Способы варения из смородины
Варенье из смородины, вкусные рецепты
Смородина является ценнейшим даром природы – в ягоде имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Варенье из смородины заготавливается на зиму с единственной целью – обеспечение всех членов семьи необходимым составом витамин на период, когда отсутствуют свежие овощи и фрукты. Ягода наделена необычайными способностями: очищение крови, восстановление иммунной системы, регулирует работу кишечника (снижение кислотности, стабилизирует работу всех внутренних органов, контролирует обмен веществ).
Варенье из смородины, рецепт которого может видоизменяться, заготавливают различными способами, включая технологию приготовления запасов без привычного процесса термообработки. Закатывая смородиновое варенье, рецепт которого исключает варку продукта, делается с единственной целью – сохранить в ягоде как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, гибнущих при термообработке.
Варенье из черной смородины, 6 рецептов
Заготавливать ягоду на зимний период начали более двух столетий назад, делается это не только потому, что оно необычайно вкусное, люди давно используют целебные свойства ягоды и именно этот фактор учитывается как основной. Витаминизированный состав, которым обладает черная смородина, делает ее одним из лидеров среди ягод и фруктов, к примеру, общепризнанный любимец банан (никто не оспаривает пользу этого фрукта) уступает почти в два раза по содержанию ценнейших микроэлементов. Способов и рецептов чтобы сварить смородиновое варенье великое множество, все они применяются с единственной целью: обеспечение необходимыми витаминами и микроэлементами на период, когда в природе отсутствуют свежие фрукты и ягоды.
Варенье из черной смородины «5 минутка» — удобно и быстро
Варенье из черной смородины «5 минутка» можно сварить, используя несколько способов, но во всех рецептах самым главным фактором является быстрота всех процессов изготовления. Одним из рецептов, а именно: варенье из смородины ягодами будет предложено как одно из самых оригинальных и полезных. Во время термической обработки при варке специально максимально сокращен процесс для сбережения полезных витамин и микроэлементов. Готовя варенье из смородины, рецепт 5 минутка специально рассчитан для сохранения в ягодах и сиропе все полезные компоненты. Смородиновое варенье пятиминутка готовить просто, и вот какие из ингредиентов потребуются:
Вся продукция должна быть исключительно качественная: не помятая, хорошо вызревшая, без дефектов. Промывать желательно холодной проточной водой с особой аккуратностью, не подавив. Основной задачей в данном рецепте является сохранность формы ягоды. Готовя варенье из смородины пятиминутка, рецепт по технологическим процессам будет иметь отличие от классического варианта. Первоначально из воды и сахара делается сироп, в который после того как закипит смесь, аккуратнейшим образом перекладывают ягоды. Смородина должна нагреваться в жидкости постепенно, поэтому предварительно огонь нужно уменьшить, не прекратив процесса кипения сиропа. Варится варенье ровно пять минут, мешать его не нужно, но если по краям посуды появится пена, ее нужно снять шумовкой. Закатывается варенье из ягод черной смородины в заранее простерилизованную стеклянную тару. Варенье из смородины черной в обязательном порядке требуется укутать в теплые вещи: куртки, одеяла, пальто, это действие поможет сиропу равномерно охладиться и приобрести нужную густоту.
Варенье из черной смородины на зиму — витаминизированный продукт
Варенье из черной смородины на зиму запасают с единственной целью: иметь под рукой витаминизированный продукт в период, когда в естественных условиях природа не может дать человеческому организму свежие фрукты. Смородиновое варенье, калорийность которого всего-то 44 ккал на 100 грамм, просто напичкано полезными микроэлементами и витаминами, способных обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизни деятельности. Варенье из смородины на зиму готовят несколькими способами, но ключевыми являются: перетертый продукт из свежих ягод с сахаром и термически обработанный по одному из выбранных рецепту. Для варки из черной смородины потребуется:
Очень важным является факт, чтобы ягоду для закатки использовали собранную одним разом: она будет равномерной спелости, что существенно. Нужно удалить мусор, плодоножки и промыв холодной водой пересыпать в посуду, где можно пробланшировать плоды кипятком минуту – полторы. Требуется повторно смыть и подождать когда вода полностью стечет. Желательно иметь под рукой таз, к примеру, алюминиевый, в нем лучше всего варить варенье из черной смородины в сахарном сиропе. В такой посуде очень хорошо поднимать деревянной лопаточкой всю массу, не разрушая плоды. Кипятить нужно две – три минуты и после, прямо с плиты заливать в приготовленную (стерилизованную) стеклянную посуду. Банки, как это делают обычно, переворачивать горлышком вниз не нужно, после полного остывания лакомство перемещают в места хранения закатки.
Варенье из черной смородины замороженной – можно приготовить в любой момент
Еще одним популярным видом лакомства является варенье из черной смородины замороженной, и хранимой для подходящего случая. В момент уборки урожая полезной ягоды не всегда получается сразу заготовить привычным способом закатку на зимний период, очень часто хозяйки используют другой способ хранения: в морозильной камере. Если кто-то думает, что проведя в морозилке два – три месяца плоды ягод потеряют свои чудесные свойства, то это ошибочно: все витамины и микроэлементы останутся в целости. Готовя варенье, черная смородина после заморозки остается такой же полезной, как и свежая и сварить лакомство можно по следующему рецепту.
Важно, перед тем как варить лакомство, правильно разморозить плоды: нужное количество вынимают за пару часов и пересыпают в посуду. Одновременно плоды можно пересыпать сахаром, но ждать некоторое время все же придется. Чуть позже добавляют воду и ставят на огонь, ожидая пока варево закипит, с готовностью убавить огонь к минимуму. Варить нужно две – три минуты, после чего лакомство снимают и расфасовывают для хранения.
Варенье из смородины без варки — кладезь витаминов
Вынимая мороженую смородину из морозилки можно применить и другой рецепт, который сохранит в ягоде все витамины и микроэлементы. Существует рецепт, как изготовить смородиновое варенье без варки:
Готовят варенье из смородины без варки следующим образом: размороженные плоды засыпают сахаром и с помощью деревянной толкушки, или через мясорубку (тогда размораживать не нужно) равномерно смешивают. Такое лакомство очень полезная для здоровья вещица, особенно для людей, у которых проблемы со здоровьем. Единственно требование, сырую смесь нужно хранить в холодильнике или погребе. Этот же состав ингредиентов можно применить к свежим плодам полезной ягоды.
Варенье из черной смородины в мультиварке – удобный способ
Варенье из черной смородине в мультиварке отличается от классического способа изготовления тем, что витамины и микроэлементы в плодах во время термической обработки гибнут в меньшем количестве. В мультиварке также можно варить варенье из замороженной смородины, рецепт для обоих случаев практически одинаковый.
Если плоды свежие, их нужно перебрать отбраковать непригодные и промыв просушить, если до этого момента они хранились замороженными, это уже должно быть сделано раньше. Варенье из домашней смородины, собранной за один раз, готовить проще – плоды будут одной спелости, а значит и лакомство получится качественнее. Все ингредиенты помещают в мультиварку и, включив на приборе режим «тушение», выставляют таймер на один час. Полученное лакомство распределяют по банкам (ранее помытыми и простерилизованными) и закатывают.
Варенье из черной смородины в желе – сладость для детей
Варенье из черной смородины желе очень любят дети и это хорошо, так как продукт неимоверно полезен для детского здоровья. Мамы готовя варенье из черной смородины желеобразное, которое на вид очень напоминает мармелад, знают, что дети всегда с нетерпением ждут, когда любимое лакомство подадут на стол в виде десерта. Варево имеет кисло-сладкий вкус и в прямом смысле слова состоит из одних полезных витаминов. Понадобиться совсем немного, как ингредиентов, так и времени.
Фруктовое желе проще всего варить «бабушкиным» способом: в тазике. Предварительно тщательно очищенные и промытые ягоды высыпают в приготовленную посуду и залив водой, доводят до кипения, после чего варят на слабом огне не больше 10 минут. Во время кипения, нужно с помощью деревянной лопатки подмешивать смесь, не давая смородине надолго оседать на дно. Сняв варево с плиты, добавляют приготовленный сахар и очень тщательно размешивают (можно пропустить через мелкое металлическое ситечко), добиваясь однородности массы. Нужно дать время, чтобы смесь остыла и только потом ее можно разить в приготовленную тару.
Варенье из красной смородины, 3 рецепта
Красная смородина очень полезный вид ягод, сочетающий в себе богатый полезными микроэлементами и витаминами набор, необходимый для нормальной жизни деятельности организм человека. Варенье из красной смородины, рецепты которого могут отличаться по способу изготовления очень полезный продукт питания, и особенно в период, когда в природе отсутствуют фрукты в свежем виде и особенно остро чувствуется дефицит нужного, для нормальной жизни деятельности, состава витаминов. На момент созревания ягоды, хозяйки заготавливают всеми возможными способами, чтобы не только украсить стол вкусным десертом, но и обеспечить всех членов семьи полезными микроэлементами. Одним из таких способов является варенье из красной смородины, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от обстоятельств, или правил хранения готовой продукции.
Варенье из красной смородины «5 минутка» — проще простого
Смородиновое варенье, калорийность которого, не смотря на потрясающий состав витаминов и микроэлементов всего 42 – 44 ккал на 100 гр. продукции. Одним из способов быстро и качественно приготовить сладость, не растеряв во время термической обработки полезные свойства, является рецепт, на который потребуется времени максимум полчаса. Рецепт так и называется: варенье из красной смородины «5 минутка» и скоро все поймут, что послужило за основу названия.
Готовить варенье из смородины «5 минутка» проще простого, правда для этого потребуется чуть больше чем обычно в таких случаях сахара. Причиной является тот факт, что готовя варенье из смородины пятиминутка, термическая обработка плодов короче по времени, чем при варке классическим образом. В этом и заключается главное достоинство рецепта, так как в данном случае сохраняются практически все полезные особенности продукта. Предварительно смешав воду и сахар, готовят сироп, прокипятив жидкость 3 минуты и сюда же, не снимая с плиты, аккуратно высыпают ягоды. Как это понятно из рецептуры, смесь варят на медленном огне 5 минут. В приготовленную стеклянную тару варенье разливают, не выключая огонь под посудой, но нужно перед заливкой кипящей жидкости подержать банку некоторое время над паром.
Варенье из красной смородины на зиму – классический способ
Готовят варенье из красной смородины на зиму обычным классическим способом, правда имеется некоторый минус: при термической обработке ягод некоторые из микроэлементов и витаминов гибнут. Некоторые хозяйки на время хранения стараются заморозить определенное количество плодов, и хранить их в таком состоянии, но, к сожалению, не у всех имеется возможность заготовить вкусные и полезные фрукты и ягоды в нужном количестве. Оптимальным вариантом является варенье из красной смородины в виде закаток, заготовленных в сезон сбора урожая фруктов. Рецепт варенья чрезвычайно прост:
Если ягоды свежесобранные, их нужно очистить от мусора и промыть проточной водой. С замороженными плодами это проделывают перед укладкой в морозилку. Смешав воедино все ингредиенты в одной посуде, доводят до кипения. Кипятить смесь нужно порядка 10 минут, к этому моменту необходимая тара уже должна быть готовой к закатыванию. В подготовку банок входит обязательная стерилизация — окутывание паром внутренней части перед заливкой варева в тару. Закатку после полного остывания переносят в кладовку или погреб, она храниться хорошо, надолго сохраняя полезные свойства приготовленной продукции.
Варенье из красной смородины желе – почти мармелад
Готовое варенье из красной смородины желеобразное из-за способа приготовления очень любят дети, так как оно своим внешним видом очень напоминает мармелад. Особенность сходства состоит в том, что варенье из красной смородины, желе по цвету очень красивое (ярко-красное) и напоминает продаваемый мармелад. Хотя разница в пользе продукции огромнейшая, все-таки в натуральном продукте домашнего изготовления имеются только нужные для организма ингредиенты, именно сходство с мармеладом и желейками (конфеты-желе с различными вкусовыми качествами) является для детей решающим фактором. Рецепт изготовления варенья-желе не отличается сложностью:
Подготовка ингредиентов выполняется, как обычно для таких ситуаций: ягоды перебирают. исключая непригодные и давленные, моют и слегка просушивают. Все ингредиенты смешивают воедино и варят не менее 10 минут. По окончанию нужно дать смеси немного остыть, и пропустить ее через металлическое ситечко, добиваясь однородности массы. Готовую продукцию разливают в приготовленные стеклянные банки (стерилизованные) уже полностью остывшей, и переносят в место хранения: подвал или кладовку.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!
Сегодня у меня для вас статья на вес золота, с самыми любимыми, проверенными и вкусными рецептами варенья из черной смородины. Когда-то я задалась целью собрать для своего сайта самую лучшую коллекцию по консервированию этой замечательной ягоды. Чтобы рецептов было много и все они были в одном месте. И сегодня, мне кажется, это удалось.
У меня было несколько своих, проверенных вариантов, доставшихся в наследство от старшего поколения. Но время не стоит на месте, да и читатели хотят чего-то новенького. Пришлось искать, выбирать, пробовать. Некоторые рецепты были сразу забракованы, другие понравились и попадали в мою кулинарную копилку. Всеми вариантами, которые мне действительно приглянулись, я сегодня поделюсь с вами.
Надеюсь, что вы по достоинству оцените сей впечатляющий труд. Ну, а самой главной наградой для меня будет, если вы найдете вариант, который придется вам по душе и станет любимым.
Пользуйтесь содержанием (в начале статьи), чтобы быстро перемещаться по рецептам, так вам будет легче и вы не запутаетесь во всем этом многообразии заготовок, которые я для вас сегодня припасла.
И не пропустите такую же крутую статью про варенье из яблок — там просто невероятная коллекция!
Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт
Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.
Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.
В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны. 😊
По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.
Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.
Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.
Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.
Доводим до закипания, помешиваем постоянно. Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки. Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.
Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.
Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.
Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.
И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.
Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.
Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства. 😊
Варенье из черной смородины 5 минутка — видео
Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.
Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий. 😉
Ингредиенты (стакан 200 гр):
Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.
Краткое пошаговое описание приготовления:
От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!
Густое смородиновое варенье пятиминутка на зиму — простой рецепт
Если предыдущий вариант все же более жидковатый, то этот напоминает скорее желе. Очень интересный, мягкий вкус и консистенция, но при этом не жидкая, плотненькая. Подойдет для всего — и на бутерброды мазать и в пироги класть и для всевозможных десертов и начинок.
Этот вариант также понравился мне тем, что целых ягод в нем не предусмотрено, они все перебиваются в пюре и состав получается однородным — настоящее желе.
Рецепт прост до безобразия! Очищенную, мытую ягоду пюрируем с помощью блендера обычного или погружного (можно пропустить через мясорубку). В это пюре высыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. После закипания провариваем 5-10 минут. Тут есть хитрость, чем дольше варим — тем гуще консистенция, поэтому можно подбирать время варки по своему вкусу, но не более 15 минут.
Даем немного остыть и разливаем по баночкам, укупориваем. Храним в темном прохладном месте.
Смородиновое варенье без варки
Да, есть и такой вариант. Он похож на предыдущий, только все витамины в нем сохраняются, потому что не используется термическая обработка. Правильно говоря, это перетертая ягода с сахаром. Очень вкусно и полезно, но хранить желательно, в холодильнике. 👆
Приготовление: смородина перетирается с сахаром в пропорции 2:1. То есть, к примеру, на 500 гр ягод берем 250 гр сахара (зависит от кислоты смородины). Есть некоторые нюансы: ягоды нужно очистить от мусора и хорошо промыть в теплой воде, и далее обсушить на бумажном полотенце, чтобы на них не осталось сырой воды. Банки должны быть чистыми, простерилизованными.
И потом смородина просто пюрируется блендером или прогоняется через мясорубку, смешивается с сахаром и раскладывается по банкам. Закатывать не нужно, достаточно прикрыть пергаментной бумагой или закрыть обычной закручивающейся крышкой. Вот так вкусно, просто и витаминно!
Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка
Это рецепт на 10 стаканов. Консистенция получается мягкая, желеобразная, студенистая. И вкус нежный и сладкий, не приторный.
Будем считать, что ягода у нас уже должным образом подготовлена — промыта и из нее удалены ненужные нам хвостики, листья и веточки. Возьмем посуду для варки и нальем в нее воду как указано в рецепте — 2 стакана. И в эту воду добавим один стакан сахара, размешаем и поставим на средний огонь. Когда сахар полностью разойдется и перестанет шуршать под лопаткой с характерным скребущим звуком, получится сироп — заготовка для нашего будущего варенья.
Смородину будем добавлять порционно по такой схеме: 3+3+4. То есть в закипевший сироп сначала всыпаем первые 3 стакана и доводим до кипения. Как только показалась пенка идут туда же следующие 3 стакана. Снова ждем пока содержимое закипит и появится пенка. И добавляем оставшиеся 4 стакана ягод.
Аккуратно помешивая, варим ягоды 5-7 минут. Кипение должно быть слабым и не забываем помешивать во избежание подгорания содержимого к стенкам посуды, иначе запах жженого испортит нам аромат заготовки.
По истечении указанного времени, выключаем плиту. И всыпаем к ягодам сахар, наши оставшиеся 10 стаканов (один мы использовали вначале для сиропа).
Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И как только это произошло, распределяем содержимое по стерилизованным баночкам. Закатываем или закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем кверху донышком, укутываем.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем на хранение. Оно может храниться при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике, главное, чтобы не попадал свет, солнечные лучи.
Простой рецепт очень густого варенья на зиму
Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.
Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.
Главное, чтобы для всех ингредиентов использовался стакан одного размера.
А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте. 😊
Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.
Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.
Варю 15 минут и сразу же выключаю.
Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.
Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.
Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.
Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.
Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).
Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать! 👍
Варенье из замороженной черной смородины
Очень часто остается у нас в морозилках лишняя смородина, запасенная впрок. И там она лежит, лежит, лежит…и все до нее руки обычно не доходят. И вот как раз у меня есть подходящий рецепт для мороженных ягод.
Отличие от свежих ягод в том, что у замороженных желирующая способность хуже, а жидкости они выделяют много при разморозке. И вот как-то приходится балансировать, чтобы совсем вода не получилась.
Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить в тазу. Как правило они пускают очень много воды, больше чем нужно. Поэтому я обычно часть этой воды сливаю в какую-нибудь емкость, но не выливаю, она может пригодится, если будет получатся слишком густо. Как правило, размороженные ягоды и так уже имеют растрепанный вид, можно дополнительно их перебить блендером.
Смешиваю ягоды с сахаром и ставлю на средний огонь. Помешиваю. И, по принципу пятиминутки, довожу до кипения и варю 5 минут. И дальше смотрю, что получается. Если вы сливали лишнюю воду, то должно получится нормально, средне текучая консистенция. Тогда все в порядке — разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю. Если получилось слишком густо — разбавляем соком, который сливали в начале и нужно будет еще раз довести до кипения. Если же лишнюю жидкость вы не сливали (или делали это, но все равно получилось слишком жидко), то на помощь может прийти желатин или пектин, по инструкции. Все-таки к любому рецепту нужно подходить с умом и смотреть по ходу процесса, что у вас выходит.
Вот такие нюансы приготовления из замороженной смородины, а получается вкусно. 😊
Варенье из черной и красной смородины — видео
Как готовить этот вариант я нашла на просторах интернета и он очень простой. Сочетание красной и черной ягод по вкусу — замечательное! На выходе получается густое желе, которое не выпадает даже если перевернуть банку. А все это потому, что красная смородина содержит много природного пектина.
Поэтому этот рецептик я тоже занесла в свою копилку. Кстати, ознакомьтесь, пригодится:
Весь рецепт полностью можно посмотреть на этом видео. А ниже, под ним, я оставлю краткое описание приготовления для вашего удобства.
Краткое пошаговое описание приготовления:
Смородиновое варенье с апельсином на зиму
Это рецептик пятиминутка, отличается от того, который я показывала выше только тем, что к ягоде мы добавляем апельсин, чтобы появилась интересная цитрусовая нотка, пикантность. Это очень вкусно! По консистенции оно слаботекучее, структура однородная. Оно скорее даже ближе к джему, но не такое густое. Приготовление легкое, но вам понадобится блендер или мясорубка.
Промытую и очищенную ягоду перебиваем блендером или можно пропустить через мясорубку.
У вас получится красивое красное, ароматное пюре.
Апельсин моем и нарезаем, не снимая шкурки, на кусочки.
Его тоже перебиваем блендером, чтобы получилась красивая желтая кашица. Перемешиваем.
Смородинку с апельсином засыпаем сахаром. Еще раз все перемешиваем.
Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая пену, которая будет появляться. Это поможет будущему варенью храниться дольше и остаться прозрачным.
Готовую сладкую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Мммм! Вкусно!
Оно хорошо желируется и держит форму, просто тает на языке, оставляя после себя вкус лета!
Варенье из черной смородины с яблоками
Возьму на себя смелость порекомендовать вам вот это вареньице. У него очень интересная структура. Представьте, мягкое смородиновое желе, а в нем тающие во рту кусочки яблок. Ну как, звучит аппетитно, правда? Оно и на вкус удивительное! Я когда его в первый раз попробовала приготовить, подумала, что более вкусного варианта, черной смородины с яблоком я не пробовала. А это значит забираю в копилку, чтобы поделиться с читателями.
Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.
Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.
Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.
Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.
Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.
Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!
Варенье из черной смородины с вишневыми листьями
С вишневым ароматом! 👍 Вишневые листья для него лучше взять с собственного участка, подальше от дороги.
Листья вишни помещаем в посуду и ставим на огонь. Кипятим их 10 минут. После чего листья убираем, а сам настой процеживаем.
В смородину всыпаем сахар, размешиваем и вливаем туда ароматный отвар вишневых листьев. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Время варки — 5-10 минут.
Затем разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. После чего припрятываем в кладовую или погреб до зимы. 😊
У этого варианта аромат вишни! Это очень вкусно.
Смородиновое варенье с бананом и апельсином на зиму
Еще один замечательный витаминный рецепт из черный смородины с фруктами без варки! Это не только просто, но и очень вкусно, с сохранением пользы. Только за это уже данный вариант попадает в мою копилку. Вкус получается необычный, знаете, такой освежающий с тропической ноткой, чуточку терпкий из-за кожуры апельсина, но сладость это компенсирует и выходит очень гармонично. Советую попробовать, будете делать постоянно. 😉
Весь процесс можно посмотреть в видеоролике автора. А я, как всегда, чуть ниже дам пошаговое краткое описание, чтобы вам было удобнее не возвращаться постоянно к просмотру видео. А также оставлю свои комментарии относительно рецепта.
Краткое пошаговое описание приготовления:
Обычно я делаю такое вареньице в небольших количествах, потому что его желательно хранить в холодильнике. Хотя знаю людей, которые держат его при комнатной температуре и ничего, месяц-полтора прекрасно стоит и без холодильника. Может и дольше можно, но оно быстро съедается, поэтому так мы этого и не узнаем. 😊 Берите на заметку, хороший рецепт.
Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки
Делается оно по такому же принципу как и вариант выше. На заметку: цитрусовые фрукты, идущие в этот рецепт я хорошо мою с мылом и затем обдаю кипятком, потому что в рецепт они идут вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе долго не простоит.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Далее всыпаем сахар и хорошо размешиваем, пока он полностью не раствориться. У вас получится красивая сладкая масса, которую нужно разлить по стерилизованным баночкам. В каждую баночку сверху насыпьте 1-2 столовые ложки сахара, чтобы сделать «сахарную шапочку». Этот прием применяется для лучшей сохранности сырого варенья.
Далее нужно будет закрыть баночки пергаментом или тканью. Хранить желательно в холодильнике.
Рецепт варенья из черной смородины с малиной на зиму
Чудесный рецепт, сочетающий в себе пользу смородины и вкус и аромат малины.
Промытые и очищенные ягоды заливаем водой в той кастрюле, в которой собираемся их варить. По количеству воды ориентируемся так: если ягоды у вас крупные, сочные, то берите меньше воды. Если мелкие и не очень сочные — то больше.
Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 минуты, помешивая. Ягоды размякнут и тогда мы берем толкушку для картофеля и давим ягоды прямо в кастрюльке. Совсем растирать в пюре не нужно, давим только часть ягод, произвольно. Пусть попадаются и крупные кусочки — это красиво и вкусно.
Затем всыпаем сахар и, продолжая мешать, варим 10 минут на среднем огне. Распределяем по баночкам и закатываем.
Очень ароматно и вкусно получается! По консистенции — среднетекучее. Если хотите более густой вариант, то уменьшите изначально количество воды. В процессе варки ее всегда можно добавить. Этот рецепт очень зависит от сочности ягод.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.
Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.
Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.
Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько. 😊
Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.
Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!
Советы по приготовлению смородинового варенья
Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:
Вот такая большая подборка отличных рецептов у меня получилась. Сохраняйте ее себе в социальные сети, делитесь с друзьями, с удовольствием готовьте ароматное, домашнее, витаминное смородиновое варенье и радуйте своих близких. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, я постараюсь вам помочь. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😉