Сухое варенье из черной смородины

Варенье из смородины без варки

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Сухое варенье из черной смородины. 8424167 gfnghh. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-8424167 gfnghh. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка 8424167 gfnghh. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Сухое варенье из черной смородины. 5423887 gnggg. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-5423887 gnggg. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка 5423887 gnggg. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

Сухое варенье из черной смородины. 3181752 gngg. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-3181752 gngg. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка 3181752 gngg. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Видео

Источник

Варенье из черной смородины: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из черной смородины – классическая зимняя заготовка, которая ценится за превосходные вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Черная смородина богата витаминами С, А, Е, Р и группы В. Ягоды содержат органические кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие макро- и микроэлементы. Благодаря лечебным свойствам черную смородину широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов варенья и джемов, которые доставят вам не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу организму, восполнив запас витаминов в зимнюю пору.

Общие рекомендации

Варенье из смородины готовят разными способами. Для начала ягоды перебирают, удаляют сухие и порченые экземпляры, очищают от хвостиков, моют и сортируют: целые ягодки используют для приготовления варенья, а слегка помятое сырье перерабатывают в джемы и конфитюры. Ягоды с толстой кожицей предварительно бланшируют 2-3 минуты. Затем засыпают сахаром и оставляют до появления сока или заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, цитрусового или смородинового сока. Варенье варят в один прием (ягоды богаты пектином, поэтому консистенция получается густой уже после 30-минутной варки) или уваривают в несколько этапов с интервалами. Многие хозяйки готовят классическую «пятиминутку» или сырое варенье – просто перетирают плоды с сахаром и хранят в холодильнике.

Черная смородина хорошо сочетается с яблоками, грушами, цитрусами и бананами. Также ее часто комбинируют с красной и белой смородиной, малиной, клубникой, земляникой, клюквой, крыжовником и вишней. Для усиления аромата и придания изюминки в варенье добавляют цедру и пряности (ваниль, корицу, бадьян, мяту, мелиссу), а также мед, фруктовые ликеры, тертый шоколад и какао. Варенье рекомендуется готовить в эмалированном тазу и помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы избежать окисления при контакте с металлом.

Смородиновое варенье

Начнем со старинного рецепта. Такое лакомство готовили еще наши бабушки, поэтому ингредиенты в данном случае измеряются стаканами (200-250 мл). Количество сахара можно уменьшить на треть или вдвое, но тогда заготовку нужно будет хранить в погребе или холодильнике.

Сухое варенье из черной смородины. 2b9a81d3c2e436cf9c3e0939ee8717df. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-2b9a81d3c2e436cf9c3e0939ee8717df. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка 2b9a81d3c2e436cf9c3e0939ee8717df. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

При постепенной закладке сырья ягоды провариваются разное время, что создает интересную комбинацию текстур в готовом продукте.

Варенье-ассорти из смородины с малиной, земляникой и крыжовником

Для ароматного густого варенья подойдут любые садовые ягоды. Доминировать в данном рецепте будет черная смородина, остальные ингредиенты будут оттенять и подчеркивать ее вкус. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается такое ягодное ассорти. Смородина и крыжовник в сухом виде (не мытые) хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня, остальные ягоды лучше собирать или покупать непосредственно перед варкой.

Сухое варенье из черной смородины. aef66a274186a99b1e1a093462355fc3. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-aef66a274186a99b1e1a093462355fc3. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка aef66a274186a99b1e1a093462355fc3. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Вместо желирующего сахара можно добавить обычный, смешанный с пектином или агар-агаром (в количестве, указанном на упаковке) и лимонной кислотой (на кончике ножа).

Смородиновый джем с бананом и апельсином

Густой ароматный джем с легким терпким послевкусием. Такой десерт можно не варить, а просто перетереть ингредиенты с сахаром, довести смесь на медленном огне до растворения кристаллов, остудить, расфасовать по баночкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Сухое варенье из черной смородины. ae99ab0da705e03b51832c3c4b099c98. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-ae99ab0da705e03b51832c3c4b099c98. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка ae99ab0da705e03b51832c3c4b099c98. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Любителям оригинальных заготовок предлагаем еще один интересный рецепт черносмородинового джема с цитрусами и красным вином.

Смородиновый конфитюр с какао

Необычный и очень вкусный ягодный десерт с шоколадным оттенком. Можно использовать тертый горький шоколад или обычный какао-порошок хорошего качества.

Сухое варенье из черной смородины. 26c9b879ae5c0ee7713d7077e2e3460e. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-26c9b879ae5c0ee7713d7077e2e3460e. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка 26c9b879ae5c0ee7713d7077e2e3460e. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Многие хозяйки добавляют какао в сливовое варенье, добиваясь изысканного вкуса «сливы в шоколаде».

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:



Сухое варенье из черной смородины. anastasiya doroshenko. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-anastasiya doroshenko. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка anastasiya doroshenko. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Черная смородина является очень полезной ягодой. Время ее созревания приходится на июль. Поскольку в ней содержится много пектина, из ягоды, как и из крыжовника, можно варить вкусные варенья, желе и джемы. К тому же в ней содержится много витаминов, в частности витамин С. Черная смородина очень полезна для сердца и помогает при проблемах с желудком. К тому же варенье обладает тонизирующих и мочегонным действием. При приготовлении варенья ягода сохраняет свои полезные свойства.

Ягоды нужно использовать созревшие. Переспевшие лучше не брать, поскольку в них намного меньше полезных веществ. Обязательно нужно побаловать своих членов семьи таким десертом. К тому же такой десерт будет полезен зимой при простудных заболеваниях. Также рекомендую сделать варенье пятиминутку из малины и из клубники.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam11 1. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam11 1. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam11 1. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт

Из черной смородины можно легко и быстро приготовить вкусное варенье на зиму. Оно получается густым и через время становится похоже на желе с целыми ягодками. Сиропчик очень густой. А в нем вкуснейшие ягодки.

Ингредиенты:

Если по весу — на 1 кг ягод 1,25 кг сахара, 1 кружка воды.

На указанное количество продуктов получается около 1,5 л варенья.

Приготовление:

1. Заранее подготовим чистые банки, простерилизуем их. Банки и крышки моем горячей водой с содой. Складываем в кастрюлю крышки. Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минут 10.

2. Насыпаем смородину в подходящую глубокую емкость. Заливаем водой. Ставим на огонь, довести до кипения и варим еще на небольшом огне 15 минут.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam8. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam8. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam8. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

3. Снимаем с плиты и сразу же насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam69. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam69. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam69. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

4. Ждем пока варенье остынет и можно разливать по банкам.

Если банки не стерилизовали, то разливаем горячим. Но, если закрывать горячий джем, то ягоды отделятся от сиропа. И часто получается, что в одном месте густо, в другом — пусто.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam7. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam7. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam7. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

5. Через некоторое время варенье густеет и становится, как желе. Вкусное и нежное!

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam9. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam9. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam9. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Мы так сделали в прошлом году. Вкуснятина! Обалденное желе получилось! Всю зиму лопали, и гостей угощали, все только нахваливали, да рецепт спрашивали. И удивлялись как просто!

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami6. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami6. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami6. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Тем более, этот рецепт применим для белой смородины (протерев ее предварительно через сито), клубники, малины, и даже абрикос и слив. Делайте, ешьте, все получается просто замечательно! И хранится отлично.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

Есть несколько секретов приготовления варенья из черной смородины, чтобы ягоды при этом остались целыми.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami5. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami5. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami5. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.Автор https://youtu.be/B0PpTdYjwn0

Для этого нужно:

Приготовление:

1. Сначала нужно сварить сироп. В емкость с 2-мя стаканами воды добавить 4 стакана сахара и поставить вариться на огонь, периодически помешивать.

2. Когда сироп прокипит пару минут, можно добавлять ягоды, заранее промыв их. Помешать и довести до кипения.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

3. Когда варенье закипит, нужно варить еще 10 минут на небольшом огне. Выключить плиту, добавить оставшийся сахар, хорошо помешать, чтобы сахар растворился.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami2. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami2. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami2. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

4. Дать немного постоять. Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami4. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami4. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodami4. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Когда варенье полностью остынет, сироп станет гуще, а через несколько дней будет похож на желе.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Сваренное и закатанное в банки варенье из черной смородины особенно полезно в холодную погоду. Ароматное варенье обладает удивительными вкусовыми качествами и особенно придется по вкусу сладкоежкам. По этому рецепту получается скорее джем, а не варенье.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin pyatiminutka9. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin pyatiminutka9. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin pyatiminutka9. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.Автор https://youtu.be/kEmOuP8TdwQ

Ингредиенты:

На указанное количество продуктов получается 2 литра варенья.

Готовить можно в любой посуде: стеклянной, эмалированной, из нержавеющей стали. Но лучше всего использовать посуду с толстым дном. Так вы избежите пригорания джема.

Пошаговое приготовление:

1. Промыть смородину, убрать листья и плодоножку.

2. Измельчить ягоды через мясорубку (можно с помощью блендера).

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin pyatiminutka. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin pyatiminutka. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin pyatiminutka. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

3. Поставить смородину на максимальный огонь. Варить, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin pyatiminutka1. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin pyatiminutka1. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin pyatiminutka1. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

4. После того, как она закипит, нужно проварить еще 10 минут, не забывая мешать.

Так как мы мешали непрерывно, пенки у нас не образовалось.

5. Убрать с огня и пропустить через сито. Если получилось много жмыха, нужно залить его стаканом воды и снова пропустить снова через сито. Из 2-х кг смородины получится 300-500 гр. жмыха.

Если процеживать сырые ягоды, то будет больше отходов.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin pyatiminutka2. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin pyatiminutka2. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin pyatiminutka2. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin pyatiminutka5. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin pyatiminutka5. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin pyatiminutka5. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

7. Снова поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Потом варить джем еще минимум 20 минут. Если хочется более густое варенье, то варить нужно около часа. Крышкой накрывать не нужно. Образовавшуюся пену лучше убрать.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin pyatiminutka7. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin pyatiminutka7. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin pyatiminutka7. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Густота джема зависит и от сорта смородины. Варить лучше всего из того сорта, который лучше желируется.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin pyatiminutka6. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin pyatiminutka6. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin pyatiminutka6. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

8. Готовый джем разлить половником по сухим стерилизованным банкам. Банки можно стерилизовать любым удобным способом: над горячим паром, в духовке или в посудомоечной машине.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin pyatiminutka8. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin pyatiminutka8. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin pyatiminutka8. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Закручиваем сухими стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Варенье Пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка обладает густотой почти такой же как и мармелад и просто превосходным вкусом. Я сама могу съесть полулитровую баночку такого варенья ибо от него оторваться не возможно. А еще такое варенье очень полезно потому что из него не вывариваются полезные вещества. Таким же образом можно закрывать варенье из черники и малины.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin2. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin2. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin2. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.Автор https://youtu.be/VNUZkpLMUqg

Ингредиенты:

Приготовление смотрите на видео:

Этот рецепт называется пятиминутка и мы о нем узнали из журнала еще лет 10-12 назад. И делать в классическом варианте нужно так: стакан воды вливаем в кастрюлю и добавляем три стакана сахара. Размешиваем, доводим до кипения, затем всыпаем семь стаканов смородины и доводим до кипения, снимаем с огня и всыпаем еще три стакана сахара (если ягода сильно кислая из-за погодных условий, то четыре стакана сахара). Быстро и тщательно размешиваем до полного растворения, затем в банки и закатываем.

Еще один вариант:

1. Мерять удобно чашками. Варим сахарный сироп. Смешиваем 1 чашку сахара и 2 чашки воды, доводим до кипения. Варим пару минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin15. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin15. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin15. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

2. Всыпаем в кипящий сироп 3 стакана ягод и, аккуратно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin18. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin18. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin18. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

3. Как только появилась пена, всыпаем еще 3 стакана ягод. Как только закипит, всыпаем оставшиеся 4 стакана.

4. Помешивая варим 5-7 минут. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

5. Снимаем с огня, всыпаем 10 стаканов сахара и мешаем, пока не раствориться.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin1. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin1. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin1. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

6. Стерилизуем банки. Для этого их моем и загружаем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 град. Как только духовка разогреется до указанной температуры, держим банки еще 7-10 минут. Выключаем и приоткрываем дверцу, даем им немного остыть.

7. Разливаем горячее варенье по горячим банкам. Протираем горлышко баночек, чтобы их потом было проще открыть.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin16. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin16. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin16. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

8. Закрываем, переворачиваем и укутываем.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin17. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin17. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin17. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Хранить можно при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из смородины в мультиварке

Вкусное смородиновое варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки. Это позволит сэкономить время, поскольку машина сделает всю работу за вас. Кстати из замороженных ягод варенье тоже не плохо получается. Поэтому, и варенье, и компот из них можно смело готовить.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin11. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin11. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin11. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.Автор https://youtu.be/YdnYMTFhLME

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Помыть смородину, очистить от хвостиков, засыпать в чашу мультиварки. Сверху посыпать сахаром.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin9. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin9. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin9. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

2. Варенье будет готовиться полтора часа на режиме «десерт». Крышка мультиварки должна быть закрыта. Не забывайте иногда помешивать.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin12. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin12. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin12. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Можно готовить и на режиме «тушение», но тогда крышка должна быть открытой и периодически не забывать перемешивать.

3. Когда варенье будет готово, нужно открыть крышку, перемешать и можно раскладывать по банкам. Их нужно заранее простерилизовать.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin10. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin10. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin10. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Вот так просто и быстро получается вкусное варенье в мультиварке. Все закинул и через полтора часа готово — очень удобно.

Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

Если кому-то не по душе варенье из черной смородины, можно его заменить очень вкусным желе. Оно готовится буквально 15 минут. Оно получается очень густое, хоть и не содержит дополнительных загустителей. Все дело в технологии приготовления и правильных пропорциях.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin8. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin8. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin8. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.Автор https://youtu.be/QxRh63C1wNc

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление:

1. Хорошо помыть ягоды, убрать хвостики. В емкость со смородиной насыпать сахарный песок.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodini. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodini. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodini. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

2. Все хорошо перемешать ложкой, немножко придавливая ягоды. Сахарный песок должен раствориться. Получается густая смесь.

3. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на большой огонь. Нужно постоянно мешать, чтобы пенка не вытекала.

Лучше брать кастрюлю с высокими бортиками.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodini2. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodini2. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodini2. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

4. Варить нужно около 5 минут, пока не пойдут пузырьки. Когда они появятся, нужно еще варить на максимальном огне 2-3 минуты.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodini3. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodini3. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodini3. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

5. Можно выключать плиту. Перетереть горячее желе через сито или дуршлаг.

Желе должно быть обязательно горячим, иначе оно быстро загустеет.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodini4. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodini4. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodini4. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Заранее простерилизовать банки и можно разливать желе.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodini7. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodini7. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodini7. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Видео о том, как сделать варенье из черной смородины на зиму без варки

Это один из самых любимы рецептов в нашей семье! Надеюсь, он вам тоже понравится и возможно, вы тоже приготовите полезный десерт без варки. Правда хранить нужно в холодильнике.

Сухое варенье из черной смородины. gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam10. Сухое варенье из черной смородины фото. Сухое варенье из черной смородины-gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam10. картинка Сухое варенье из черной смородины. картинка gele iz chernoy smorodin s celimi yagodam10. В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Пропорции:

Блендером перетираем смородину с сахаром и разливаем по банкам. Можно измельчить и при помощи мясорубки. Ягода перетираем мясорубкой, а затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем растворяться на несколько часов. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Если берем сахара 1,5 кг, то заготовка точно не забродит! А если 1 кг, то есть вероятность того, что забродит. Но если через два дня достать и сделать сахарную пробку сверху, тогда она не испортится даже с 1-м кг сахара. То есть открыть крышку и притрусить сахаром (не перемешивать), закрыть и поставить обратно в холод. Процесс приготовления смотрите на видео:


Шикарное видео. Тема «сырого» варенья освещена на 100%, материал изложен максимально простым и доступным языком, а самое главное: честно и профессионально. Бери и делай!

Ребята, если вам понравились рецепты, обязательно поделитесь с друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *