Сорта смородины устойчивые к засухе
Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта
Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.
Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.
Сорта по срокам созревания
Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.
Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:
Видео с обзором сортов от эксперта.
Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.
Крупноплодные сорта
Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.
Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:
Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.
Самые сладкие сорта черной смородины
Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.
Самые популярные сладкие сорта:
Черная смородина для Подмосковья
При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.
С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.
Востребованные сорта для Подмосковья:
Видео с обзором крупноплодных сортов.
Черная смородина для суровой Сибири
Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.
Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:
Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.
Улучшаем урожай
Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.
Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.
С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.
Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.
50 лучших сортов черной смородины для средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири
На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.
Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.
Выбираем сорта для средней полосы России
Ранний сорт черной смородины Экзотика
Чем только не отличаются сорта:
С назначением сорта разобраться очень просто:
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Ранний сорт черной смородины Диковинка
Средний сорт черной смородины Зуша
Средний сорт черной смородины Черный жемчуг
Ранний сорт черной смородины Дачница
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ранний сорт черной смородины Селеченская
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Поздний сорт черной смородины Кипиана
Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!
Поздний сорт черной смородины Ядреная
Смородина для Сибири
Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:
Ранние сорта | Лама, Ника, Подарок Кузиору |
---|---|
Средние | Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша |
Поздние | Мила, Гармония |
Сорт черной смородины Рита средней созреваемости
Ранний сорт черной смородины Лама
Поздний сорт черной смородины Гармония
Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.
По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.
Ранний сорт черной смородины Ника
Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!
Черная смородина Крупноплодная Литвиновой
Какие сорта самые крупноплодные?
Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.
Лучшие крупноплодные сорта: Ядреная, Селеченская, Глобус, Пигмей.
Крупноплодная черная смородина Пигмей
Крупноплодная черная смородина Глобус
При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.
Самые устойчивые сорта
Черная смородина Валовая
Черная смородина Грация
Засухоустойчивый сорт черной смородины Гулливер
Засухоустойчивый сорт черной смородины Добрыня
Морозостойкий сорт черной смородины Венера
Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина
Черная смородина Орловия
Черная смородина Севчанка
Лакомкам тоже есть из чего выбрать
У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.
Черная смородина Изюмная
Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.
Cмородина Черный Бумер
Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов.
Черная смородина Лентяй
Что нового для жителей Подмосковья?
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Ранние | Севчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2 |
---|---|
Средние | Добрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун |
Поздние | Вологда, Лентяй, Велой |
Смородина черная Вологда
Черная смородина Смуглянка
Ранний сорт черной смородины Севчанка
Ранний сорт черной смородины Селеченская-2
Черная смородина Паулинка
Черная смородина Смуглянка
Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Черная смородина Гулливер
Черная смородина Орловская серенада
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Заключение
Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.
Сорта черной смородины
Лучшие сорта черной смородины
Выбирая сорт черной смородины для посадки, необходимо учитывать целый ряд свойств. Связано это с тем, что спектр очень широк – от теплолюбивых южных кустарников до морозоустойчивых северных. Вдобавок к этому, сорта различаются между собой сроками созревания, величиной ягод, урожайностью и многими другими факторами. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать характеристики подходящих сортов.
Большинство видов черной смородины, которые сейчас можно встретить на рынке, устойчивы к заболеваниям, холодам и повышенной влажности. Но, все это лишь при том условии, что сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Южные сорта более ранимы и не успевают вызреть в наших условиях недостатка солнца и тепла.
Рассмотрим подробнее сорта черной смородины, предназначенные для выращивания в умеренном климате.
Ранние сорта черной смородины
Диковинка
Куст средних размеров, разреженный, полураскидистый. Листья мелкие, светло-зеленые. Сорт устойчив к заморозкам, хотя иногда молодые побеги могут промерзать. А вот засуху переносит плохо, в жаркую сухую погоду требует полива. Наблюдается устойчивость к мучнистой росе, при полном отсутствии устойчивости к клещевым заболеваниям (почковый клещ, антракноз).
Самоплодность Диковинки высокая. Растения этого сорта быстро переходят в фазу плодоношения. Урожайность высокая. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица прочная и ягоды снимаются без разрыва, на сухую. Вкус кисло-сладкий.
Урожайность, кг/ куст | 5–7 |
Масса ягоды, г | 1,4–2,2 |
Длина кисти, см | 5–6 |
Количество ягод на кисти, шт. | 8–10 |
Содержание витамина C, мг% | 119–126 |
Батька Минай
Куст густой, полураскидистый, высокорослый. Побеги толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, очень крупные. Устойчив к морозам, слабоустойчив к засухе и недостатку влаги. Этот сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, присущих черной смородине – мучнистой росе, махровости и клещевым заболеваниям. Батька Минай отличается также и высокой самоплодностью. Урожайность невысокая.
Ягоды небольшие, округлой формы, матовые, черного цвета. Кожица очень тонкая, но прочная. Отрыв сухой. У ягод этого сорта вкус кисло-сладкий, а аромат сильно выражен. Хорошо поддается замораживанию, сохраняя не только вкус и аромат, но и полезные свойства.
Урожайность, кг/ куст | 2–2,3 |
Масса ягоды, г | 0,8–1,1 |
Длина кисти, см | 5–6 |
Количество ягод на кисти, шт. | 6–9 |
Содержание витамина C, мг% | 174–228 |
Маленький принц
Сорт черной смородины Маленький принц
Куст среднераскидистый, невысокий, удобной для сбора урожая формы. Листья крупные, темно-зеленые, плотные и плоские. Имеет высокую резистентность ко всем заболеваниям, поражающим черную смородину. Хорошо переносит и длительные морозы, и засуху. Самоплодность очень высокая, свыше 52%. Дает плоды на второй год после укоренения, урожайность высокая.
Кисти одиночные и парные, средней величины, с густым расположением ягод. Сбор урожая быстрый и легкий, благодаря одновременному созреванию и сухому отрыву. Ягоды темные, почти черные, сочные. Кожица тонкая и нежная, возле плодоножки просматривается линия уплотнения, обеспечивающая отрыв ягоды без повреждения. Вкус кисло-сладкий, сорт пригоден для всех видов заготовок.
Урожайность, кг/ куст | 5–6 |
Масса ягоды, г | 1,2–1,9 |
Длина кисти, см | 4,5–5,2 |
Количество ягод на кисти, шт. | 6–11 |
Содержание витамина C, мг% | 154–168 |
Увертюра
Куст небольшой, компактный, с крупными, кожистыми, синевато-зелеными листьями. Сорт очень ранний, полностью вызревает во второй половине июня – начале июля. Высоко резистентный к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается почковым и паутинистым клещом. Зимостойкий, засуху переносит плохо. Плодоносит на следующий год после посадки, показатели урожайности и самоплодности очень высокие.
К моменту созревания плодов, листья стареют, желтеют и сворачиваются. Кисти длинные, с редким расположением ягод, покрытых восковым налетом. Плоды средней величины, голубоватого цвета, одинакового размера по всей длине кисти. Сбор сухой. Ягоды кисло-сладкие с нежным приятным ароматом.
Урожайность, кг/ куст | 5,5–6,5 |
Масса ягоды, г | 1–1,2 |
Длина кисти, см | 8–8,5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 6–8, иногда до 11 |
Содержание витамина C, мг% | 146–162 |
Алеандр
Куст довольно рослый, раскидистый, часто пускает лежащие на земле ветви. Листья мощные, темно-зеленые, кожистые, слабо морщинистые. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Иногда поражается почковым клещом. Переносит даже самые суровые зимы, к засухе слабоустойчив. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и в условиях короткого северного лета. Плодоносит на второй-третий год.
Кисти толстые и длинные, имеют дугообразную форму. Ягоды крупные, с опадающей чашечкой и грубой кожицей. Снимаются легко и без разрыва. Имеют приятный вкус и аромат.
Урожайность, кг/ куст | 4–5 |
Масса ягоды, г | 2,8–3,2 |
Длина кисти, см | 8–9,6 |
Количество ягод на кисти, шт. | 8–11 |
Содержание витамина C, мг% | 124–146 |
Селеченская 2
Сорт черной смородины Селеченская 2
Подходит для выращивания во всех широтах России и стран СНГ. Кусты высокие, компактные, с прочными толстыми ветвями, не требуют подвязки. Сорт устойчив к грибковым и клещевым заболеваниям, изредка поражается почковым клещом. Устойчив и к морозам, и к жаре, с легкостью переносит длительную жару. Самоплодность невысокая.
Кисти прочные, изогнутые, ягоды очень крупные, напоминают нечто среднее между черной смородиной и крыжовником. Кожица толстая и прочная, отрыв сухой. Аромат ягод очень тонкий, вкус сладкий, своеобразный.
Урожайность, кг/ куст | 5–5,8 |
Масса ягоды, г | 2,9–5,5 |
Длина кисти, см | 6–7 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–5 |
Содержание витамина C, мг% | 138–161 |
Кастичай
Кусты высокие, мощные, не требуют подвязки. Листья средней величины, толстые и морщинистые. Плодоносит на третий год после посадки. Хорошо переносит жару и засуху, но морозоустойчивость оставляет желать лучшего – верхушки побегов или даже целые ветви могут промерзать. Практически не поражается мучнистой росой, сорт восприимчив к почковому клещу. Самоплодность очень высокая.
Ягоды некрупные, черного цвета, округлые, покрыты голубоватым восковым налетом. Кисти средней длины, плоды на них одинакового размера, распределены по кисти равномерно. Вкус кислый, благодаря чему Кистичай используется в основном для заготовок.
Урожайность, кг/ куст | 3–4 |
Масса ягоды, г | 0,8–1,0 |
Длина кисти, см | 4,5–5,2 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–9 |
Содержание витамина C, мг% | 174–198 |
Сорта средних сроков созревания
Ажурная
Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.
Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.
Урожайность, кг/ куст | 5–7 |
Масса ягоды, г | 1,7–2,7 |
Длина кисти, см | 3–5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–7 |
Содержание витамина C, мг% | 154–168 |
Болеро
Сорт черной смородины Болеро
Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.
Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.
Урожайность, кг/ куст | 3,5–4,5 |
Масса ягоды, г | 2,2–2,4 |
Длина кисти, см | 11–12 |
Количество ягод на кисти, шт. | 6–14 |
Содержание витамина C, мг% | 158–172 |
Деликатес
Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.
Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.
Урожайность, кг/ куст | 1,5–2 кг при одиночной посадке, 5–7 при соседстве с кустами других сортов |
Масса ягоды, г | 0,8–1,0 |
Длина кисти, см | 4,6–6,7 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8 |
Содержание витамина C, мг% | 159–173 |
Одежбин
Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.
Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.
Урожайность, кг/ куст | 4–5 |
Масса ягоды, г | 0,8–1,5 |
Длина кисти, см | 5,2–6,7 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8, иногда до 11 |
Содержание витамина C, мг% | 200 |
Черный жемчуг
Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.
Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.
Урожайность, кг/ куст | 4,3–4,7 |
Масса ягоды, г | 1,2–2,5 |
Длина кисти, см | 7,6–12 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8 |
Содержание витамина C, мг% | 137–180 |
Поздние сорта черной смородины
Багира
Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.
Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.
Урожайность, кг/ куст | 4–4,5 |
Масса ягоды, г | 1,1–1,2 |
Длина кисти, см | 6,5–7 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–9 |
Содержание витамина C, мг% | 167–183 |
Дочка
Сорт черной смородины Дочка
Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.
Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.
Урожайность, кг/ куст | 3–3,7 |
Масса ягоды, г | 1,2–1,4 |
Длина кисти, см | 5–6,5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8 |
Содержание витамина C, мг% | 154–161 |
Лентяй
Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.
Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.
Урожайность, кг/ куст | 0,7–1,1 |
Масса ягоды, г | 2,5–3,3 |
Длина кисти, см | 8–8,5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 10–12 |
Содержание витамина C, мг% | 101–124 |
Дубровская
Сорт черной смородины Дубровская
Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.
Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.
Урожайность, кг/ куст | 3–3,5 |
Масса ягоды, г | 1,3–2,5 |
Длина кисти, см | 3,7–6,9 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–8, иногда до 13 |
Содержание витамина C, мг% | 115–137 |
Вологда
Сорт черной смородины Вологда
Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.
Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.
Урожайность, кг/ куст | 3,4–4,5 |
Масса ягоды, г | 1,6–3,3 |
Длина кисти, см | 3,2–10 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–7, реже до 14 |
Содержание витамина C, мг% | 138–146 |