних и трехлетних ветвях, европейский сорт располагает основное количество ягод на отростках 2, 3, и 4 годовалого растения. Старые ветки дают маленькое количество урожая, и мелкие ягоды, поэтому их можно удалять.

После зимы все сухие или поврежденные ветви необходимо обрезать. Сразу после посадки выполняют обрезку так, чтобы остались до трех почек, а затем создаются до 15 хорошо развитых веток, которые имеют равномерное расположение. Соблюдается ширина куста у основания, не больше 30 сантиметров.

На протяжении всего существования плантации выполняют санитарные работы по обрезке, удаляют сухие, пораженные болезнью и вредителями ветки, а также слабые отростки. Чтобы выполнить омолаживание растения, срезают всю надземную часть, оставляя до трех почек, при этом можно получить новое озеленение плантации.

Благодаря укорачиванию куста, завязей становится больше до 30 процентов. Если срезать всю надземную часть шестилетнего растения, то оно способно быстро восстанавливаться, уже на второй год дает большое количество урожая. Лучше восстанавливается кустарник, если его укоротить, оставляя около 20 сантиметров над уровнем грунта.

Обрезка кустов для создания черенков

Обрезку выполняют для формирования новых черенков, и оздоровления кустарников. В течение пяти лет формируются около 20 хорошо развитых прикорневых отростков разного возраста. Однолетние отростки укорачиваются ежегодно наполовину, благодаря этому, каждый год образуется здоровый прирост. На кусте оставляют до 4 старых веток разного возраста.
Черенки получают путем среза бокового побега, оставляя до 5 почек у основания куста. Четырехлетки также срезают под основание, их можно оставлять в качестве черенков.

Сорта смородины промышленное выращивание. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi3. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi3. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi3. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Сбор и хранение урожая

В продажу должны идти свежие продукты, без явных повреждений и заболеваний, высокой степени зрелости. Если доставка будет осуществляться на большие расстояния, то необходимо убирать слабоокрашенные ягоды. Плоды дозреют во время перевозки, этот период не должен быть более недели.
Во время сборки вручную, ягоды снимаю гроздьями, так как плодоножка хорошо прикреплена к кисти, при отрывании, плод травмируется, сок начинает вытекать, теряется товарный вид.

Плоды способны созревать одновременно, это дает возможность полного сбора в два этапа. Сборку выполняют при сухой погоде, особенно, если предполагается длительное хранение. При реализации товара сразу же, погодные условия не имеют значения.

При сборке ягоды складывают в корзины или деревянную тару, имеющую вместимость до 12 килограмм. Для работы можно использовать ручной труд или электроуборочную машину, ягоды срывают, когда почти 90 процентов плодов достигли полного созревания.

Ягоды должны иметь сухую поверхность, ими заполняют ящик на высоту около 5 сантиметров, чтобы плоды не помялись. Хранят их в свежем виде около двух недель в холодильной камере, для этого используют герметично закрытую посуду. Если на емкости скапливается конденсат, то крышку необходимо открыть для проветривания. Перед помещением в холодильник, ягоды не подвергают очистительной обработке.

Хранение осуществляют в больших морозильных камерах, перед упаковкой, необходимо тщательно вымыть ягоды, поместить их в тару, и хранить рядом с другими фруктами. Долгое время хранится варенье, джемы или повидла.

Осуществление ухода за кустарником после уборки ягод

После того как ягоды будут собраны, начинают формироваться цветочные почки, и новые отростки. Чтобы обеспечить богатый урожай в следующем году, после уборки ягод необходимо выполнить основные действия по уходу за растением.

После уборки ягод и обрезки кустов, во время проведения процедуры рыхления, под каждое растение можно вносить один стакан древесной золы. Это помогает кустарникам благоприятно переносить зимы и засухи в жаркое время.

Сорта смородины промышленное выращивание. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi2. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi2. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi2. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Как подготовить плантацию к зимовке?

Чтобы обеспечить плантации хорошую зимовку, необходимо выполнить правильную подготовку.

Сорта смородины для промышленного выращивания

Черную смородину можно использовать для производства кондитерских изделий, джема, компотов, варенья, детского питания, и других целей. Пищевая отрасль оказывает большой спрос на такой продукт.

Для промышленного выращивания используют обработку плантации с помощью специализированных машин, и применяют скороспелые, высокоурожайные сорта, побеги которых располагаются в ровном состоянии. К таким сортам относятся: Татьянин день, Багира, Воспоминание, Чаровница. Плоды на всех кустах одновременно вызревают, и подготавливаются к перевозке на торговое место. Спустя пять лет, растения необходимо заменить новыми кустарниками, так как количество урожая заметно снижается.

При правильно выбранном месте, и соблюдении ухода, с плантации можно получить большое количество урожая черной смородины. Ягода попадает на прилавки в свежем виде или используется в кондитерских изделиях, из плодов делают различные соки и компоты. Черная смородина считается востребованной в пищевом производстве, поэтому содержание таких плантаций полностью оправдывает свое существование.

