Стебли смородины покрылись белым налетом
Как лечить белый налет на смородине?
Смородина — распространённый кустарник на огородах. Ягода полезна: содержит большое количество витаминов, особенно С, используется как лекарственное средство — и просто вкусна. Но иногда на листьях этого растения появляется белый налёт, Если процесс запущен, можно забыть об урожае, но сам куст спасти ещё можно.
Причины белого налета на красной и черной смородине
Причин этого неприятного явления много. Одни зависят от агротехники. Другие — от погодных и иных условий. Подобное поражение появилось на российских участках ещё с начала XX века в виде грибкового заболевания, занесённого к нам, по некоторым источникам, из Америки. Называется эта напасть мучнистой росой. Она поражает не только смородину и другие культуры на дачном участке — часто страдают от неё и комнатные растения.
Кто является возбудителем
Вызвать эту болезнь может сразу несколько видов грибков, причём одни предпочитают дыни, других привлекают огурцы, а есть такие, которым по душе приходится именно смородина. Но есть представители патогенной микрофлоры, которые всеядны: они наиболее распространены. Таковыми являются грибки Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum.
Особенности этих микроскопических паразитов таковы:
Впрочем, интенсивность заражения зависит от погодных условий: сухой воздух мучнистой росе не нравится. Зато благоприятствуют ей частые дожди и сильный ветер. Грибок любит влагу и может переноситься с ветки на ветку во время полива.
Почему белеют листья, ветки и стебли?
Возбудителей мучнистой росы может занести на садовый участок ветром, от этого никто не застрахован. Но особенно внимательным к кусту смородины нужно быть при определённых обстоятельствах:
Наиболее успешно грибок развивается при тёплой, но не сухой погоде. Это происходит в диапазоне от +8 до +28 градусов, оптимальные условия для него — около +20 градусов.
Как выглядит?
Мучнистую росу трудно с чем-то спутать. Признаки поражения поэтапно выглядят так:
Понятно, что об урожае тут говорить не приходится. Да и на вкус плоды становятся неприятными.
Можно ли есть ягоды?
Мучнистая роса для человека не опасна. Ягоду, поражённую грибком (по сути — плесенью), можно и съесть, если помыть и удалить поражённые участки корочки. Однако для многих это приблизительно то же, что употребить в пищу гнилое яблоко. Да и вид поражённых ягод неаппетитный.
Есть и другие причины, по которым от такой еды лучше воздержаться:
Однако по вкусовым качествам такие напитки будут заметно отличаться от приготовленных из ягоды здоровой. И витамина С, за который смородина и ценится, в них практически нет.
Чем опасен?
Если систематизировать опасность заболевания, выделяются следующие факторы:
Заметив даже отдельные признаки заражения, нужно немедленно действовать. Небольшие белые пятнышки на опавших листочках и плодах — уже тревожный сигнал.
Что делать, если куст покрылся пятнами?
Не стоит сразу бросаться уничтожать растение. Если появились признаки заражения, нужно внимательно осмотреть соседние кусты: возможно, споры попали и на них. Причём осматривайте не только смородину, но и все соседние культуры. Особенно подвержен мучнистой росе крыжовник. А потом приступайте к борьбе.
Обработать химическими препаратами
Способы такой борьбы с мучнистой росой хорошо изучены и дают положительные результаты при правильном применении препаратов. Только нужно тщательно соблюдать дозировку и инструкцию.
Наиболее часто используются следующие средства:
Есть ещё биохимические препараты, но их рекомендуется применять, когда площадь поражения незначительна. К тому же срок их действия очень непродолжителен, и они легко смываются дождём.
Бороться механическими методами
Обычно эти методы используются комплексно, одновременно с обработкой другими средствами. Но некоторые механические меры нужно принять обязательно:
Однако просто сбор поражённых листьев и веток без обработки куста препаратами редко бывает эффективен. Грибок будет просто перебираться на другие побеги, и следы его пребывания придётся удалять чуть ли не ежедневно.
Опрыскивать народными средствами
Их довольно много. Самые распространённые просты:
А вот в качестве профилактических средств вышеперечисленные растворы применять даже рекомендуется. Как правило, трёх раз в сезон бывает достаточно.
Правила проведения лечения
При применении описанных выше мер соблюдайте правила:
Перед началом лечения следует сразу определить, какое из растений выхаживать, а какое уже подлежит выбраковке. Жалость в этом случае может привести к гибели и смородины, и других культур.
Профилактика заболевания
Полностью застраховаться от этой напасти сложно: споры грибка мигрируют. Однако снизить риск заражения можно, для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:
И не забывайте о сорняках. Их уничтожение — это не только эстетическая необходимость. Большинство этих ненужных саду растений — переносчики грибков. Сами они не заражаются: у них иммунитет.
Сорта, устойчивые к болезни
Белая и красная смородина мучнистой росой поражается редко. А вот чёрную в этом плане считали уязвимой почти на 100%.
Однако сегодня селекционерами выведены сорта, которые устойчивы и к мучнистой росе, и к другим поражениям:
Остаётся напомнить, что сегодня каждый садовод без больших затрат и усилий способен избавить участок от мучнистой росы и не допустить её распространения. Нужно только вовремя реагировать на вероятное появление грибков и правильно с ними бороться.
14 болезней смородины и борьба с ними, чем опрыскивать красную и черную от белого налета на листьях
С каждым годом на подворьях дачников становится меньше кустов смородины как красной, так и черной. Конечно же, она не утратила своих положительных характеристик: кусты зимостойкие, большинство сортов высокоурожайные, а плоды душистые, крупноплодные. С разными сроками созревания. Но все эти достоинства перечёркивает восприимчивость растений к заболеваниям, особенно грибковым. Многие дачники, чтобы не использовать химические средства для борьбы с ними просто выкорчёвывают кустарники.
Ведь если не вести регулярных профилактических обработок, то заболевания поражают все вегетативные органы растения и урожай значительно снижается, теряют свою привлекательность ягоды. Кусты ослабленными входят в зиму и могут вымерзнуть. Особенно растения страдают от мучнистой росы, белой пятнистости, антракноза, махровости. Об этих и других патологиях, их основных признаках и мерах борьбы с болезнями смородины мы и расскажем в этой статье.
Определяем по признакам
Садовод или дачник обязан регулярно осматривать кусты на участке. Если растения здоровые, то листовые пластинки, побеги и ягоды будут иметь характерную для сорта окраску, размеры, форму. Но нестабильные погодные условия, неправильно проведенные агротехнические мероприятия, соседство с зараженным болезнями участком может привести к потере природного иммунитета растений. А если сроки упущены, то дачник может потерять не только урожай, но и кусты. Ниже мы расскажем о том, как по внешним признакам можно определить то или иное заболевание смородины, для того чтобы правильно выбрать химическое или народное средство и вовремя обработать кустарники.
Красные выпуклые пятна
Обычно красные выпуклые пятна появляются летом. Они могут быть как бордовыми, так и красными, или тёмно-красными.
Пораженные участки даже немного выпячиваются над листовой пластинкой.
Чаще появляются на красной или белой смородине, но такие изменения на листьях можно заметить и на черной.
Причинами явления могут быть:
Более подробно на заболеваниях и мерах борьбы с ними остановимся ниже.
Антракноз
Поражает листья, на которых появляются очень мелкие пятна бурого, черного цвета диаметром около 1 мм. В центре нащупываются маленькие бугорки. Через некоторое время пятна увеличиваются и соединяются друг с другом.
В результате пропадает весь куст. Меры борьбы с антракнозом:
Почему у смородины скручиваются листья и чем их обработать описано здесь.
Обработку проводят так, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листовой пластинки.
Бокальчатая ржавчина
При бокальчатой ржавчине на верхней части листовой пластинки появляются желтовато-красные пятна, а если посмотреть обратную сторону листа, то можно увидеть бокаловидные образования, в которых развиваются споры гриба. Это заболевание значительно снижает урожайность смородины, а листья желтеют и осыпаются.
Чтобы не допустить распространения бокальчатой ржавчины нужно через 10-14 дней обрабатывать не только зараженные, но и соседние здоровые кусты.
Белый налет
В случае появления белого налёта на вегетативных органах смородины можно с уверенностью предположить, что произошло заражение грибком мучнистой росы. Споры паразита очень выносливые. Они легко переносят сильные морозы и жару, обитая в почве или опавших листьях.
О том, признаком каких заболеваний является белый налёт, более подробно мы расскажем ниже.
Мучнистая роса
На побегах, листьях и плодах смородины образуется белый налёт. Есть две разновидности мучнистой росы:
Пораженные ягоды и листья осыпаются, а побеги прекращают свой рост, искривляются.
Про меры борьбы с мучнистой росой на красной смородине расскажет эта статья.
Можно использовать народное средство. Один флакон йода растворить в 10 литрах воды и обрабатывать кустарники с интервалом 3–4 дня.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое вызывает загнивание ягод. Мякоть становится рыхлой, а на поверхности образуются буроватые подушечки. На листьях появляются бурые пятна, а на ветках – комочки плесневого грибка. Профилактические мероприятия:
Желтеют и коричневеют листья
Листья смородины могут менять свою окраску при таких заболеваниях, как:
Более подробно остановимся на некоторых из этих заболеваний. Читайте про то, почему желтеют листья у черной смородины.
Столбчатая ржавчина
На листовой пластинке заметны желтые или желтовато-коричневые крапинки. А на обратной стороне листа появляются маленькие подушечки — столбики, в которых вызревают споры грибка.
Меры борьбы: обработка кустов по нераспустившимся почкам 3% раствором бордосской жидкости. Или четырёхразовое опрыскивание кустов смородины этим же, но 1% раствором. Интервал 10 дней.
По зелёному листу лучше обработать растение фунгицидом. Можно использовать Фитоспорин или Фитодоктор.
Полосатая мозаика
Полосатая (прожилковая) мозаика смородины, к сожалению, не излечимая. На листьях рядом с прожилками появляется светло-желтый узор. Кусты слабеют, а урожайность с них очень низкая. Чтобы заболевание не распространялось на здоровые растения, инфицированные выкорчёвывают и сжигают. Борьба ведётся также с клещами и тлёй, которые являются переносчиками инфекции.
На тех участках, где была замечена полосатая мозаика, в течение 5 лет нельзя высаживать смородину.
Парша
Часто паршу на смородине путают с мучнистой росой. Поэтому нужно хорошо знать их отличительные черты, чтобы борьба с патологией была эффективной.
Парша – грибковое заболевание. Поражаются завязи, плоды, побеги, листья. На них появляются тёмные пятна с зеленоватым налётом. И как результат:
Самый эффективный способ – обработка растений ранней весной до появления листьев 3% раствором бордосской жидкости. Или же 7% раствором мочевины опрыскать кусты и приствольный круг ранней весной и осенью. По зелёным листьям можно провести обработку растений препаратами Актара или Хорус.
Септориоз
Септориоз (белую пятнистость) вызывает гриб. На листовых пластинках растений появляются очень мелкие коричневые пятна. Позже они светлеют и становятся белыми, но сохраняют при этом коричневую кайму.
Такие же пятна появляются и на ягодах. Для профилактики и лечения заболевания применяют 1% раствор бордосской жидкости на протяжении вегетационного периода. Весной до распускания почек кусты и приствольный круг обрабатывают 3% раствором этого же препарата.
Не плодоносит
Смородина может не плодоносить по многим причинам, как агротехническим, так и под влиянием возникших заболеваний. И одним из таких, влияющих непосредственно на плодоношение является махровость чёрной смородины. Это вирусное заболевание, которое переносит с больного куста почковый клещ.
Махровость (реверсия)
Махровость – вирусное заболевание, вызываемое микроорганизмом Riber virus
На кустах появляется много очень тонких веток с узкими листьями. Если у смородины обычно пятилопастная листовая пластинка, то у инфицированного растения она трёхлопастная с заостренными кончиками. Цветы становятся махровыми, ярко-фиолетового цвета. И совершенно бесплодными.
А так как переносчиком реверсии являются тли и клещи, то необходимо проводить обработку кустарников против этих вредителей.
Первый признак махровости – потеря специфического смородинового запаха вегетативной части растения.
Круглые и набухшие почки
Если почки круглые и большие, то это значит, что в них поселился смородиновый клещ. А это основной распространитель вируса, который вызывает такую болезнь как махровость.
Бурые пятна
Коричневые и бурые пятна на листьях могут появиться из-за аскохитоза. Это заболевание вызывают три вида грибов. На листовой пластинке появляются пятна с коричневой каймой. В центре же – спороношение гриба светло-коричневого цвета. Могут вначале появиться бурые пятна, которые со временем меняют цвет на грязно-серый. Третья группа грибов вызывает появление на верхней части листовой пластинки серых пятен с коричневой каймой.
Если инфицированные кусты не лечить, то они постепенно сбросят листья. А это, в свою очередь, повлечёт за собой гибель растения.
Меры борьбы с аскохитозом: сжигание листьев, прореживание куста для улучшения его проветривания, удаление сорняков и рыхление приствольного круга. А также обработка смородины 1% раствором бордосской жидкости, Купрозаном или Каптаном.
Белая пятнистость
Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляется много мелких пятен.
Меры борьбы: как только урожай будет собран, необходимо обработать насаждения 1% бордосской жидкостью. Ранней весной можно опрыскать смородину Нитрофеном или Фитодоктором. А также используют такие препараты, как Фитоспорин М и Алирин Б. Но их желательно совмещать с удобрениями, содержащими такие микроэлементы, как марганец, бор, цинк. Обязательно собирают и сжигают листья.
Усыхание ветвей, побегов
Причиной усыхания ветвей, побегов смородины может быть неправильный выбор места посадки, длительный период без осадков или поливов и другое. Но никогда нельзя исключать в этом случае и заболевания кустарника. Одно из них способно вызвать усыхание отдельных веток или целого куста (нектриевое усыхание). Более подвержена этой патологии красная смородина. Болезнь вызывается грибком. Для активизации его жизнедеятельности необходимы определённые условия: тёплое и влажное лето и повреждённая кора смородины.
Споры попадают в раны на молодых ветках и прорастают в них. Появляются на коре красные точки, которые со временем темнеют и засыхают. Кора в этом месте начинает отмирать и прирост погибает. При раннем выявлении заболевания кусты обрабатывают Топсином М. Если же болезнь запущена, то пораженные ветки или даже целые кусты срезают и сжигают.
Что делать и как лечить, если сохнут ветки смородины описано в данном материале.
Препарат Топсин М используют один раз за вегетационный период, более частое применение вызывает привыкание к нему.
Также усыхание веток может вызвать туберкуляриоз и хлороз.
Туберкуляриоз
Туберкуляриоз – заболевание смородины, которое вызывается грибком. Чаще страдает чёрная смородина.
Ранней весной зимующие споры разносятся по участку и некоторые из них попадают в раны и трещины на коре молодых побегов. Они начинают питаться соками растений, и грибница постепенно разрастается, образуя плодовые тела – подушечки красновато-бурого цвета, диаметром до 2 мм.
Чтобы обезопасить кустарник от грибкового заболевания его обрабатывают ранней весной до распускания почек 3% раствором бордосской жидкости. Эту операцию проводят также после того, как опадут листья. Можно опрыскать смородину 4% раствором хлорокиси меди, но только до начала цветения. Летом смородину обрабатывают такими препаратами, как Топсин М, Хомецин, Каптанол.
У растений, которые повреждены всеми видами грибковых заболеваний, должны удаляться больные ветки. Их необходимо сжечь. Это предупредит распространение спор по участку и дальнейшему заражению деревьев и кустарников.
Хлороз
Обычно хлороз вызывается недостатком в почве такого микроэлемента, как железо.
Болезнь поражает верхние части побегов и листья. Они становятся желтыми или бледно-желтыми.
Патология устраняется обработкой ранней весной кустарников 10% раствором железного купороса.
При хлорозе смородины не рекомендуется вносить в почву не перепревший навоз.
Устойчивые сорта
Выбрать сорт смородины, имеющий абсолютный иммунитет против заболеваний не удастся. Просто потому, что таких пока нет. Если есть противостояние одному заболеванию, то другое без профилактических мероприятий может уничтожить не только урожай, но и куст. Поэтому необходимо знать, какие болезни наиболее часто встречаются в том или ином регионе и покупать саженцы, которые менее подвержены этой патологии. В России появились сорта с высокой устойчивостью против мучнистой росы и ржавчины. Среди лучших Искушение и Кипиана. Выбор сорта для участка совсем непрост. Ведь от этого зависит не только урожайность кустарников, но и их долголетие. Ниже мы приводим примеры устойчивых к заболеваниям сортов смородины:
Красной
Красная смородина может пострадать от вирусных и грибковых заболеваний. Таких, как махровость, антракноз, ржавчина и др. Самые устойчивые от этих патологий сорта:
Черной
Есть некоторые сорта черной смородины, сильно- и среднеустойчивых против тех или иных заболеваний:
Правила обработки
Кусты смородины подвержены грибковым заболеваниям. Но не нужно знать признаки каждой патологии.
Среди профилактических мероприятий по уходу за кустарниками самые действенные такие:
Схема обработок у каждого дачника своя, но наиболее испытанная и эффективная:
Опрыскивание растений ранней весной до распускания почек и осенью после листопада 3% раствором бордосской жидкости. По зелёным листьям концентрация уменьшается и уже используют 1% раствор.
По листьям можно опрыскать смородину раствором перманганата калия, йода. Или использовать народные средства. Такие, как настойка полыни, чеснока, чистотела.
Хорошее профилактическое средство против грибковых заболеваний Фитоспорин, Ридомил Голд.
Правила обработки растений:
Норма расхода раствора, указанная в инструкции к препарату должна строго соблюдаться.
Видео
Видео про болезни смородины.
Выводы
Все виды смородины подвержены заболеваниям в той или иной степени. Особенно влияют на рост, развитие куста и его урожайность, грибковые заболевания, такие как:
Первыми признаками являются изменение цвета листа (например, желтеет смородина), меняется форма плодов, или вообще смородина не плодоносит, появляется налет.
Кроме того, есть болезни, вызываемые вирусом. Самая опасная из них махровость. Потому что зараженные кусты совершенно перестают плодоносить. Их приходится выкорчевывать, а после сжигать.
С целью профилактики весной и осенью необходимо обработать кустарник и приствольный круг 3% бордосской жидкостью. По зелёным листьям концентрацию раствора уменьшают втрое. Чтобы не допустить распространения заболеваний смородину необходимо осматривать и обращать внимания на самые небольшие изменения её вегетативных органов, чтобы вовремя начать борьбу с патологией.
Белый налет на смородине: на листьях и ветках черной и красной – чем обработать
Причины возникновения белого налета
Некоторые садоводы часто не понимают, почему на смороде появилась плесень, не знают, что она очень опасна потерей ягод. Развитию мучнистой росы способствует:
Болезнь развивается, когда при укорачивании побегов не обрабатываются срезы, в них легко попадают споры. Растение заражается мучнистой росой, если посажено рядом с больным кустом.
Белый налет чаще возникает на черной смородине, которая, в отличие от красной, не обладает устойчивостью к грибковой инфекции. Мучнистая роса быстро распространяется, с листьев переходит на плоды, ягоды сереют, налет приобретает коричневый оттенок.
Почему появляется белый налёт
Прежде чем подбирать комплексное лечение против такого дефекта, как белый налет на смородине, необходимо детально выяснить причины, по которым появляется такой недуг на культуре. Заболевание, именуемое мучнистая роса, относится к грибковому виду, который считается самым опасным для растения. Появляется этот дефект в начале лета.
Он покрывает белым налетом в форме тонкой паутинки всю листву. Кроме этого, на ветках смородины появляются ещё и небольшие капельки жидкости.
Далее, белый налет на черной смородине начинает уплотняться, приобретать серый окрас с чёрными вкраплениями, которые и являются телом грибка паразита.
Когда происходит поражение мучнистой росой, фотосинтез начинает сильно замедляться, как результат культура не получает в полной мере все необходимые ей питательные компоненты. Из-за чего, листья смородины сохнут, сворачиваются и опадают, а вместе с ними и завязь.
Стоит отметить, что такие кусты черной смородины довольно тяжело переносят зиму. Более того, как правило, они чаще всего погибают, даже если вы предварительно защитили кустарник. Что касается плодов, то если на ягодах появились белые пятна, они полностью теряют свой вкус.
И к сожалению, деятельность мучнистой росы заканчивается тем, что про урожай можно забыть. Но при этом саму культуру можно ещё спасти, для этого необходимо знать какие провокаторы способствуют появлению этого дефекта на кустарнике, а именно:
Стоит отметить, что развитие такого дефекта замедляется в том случае, когда на улице стоит засушливая погода. Именно этот период наиболее рационально использовать для борьбы с данным опасным дефектом.
Кто является возбудителем
Грибок сферотека, который холодный период года пережидает на стеблях и в верхушечных почек плодовых кустарников, при благоприятных условиях начинает размножаться, споры переносятся насекомыми и ветром на листья и завязь тыквенных культур, винограда, крыжовника.
Возбудитель размножается с помощью конидий, что попадают на другие кустарники, и половым путем, когда весной споры паразита высвобождаются из его тела.
Симптомы поражения
Первый признак, указывающий на заражение смородины грибковой инфекции, — это то, что на кустах появился белесый налет. При распространении мучнистой росы скручиваются и вянут листья. Вследствие нарушения фотосинтеза они утрачивают зеленый окрас, а затем опадают, осыпается завязь. Если болезнь затронула созревающие ягоды, на плодах образуется коричневый налет.
Какую опасность несет для смородинового сада
Споры грибка не погибают и в сильный мороз, весной микроорганизмы начинают размножаться. Инфекция разносится с одного куста на другой и ветром, и птицами, и насекомыми. Больные растения ослабевают, очень плохо выдерживают зиму. Если смородина покрылась налетом, ягоды пропадают.
Выводы
Все виды смородины подвержены заболеваниям в той или иной степени. Особенно влияют на рост, развитие куста и его урожайность, грибковые заболевания, такие как:
Первыми признаками являются изменение цвета листа (например, желтеет смородина), меняется форма плодов, или вообще смородина не плодоносит, появляется налет.
Кроме того, есть болезни, вызываемые вирусом. Самая опасная из них махровость. Потому что зараженные кусты совершенно перестают плодоносить. Их приходится выкорчевывать, а после сжигать.
С целью профилактики весной и осенью необходимо обработать кустарник и приствольный круг 3% бордосской жидкостью. По зелёным листьям концентрацию раствора уменьшают втрое. Чтобы не допустить распространения заболеваний смородину необходимо осматривать и обращать внимания на самые небольшие изменения её вегетативных органов, чтобы вовремя начать борьбу с патологией.
Препараты и средства лечения от мучнистой росы
Заражение кустарников происходит с огромной скоростью. Спасти растение можно, если при появлении налета сразу же вступить в борьбу с грибком. При запоздалом лечении обрезают проблемные побеги, сжигают листья и подбирают, чем обработать культуру.
Описание и характеристики смородины сорта Добрыня, посадка и уходЧитать
Народные способы борьбы с белым налетом
Не всем хочется использовать химикаты, чтобы справиться с болезнью на смородине. В начале ее появления дачники 2 ч. л. рапсового масла наливают в ведро воды. Результат обработки кустарника таким средством заметен спустя 10–14 дней, налет исчезает, поскольку споры погибают.
В борьбе с грибковой инфекцией используют древесную золу. Килограмм этого органического вещества настаивают в 10 литрах воды. Через неделю раствор процеживают и смешивают с измельченным или жидким хозяйственным мылом и опрыскивают пораженный куст. Осадок снова соединяют с водой и подливают под корень смородины.
При появлении первых признаков инфицирования грибком используют содовый раствор, которым буквально умывают растение. Состав готовится из 2 ложек вещества, такого же количества натертого мыла и 10 л воды.
Если на улице стоит сухая погода, и дождь не предвидится в ближайшее время, смородину обрабатывают молочной сывороткой или кефиром, но не концентрированным раствором, а наполовину разведенным в воде.
Опрыскивают кусты составом, который готовят из 10 мл йода и 10 л жидкости. Грибки не размножаются в кислой среде, а спирт обеззараживает листья от спор. Не нравится возбудителям болезни настой из стрелок или зубцов чеснока.
Химические препараты
Обработка производится не один раз, а несколько:
Препараты, в которых присутствует сера, менее токсичны, чем другие химикаты, используемые для устранения мучнистой росы. Ягоды можно употреблять после опрыскивания, но подождать лучше хотя бы неделю.
Оптимальная температура для обработки смородины препаратом «Тиовит Джет» и коллоидной серой 20–30°, при 35 кустарник может получить ожог.
Справиться с грибками помогает бордоская жидкость, которую готовят, растворив в ведре воды 10 грамм медного купороса. Первый раз смородину опрыскивают, смачивая землю возле нее, до пробуждения почек. Обработку выполняют трижды за сезон, постоянно меняя препараты, поскольку грибки быстро привыкают к составу.
Эффективно справляются с инфекцией системные фунгициды, которые проникают в ткани кустарника и останавливают развитие заболевания.
При использовании препаратов «Топаз», «Скор», «Агролекарь», «Фитоспорин-М», «Раек» ягоды можно употреблять не раньше чем через 2 недели после опрыскивания.
Механические методы
При появлении налета в незначительном количестве, когда инфекцией затронуто лишь несколько листов, удается обойтись без обработки химикатами.
Способствуют развитию и распространению мучнистой росы загущенные посадки. Если кусты располагаются близко друг от друга, больное растение выкапывают. Побеги, инфицированные спорами, срезают, листья обрывают и все этого сжигают.
Перед тем как разбивать участок под смородину, землю обеззараживают фунгицидами.
Чем опасна и откуда берется
Поражение растения начинается с земли и поднимается все выше до самой верхушки. Внешне заражение проявляется в виде белого налета на смородине, на всех ее частях: листья, черешки, ягоды и даже молодые побеги. Если не предпринимать мер, то грибок захватывает все растение, при ближайшем осмотре в очаге возбудителя видны язвы. Растение теряет свою силу, фотосинтез в листьях приостанавливается, плоды трескаются и гниют. Всего за 2 года можно полностью лишиться куста, если не предпринимать мер.
Астильба – посадка и уход, сорта и виды (японская, китайская), фото
Появлению и распространению сферотеки благоприятствуют следующие условия:
Переносчиком заболевания являются летающие насекомые, капли воды (от дождя или полива), ветер.
Как правильно обрабатывать
Начинающие садоводы, купив препарат, могут и не знать, что делать перед тем, как опрыскивать кустарник. Растение нужно подготовить к процедуре.
Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уходЧитать
Налет на ягодах
Споры грибков не только разносит ветром и птицами, с листьев смородины инфекция переходит на плоды, при заражении они белеют, но со временем приобретают коричневый цвет и пропадают. Пораженные ягоды обязательно срывают, а здоровые опрыскивают вместе с кустом.
На побегах и ветках
У смородины, заболевшей мучнистой росой, налет со временем образуется на стеблях и стволе. Такой куст обрезают до основания, под напором направляют на растение холодную воду. После этого вместе с землей опрыскивают фунгицидами.
При значительном поражении побегов смородину выкапывают и сжигают все ветви. Под больными кустами снимают верхний слой грунта, удаляют мумифицированные плоды, в которых любят зимовать вредоносные микроорганизмы.
На листве
Мучнистой росой быстро поражаются целые посадки черной смородины, если сразу не заметить первые признаки. Сначала грибок атакует внутреннюю часть листовой пластины, поэтому не каждый дачник, недавно выращивающий кустарник, может обнаружить проблему.
Даже опытные садоводы обращают иногда внимание на присутствие налета, когда им покрыты наружные части листовой пластины. В этом случае народные средства не всегда эффективны, приходится использовать фунгициды. Перед тем как куст опрыскивать препаратами, обрывают и сжигают все белые листья.
Черный налет на смородине. Махровость, угроза черной смородины
Реверсия черной смородины возникает при заражении вирусом – Riber virus 1. Вирус вызывает мутации на молекулярном уровне, приводя к генетическим поломкам. Как результат — кустарники черной смородины становятся бесплодными. Переносчик – почковый клещ
Особенности заболевания
Определить махровость наиболее удобно в период цветения. Внимательному осмотру подлежат листья и цветки. Для диагностики важны следующие характерные признаки:
Заболевание можно выявить при появлении цветоносов. Пораженные вирусом кусты – источник инфицирования здоровых растений. В связи с этим от них нужно избавляться. Опрыскивание препаратами не даст результата. Обрезка лишь продлит существование вируса и не избавит полностью от болезни. Заражение может продолжаться не один год. Причиной этому являются насекомые-переносчики вирусов. Это тля и смородиновый клещ.
Что можно сделать, как предотвратить
Так как лекарственных препаратов для лечения болезни не существует. И в случае заражения придется распрощаться с черной любимицей. Нужно создать максимально здоровые условия для выращивания, повысить иммунитет и невосприимчивость у кустарников. Основные правила:
Способы профилактики
Чтобы уменьшить риск инфицирования смородины, саженцы для выращивания нужно приобретать в питомнике, выбирать стоит сорта, выведенные недавно, поскольку они обладают высокой устойчивостью к грибковой инфекции.
Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, необходимо:
Ветки, на которых образовался налет, нужно обязательно срезать. Не стоит выращивать смородину на одном и том же месте более 10 лет. Весной кусты желательно обрабатывать раствором, который готовят из воды и перегноя. Этим составом растения опрыскивают при появлении листьев и цветов.
Сорта, устойчивые к заболеванию
От мучнистой росы страдают плодовые кустарники очень давно. В России с болезнью борются с начала прошлого столетия. В последнее время селекционеры выводят сорта смородины, которые обладают иммунитетом к грибковой инфекции. Садоводам советуют приобретать:
Редко поражается мучнистой росой самоплодный гибрид Черный жемчуг. Эта смородина растет в разных регионах — от северного Кавказа до Урала, радует плодами весом до 6 грамм.