Срок жизни куста смородины черной
Смородина – условия выращивания, сорта, польза
Черная и красная смородина — ценные ягодные культуры, скороплодные и ежегодно плодоносящие. Их ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора и железа, а также витамины С, Р, В, каротин, рутин, катехин, фитонциды. Благодаря этому они имеют большое значение в лечебно-диетическом питании. Особенно ценятся ягоды черной смородины за высокое содержание витамина С (от 100 до 350 мг в 100 г свежих ягод) и Р-активных веществ (1000—2000 мг в 100 г ягод).
Биологические особенности, требования к условиям произрастания и сорта
Смородина — многолетний кустарник. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую форму. Продолжительность жизни куста смородины может достигать 25—30 лет. Начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки в зависимости от сорта. Наиболее продуктивный период отдельной ветви у черной смородины составляет 4—5, у красой — 6—8 лет. Затем плодоношение ветвей ослабевает, и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте должны вырастать прикорневые побеги. Благодаря им возможна замена старых ветвей новыми.
Цветковые почки черной смородины на боковых разветвлениях располагаются равномерно, на прикорневых побегах у большинства сортов — в верхней части. У красной смородины большинство цветковых почек концентрируется на границах приростов, поэтому подрезка верхушек побегов не рекомендуется.
Почки смородины распускаются рано весной, и цветки иногда повреждаются заморозками. Цветки у красной смородины самоопыляющиеся, а у черной самоплодны не все сорта, некоторые нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже самоплодных сортов увеличивает завязывание ягод.
Смородина имеет мочковатую корневую систему, залегающую в почве на глубине 10—40 см и распространяющуюся от центра куста на 50—60 см. Отдельные, корни углубляются в почву до 1 м.
Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных (но без застоя воды) участках или на небольших склонах, на суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Красной смородине требуются более сухие и легкие почвы. Смородина отрицательно реагирует на высокую кислотность почвы и нуждается в защите от господствующих ветров. Она относится к светолюбивым растениям. В тени даже черная смородина снижает урожай и больше повреждается вредителями и болезнями.
Смородина — растение умеренного климата, и ее можно отнести к числу зимостойких ягодных растений (особенно красную). Но зимостойкость насаждений зависит также от сортового состава, погодных условий и агротехники.
Продуктивность насаждений смородины в значительной степени зависит от правильного подбора сортов. На северо-западе Нечерноземной зоны в коллективных и приусадебных садах рекомендуется выращивать сорта черной смородины раннего срока созревания — Голубка, Сеянец Голубки, среднего — Белорусская сладкая, Карельская, Пилот А. Мамкин, Федоровская и среднепозднего — Ленинградский великан, Память Жучкову, Стахановка Алтая. Из сортов красной смородины рекомендуются следующие: Щедрая (ранний), Первенец (среднеранний), Варшевича и Голландская красная (поздние). Наиболее урожайным сортом белой смородины является Ютербогская (среднего срока созревания).
Размножение смородины
Смородину садоводы-любители размножают одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже дуговидными, вертикальными отводками и делением куста. Для размножения используют здоровые и урожайные маточные кусты лучших сортов не старше 10 лет.
Наиболее простой и распространенный способ — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2—3-летних ветвей. Заготавливают их в середине сентября у черной смородины и несколько раньше — в конце августа — начале сентября у красной и белой, затем их режут на черенки, делая нижний срез под печкой, а верхний — над почкой. Черенки должны быть хорошо вызревшими, длиной 15—20 см, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки. Своевременно нарезанные черенки сразу высаживают в грунт, а заготовленные в более поздние сроки сохраняют прикопанными в земле или в подвалах во влажном песке и высаживают ранней весной.
Выращивать саженцы можно на ровных площадках, грядах, в парниках и теплицах. Сажают черенки по шнуру на расстоянии 15×30 см, наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1—2 почки. Поливают водой и мульчируют перегноем или торфом слоем 4—5 см.
Зеленое черенкование применяется для ускоренного размножения ценных сортов, но оно проводится в парниках или теплицах с приспособлением для туманообразования. Для садоводов-любителей более доступен способ размножения смородины комбинированными черенками. Он заключается в следующем.
В конце мая — начале июня срезают прикорневые или сильные боковые однолетние побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5—7 см. Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3—4 см: 1 см выше и 2—3 см ниже основания зеленого побега. Сажают черенки в обильно увлажненную почву, заглубляя на 3—4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах. Первые 2 нед после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.
Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2—3-кратной подкормке (20—40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или 1 ведро навозной жижи на 2-4 ведра воды).
При размножении горизонтальными отводками укореняют однолетние и двухлетние ветви с хорошими боковыми приростами без отделения от маточного куста. Ранней весной (до распускания почек) ветви раскладывают в заранее приготовленные под кустом бороздки глубиной 5—7 см и плотно пришпиливают деревянными или металлическими шпильками.
Когда появившиеся из боковых почек побеги достигнут длины 6—10 см, их до половины окучивают почвой, смешанной с перегноем. Через 2—3 нед окучивание повторяют. В течение лета почва под кустами должна быть рыхлая, влажная и чистая от сорняков. После полива рекомендуется мульчирование торфом или перегноем.
В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, выкапывают и разрезают по числу укоренившихся побегов. Хорошо развитые саженцы высаживают на постоянное место, слабые доращивают еще один год в школке.
Выбор участка и посадка
Смородину лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового сада. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, следует сажать на холмах или грядах метровой ширины. Размещают растения рядами на расстоянии 2—2,5 м между рядами и 0,8—1,5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта.
Перед посадкой следует провести глубокое окультуривание почвы с углублением гумусового горизонта, известкованием и внесением органических.и минеральных удобрений. Готовят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточное) или в посадочных ямах (местное окультуривание). При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м 2 под перекопку вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120—600 г фосфора и 120—400 г калия (по действующему веществу). При внесении высоких норм в последующие годы дают только азотные удобрения.
При местном окультуривании почвы выкапывают посадочные ямы диаметром 50 см, глубиной 30—40 см и вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8—10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах — 50—100 г молотого известняка или доломита. На песчаных почвах на дно посадочной ямы закладывают смесь навоза и глины, высокие нормы удобрений не применяют.
Сажают смородину осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10—15 см, оставляя 2—3 почки на каждом побеге. При посадке корни тщательно расправляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают неудобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают, заглубляя надземную часть в почву на 7—10 см. После посадки саженцы обильно поливают, а поверхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 5—10 см.
Удобрение смородины
В северо-западных районах Нечерноземной зоны под смородину необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, торф, навозную жижу, компост). Их можно применять в виде мульчи с последующей заделкой в почву, или перед осенней перекопкой ее, или в виде жидкой подкормки во время вегетации. Оптимальная норма на 1 молодой куст 8—10 кг, на плодоносящий — до 30 кг в год.
После хорошей заправки почвы минеральными удобрениями перед посадкой смородины в первые 3 года фосфорные и калийные удобрения не применяют. В последующие годы их вносят под осеннюю перекопку почвы.
Азотные удобрения начинают применять со второго года после посадки: 40% — рано весной, 30% — после цветения и 30% — под осеннюю перекопку. Средняя годовая норма действующего вещества в расчете на 1 куст составляет: 24 г азота, 30 г фосфора, 20 г калия или 50 г мочевины (70 г аммиачной селитры), 150 г суперфосфата (70 г двойного суперфосфата), 33 г хлористого калия (50 г калийной соли или 40 г сернокислого калия).
После цветения и сбора урожая смородину подкармливают навозной жижей, птичьим пометом, золой и минеральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз. На куст расходуют 1—2 ведра раствора. Минеральные удобрения в сырую погоду вносят в сухом виде, а в засушливую — растворяют в воде. В 10 л воды разводят 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия или 100 г золы.
Уход за посадками и обрезка
Во время вегетации 4-5 раз почву рыхлят, пропалывают сорняки и удобряют. Осенью почву перекапывают лопатой или садовыми вилами с оборотом пласта на глубину 6—10 см в рядах и 10—15 см в междурядьях.
В засушливые периоды, особенно перед цветением, во время него и при созревании ягод, смородину поливают. Хорошим приемом, способствующим сохранению влаги и поддерживающим рыхлость почвы, является мульчирование. Осеннее мульчирование предохраняет корни от подмерзания в малоснежные зимы.
Формирование куста смородины начинают сразу после посадки — каждое разветвление укорачивают, оставляя на нем по 2—4 почки. В последующие годы обрезка сводится к тому, чтобы за счет вырастающих ежегодно прикорневых побегов и их разветвлений создать куст с разновозрастными ветвями. Для этого ежегодно оставляют по 3—4 самых сильных и удобно расположенных прикорневых побега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют. Сформированный плодоносящий куст смородины должен иметь по 3—4 ветви от 1 года до 5 лет, то есть 15—20 ветвей всех возрастов. В дальнейшем, кроме лишних прикорневых побегов, вырезают ветви старше 5—6 лет с ослабленным приростом, а также ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, сухие, поломанные и поврежденные вредителями.
У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны, чем у черной, и дольше сохраняют высокую продуктивность. Удаляют их не раньше чем через 6—8 лет после начала плодоношения.
Для повышения продуктивности запущенных и загущенных кустов проводят омолаживающую обрезку. Постепенно, в течение 2—3 лет, вырезают до основания старые ветви, а из молодых прикорневых побегов заново формируют кусты. Обычно обрезают кусты ранней весной до распускания почек, осенью или сразу после сбора урожая;
Смородина при своевременном и тщательном уходе может хорошо плодоносить на одном месте 15—20 лет. Больные, с махровыми цветками и слабоплодоносящие кусты необходимо удалять с участка.
Убирают урожай черной смородины по мере поспевания (почернения) ягод, у одновременно созревающих сортов (Голубка, Сеянец Голубки) — в один прием, при растянутом созревании (Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Карельркая и др.) — в два приема. У красной смородины ягоды дольше не осыпаются, их собирают при полном созревании кистями.
Срок жизни куста смородины черной
Продолжительность жизни кустов смородины — 10-20 лет. Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. В современных интенсивных посадках насаждения содержат 8—10 лет. На бедных песчаных почвах промышленное плодоношение этой культуры прекращается к 6—8 годам.
Характерной особенностью черной смородины является отсутствие почек на корнях. При ее посадке по корневую шейку (место, где начинаются корни) формируются только штамбовые кусты. Они недолговечны и малопродуктивны, поэтому корневую шейку надо заглублять до 10 см и более, чтобы в почве оказался большой запас прикорневых почек.
Кусты смородины формируются из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Такие побеги называются нулевыми, или побегами замещения. На следующий год осенью из них разовьются двухлетние ветки, через год — трехлетние и т. д. При сравнительно продолжительной жизни кустов продуктивный возраст ветвей относительно невелик. Например, у сибирских сортов Голубка и Стахановка Алтая он не превышает 4 лет, у европейских — Лия плодородная и Память Мичурина — б лет и т. д. Поэтому необходимо, чтобы куст ежегодно пополнялся прикорневыми побегами, так как это является основой будущего урожая. Благодаря им возможна замена слабых и старых ветвей.
У смородины насчитывается три-четыре порядка ветвления. Количество боковых ответвлений на осевых ветках одного и того же возраста неодинаково и зависит от сортовых особенностей, развития, расположения на кусте и уровня агротехники. На освещенных ветвях больше разветвлений, чем на затененных, поэтому они урожайнее и долговечнее. В зависимости от сорта на кусте образуется различное количество прикорневых побегов. С возрастом побеговосстановительная способность резко сокращается.
Для кустов черной смородины характерен интенсивный, но кратковременный рост прикорневых побегов, особенно в год их появления. На 3—4-й год
жизни поступательный рост главного стебля проходит значительно слабее, а в последующие затухает. Изучение динамики роста прикорневых побегов сортов Голубка (потомок сибирской смородины дикуши) и Память Мичурина (типа европейских сортов) показало, что первый раньше начинает рост, поэтому лучше подготавливается к зиме.
Рост прикорневых побегов и их разветвлений более интенсивно идет в мае-июне. В это время следует создавать им благоприятные условия. Однако западноевропейские сорта отличаются затяжным ростом, их верхушки не всегда успевают вызревать и часто подмерзают.
Смородина имеет большое количество спящих и придаточных почек, из которых вырастают новые стебли. В пазухе каждого листа закладывается, как правило, одна почка, но молодые однолетние побеги при обильном питании могут развить три почки — центральную и две боковые. Тройные почки свойственны скороплодным, урожайным сортам черной смородины — Голубка, Стахановка Алтая, Чайка и Ленинградский великан. Все почки, кроме спящих, обладают большой возбудимостью. Расстояние между ними разное. В нижней трети побега они расположены редко, в средней — через 2—5 см, а в верхней — через 0,5—2 см.
На прикорневых побегах почки закладываются при различных внешних условиях, поэтому отличаются закономерной изменчивостью и функционально неодинаковы. Весной у основания побега образуются нижние, спящие почки. Непосредственно над ними, в нижней трети побега в начале лета закладываются ростовые почки. Из них на следующий год развиваются сильные ответвления. В средней и верхней частях побега в июле — августе закладываются цветковые почки. Они бывают, как правило, смешанного типа. Из них развиваются цветковые кисти и побеги замещения. Такая закономерность зонального развития почек прикорневого побега свойственна всем сортам черной смородины.
Hа какой год смородина даёт урожай
Добавить в избранное
Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.
Когда начинает плодоносить смородина после посадки
Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.
Черноплодные сорта
Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.
Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.
Красноплодные сорта
Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.
Признаки старения кустов
Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.
У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.
Прекращение плодоношения
Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.
Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:
Замедленный рост
Плохо развиваться растение может по таким причинам:
Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.
Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.
Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.
Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.
Способы продления жизни растения
При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.
Правильный уход:
Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.
Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.
Сколько лет на одном месте живет черная смородина, сроки плодоношения
Черная смородина – многолетний кустарник. Ее плоды ценятся из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому часто используется в лечебном и диетическом меню. Высота кустарника не превышает 1.5 метра, хорошо формируется и быстро приносит плоды. Зная, сколько лет проживёт черная смородина, вы ежегодно будете снимать хороший урожай.
Когда смородина начинает плодоносить?
Смородина начинает свой рост в начале весны. У кустарника почки смешанного типа. После образования побега появляются цветочные кисточки, которые располагаются по длине ветки. Больше плодов дают ветки предыдущего года. Ветки старше четырех лет приносят меньше урожая – ягоды мелкие и легко осыпаются. То есть наиболее урожайные ветки – двухлетние и трехлетние. Старые ветви срезают, так как они не имеют ценности.
Смородина начинает цвести после крыжовника – сначала красная, потом чёрная. Цветет куст десять дней. Опыляется пчелами, поэтому хорошие урожаи собирают рядом с пасеками. После цветения стремительно завязывается. Сначала зреют ягоды у основания, а потом – на ветке.
Сбор урожая осуществляется ежегодно, размер его зависит от особенностей ухода. Начинает плодоносить уже на будущий год. Поначалу кустарник дает небольшой урожай, но при хорошем уходе объем увеличивается. Наибольший урожай дает смородина на четвертый год. Улучшить урожай можно посредством правильной обрезки.
Сколько лет живет смородина?
Продолжительность жизни смородины зависит от нескольких факторов: место и время посадки, почва, обрезка и уход, сорт. Как и крыжовник, смородина относится к многолетним культурам.
Черная
Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.
Красная
Продолжительность жизни красной смородины несколько дольше. Она произрастает и приносит плоды на протяжении 16-18 лет. После этого кустарники удаляют.
Сколько лет можно выращивать одну культуру на одном месте?
Продолжительность произрастания культуры зависит от нескольких факторов:
На одном месте смородина растет не более 15 лет.
Как продлить срок жизни растения?
Несмотря на неприхотливость смородины, урожайность со временем уменьшается. Для продления жизни культуры необходимо омолаживать. Это процедура по удалению старых и низкоурожайных ветвей. Омолаживание проводится осенью или весной. Во время обрезки не забывайте, что основная часть урожая созревает на двух- и трехлетних ветвях.
Этапы омолаживания весной:
Определить возраст ветвей можно по коре. На старых она темная, а на молодых – светло-коричневая или сероватая. Помимо этого, старые ветки покрыты мхом.
Осенью омоложение ведется уже после опадения листьев, но до появления первых морозов. Этапы аналогичны весенним.
Несколько полезных советов при омоложении:
После процедуры омолаживания смородине нужно время, чтобы окрепнуть, поэтому урожай появится только на следующий год. Не рекомендуется омолаживать культуру более трех раз. Старый кустарник этим способом не оживить. При правильном омоложении на будущий год кустарник принесет большой урожай.
Почему смородина может перестать плодоносить?
Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.
Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.
Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.
В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.
Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.
Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.
Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.
Самые качественные сорта
Чтобы добиться хорошего урожая и долгого плодоношения, подбирайте кустарники черной смородины, исходя из региона, где они будут выращиваться. Наиболее распространенные сорта:
Смородина считается благодарной культурой, которая, при нужном уходе, проживет долгое время и порадует хорошей урожайностью.