Соус для птицы из красной смородины
Соус из красной смородины к мясу
О, если бы ягодный сезон был бесконечен! Лесные, огородные и тепличные, до оскомины кислые, сладкие и даже приторные, наполненные и брызгающие соком или мясистые плотные, головокружительно ароматные и почти безликие по запаху и вкусу, ягоды — благодатные для кулинарии произведения природы. Естественные краски и желирующие вещества расширяют возможности, кроме десертов, джемов, варенья и других кондитерских вариаций пригодны в несладких блюдах, в том числе заготовках на зиму. Отличное тому свидетельство – рецепт соуса из красной смородины к мясу.
Не в обиду, но общепринятые кетчуп и всевозможные производные на основе томатов, чаще всего подаваемые к мясным блюдам, рядом со смородиновым соусом меркнут. Даже приготовленный дома, соус впечатляет мгновенно, с первой капли. Вспоминаешь опробованные ресторанные. И этот НЕ хуже! Яркая, насыщенная кислинка принимает любые пряные и острые добавки — уверенно составляйте собственный букет, а за счет высокого содержания натурального пектина жидкость уваривается до тягучей текстуры без загустителей. Ноль крахмала, ноль муки.
Как йошта, крыжовник и черная смородина, красная — в списке самых кислых ягод. Для длительного хранения кислота необходима, выполняет роль консерванта и оберегает от преждевременной порчи. Если держите герметично закатанный соус из красной смородины на полке холодильника, достоит до февраля (при тренированной силе воли:). Планируя убрать в кладовую, помещение с комнатной температурой, после варки влейте столовый уксус 9%.
Ингредиенты
Приготовление
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Соус из красной смородины на зиму – 9 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина – уникальная ягода для кулинарии. Из нее можно приготовить вкусное варенье или джем, но не все знают, что поречка идеально подходит для приготовления соусов к мясу, рыбе, птице.
Готовится такой соус без длительной термообработки, поэтому сохраняет все полезные свойства ягод. А его кисло-сладкий вкус обогатит и дополнит любое блюдо. Готовый продукт надо хранить в холодильнике, но и можно законсервировать на зиму.
Поречка содержит много пектина, который сделает его в меру густым без добавления муки или крахмала. Для приготовления подойдет свежая и замороженная ягода.
Соус из красной смородины с чесноком по классическому рецепту
Изысканный соус хорошо подходит к рыбе и мясу. Готовится за 25 минут, а вся сложность заключается в тщательной переработке ягод, чтобы отобрать гнилые и подпорченные плоды, иначе он быстро забродит, и долго не будет храниться даже в холодильнике. Его можно есть сразу или закатать на зиму.
1. Тщательно перебираем поречку, главное убрать мусор и гнилые плоды. Если попадаются мятые и раздавленные, ничего страшного, все равно их потом перетирать.
2. Теперь хорошенечко промыть от грязи, пыли, насекомых. Даем стечь воде, перекладываем в кастрюлю.
3. Немного размять ягоды толкушкой, добавить измельченные зубчики чеснока, несколько колечек жгучего перца, измельченный имбирь. Теперь осталось добавить соль, сахар, все специи.
На заметку! Вы можете взять любые травы, специи, приправы, соль, сахар – все на свой вкус, я лишь привела для примера. Все дополнительные ингредиенты должны обогатить кислые ягоды, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, часто помешивая. Крышкой не накрываем и варим еще 20 минут. Если хотите сделать подливу погуще, то поварите еще 5-10 минут. Для лучшего хранения в конце варки добавьте 2-3 ст. ложечки уксуса.
5. Далее всю массу перетираем через мелкое ситечко, разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками.
На заметку! Горячий продукт будет жидким, он желируется по мере охлаждения. Весь оставшийся жмых можно применить в качестве маринада для курицы или отбивных.
6. Хранить в холодильнике или погребе.
Калорийность соуса из красной смородины на 100 гр. – около 299 ккал
Видео рецепт: Соус для мяса из красной смородины
Соус к рыбе из красной смородины с мятой
Этот летний соус лучше есть сразу в свежем виде, он не пригоден для длительного хранения. Мята имеет очень яркий запах и вкус, поэтому ее количество, вы контролируйте на свой вкус.
1. На сковородке растопить сливочное масло, добавить сахар и 3-4 ст. ложки чистой воды.
2. Когда сахар полностью растворится, добавляем подготовленные ягоды, все специи и листики мяты. Накрываем сковородку крышкой, продолжаем тушить, пока не выделится достаточно много сока.
3. Далее добавляем мелко нарезанный лук. Процесс тушения продолжаем, пока лук не станет мягким и прозрачным. В самом конце добавляем соль, выключаем плиту, оставляем под крышкой на 15 минут.
4. Готовый соус можно измельчить в блендере, а можно оставить такой неоднородной массой.
Видео рецепт: Соус из смородины и мяты
Соус к мясу из смородины с апельсином
Этот соус можно приготовить с красной или с черной смородиной.
1. Подготовленные ягоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
2. С апельсина трем цедру, из плода выдавливаем сок.
3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сотейник, варим на минимальном огне 5 минут.
4. Далее добавляем все специи, сахар, вино, мяту, щепотку соли, доводим до кипения и выключаем.
Видео рецепт: Соус с апельсином и красной смородины
Соус из поречки к мясу или птице
1. Подготовленные ягоды пересыпают в кастрюлю, добавляют воду, варит после закипания 20 минут. Когда ягоды станут мягкими, их можно помять толкушкой.
2. Далее надо перетереть всю ягодную массу небольшими порциями через мелкое ситечко.
3. Полученное ягодное пюре ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем крахмал. На этом этапе надо интенсивно помешивать, чтобы крахмал не образовал комочков. Буквально через минуту он загустеет.
4. Теперь добавить сахар, соль, корицу, бальзамический уксус, проварите еще 5 минут.
5. Горячий соус можно подавать к столу после остывания или горячим разлить по банкам и закатать.
Соус из красной смородины на зиму
Этот кисло-сладкий соус можно разлить по маленьким баночкам и подавать к тем блюдам, когда нужен яркий акцент. Хорошо подойдет к утке.
1. Подготовленные ягоды порциями в дуршлаге опускать в кипящую воду на полминуты, дать стечь воде и складывать в большую кастрюлю.
2. Далее мягкую смородину перетереть через сито большой ложкой. У вас должно получиться около литра ягодного сока.
3. Кастрюлю с соком ставим на огонь, добавляем сахар, соль, постоянно помешиваем до полного растворения.
4. Теперь можно добавить все специи, как только сок начнет закипать, огонь ставим на самый минимум (соус должен вариться, но не кипеть). Томим еще 20 минут.
5. Горячий соус разлить по небольшим баночкам (заранее простерилизовать), закрыть винтовыми крышками или закатать. Можно разлить по стеклянным бутылкам. Хорошо храниться после остывания при комнатной температуре.
Соус из красной смородины
Острый соус из красной смородины на зиму
Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Он имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.
Соус из красной смородины с имбирём на зиму
Если вы любите острые блюда, то этот рецепт просто создан для вас. Соус сочетает в себе целый букет вкусов, который раскрывается в дуэте с мясными продуктами. Готовить его очень просто. Такой соус простоит в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и не испортится.
Соус из красной смородины для хранения на зиму
Если вы не любите есть постные и обычные блюда, вам стоит обратить внимание на данный рецепт. Такое дополнение сможет разнообразить любую привычную еду. Соус понравится как старшему, так и младшему поколению.
Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму
Если вы хотите разнообразить привычные блюда и придать им необычный вкус, вам стоит до конца дочитать данный рецепт. Такой соус отличается не только своим приятным вкусом, но и полезными веществами, содержащимися в натуральных продуктах, которые вы используете.
Соус Камберленд из красной смородины
Такой соус отлично хранится в холодильнике. Благодаря выдержке его вкус улучшается с каждым днем. Соус прекрасно подойдёт к утке, телятине, говядине или баранине. На его приготовление вам придётся потратить всего час свободного времени.
Кисло-сладкий соус из красной смородины
Если вы любите сочетать в одном блюде сладкие и кислые вкусы, данный рецепт точно заслуживает внимания. Приготовить его не составляет особого труда. Он отлично подойдёт к любому мясу. Он сможет дополнить как ваш праздничный стол, так и блюда, которые будут на нём.
Соус из красной смородины к мясу без варки
Данный рецепт не потребует от вас особых кулинарных навыков. На его приготовление вам не придётся потратить много сил и времени. Однако результат вас приятно удивит не только своим вкусом, но и приятным ароматом.
Сладкий соус из красной смородины
Если вы не любите кисло-сладкие соусы, попробуйте приготовить данный рецепт. Несмотря на интересный вкус, такое дополнение отлично сочетается с мясом. Ингредиенты, которые используются в этом рецепте, можно найти в любом магазине, а приготовления займёт меньше двух часов.
Соус из красной смородины с чесноком
Если вы являетесь фанатом необычных сочетаний, данный рецепт просто создан для вас. Он понравится как взрослым, так и детям. Вы точно будете приятно удивлены полученному результату.
Соус из красной смородины без варки
Если у вас всегда не хватает времени на готовку, вам стоит уделить несколько минут данному рецепту. Приготовить его очень просто. Зато в результате вы получите соус, который сможете добавлять к разным блюдам на протяжении долгого времени.
Бесподобный соус из красной смородины к мясу
Если вы не знаете, какой соус одновременно подойдёт к свинине, курице, говядине и баранине, этот рецепт точно достоин вашего внимания. Он точно удивит вас своим вкусом. Этот рецепт проверен неоднократно, поэтому вы можете готовить его со спокойной душой.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Лимонная цедра | 47 | 1.5 | 0.3 | 5.4 |
Цедра апельсина | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Красное сладкое вино | 100 | 0.2 | 0 | 8 |
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Горчица | 69 | 5.7 | 6.4 | 22 |
Соусы
Соус из красной смородины к мясу
Соус из красной смородины к мясу с чесноком
Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп из слив
Томатная паста в домашних условиях
Томатная паста без стерилизации на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками
Томатная паста через мясорубку
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Соус из красной смородины к мясу
Существует множество рецептов приготовления соуса из красной смородины, да и на этом сайте тоже. Мой вариант очень простой и, надеюсь, по вкусу не хуже. Во всяком случае, готовлю его уже не первый год и всегда расходится на «ура» и за праздничным столом, и под шашлычок на природе!
Ингредиенты для «Соус из красной смородины к мясу»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4804.2 ккал | белки 13.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 1170.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 35.2 г |
Рецепт «Соус из красной смородины к мясу»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Существует множество рецептов приготовления соуса из красной смородины, да и на этом сайте тоже. Мой вариант очень простой и, надеюсь, по вкусу не хуже. Во всяком случае, готовлю его уже не первый год и всегда расходится на «ура» и за праздничным столом, и под шашлычок на природе!
Другие варианты рецепта
Кетчуп из красной смородины
Похожие рецепты
Песто ала сицилиана
Соус «К шашлыку»
Соус сливовый «Ткемали»
Домашний вариант острой горчицы
Захаук
Аджика из слив
Чатни из кураги
Соус барбекю
Универсальный сметанный соус
Фотографии «Соус из красной смородины к мясу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2019 года MasyaS #
31 августа 2019 года MasyaS #
10 августа 2018 года Сиротина Ирина #
28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)
1 августа 2018 года MasyaS #
28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)
1 августа 2018 года MasyaS #
28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)
28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)
18 января 2018 года MasyaS #
7 августа 2017 года crafttreasure #
6 апреля 2017 года milutjaCapo #
7 апреля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Yull12 #
16 августа 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
14 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
14 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
6 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
3 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
18 октября 2015 года dase e #
18 октября 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
2 августа 2015 года елена бухалова #
7 августа 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
12 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: