Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной

Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки. m. Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки фото. Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки-m. картинка Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки. картинка m. Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

Посадка смородины

Успешность выращивания смородины во многом зависит от правильно выбранного саженца смородины. Слабое растение проживет меньше, а урожай с такого куста будет скудным, мелким и не вкусным. Для посадки выберите саженец второго года жизни. Осмотрите корневую систему смородины, она должна состоять минимум из 3 центральных корешков длиной 15 см. Выбирайте сорта смородины, устойчивые к заболеваниям. Листья саженца чистые, без пятен и признаков поражения вредителями. Смородина – самоопыляющаяся культура, однако, выбор разных сортов и перекрестное опыление дадут обильный урожай непревзойденного качества. Выбирайте солнечное место для смородины, соблюдайте севооборот: лучшее место для смородины после овощных культур. Грунт плодородный, с нейтральной кислотностью.

Определитесь со сроками посадки смородины, у каждого сезона свои недостатки. Посаженная весной смородина будет отставать в развитии, а осенью при отсутствии опыта велик шанс погубить растение из-за наступивших морозов. Кусты смородины быстро и легко разрастаются вширь, между лунками оставляйте не менее 3 м, иначе ветви соседних растений затенят друг друга. Яму для смородины копайте со стороной 40 см, глубиной до 60 см, добавьте органические и минеральные удобрения, полейте. Саженец смородины располагайте в лунке под углом 45 градусов, корневая шейка на уровне земли. Такое расположение способствует быстрому образованию новых корешков. После посадки утрамбуйте землю и обрежьте макушку куста, оставьте 3-4 почки.

Уход за смородиной

Посадка смородины одинакова для всех видов культуры, первые различия наблюдаются в уходе. Полив смородины различен у красных и черных сортов. Красную смородину поливайте редко, но обильно, а черной смородине требуется частый полив и обязательное мульчирование грунта соломой. В период засухи, сильной жары и во время созревания ягод увеличьте частоту поливов. Смородина плохо переносит соседство с сорняками – после каждого полива тщательно рыхлите землю и удаляйте ненужную траву. Подкормка смородины общая для красных и черных сортов. На первые 2 года кустарнику хватит тех удобрений, которые были внесены в почву при посадке. С третьего года после посадки потребуется ежегодная подпитка. Весной во время цветения под каждый куст внесите аммиачную селитру и куриный помет, а осенью добавьте суперфосфаты, древесную золу и перегной. Не забывайте о правилах внесения удобрений: чтобы избежать ожогов корней удобряйте кустарник во время полива.

Обрезка смородины

Как любой другой ягодный кустарник, смородина нуждается в регулярной обрезке. Удаление старых, поврежденных побегов снижает загущение, улучшает аэрацию почвы, следствием чего становится снижение заболеваний, улучшение качества ягод смородины. Главное различие в уходе за кустарником заключается в этапах обрезки смородины. Связано это с разницей в строении побегов и расположении плодоносящих почек у красной и черной смородины. Плодоношение черной смородины происходит на побегах, которым меньше 3 лет. Кроме того, ежегодно куст выпускает молодые прикорневые побеги. Правильная обрезка черной смородины состоит в постоянном омоложении куста путем вырезания центральных побегов 3-летнего возраста. Сроки проведения процедуры – поздняя осень или ранняя весна.

Плодоношение красной смородины сохраняется дольше из-за замедленного роста побегов, поэтому обрезка красной смородины не носит настолько кардинальный характер. Задача процедуры – не допустить загущения и обрезать нулевые побеги, оставляя не больше двух в год.

Несмотря на небольшие различия в выращивании красных и черных сортов смородины, кустарники обладают несомненными сходствами. Простая в уходе, длительно и обильно плодоносящая, смородина быстро приживется на участке и долгие года будет кормить семью вкусными блюдами с ее участием.

Источник

Красная и белая смородина

Красная и белая смородина (порички) растут повсеместно как ягодная и декоративная культура, а также встречается в дикорастущем виде.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, пастилы, желе, варенья, джемов. Кроме того из поричек делают вина, настойки, соки.

Ягоды поричек также применяют с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким содержанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, повышая щелочность мочи.

В традиционной медицине ягоды смородины применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Основные особенности

Смородина — многолетний кустарник. В период плодоношения куст состоит из 12–20 разновозрастных ветвей. В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раскидистыми или компактными.

Красная и белая смородина предпочитают расти на солнечных участках, на слабокислых суглинках с pH 5,5. В тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, при близком стоянии грунтовых вод растет плохо. Поэтому, если глубина залегания грунтовых вод 50–60 см, красную и белую смородину сажают на небольших холмах. Расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м, поскольку они довольно большие. Красная и белая смородина хорошо соседствует с крыжовником несмотря на то, что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины. Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней — между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхностная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.

Для смородины типичны ростовые и смешанные почки. Больше всего у куста смешанных (цветковых) почек, которые имеют зачатки и ростовых побегов, и органов плодоношения. Ростовые почки менее многочисленны. Они, как правило, располагаются в нижней или в самой верхней части побега, из них развиваются вегетативные побеги (рис. 10). Причем типично ростовыми у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

Рис. 10. Окончание ветки красной смородины

Смешанные побеги имеют длину от 10 до 35 см. Верхушечные и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки — короткие образования до 5–7 см длиной, на которых расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения. Этот тип плодоношения наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования — кольчатки. При длине 3–4 см на них формируется 2–3 почки. Кольчатки плодоносят до 6–8 лет.

Ягоды поричек имеют гораздо большее разнообразие оттенков, чем у черной, – белые, розовые, красные или темно-красные.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, иногда может распространяться и до 60–100 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – поворачивают и ростут практически вертикально вниз, глубоко уходя в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки красной смородины образуют кисть и 1–2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. На 7-8-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост — всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Самыми урожайными являются 5-, 6-летние и даже 6-, 7-летние ветви.

По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Источник

Биологические особенности смородины

Черная, красная, белая и золотистая смородина являются типичными многолетними кустарникоми семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.

Побеги и плодоношение. Смородина интенсивно растет в первый год жизни, во второй год рост слегка приостанавливается, а в последующие годы рост значительно замедляется. Сорта черной, красной, белой и золотистой смородины на однолетних прикорневых побегах не дают урожая. Двухлетние ветви хотя и плодоносят, но дают лишь небольшой урожай. Следует отметить, что сорта сибирского подвида черной смородины, являются более скороплодными и дают нормальный урожай на двухлетних ветвях.

Новые сорта черной смородины, которые полученны путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом начинас с 5 года жизни плодоносят очень слабо.

Красная и золотистая смородина д ольше плодоносит на скелетных ветвях, в отличии от черной смородины, в которой с возрастом снижается урожайность. Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых побегов: смешанные (имеют длину от 15 до 35 см), плодовые (имеют длину от 10 до 15 см), букетные веточки и кольчатки. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Обычно все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой и вегетативной.

Букетные веточки красной и белой смородины представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки, а верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег от 0,5 до 20 см длиной.

Прикорневые однолетние побеги — это вегетативные побеги черной, красной, белой и золотистой смородины. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м для всей смородины, кроме золотистой, у которой часто их длина превышает 1,5 м.

Обычно смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.

Почки для роста закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более перспективны, имеют зачатки листьев, а в их пазухах до 20 дочерних почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные побеги.

цветковые почки смородины имеют з ачатки как вегетативных, так и генеративных органов и они всегда смешанные.

Цветки черной смородины имеют колокольчатую форму и двойной околоцветник. Лепестки желтоватые или зеленоватые.

Цветки у красной и белой смородины имеют также колокольчатую форму, но иногда могут быть и чашевидными. Лепестки имеют такой же цвет, как у черной смородины.

Цветки золотистой смородины сильно отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее и имеют золотисто-желтый цвет, а также приятный и стойкий аромат. Цветок имеет двойной околоцветник. Раскрываются цветки в кисти от основания к вершине.

У каждого вида и сорта смородины ягоды имеют индивидуальную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, но встречаются таакже сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют беловатую, желтоватую и кремовую окраску. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми.

Ягоды смородины всех видов имеют свою, индивидуальную консистенцию мякоти и отличаются по вкусу. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса — от кислого до сладкого.

Ягоды смородины могут быть различной величины и формы (мелкие, крупные, округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком.

Разные сорта и виды смородины по-разному прикреплены к плодоножке. Золотистая смородина хорошо держится на плодоножке, поэтому не осыпается и долго держится на кусте.

Строение листьев. Обычно у черной смородины листья расположены в средней части однолетнего прироста.

Листья на смородине бывает крупное, среднее и мелкое. Оно может быть разной окраски: светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком.

Поверхность листьев может быть блестящей и матовой, более или менее морщинистой. Лист может быть мягким или жестким, с различной степенью опушения. Большинство листьев черной смородины имеет 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние, без выемки и с выемкой. Наряду с симметричными листьями встречаются и несимметричные.

В зависимости от сорта красная и белая смородины могут сильно отличатся листьем. Для красной смородины характерны трехлопастные листья.

Листья золотистой смородины сильно отличаются от других ее видов, они более напоминают листья крыжовника. Листья 3 и 5 лопастные. Летом оно зеленое, а осенью листья становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.

Корневая система. Смородина, не имеет главного корня, поэтому размножается вегетативно. Основная масса корней располагается на глубине от 0 до 60 см.

При такой корневой системе целесообразной является глубокая предпосадочная обработка почвы, а также необходимо ее рыхление и внесение большого количества удобрений. При обработке почвы может нарушиться корневая система, но она восстанавливается очень быстро. Наиболее энергично корни восстанавливаются осенью и весной в условиях оптимальной влажности и температуры. В весенний период рост корней смородины происходит всегда, а в летний и осенний периоды — в зависимости от погоды. В этом случае корни растут волнообразно.

Обычно активные корни черной смородины зимуют и продолжают свой рост весной следующего года.

Черная смородина исторически развивалась в умеренно влажной полосе и поэтому более требовательна к влаге. В естественных условиях она произрастала на влажных почвах вдоль берегов рек, ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой.

У растений красной и белой смородины более мощная корневая система по сравнению с черной смородиной, поэтому она менее требовательна к влаге.

Золотистая смородина очень хорошо выдерживает засуху, поэтому она часто встречается в лесах юго-восточных и южных районов нашей страны.

Мощная корневая система, до 2 м в глубину, кожистые листья позволяют золотистой смородине расти и давать высокий урожай там, где не могут хорошо произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.

Зимостойкость. Более зимостойкими являются молодые, еще не плодоносящие насаждения. Не устойчивыми к морозным зимам является смородина, растущая на песчаных, суглинистых и карбонатных почвах.

Ветки считаются здоровыми, если кора и древесина не имеют видимых изменений. Слабо поврежденные ветви имеют легкое потемнение камбия. При средней степени повреждения кора становится светло-коричневой, камбий коричневый, а древесина серой.

При сильной степени повреждения ветви имеют темную окраску коры, камбия и темно-серый цвет древесины на продольном и поперечном срезах.

Основание ветви от поверхности почвы до высоты 7–14 см обычно не повреждаются. Часто повреждаются основания скелетных ветвей, расположенные на высоте от 14 до 50 см от поверхности почвы.

Корневая система обычно не повреждается. Имеет значение пространственное расположение кустов. Так, наибольшее количество ветвей черной смородины вымерзает с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон кустов.

Частой причиной повреждений бывают солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с солнечной стороны, из-за резких суточных колебаний температуры воздуха. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.

При посадке кустов смородины необходимо использовать морозоустойчивые сорта, применять рядный способ высадки культуры с обрезкой всех 4–5-летних ветвей. Ряды растений рекомендуют располагать с севера на юг.

Для защиты от подмерзания и солнечных ожогов можно окучивать кусты снегом или опрыскивать их известковым молоком.

Красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и земля нику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, происшедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины.

Современные сорта черной, красной, белой и золотистой смородины позволяют стойко пережить суровые зимы.

Устойчивость к вредителям и болезням. Из вредителей и болезней, поражающих смородину, наибольшее распространение имеют почковый клещ, махровость и антракноз.

Почковый клещ в большей или меньшей степени повреждает все сорта черной смородины. Особенно сильно вредитель поражает сорта западноевропейского происхождения, такие, как Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская.

Почковый клещ в отдельных случаях может повреждать также красную и белую смородину, но на ней он не причиняет такого вреда, как на кустах черной смородины.

Сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости к антракнозу. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западно европейского происхождения — Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая.

Сорта красной и белой смородины по степени поражаемости антракнозом делятся на две группы. Слабо или очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Ла-турнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Не устойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный Крест, Файя плодородная, Замок Хаутона, а также Голландская белая и Версальская белая.

На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы фосфора и калия уменьшают на четверть, с высоким — наполовину.

При высокой кислотности почвы проводят известкование (лучше за 2-3 года до посадки).

Смородина любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха, при этом у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, а кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина даже может сбросить листья (дефолиация).

Несмотря на то, что черная смородина очень влаголюбивая, на участках с частыми застоями вод она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.

Требования к почве. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями.

Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6–6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожайность. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических форм удобрений желательно сочетать с минеральными формами азота.

Калийные удобрения оказывают сильное влияние на урожайность черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.

Фосфорные удобрения также важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожайность снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высоких урожаев черной смородины необходимо вносить большое количество органических удобрений в любой форме.

Источник

Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки

Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки. nj. Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки фото. Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки-nj. картинка Сравнить смородину красную и черную по морфологические признаки. картинка nj. Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА НЕ ХУЖЕ ЧЕРНОЙ

В. ДАДЫКИН, ученый агроном.

Красная смородина в моем саду занимает не меньше места, чем черная. Причин тому предостаточно. По сравнению с черной эта смородина вдвое долговечней: при благоприятных условиях каждый ее куст в течение двадцати лет дает по два, а то и по три ведра ягод. Из них нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и необыкновенно душистое вино, сравнимое разве что с лучшим виноградным. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых дальних районах Сибири красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарины, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Ухаживать за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Несравнимо реже поражаются они болезнями и вредителями, а когда это случается, урон урожаю бывает не столь уж велик. Кроме того, красная смородина более засухоустойчива, корневая система у нее мощная, вдвое превышающая проекцию кроны.

В 1984 году исследования по красной смородине начала кандидат сельскохозяйственных наук Л. В. Баянова, старший научный сотрудник ВНИИ селекции плодовых культур в г. Орле. За 15 лет целенаправленной селекции ею было получено более 31 тысячи гибридных сеянцев, и только 490 из них стали основой для создания десяти перспективных сортов, принятых недавно в государственное сортоиспытание. Познакомимся с некоторыми из них.

Вика. Сорт среднераннего срока созревания (ягоды созревают к 9 июля), отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Куст средней высоты, пряморослый, густой, с толстыми красивыми побегами. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, с необычным сердцевидным основанием.

Плодовые кисти плотные. Ягоды крупные, пурпурно-красные, сладкие, одинаковые по размеру.

Нива. Сорт среднего срока созревания (ягоды созревают к 16 июля). Скороплодный, урожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Отличается поздним сроком цветения, цветы и завязи не повреждаются возвратными весенними заморозками, а ягоды хорошо завязываются даже в дождливые холодные дни при отсутствии пчел.

Плодовые кисти длинные, ягоды темно-красные, одинаковые по размеру.

Хорошую репутацию успели получить и такие крупноплодные сорта, как Натали, созданный московскими селекционерами, и сорт йонхер ван Тетс из Голландии. А на Урале и в Сибири быстро распространяются новые сорта челябинского селекционера В. С. Ильина: Мелодия, Мечта, Ночка, Надежда, Уральский сувенир.

У красной смородины свои секреты

Ямы копают размером 50х40 или 60х60 см, а то и побольше, если почва малоплодородная. Верхний слой складывают отдельно, выбирают из него многолетние сорняки и засыпают им корни саженца. А еще лучше добавить к предназначенному для засыпки верхнему слою почвы одно-два ведра навозного перегноя двух-, трехлетней давности или компоста из перепревших сорняков и равномерно перемешать всю эту смесь с 200 г суперфосфата и пол-литровой банкой древесной золы, в которой достаточно калия и других важных элементов питания.

Формировать куст начинают сразу после посадки: верхушки побегов обрезают, оставляя снизу по 3-4 почки. В дальнейшем однолетние приросты на ветках не укорачивают, поскольку плодовые почки закладываются у красной смородины в основном на верхушках. Сформированный куст красной смородины должен иметь 15-20 ветвей разного возраста очень долговечных, урожай они дают до 6-8 лет, а иногда и более. У взрослых растений удаляют лишь обломанные, усыхающие и старые малоурожайные ветки, а для прореживания и осветления вырезают ветки, выросшие у самого основания куста.

Красную и белую смородину можно формировать и как шпалерную культуру в виде плоской пальметты, фиксируя ее побеги на двух-трех рядах проволоки, как обычно делают это с виноградной лозой. Такую же формировку придают кусту, размещенному вдоль стенки дома или сарая. Правда, при такой посадке приходится регулярно и довольно часто обламывать и обрезать все побеги, нарушающие плоскую формировку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *