Соус для утиной грудки черная смородина
Утиная грудка с соусом из красного вина и чёрной смородины
Быстрый и элегантный ужин – это то, что мы любим. Это блюдо универсально: оно достаточно выпендрёжное, чтобы украсить праздничный стол, достаточно изысканное, чтобы поразить свекровь, и достаточно простое в приготовлении, чтобы не заморачиваться. И, его главное достоинство – оно объективно вкусное.
Набор продуктов – сам по себе прекрасен. Им надо лишь немного помочь, их не надо корректировать или маскировать, только подчеркнуть их естественную красоту. При должном уважении продукты сами соберутся в классическую идеальную симфонию. Главное, как это обычно бывает с элитными ингредиентами – им не мешать.
Изначально я взяла этот рецепт у Гордона Рамзи. Я всегда в первый раз готовлю рецепты мэтров досконально по прописи – так я учусь. Потом, конечно, я могу что-то адаптировать под свой вкус, но для того чтобы что-то менять, надо сначала его изучить, я так считаю. В этом рецепте менять ничего не пришлось. На мой вкус, он совершенен. На вкус всех, кого я им угощала – тоже. Я это блюдо делала уже десяток раз, всегда именно в данном виде (что мне вообще не свойственно), и уж поражена не одна свекровь.
И ещё: здесь есть шикарная находка – техника вытапливания жира. Даже если вам всё вот это вот не придётся по вкусу, вы найдёте, над чем поразмыслить в плане работы с уткой.
Время приготовления: 1 час
Для соуса:
— красное сухое вино – 150 мл (здесь нельзя экономить, потому что вино делает соус; если вино так себе, то и соус будет не ахти, поэтому если к хорошему вину нет доступа, лучше соус не делать: всё равно его выльете)
— чеснок – 2 зубчика (не чистить)
— тимьян свежий – 3 ветки (или ½ ч.л. сухого)
— бульон утиный или куриный – 150 мл
— черносмородиновый джем – 3 ст.л. без верха (или варенье, или смородина с сахаром; чем гуще, тем больше шансов на успех, чем больше воды, тем дольше придётся уваривать, поэтому — джем)
— сливочное масло – 15 г
Для гарнира:
— картофель – 4 шт. (эх, молодой бы…)
— стручковая фасоль – 2 горсти
— бульон – 500 мл
— соль, перец – по вкусу
Выход – 2-3 порции
Разогрела духовку до 180. Сковородку поставила греться на очень маленький огонь. Если у вас есть сковородка, которую можно ставить в духовку, то это джек пот. Утиные грудки помыла, обсушила салфеткой. У меня тут тройная доза.
Кожу надсекла ножом крест-накрест по всей поверхности. Это не потому, что я кровавый Зорро с мачете в обеих руках, а для вытапливания жира.
Посыпала, а потом натёрла солью и перцем.
Положила грудки на сухую (!) сковородку кожей вниз и на очень маленьком огне оставила их вытапливать жир. Это занимает 10-15 минут!
Вливаю бульон. Продолжаю кипятить, пока соус опять не уварится вдвое.
Добавляю джем из чёрной смородины, размешиваю.
Добавляю сливочное масло, размешиваю. Сливочное масло даст соусу глянец.
Пробую, добавляю соль и перец по вкусу. Процеживаю через мелкое сито в соусник. Соус готов.
Тем временем, из грудок вытопился жир, и теперь их можно жарить обычным способом в собственном фритюре. Я прибавляю огонь и на большом огне жарю грудку 5 минут до румяной корочки.
Переворачиваю на сырую сторону и жарю ещё минуты 3 до корочки же на большом же огне.
Перекладываю утку вместе с фритюром на противень и отправляю в духовку на 8-10 минут доходить. Утка должна быть упругой на ощупь. Если у вас есть сковородка, которую можно ставить в духовку, то именно сейчас вы должны испытать маленькую высокомерную вспышку радости.
Тем временем на гарнир отвариваю быстро в микроволновке картофель в бульоне, и бланширую в том же бульоне стручковую фасоль. После фасоли бульон уходит в Лету.
Достаю утку из духовки и даю ей погулять минут 5, чтобы соки распределились по волокнам и не вытекли. Как видно на картинке, фритюр — не горелый, прекрасный и золотой. Процеживаю его и замораживаю ледяными кубиками. Я в нем потом пожарю что-нибудь овощное или птичье.
Пока грудка отдыхает, навожу красоту.
При приготовлении этой утки ни одна свекровь не пострадала. Потому что у меня есть Мезим. Мезим – жри, что хочешь, вместе с ним. Или как там было?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Утиные грудки в смородиновом соусе
Нежнейшая и сочная утиная грудка с ягодным соусом. Незабываемое впечатление вкуса и гармонии. В ресторане, такое блюдо, стоит очень дорого. Заходите, расскажу и покажу, как приготовить утиную грудку, в домашних условиях, лучше, чем в ресторане. Уверена, ваши родные и близкие оценят это блюдо по достоинству и с похвалой.
Ингредиенты для «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
Соус
Утиная грудка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1543.6 ккал | белки 101.5 г | жиры 46.4 г | углеводы 169.3 г |
Порции | |||
ккал 771.8 ккал | белки 50.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 84.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 3.7 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
Для приготовления соуса нам понадобиться
100 грамм смородины взбейте блендером, процедите через сито. В полученный сок добавьте 3 ст. лож сахара Мистраль. Перемешайте.
Добавьте к соку 2 ст. ложки бальзамического уксуса,
2 ст. ложки соевого соуса.
Подготовим грудки. Вымойте утиные грудки и просушите бумажным полотенцем. Сделайте ножом надрезы на кожице, как на фото.
Поместите утиные грудки, кожей вниз на холодную и сухую ( без масла) сковороду. На сковороде будет появляться утиный жир. Если его будет много, можете слить половину.
Жарьте грудки на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны.
Переверните грудки и обжарьте еще пару минут.
Обжаривайте грудки от 8 до 10 минут (общего времени) не более.
Поместите грудки в жаропрочную кастрюлю и накройте крышкой. Пусть отдыхают, пока мы будем готовить соус. Жир от жарки утки выливаем или используем для других целей.
Вы будете думать, что грудка не прожарилась, это миф. В кастрюльке под крышкой утка дойдет. При этом мы сохраним сочность и нежность.
Поместить на сковороду сок апельсина, смородиновый джем, ягоды смородины, смородиновый соус, и специи. Уваривать соус на медленном огне до загустения. Следите, как только соус начнет густеть, добавьте отдохнувшие утиные грудки.
Жарьте грудки, на сильном огне с соусом, около 2 минут не более.
Подаем блюдо горячим! Желательно подавать в чугунной или жаропрочной посуде.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежнейшая и сочная утиная грудка с ягодным соусом. Незабываемое впечатление вкуса и гармонии. В ресторане, такое блюдо, стоит очень дорого. Заходите, расскажу и покажу, как приготовить утиную грудку, в домашних условиях, лучше, чем в ресторане. Уверена, ваши родные и близкие оценят это блюдо по достоинству и с похвалой.
Похожие рецепты
Гусь на соли
Утка в тыкве
Утка «Хоккайдо»
Утиные крылышки «Вьетнамский колорит»
Утиное конфи
Утка с имбирно-луковым маринадом
Шашлычные котлеты из утки
Утка на банке
Утка с пряностями и сухофруктами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Влашский»
Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале
Конфеты «Ирландская картошка»
Комментарии и отзывы
10 октября 2017 года ElTarasova #
1 декабря 2016 года iskritskaya82 #
18 марта 2016 года marijushka-I #
18 марта 2016 года marijushka-I #
1 января 2016 года selenata 2007 #
31 августа 2015 года Annunak #
24 августа 2015 года Rencha1 #
31 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
16 августа 2015 года sobolevalune #
31 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Санечка #
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Любимая13 #
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
1 августа 2015 года golubga #
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
1 августа 2015 года мисс #
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Утиная грудка под соусом из малины и смородины
Изумительное сочетание нежнейшего утиного филе с соусом из летних ягод. Это стоит попробовать! Всегда считала, что вкусно приготовленную утку можно попробовать только в ресторане..
Ингредиенты для «Утиная грудка под соусом из малины и смородины»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 880.1 ккал | белки 49.7 г | жиры 23.6 г | углеводы 102.3 г |
Порции | |||
ккал 440.1 ккал | белки 24.9 г | жиры 11.8 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 163 ккал | белки 9.2 г | жиры 4.4 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Утиная грудка под соусом из малины и смородины»:
Ягоды перебрать, промыть, обсушить с помощью салфетки. Несколько ягод малины и веточки красной смородины отложить для украшения блюда. Черную и красную смородину протереть через сито
Выжатый сок поставить на огонь, добавить вино, сахар и корицу, перемешать и довести до кипения.
Крахмал развести в 2 ст. л. холодной воды и ввести, тщательно перемешивая, в соус.
Затем добавить ягоды малины, перемешать и готовить 1 мин. Снять с огня.
Утиную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать очень тонкими пластинками (
1 см толщиной).
Положить кусочки на доску и хорошо отбить через пищевую пленку.
Отбитое мясо посолить, поперчить по вкусу, можно посыпать сухими травками.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Подготовленное мясо выкладывать порциями по 6–8 кусочков и жарить по 2 мин. с каждой стороны. Мясо должно слегка подрумяниться.
Обжаренное мясо плотно завернуть в фольгу.
Оставшийся в сковороде сок от утки добавить в ягодный соус и довести до кипения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Изумительное сочетание нежнейшего утиного филе с соусом из летних ягод. Это стоит попробовать! Всегда считала, что вкусно приготовленную утку можно попробовать только в ресторане..
Похожие рецепты
Утиные ножки с яблоками и картофелем
Утиная грудка с апельсиновым соусом
Утка с медовым соусом
Утка на мангале с карамельным соусом
Утка с тыквой
Тажин с уткой в ткемали
Утка в тесте с гранатовым соусом
Рождественский гусь
Жаркое из утиной грудки с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Прага»
Севиче из лосося «Под бокальчик Маргариты»
Пудинг из сгущeнки
Комментарии и отзывы
22 декабря 2018 года landhel #
22 декабря 2018 года mixrutka # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года landhel #
30 октября 2013 года Первушина Елена #
31 октября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
31 октября 2013 года Первушина Елена #
20 октября 2013 года Nadezhdochka #
20 октября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
20 октября 2013 года Nadezhdochka #
27 июля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
1 июля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
1 июля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
30 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
30 июня 2013 года yohoho # (модератор)
30 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
30 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: