Состав витамин в листьях смородины
Пищевая ценность и химический состав «лист смородины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 10% | 76000 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 190% | 5294 г |
бета Каротин | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 1400% | 714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 20% | 45000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 800% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 500% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 130% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 22220% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 50% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 480% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 150% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 1400% | 714 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 360% | 2778 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 20000% | 50 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 780% | 1290 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 20% | 65000 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 410% | 2424 г |
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 60% | 16429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 13 мг | 18 мг | 72.2% | 7220% | 138 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 70% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 1000% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 900% | 1111 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 1200% | 833 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 3430% | 292 г |
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 200% | 5000 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 40% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 160% | 6250 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.245 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.26 г | от 0.9 до 3.7 г | 28.9% | 2890% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.487 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 1040% |
Энергетическая ценность лист смородины составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ягоды черной смородины — применение плодов и листьев в народной медицине. Рецепты с черной смородиной
Черная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одна из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается. Смородина применяется в народной медицине и в лечебных целях, благодаря ее целебным свойствам.
Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом — богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.
Химический состав ягод черной смородины
В ягодах черной смородины содержится витамины (витамины С (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Именно в высоком содержании витамина С и заключается основная польза черной смородины.
Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах — от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов.
Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.
Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.
Плоды и листья черной смородины — ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.
Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.
В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.
Ягоды черной смородины — один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.
Состав листьев черной смородины
Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Листья черной смородины содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С. Также листья смородины применяются, как мочегонное при мочекаменной болезни и цистите. Листья черной смородины содержат много витаминов и являются прекрасным средством лечения и профилактики витаминной недостаточности. Обладают они и противоопухолевой активностью. Черная смородина обладает достаточным количеством витамина С, для того чтобы обеспечить суточную потребность для организма человека.
Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при значительном превалировании первых двух групп).
Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов — 980-2700, катехинов — 574-3320, лейкоантоцианов — 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.
Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.
Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.
Полезные свойства черной смородины
Целебные свойства смородины предотвращают заболевания сердечно- сосудистой системы и раковые заболевания. Также улучшает умственные способности у человека.
Ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Еще листья черной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей.
Ягоды смородины назначают при гипо- и авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых болезнях, парадонтозе, кашле, простудных заболеваниях, ревматизме, диатезе, а также для улучшения пищеварения. При хроническом гастрите (в особенности с пониженной кислотностью) полезно принимать сок из ягод черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени.
Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.
Свежие плоды, сок и напиток из ягод черной смородины используют в народной медицине при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар свежих плодов хорош при поносе, а также как мочегонное и потогонное средство. Отвар сухих плодов полезен при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.
Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например после хирургического вмешательства. Настойка черной смородины, как и плоды способна бороться с вирусами гриппа А и В и повышает иммунитет. Ягоды черной смородины, смешанные с сахаром, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Свежий сок из ягод смородины употребляется при язвенной болезни желудка, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности, нарушении обмена веществ, болезнях печени и при высоком содержании мочевой кислоты.
Рецепты народной медицины с черной смородиной
Плоды употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, компоты, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.
С лечебной целью используются плоды и листья. Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.
При воспалении мочевого пузыря используйте листья:
При гастрите принимайте старинное средство:
Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:
Ягоды многие сортов пригодны для быстрого замораживания, в зимнее время из них готовят компоты, кисели, соки, начинки для пирогов и т. п.
Плоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом — ценное сырьё для пищевой промышленности.