Источник

Сорта смородины промышленное выращивание

Сорта смородины промышленное выращивание. %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-%D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Сорта смородины промышленное выращивание. 17. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-17. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 17. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Гудковский Владимир Александрович

вице-президент АППЯПМ от науки, заведующий отделом послеуборочных технологий ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, академик РАСХН, заслуженный деятель науки, д. с.-х. н., профессор

Сорта смородины промышленное выращивание. 4. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-4. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 4. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

Сорта смородины промышленное выращивание. 1. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-1. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 1. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

Сорта смородины промышленное выращивание. 004. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-004. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 004. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Сорта смородины промышленное выращивание. 1. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-1. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 1. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Сорта смородины промышленное выращивание. 46 zhidexina tv vniis 1. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-46 zhidexina tv vniis 1. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 46 zhidexina tv vniis 1. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград

Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания

Смородина черная является одной из наиболее распространенных ягодных культур. В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, при внедрении высокопроизводительных технологий возделывания возникла необходимость создания сортов с высокой урожайностью, самоплодностью, скороплодностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, пригодных для механизированной уборки урожая (Куминов, 1983; Огольцова, 1992; Якименко, 2001; Князев, Огольцова, 2004).

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционная работа по смородине черной начата в 1948 году. За прошедшие годы были созданы и переданы на испытание 21 сорт смородины черной, в том числе: в 1940-1980 гг. — Крупноплодная, Мичуринка, Смена, Прима, Россиянка, Смуглянка, Отборная; в 1980-2000 гг. — Черный жемчуг, Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Любава, Воспоминание, Татья-нин день, Чаровница, Элевеста; в 2001-2005 гг. — Маленький принц, Тамерлан, Чернавка, Шалунья, Кармелита.

Современная селекция направлена на получение генотипов обеспечивающих максимальную реализацию продуктивности в изменяющихся условиях внешней среды. Оценка созданного гибридного фонда смородины черной позволила выделить 10 перспективных кандидатов в сорта, пригодных для промышленного возделывания.

13-4-187 (Талисман).

Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Полтава 800. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Скороплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, среднеморщинистые.

Кисти средние и длинные (610 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,3 г), черная с небольшим блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 128-213 мгр% аскорбиновой кислоты, 1029-1224 мгр% Р-активных веществ, 9,4-16,5% Сахаров, 2,7-4,5% органических кислот; 1,9-2,3% пектина. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

13-4-193 (Кардинал).

Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскиди- стый. Зимостойкость высокая. Скороплодный, самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, слабо морщинистые.

Кисти длинные и средние (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,2-2,0 г), черные, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 127-186 мгр% аскорбиновой кислоты, 1152-1622 мгр% Р-активных веществ, 11,2-11,8% Сахаров, 2,6-4,2% органических кислот, 2,5% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,5-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

13-4-195

(Лебёдушка). Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Скороплодный. Листья средние и крупные, зеленые, слабо морщинистые.

Кисти длинные и средние (6-9 ягод). Ягода средняя и крупная (1,2-1,3 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 171-215 мгр% аскорбиновой кислоты, 1077 мгр% Р-активных веществ, 7,4-10,2% Сахаров, 2,8-4,0% органических кислот, 2,7% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

13-5-7 (Купава).

Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая, самоплодный, скороплодный.

Кисти средние и длинные (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,3-1,5 г), черные с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 101-142 мгр% аскорбиновой кислоты, 8,2% Сахаров, 3,3% органических кислот, 1,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

13-6-118 (Кудесница).

Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный и скороплодный.

Кисти средние и короткие (5-8 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,5 г), черная, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 141-285 мгр% аскорбиновой кислоты, 1350 мгр% Р-активных веществ, 9,5% Сахаров, 3,3% органических кислот, 2,3% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 2,5-3,0 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.

13-6-119 (Фея ночи).

Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Листья крупные и средние, зеленые.

Кисти длинные и средние (7-10 ягод), хорошо выполненные. Ягода крупная и средняя (1,3-1,9 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 159-170 мгр% аскорбиновой кислоты, 960 мгр% Р-активных веществ, 10,5-12,1% Сахаров, 3,6-3,7% органических кислот, 1,8% пектина. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.

14-7-18 (Гейша).

Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий, самоплодный, скороплодный. Листья средние, зеленые, слабо морщинистые.

Кисти средние (7-8 ягод), хорошо выполненные. Многокистный. Ягода средняя (1,0-1,2 г), черная с небольшим блеском. Сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 171 мгр% аскорбиновой кислоты, 10,4% Сахаров, 2,8% органических кислот, 1,9% пектина. Универсального назначения.

Урожайность 2,0-3,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

15-16-52 (Диво Звягиной).

Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкость высокая. Листья крупные и средние, светло-зеленые, слабо морщинистые.

Кисти длинные и средние (7-11 ягод), междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,4 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 136-162 мгр% аскорбиновой кислоты, 9,0-14,6% Сахаров, 2,7-4,2% органических кислот, 1,6-3,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 4,0-6,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

15-16-53 (Сенсей).

Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкий. Самоплодный. Листья крупные и средние, зеленые и светло-зеленые, слабо морщинистые.

Кисти длинные и средние (8-12 ягод), многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), довольно одномерная, черная с блеском, сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 158-173 мгр% аскорбиновой кислоты, 859 мгр% Р-активных веществ, 8,5-12,5% Сахаров, 2,3-3,3% органических кислот, 1,4-1,8% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

17-10-96 (Провинциалка).

Получен от свободного опыления Ш 74020-19. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, пряморослый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые и темно-зеленые, плотные, морщинистые.

Кисти длинные и средние (8-10 ягод), хорошо выполнены. Междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 155 мгр% аскорбиновой кислоты, 1064-1190 мгр% Р-активных веществ, 11,4-12,1% Сахаров, 2,5-3,1% органических кислот, 2,4% пектина. Кожица средней толщины. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

Проведенные нами исследования по оценке технологических параметров новых сортов смородины черной, согласно методическим рекомендациям О.Ф. Якименко и В.С. Новопокровского (1988), показали полную их пригодность к индустриальной технологии возделывания (табл.1).

Таблица 1-Оценка пригодности перспективных сортообразцов смородины черной к машинной уборке урожая по лимитирующим признака

Селекционный номерНазвание сорто-образцаУрожай в недоступной зоне (0,0-0,3 м), %Одновременность созревания ягод, %Физико-механические свойства ягод
усилие отрыва, гусилие раздавливания, г
Модель сорта90% в один срок50-150 г>200г
Зеленая дымка (к)генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

Сорта смородины промышленное выращивание. 29. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-29. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 29. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор с.-х. наук

Сорта смородины промышленное выращивание. Mobile telephone. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-Mobile telephone. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка Mobile telephone. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.8-910-750-67-19
Сорта смородины промышленное выращивание. skypesmallshadow. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-skypesmallshadow. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка skypesmallshadow. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.igormukhanin

Сорта смородины промышленное выращивание. 3 1 0. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-3 1 0. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 3 1 0. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОК В ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ САДАХ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ

Сорта смородины промышленное выращивание. video. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-video. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка video. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

САДЫ В БЕЛОРУССИИ: РЕПОРТАЖ В АГРОФИРМЕ “ДУСЕН”

Сорта смородины промышленное выращивание. yp2. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-yp2. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка yp2. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Авторские права © 2008-2021 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Источник

Сорта смородины промышленное выращивание

Сорта смородины промышленное выращивание. kirpich.first. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-kirpich.first. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка kirpich.first. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Сорта смородины промышленное выращивание. miniatyura 6.first. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-miniatyura 6.first. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка miniatyura 6.first. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Сорта смородины промышленное выращивание. rutaryj000.first. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-rutaryj000.first. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка rutaryj000.first. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Сорта смородины промышленное выращивание. 532630437.first. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-532630437.first. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка 532630437.first. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой

Сорта смородины промышленное выращивание. glavnaya1.thumbnail. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-glavnaya1.thumbnail. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка glavnaya1.thumbnail. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.

Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.

Содержание

Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

Сорта смородины промышленное выращивание. obshchee foto. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-obshchee foto. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка obshchee foto. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:

После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

Сорта смородины промышленное выращивание. vegetativnoe razmnozhenie 0. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-vegetativnoe razmnozhenie 0. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка vegetativnoe razmnozhenie 0. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.

Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.

Сорта смородины промышленное выращивание. vysazhennye sazhency. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-vysazhennye sazhency. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка vysazhennye sazhency. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.

Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:

Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:

Лучшие сорта черной смородины

Ранние сорта черной смородины

Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.

Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук). Сорта смородины промышленное выращивание. ekzotika. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-ekzotika. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка ekzotika. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.

К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.

Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га. Сорта смородины промышленное выращивание. sibilla. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-sibilla. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка sibilla. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.

Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.

Десертные сорта черной смородины

Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.

Сорта смородины промышленное выращивание. nestor kozin. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-nestor kozin. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка nestor kozin. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.

Черная смородина «Селеченская 2», зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.

Крупноплодные сорта черной смородины

Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.

Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).

Сорта смородины промышленное выращивание. luchiya. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-luchiya. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка luchiya. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания

Сорта смородины промышленное выращивание. agata. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-agata. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка agata. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.

Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Смородина красная: сорта и их описание

Сорта красной смородины раннего созревания

Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.

Сорта смородины промышленное выращивание. rozovyy zhemchug. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-rozovyy zhemchug. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка rozovyy zhemchug. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.

Сорта красной смородины среднепозднего созревания

Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная».

«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.

Сорта смородины промышленное выращивание. ilinka. Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-ilinka. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка ilinka. Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.

Лечебные свойства новых сортов смородины красной

Сорта смородины промышленное выращивание. . Сорта смородины промышленное выращивание фото. Сорта смородины промышленное выращивание-. картинка Сорта смородины промышленное выращивание. картинка . Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:

Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.

Подготовка смородины к зиме

Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.

Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:

С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *