Способ заготовки черенков смородины
Зимнее черенкование смородины: пошаговый мастер-класс
Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Сейчас, пока началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Только нужно учесть несколько особенностей.
Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.
Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.
Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми.
Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс).
Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.
Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась). Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.
В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.
Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).
Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.
Секреты укоренения черенков
Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.
Мастер-класс по укоренению черенков смородины
Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто.
Вам понадобится:
– стакан;
– кусок пенопласта;
– нож;
– шариковая ручка.
Ход работ:
1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.
2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.
3. Налейте в стакан воды.
4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.
5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.
6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.
Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.
Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку.
Выращивание смородины из черенков: все способы и средства
Черенкование смородины осенью: когда и как
О пользе смородины знают все – по содержанию витамина C ягода превосходит большинство культур, уступает только шиповнику и актинидии, а ее листва часто встречается в рецептах зимних заготовок. Кусты ягоды отличаются морозоустойчивостью, а при соблюдении элементарных правил выращивания еще и высокой урожайностью (даже на юге).
Подготовка черенков смородины
Идеальным периодом для заготовки черенков черноплодной смородины считается осень (первая половина октября), в это время года у растения замедляется движение соков, а значит, черенки не потеряют влагу и хорошо укоренятся весной, саженцы будут выносливые и крепкие. Черенки красной смородины следует заготавливать и сажать в первой половине августа.
Черная смородина окореняется хорошо, красная несколько хуже, но при своевременной и правильной августовской посадке проблем не будет.
Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:
Места срезов следует обработать садовым варом или пчелиным воском. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и сорта смородины, но если вы не собираетесь высаживать череночки сразу же, процедуру можно отложить до весны. Для этого спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте их в холодильнике.
Августовская высадка красной и белой смородины в грунт
Заготовленные череночки можно замочить перед посадкой, погрузив наполовину в емкость с водой, и когда на погруженной части стеблей образуется белый налет – каллюс, высадить в грунт.
Подберите участок, защищенный от ветра с хорошо увлажненной и плодородной почвой. Начеренкованные побеги следует размещать на расстоянии до 15 см, под углом, оставляя при этом 2 почки на поверхности. Важно сохранять умеренную влажность почвы, периодически поливайте грядку и подсыпайте мульчирующий материал.
Во избежание потери влаги череночки сверху накройте пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Укрытие на зиму не снимают.
Как размножить смородину черенками дома
Если вы еще ни разу не пробовали вегетативное размножение, выращивание смородины из черенков вам придется по вкусу. Ведь вы своими руками даете жизнь новым растениям, и способов тут довольно много — смородина довольно легко приживается.
В воде
Череночки с обработанными срезами опустите в воду на ⅓ длины, доливайте жидкость по мере испарения и примерно через 14 дней проклюнутся первые корешки.
В подготовленной почвосмеси
Подготовьте специальный субстрат, в этом случае не будет нужды во временной пересадке укорененных черенков черной смородины до весны. Выберите один из трех вариантов смесей:
Опилки следует пропарить, тогда они в полной мере отдадут полезные вещества черенкам. Хотя в практике природного земледелия редко прибегают к термообработке, ведь гибнут не только вредные, но и полезные микробы. Альтернатива – использовать старые, так сказать обветренные опилки.
Далее, подготовьте тару, на дно уложите песок или вермикулит, на подушку насыпьте почвенную смесь и сверху прикройте слоем обычной почвы. Теперь можете воткнуть подготовленные череночки, при этом 2 почки оставьте на поверхности и обильно полейте.
Субстрат с черенками следует хранить при температуре 19–20°C и периодически поливать, почва всегда должна быть умеренно влажной. На каждом пустившемся в рост черенке будут распускаться почки, могут даже проклюнуться цветочки, их лучше ощипывать.
Укоренение черенков смородины в газете (метод буррито)
Подготовьте газету, полиэтилен и воду. Череночки полностью заверните в бумагу, смочите сверток, но не переувлажняйте и уложите его в полиэтилен, сохраняя вертикальное положение. При этом старайтесь заворачивать черенки так, чтобы к свертку поступал воздух, и в то же время содержимое полиэтилена было закрыто. Сверток отправьте в темное, прохладное место и через 3 недели начнется активное корнеобразование.
Применение стимуляторов роста для укоренения череночков смородины
Если есть желание, можете подстраховаться и улучшить корнееобразование на черенках покупными или подручными средствами:
Биопрепараты
Препараты можно добавлять в воду с черенками (в случае домашнего укоренения черной смородины) или вымачивать и обрабатывать красную и белую смородину перед посадкой черенков в грунт. В любом случае процесс корнеобразования ускорится, и вы получите крепкую, выносливую корневую систему.
Подойдут такие препараты, как Радифарм, Циркон, Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин и Корнерост, а также янтарная кислота. Кстати, опрыскивание черенков в процессе укоренения раствором Эпина хорошо сказывается на иммунитете будущих саженцев.
Помните, что все препараты обладают высокой биологической активностью, потому внимательно изучайте инструкцию до обработки.
Природные стимуляторы
Весенняя посадка смородины черенками в открытый грунт
Сначала нужно подготовить место для посадки саженцев. За три недели до посадки выкопайте ямы от 30 до 40 см в глубину и от 50 до 60 см в ширину, придерживайтесь расстояния между ямами 1–1,5 метра в каждую сторону. На дно ям желательно насыпать удобрение и присыпать его слоем земли.
При правильном уходе за саженцами – уборка сорняков, своевременный полив, уже через год они окрепнут и обзаведутся крепкой корневой системой, но пренебрегать дальнейшим уходом не стоит, так как это еще совсем молодые кусты.
Самой ранней весной проведите обрезку прошлогодних побегов, таким образом, чтобы на каждой ветви осталось не больше пяти почек, обработайте срезы. Молодой смородине нельзя давать цвести и плодоносить, это ослабляет ее. Регулярно и обильно поливайте саженцы, особенно в засуху. Регулярно мульчируйте приствольные круги. Раз в месяц вносите удобрения. Достаточно полить ЭМ-препаратами или слабым зольным настоем.
Размножение смородины черенками – как вырастить саженцы дома?
Смородина растет на одном месте много лет, достигая максимума плодоношения к четырем–восьми годам. После девятилетнего возраста ее урожайность снижается, ягоды мельчают. Растение чаще болеет и подвергается нашествию вредителей, земля под ним истощается. Кусты омолаживают обрезкой, но рациональней развести подходящий сорт.
Среди способов размножения (семенами, черенками, отводками, делением) черенкование считается наиболее продуктивным. При этом методе получается большое количество посадочного материала, так как укоренить удается не менее 90% заготовок, сохраняются сортовые особенности материнской культуры.
Порядок заготовки черенков
Для начала определяются с выбором маточных кустов для разведения: хорошо развитых, не поврежденных болезнями или вредителями, формирующих высокий урожай вкусных ягод. Красную смородину черенкуют с конца августа до середины сентября, черную – весь сезон. Подходящее время для нарезания осенних побегов – раннее утро или пасмурный день, начиная с 1-ого месяца осени и до начала 2-ого. Чаще эту операцию совмещают с плановой обрезкой и прореживанием. При этом:
При посадке в открытый грунт они вряд ли переживут зиму. Хранят отрезки в холодильнике, прохладном подвале или в снегу. Предварительно выдержав минут пять в растворе медного купороса, обрабатывают срезы расплавленным парафином и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Высаживают весной. В этом случае будет потерян первый сезон, а урожая придется ждать дольше, чем при другом методе.
Укоренение ростков и высаживание кустиков
Оптимальное решение – размножение смородины черенками в домашних условиях. По 5–10 штук сразу их ставят в чистые стеклянные банки со слабым раствором марганца высотой в один сантиметр, помещают на солнечное окно, подложив для утепления пенопласт. Со временем вода светлеет, ее не меняют, только доливают по мере испарения. Корешки образуются на границе воды и воздуха через месяц, листочки распускаются раньше. В качестве стимулятора образования корней добавляют четверть чайной ложечки меда.
При достижении корешками длины 7–10 см черенки высаживают в пластиковые бутылки или пакеты от сока, отрезав верхнюю часть и проделав дренажные отверстия в донышке. Можно также использовать другие емкости или свернуть стаканчики из упаковочной бумаги. Насыпают один сантиметр покупного грунта или приготовленной самостоятельно смеси из расчета 2 части дерновой земли, по одной – песка и перегноя. Устанавливают саженцы и засыпают до самой высокой почки, обильно поливают. Подобрав подходящий ящик, помещают в него емкости и ставят на светлый подоконник.
В апреле выкапывают в саду траншею глубиной в полметра и накрывают пленкой или стеклянной рамой, чтобы тепличка прогрелась, в мае выставляют в нее смородину. Вытянувшиеся верхушки обрезают, стимулируя ветвление. После прекращения возвратных заморозков кустики высаживают в школку:
Для скорой адаптации и повышения иммунитета опрыскивают посадки раствором Эпина. Весенняя талая вода благоприятствует развитию корневой системы. Чтобы яркое солнце не обожгло листочки, место притеняют. Сформировавшиеся цветочные кисти во избежание ослабления растения выщипывают.
Уход за смородиной состоит в прополке и регулярном поливе. Осенью удаляют сорняки для профилактики заражения от них болезнями, перекапывают на 6–10 см почву, мульчируют, обсыпают золой и подкармливают суперфосфатом.
В чем секрет хорошего урожая?
Следующей весной хорошо развитые кустики высаживают на место. Устанавливают под углом в 40–45 градусов, заглубляя на 5–8 см для образования дополнительных корней. Между растениями оставляют 0,7–1,2 м, один ряд отстоит от другого на 1,5–2,5 метра. Затем кусты обильно поливают, мульчируют перегноем и обрезают на 3–4 почки.
На второй год убирают поросль, оставляя три-четыре толстых побега, формирующих впоследствии скелетные ветви. В будущем появляется много ростков. Из них сохраняют по 4–5 подходящих стволов, остальные вырезают до уровня земли. Одновременно удаляют больные, слабые, низко находящиеся, трущиеся плодушки. Постепенно стареющие и хуже плодоносящие стволы срезают каждый год, сохраняя однолетние, удачно расположенные отростки. Выращенный куст, имеющий 9–15 веток разного возраста, обеспечит обильное равномерное плодоношение в течение всей жизни.
Почву под смородиной рыхлят не глубже 6–9 см два раза в месяц, периодически удаляют сорняки. Если весной укрыть картоном, рубероидом или пленкой приствольные круги, влага будет сохраняться лучше, перезимовавшие в грунте вредители не сумеют выбраться, а сорняки не вырастут.
Для профилактики болезней, пока не распустились почки, кусты поливают вскипяченной водой из лейки или через сито. Чтобы завязи не подмерзли, опрыскивают во время заморозков водой или защищают дымлением.
Как вырастить здоровую смородину?
Даже при правильном уходе за кустами они подвергаются нападению вредителей. Вздутые круглые почки выдают присутствие смородинового клеща. Засохшие побеги в зеленой кроне указывают на поражение стеклянницей. При срезе в ее центре обнаруживается темное отверстие. Деформированные верхушки помогут найти колонии тли. Борьба с муравьями снизит вероятность ее появления. Гусениц листовертки легко вычислить по изъеденным оплетенным паутиной трубочкам. После личинок пилильщика на ветках остаются только черешки и жилки.
Ежегодно весной осматривают побеги и удаляют заболевшие. Ручной сбор вредителей и обработка растворами чеснока, лука, одуванчика, лопуха, древесной золы успешно заменяют химические средства. В весенний сезон распознают культуру, пораженную махровостью, ее цветки не обычной колокольчатой формы, а с разрезанными лепестками. При частичном повреждении вырезают ветки, при сильном – удаляют куст. Чтобы избежать грибкового заболевания (антракноза), приводящего к побурению и опаданию листьев, загущенные растения прореживают, землю регулярно перекапывают.
Селекционеры ежегодно выводят новые сорта с вкусными ягодами и устойчивостью к некоторым видам болезней. Обновляя за их счет старые растения, можно со временем размножить удачные и перейти к выращиванию плодородной и здоровой смородины.
Размножение чёрной смородины осенью
Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.
Преимущества и недостатки размножения смородины черенками
У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:
Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.
Заготовка черенков
Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.
Сроки черенкования
Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:
Правила заготовки черенков
Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.
Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.
Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.
Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.
Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.
Способы укоренения черенков
Известно несколько путей укоренения черенков:
Высадка черенков в грунт
После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.
Выбор места
Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.
Подготовка почвы
Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.
Правила посадки
Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.
Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.
Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.
Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.
После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.
Уход за саженцами
После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.
Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.
В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.
Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.
Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.
Размножение смородины черенками после плодоношения
После сбора урожая, садоводы приступают к благоустройству участка, его подготовке к зиме. В этот период самое подходящее время для размножения плодово-ягодных культур. Чаще всего в садах можно встретить смородину. Эта ароматная ягода – источник витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Соблюдая несложные правила, как размножить смородину черенками осенью, возможно самостоятельно получить посадочный материал хорошего качества и повысить урожайность на участке.
Плюсы и минусы осеннего размножения смородины черенками осенью
Существует два вида размножения куста: черенками и отводками. У первого способа много преимуществ. К ним относятся:
Недостаток высаживания черенками заключается в том, нельзя точно спрогнозировать результат и гарантировать выживаемость посадочного материала. При посадке отводками у саженцев больше шансов укорениться.
Правила заготовки черенков
Подготовка посадочного материала играет важную роль. Именно от этого зависит жизнеспособность саженцев. Следующие правила помогут провести укоренение без проблем:
Черенкование красной смородины осенью
Размножение красной смородины возможно годовалыми одревесневшими черенками. Они отличаются от старых побегов более светлым цветом стебля. Срезайте ветку под самый корень. Материнский побег может расти на побегах 2-3-х летнего возраста.
Черенки нарежьте по 15-20 см и толщиной 5-8 мм. Для этого подойдет средняя часть ветки. На черенке должно быть 3-5 здоровых почки. Срезайте верхнюю часть в 1-2 см от почек, а снизу под углом 45-60 градусов в 5 мм от почки.
Лучшее время для посадки черенков – весна и осень. Но предпочтительнее осень, так как почва успеет осесть под будущим кустом, а растение окрепнет за зиму. Весной кустик начнет сразу расти, благодаря уже закрепившейся корневой структуре. Поэтому высаживайте в открытый грунт в первой половине октября.
Способы укоренения черенков
Укоренение черенков является важным этапом в формировании будущего куста смородины. Существует три варианта, как укоренить саженцы:
Третий вариант самый простой и доступный. С ним справятся даже неопытные садоводы. Поместите черенки в емкость с водой и держите в течение двух недель. Воду нужно менять ежедневно. После появления корней (через 10 дней) и их достаточного развития, пересадите саженцы в открытый грунт.
Второй вариант похож с первым, разница в том, что в воде растворяют стимулятор роста. В магазинах много специальных препаратов. В этом случае корни появляются намного быстрее. Потом молодые растения также пересаживают в открытый грунт.
Можно видеть что справа, где применялся стимулятор корнеобразования, корневая система более развита
Самым сложным вариантом является выращивание в специальном субстрате. Приготовить его возможно самостоятельно из:
Опилки пропарьте, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки. Соедините 1 часть дерновой земли с 3 частями опилок. В емкость на дно выложите вермикулит, сверху насыпьте субстрат. Воткните черенки на 2-3 см в грунт. Поливайте саженец регулярно, почва не должна пересыхать.
Есть еще вариант: сначала прорастить корешки в воде, а потом посадить в почвенную смесь для развития корневой системы до весны.
Но все три вида проращивания в домашних условиях проводите в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов.
Высадка черенков смородины в грунт
Высаживание возможно двумя методами:
Второй вариант позволяет получить более крепкие побеги, у которых больше шансов пережить зимовку. Подготовленные и проросшие черенки высаживайте в грунт в октябре, чтобы они успели адаптироваться к окружающей среде и закрепиться перед зимовкой.
Посадка после проращивания корней
Важным этапом в этом процесс является подготовка почвы на садовом участке. Для этого необходимо:
Высаживайте в теплую, не жаркую погоду, желательно в отсутствие дождей. Процесс включает следующие действия:
Выбор места посадки
Подбирайте место для постоянного выращивания в зависимости от сорта и типа смородины. Для черной ягоды подойдут:
Красную и белую смородину выращивайте на:
Высадка черенков после среза
При высадке черенков сразу после среза в открытый грунт технология сохраняется с тем отличием, что вокруг школки сооружают небольшую теплицу. Над местом посадки натяните полиэтиленовую пленку. В качестве каркаса используйте деревянные или металлические колышки. Края прижмите кирпичами. Внутри образуется особый микроклимат, на стенках будет появляться конденсат, поэтому не придется дополнительно поливать. Как правило, корешки появляются через 10-14 дней. Этот способ подходит для черной и красной смородины.
Уход за посадками
Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход. Обратить внимание на следующие моменты:
Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.
Видео: Черенкование смородины
Вывод
Размножать смородину черенками несложно, но отнестись к процедуре нужно ответственно. Благодаря этому способу вы получите чистые ягодные кусты, с высоким качеством урожая. Плюс смородина легко укореняется, быстро разрастается и начинает плодоносить. Теперь вы знаете как размножить смородину черенками осенью, а вот что еще можно сделать для смородины, можно узнать здесь.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Виноград является высокоурожайной плодовой культурой. Для получения урожая, необходимо своевременно и.
Крыжовник, за яйцевидные плоды, англичане называют гусиной ягодой, за устрашающие шипы, немцы – колючей.
Часто садоводы сталкиваются с необходимостью пересадить куст смородины на новое место. Это травматичная.
Жимолость дает нам самый ранний урожай из всех ягодных культур. Здесь рассмотрим как вырастить жимолость на.
Практически на каждом садовом участке, кроме смородиновых кустов, растет и плодоносит крыжовник – любимая.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.