Состав витамин в листьях смородины

Пищевая ценность и химический состав «лист смородины».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность1 кКал1684 кКал0.1%10%168400 г
Белки0.1 г76 г0.1%10%76000 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%190%5294 г
бета Каротин0.7 мг5 мг14%1400%714 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%20%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%20%45000 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%800%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%500%2000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%130%8000 г
Витамин C, аскорбиновая200 мг90 мг222.2%22220%45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%50%21429 г
Витамин Н, биотин2.4 мкг50 мкг4.8%480%2083 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%150%6667 г
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%1400%714 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%360%2778 г
Кремний, Si60 мг30 мг200%20000%50 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%780%1290 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%20%65000 г
Сера, S2 мг1000 мг0.2%20%50000 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%410%2424 г
Хлор, Cl14 мг2300 мг0.6%60%16429 г
Микроэлементы
Железо, Fe13 мг18 мг72.2%7220%138 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%70%15000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%1000%1000 г
Марганец, Mn0.18 мг2 мг9%900%1111 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%1200%833 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%3430%292 г
Селен, Se1.1 мкг55 мкг2%200%5000 г
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%40%23529 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%160%6250 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.245 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.26 гот 0.9 до 3.7 г28.9%2890%
Омега-6 жирные кислоты0.487 гот 4.7 до 16.8 г10.4%1040%

Энергетическая ценность лист смородины составляет 1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ягоды черной смородины — применение плодов и листьев в народной медицине. Рецепты с черной смородиной

Состав витамин в листьях смородины. 118 38. Состав витамин в листьях смородины фото. Состав витамин в листьях смородины-118 38. картинка Состав витамин в листьях смородины. картинка 118 38. Энергетическая ценность лист смородины составляет 1 кКал.

Черная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одна из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается. Смородина применяется в народной медицине и в лечебных целях, благодаря ее целебным свойствам.

Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом — богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

Химический состав ягод черной смородины

В ягодах черной смородины содержится витамины (витамины С (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Именно в высоком содержании витамина С и заключается основная польза черной смородины.

Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах — от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов.

Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.

Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.

Плоды и листья черной смородины — ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.

Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.

В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.

Ягоды черной смородины — один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.

Состав листьев черной смородины

Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Листья черной смородины содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С. Также листья смородины применяются, как мочегонное при мочекаменной болезни и цистите. Листья черной смородины содержат много витаминов и являются прекрасным средством лечения и профилактики витаминной недостаточности. Обладают они и противоопухолевой активностью. Черная смородина обладает достаточным количеством витамина С, для того чтобы обеспечить суточную потребность для организма человека.

Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при значительном превалировании первых двух групп).

Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов — 980-2700, катехинов — 574-3320, лейкоантоцианов — 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.

Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.

Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.

Полезные свойства черной смородины

Целебные свойства смородины предотвращают заболевания сердечно- сосудистой системы и раковые заболевания. Также улучшает умственные способности у человека.

Ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Еще листья черной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей.

Ягоды смородины назначают при гипо- и авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых болезнях, парадонтозе, кашле, простудных заболеваниях, ревматизме, диатезе, а также для улучшения пищеварения. При хроническом гастрите (в особенности с пониженной кислотностью) полезно принимать сок из ягод черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени.

Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Свежие плоды, сок и напиток из ягод черной смородины используют в народной медицине при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар свежих плодов хорош при поносе, а также как мочегонное и потогонное средство. Отвар сухих плодов полезен при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например после хирургического вмешательства. Настойка черной смородины, как и плоды способна бороться с вирусами гриппа А и В и повышает иммунитет. Ягоды черной смородины, смешанные с сахаром, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Свежий сок из ягод смородины употребляется при язвенной болезни желудка, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности, нарушении обмена веществ, болезнях печени и при высоком содержании мочевой кислоты.

Рецепты народной медицины с черной смородиной

Плоды употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, компоты, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.

С лечебной целью используются плоды и листья. Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

При воспалении мочевого пузыря используйте листья:

При гастрите принимайте старинное средство:

Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

Ягоды многие сортов пригодны для быстрого замораживания, в зимнее время из них готовят компоты, кисели, соки, начинки для пирогов и т. п.
Плоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом — ценное сырьё для пищевой промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *