Суфле из черной смородины для торта
Смородиновый торт-суфле
4 мелких яйца или 3 крупных
125 мл сахара
63 мл очень горячего апельсинового сока без сахара(у меня Сандора)
250 мл муки
63 мл кукурузного крахмала
1/2 ст.л. разрыхлителя (не берите свой из соды и лимонной кислоты! сюда надо хороший типа Др. Оеткер)
цедра 1 апельсина
Сироп для пропитки на два коржа:
50 г сахара
80 мл апельсинового сока (той же сандоры)
Для 3-х коржей соответственно 75 г сахара и 120 мл сока
90 г тёмного шоколада (у меня рошен экстрачерный 56%)
100 г сливок 35%
цедра 1-го апельсина
Начинка с чёрной смородиной:
200 г пюре чёрной смородины
55 г сахара
2/3 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. холодной воды
Суфле с черной смородиной(на 2 коржа):
200 г пюре из черной смородины
80 г белка
щепотка лимонной кислоты
450 г сахара
110 г воды
80 г инвертного сиропа (можно заменить глюкозным сиропом, сахаром или пройти сюда и сделать самой, это несложно)
18 г порошкового желатина и 140 мл воды для набухания желатина
Для Суфле на три коржа надо 300 г пюре, полторы щепотки лимонной кислоты, 675 г сахара, 165 воды, 120 г сиропа и 27 г желатина замоченого в 210 мл воды.
Шоколадный ганаш для покрытия:
1) Сначала рекомендую приготовить пюре. Грамм 800 смородины слегка протушить (несколько минут, просто до мягкости) с парой ложек воды, немного перебить блендером чтоб ягоды порвать, и протереть массу через сито. Процесс скучный, но в торте косточки и шкурки как бы не нужны. Около 200 г шкурок пойдут в мусорку, поэтому ягод я брала с запасом. Пюре может в чистой баночке ждать вас день-два в холодильнике.
2) Апельсиновый бисквит
Разогреть до 180 градусов С духовку.
Подготовить форму 20 см диаметром.
Из полутора нормы у меня вышло 3 л пены и это все не помещалось в чаше миксера, срочно пришлось перемещаться в миску побольше.
Продолжаем взбивать, и вливаем тонкой струйкой ягодное пюре с желатином, и еще 5-7 минут все это взбиваем.
Спасибо читавшим за внимание, а Екатерине Miuda за такой замечательный легкий летний десерт.
Угощайтесь на здоровье и делитесь своими вариантами!
Торт суфле из чёрной смородины
Лето пора ягод, и нужно успеть, порадовать свою семью, чем ни будь вкусным и необычным. Для этого приготовим просто потрясающий торт из свежих ягод чёрной смородины, продукты, самые обыкновенные, а торт очень вкусный, с характерной кислинкой
Рецепт:
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Начинаем готовить этот потрясающий тортик с коржа, для этого разобьём в миску два яйца
Немного взобьём, затем добавим тростниковый сахар
Взбиваем не меньше пяти минут
Затем добавляем Просеянную муку, смешанную с ванилином
Осторожно перемешиваем силиконовой лопаточкой сверху вниз, до однородного состояния
Берём разъемную форму 24 сантиметра в диаметре, застелем дно пекарской бумагой, смажем бока формы маслом и выльем готовое тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовки до готовности. Минут 10-12. Готовый корж вынимаем из духовки, дадим немного остыть, вынем из формы, пусть лежит, остывает.
Приготовим сироп, смешаем в кастрюльке 4 столовые ложки воды и 100 грамм сахара, Доводим до кипения, дадим покипеть 3 минуты, на медленном огне. Сироп охладим и разделим на 3 равные части
350 грамм смородины всыплем в чашу блендера и превратим в пюре
Процедим пюре через мелкое сито
Добавим к смородине 1 часть сиропа и хорошо перемешаем. Отложим 4 столовых ложки пюре в отдельную миску
25 грамм желатина в небольшой кастрюльке зальём стаканом воды и поставим набухать. Теперь приготовим сок из смородины. Оставшиеся 100 грамм смородины в блендере превратим в пюре, зальём стаканом воды, размешаем, перельём в небольшую кастрюльку, прокипятим 2 минуты, процедим через мелкое сито и поставим остывать. Взобьём охлаждённые сливки с 1 столовой ложкой сахара
Поставим взбитые сливки в холодильник. Основную часть пюре из черной смородины смешаем с сухим молоком и оставшимся ванилином
Доведём до кипения
Отделим белки от желтков, Желтки сразу выливаем в небольшую кастрюльку
Всыпаем 25 грамм сахара и взбиваем
Кипящую смородиновую смесь вливаем тонкой струйкой и небольшими порциями во взбитые желтки не прекращая взбивать. Соединим все и поставим на печь, на маленьком огне постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, прогреваем смородиновую массу до загустения
Масса загустела, снимаем с огня. Ставим на огонь кастрюльку с набухшим желатином. Нагреем до полного растворения желатина, затем желатин выльем в смородиновую массу и перемешаем
Отставим в сторону остывать. Теперь приготовим меренгу. Для этого оставшийся сахар смешиваем с 5 столовыми ложками воды и ставим на печь, кипятим 3 минуты на сильном огне
Пока кипит сироп, в большой миске взбиваем 3 белка
Осторожно небольшими порциями и тонкой струйкой вливаем, не прекращая взбивать кипящий сахарный сироп в белки, стараясь не попадать сиропом на лопасти миксера. Влили сироп, не прекращаем взбивать белки до остывания минут 5-7
Теперь начинаем собирать торт. Для этого на блюдо кладём корж, одеваем разъёмное кольцо, вставляем по кругу вдоль бортиков ацетатную ленту. Смешиваем столовую ложку отложенного пюре со второй частью сахарного сиропа
Отливаем 150 миллилитров приготовленного черносмородинового сока, размешиваем в нём ложку коньяка или рома
Можно обойтись и без алкоголя. В меренгу осторожно добавляем смородиновую массу с желатином
Размешиваем. Затем вливаем сок и снова размешаем
Теперь достаём из холодильника сливки и добавляем к основной массе
Хорошо размешаем до однородного состояния
Выливаем суфле на корж
Ставим в холодильник часа на 3. Через пару часов в кастрюльку всыпаем 7 грамм желатина
Заливаем оставшимся соком, пусть набухает. Через 40 минут Желатин нагреем до полного растворения, Добавим к нему оставшиеся три ложки пюре и третью часть сиропа
Всё хорошо перемешаем, дадим остыть до комнатной температуры, достанем из холодильника торт и зальём сверху суфле
Снова поставим в холодильник. У меня он там провёл ночь. С утра достаём торт, аккуратно убираем кольцо и ацетатную ленту
Украшаем по вашему усмотрению и подаём к столу. Торт пекла в конце июля, украсила ягодой с огорода, коих в это время великое множество и листьями мяты
Торт-суфле с черной смородиной
Ванильный бисквит на кипятке, приготовленный для этого торта с помощью мультиварки, получается очень нежным и воздушным. В будни я просто так пеку этот бисквит к чаю, а к праздничному событию готовлю торт-суфле с черной смородиной.
В целом можно брать любые другие сочные ягоды (по сезону беру малину, клубнику, вишню или ежевику). Бисквитный корж я пропитываю сиропом, на основе которого готовится суфле.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную.
Соединяем в миске яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем в пышную массу, которая побелеет и заметно увеличится в объеме, примерно 10 минут.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем аккуратно, чтобы масса не осела.
Вливаем растительное рафинированное масло и крутой кипяток. Еще раз аккуратно перемешиваем методом складывания.
Чашу мультиварки смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто.
Выпекаем на режиме «Выпечка». У меня мощность мультиварки 960 Вт и цикл выпечки составляет 45 минут. Даем бисквиту остыть в чаше.
Затем вынимаем его с помощью чаши для варки на пару.
Желатин заливаем охлажденной кипяченой водой, перемешиваем. Даем ему набухнуть в течение 10 минут.
Если ягоды свежие, промываем, сушим и освобождаем их от веточек и хвостиков. Замороженным — даем немного оттаять.
Засыпаем смородину сахаром, доводим до кипения, остужаем и разминаем вилкой до однородной массы. Когда она немного остынет, пропускаем через сито, нам понадобится сироп без ягод.
Чашу для варки на пару оборачиваем несколькими слоями фольги, скрепляем их, делая бортики выше, чем емкость. Саму чашу вынимаем из фольги, а полученную форму ставим на тарелку, на которой будет собираться торт. Можно собирать его в подходящей по диаметру разъемной форме.
Укладываем в нее бисквит, пропитываем сиропом.
Желатин прогреваем, но не кипятим (в микроволновке или на водяной бане), размешиваем до растворения крупинок. Также в микроволновой печи растапливаем шоколад. Желатин и белый шоколад добавляем в смородиновый сироп и перемешиваем.
Нагреваем на водяной бане белки до 50-60 градусов и взбиваем их при помощи миксера в пышную массу до устойчивых пиков.
Взбиваем сливки до пышной массы.
В конце взбивания вливаем понемногу смородиновый сироп.
Суфле выкладываем на бисквит, разравниваем. Убираем в холодильник до полного застывания, можно на ночь.
Аккуратно снимаем фольгу.
Украсить готовый торт можно свежими ягодами и мятой или растопленным и немного остывшим шоколадом.
Торт-суфле с чёрной смородиной
Этот удивительно нежный и потрясающе вкусный десерт от Джеймса Мартина я хочу подарить своей подруге Олечке (Жужа-48).
Ингредиенты для «Торт-суфле с чёрной смородиной»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3888.6 ккал | белки 89.5 г | жиры 169.3 г | углеводы 453.2 г |
Порции | |||
ккал 486.1 ккал | белки 11.2 г | жиры 21.2 г | углеводы 56.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.8 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Торт-суфле с чёрной смородиной»:
Для приготовления бисквита мы используем тростниковый сахар от Мистраль универсальный.
Взобьём два яйца с 50 граммами тростникового сахара от Мистраль в течение 5 минут. Лопаткой аккуратно вводим 50 граммов просеянной муки, смешанной с 1/2 чайной ложки ванилина. Выпекаем в форме 24 см при 200 градусах 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При нажатии пальцем на готовом корже не остаётся вмятина.
Приготовим сироп. Отольём 5 ст. ложек воды. Смешаем в кастрюле оставшуюся воду с 95 граммами сахара. Доведём до кипения и держим на медленном огне 3 минуты. Сироп процедим, охладим и разделим на три равные части.
Смородину отправим в блендер с одной частью сиропа. Затем процедим через мелкое сито.
Взобьём сливки и уберём их пока в холодильник.
Замочим в достаточном количестве воды 20 грамм желатина. Лучше использовать листовой, он замачивается всего на 10 минут. Отложим 4 ст. ложки смородинового пюре, остальное доведём до кипения с сухим молоком и 1/2 чайной ложки ванилина.
У трёх оставшихся яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с 25 граммами тростникового сахара от Мистраль. Кипящую смородиновую смесь влить тонкой струйкой в желтки, не прекращая взбивать.
Вернём массу на маленький огонь и прогреваем до загустения, постоянно помешивая. Масса не должна кипеть! Готовая масса остаётся на лопатке. Снять мусс с огня и добавить отжатый от воды желатин. Дать остыть до тёплого состояния. В процессе остывания несколько раз перемешать.
Пока мусс остывает, приготовим меренгу. Нагреем в кастрюле 5 ст. ложек воды с оставшимися 180 граммами сахара. При сильном кипении оставим на огне 3 минуты. Пока сироп кипит, взобьём три белка. Снизив обороты, тонкой струйкой добавим к белкам кипящий сироп. Он не должен попасть на лопасти миксера! Взбиваем до остывания.
Остывший корж положим обратно в разъемную форму. Бока формы прикрываем пергаментом. Смешаем 1 ст. ложку черносмородинового пюре со второй частью сахарного сиропа и пропитаем корж.
В остывшую массу с желатином аккуратно вмешаем меренгу и сок. В оригинале используется черносмородиновый ликёр, но моя Оля не приемлет алкоголь. Затем добавим взбитые сливки.
Выливаем мусс на корж и отправим в холодильник минимум на 4 часа. Лучше на ночь. Время приготовления я указала без учёта застывания торта. Оставшееся пюре и сироп тоже поставить в холодильник.
Когда суфле застынет, замочим в воде оставшиеся 5 грамм желатина. Пюре смешаем с сиропом, добавим разбухший и отжатый желатин. Прогреем на огне до растворения желатина. Не допускаем кипения! Выливаем массу поверх суфле. Даём застыть в холодильнике.
Аккуратно вынимаем готовый торт и украшаем по своему усмотрению.
С Олей мы стали общаться практически сразу. Оказалось, что за гневным критиком скрывается огромной души человек. Молодая, очень красивая и добрая девушка. У Оли есть прекрасная семья. Я не знаю их лично, но тем не менее, уже очень люблю. Наказание, которое получила Оля, только укрепило нашу дружбу. Не проходит и дня без нашего виртуального общения. Но очень хочется вновь встретиться на любимом сайте! Возвращайся скорее, я очень жду!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот удивительно нежный и потрясающе вкусный десерт от Джеймса Мартина я хочу подарить своей подруге Олечке (Жужа-48).
Другие варианты рецепта
Торт «Сиреневая симфония»
Похожие рецепты
Торт «Для друзей»
Торт «Птичье Молоко» с изюминкой
Торт-суфле «Для нас любимых»
Вишневый муссовый торт без выпечки
Торт «Малиновый вечер»
Торт «Ностальгия»
Новогоднее полено «Черный лес»
Торт с йогуртовым муссом
Торт «Королевский бал»
Фотографии «Торт-суфле с чёрной смородиной» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
22 марта 2017 года Martol #
23 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
13 января 2017 года Мария Лагойкина #
13 января 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года yanchik 81 #
13 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года yanchik 81 #
13 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года yanchik 81 #
13 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года yanchik 81 #
1 декабря 2016 года tkorol #
1 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года bmo57 #
28 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года bmo57 #
29 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Elena7419 #
17 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Elena7419 #
16 ноября 2016 года Elena7419 #
15 ноября 2016 года 0221 #
15 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года 0221 #
15 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Angela Cogut #
Спасибо большое за ответ, страшновато, но попытаюсь испечь и сделать этот тортик, думаю белки не испорчу!
14 ноября 2016 года budusya #
14 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года budusya #
14 ноября 2016 года budusya #
14 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года 0221 #
14 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
В остывшую массу с желатином аккуратно вмешаем меренгу и сок. В оригинале используется черносмородиновый ликёр, но моя Оля не приемлет алкоголь. Затем добавим взбитые сливки.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/98701/?direct=1
13 июля 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года yuden3 #
11 сентября 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года yuden3 #
21 мая 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: