Сухой лист смородины для чего
Правила хранения и сбора листьев черной смородины для сушки на зиму
Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.
Чем полезны листья черной смородины?
Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:
Когда собирать и заготавливать?
Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.
Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.
Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.
Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.
Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:
Как сушить на зиму?
Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.
Как заморозить в домашних условиях?
Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:
Традиционная сушка на открытом воздухе
Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.
Как засушить листочки:
После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.
Можно ли высушить в духовке?
Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.
Как приготовить заготовку:
Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.
Ферментация заготовки
Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.
Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.
Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:
Как нужно хранить сушеный сбор?
Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.
Стоит ли замораживать?
Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.
У такого способа хранения сбора есть нюансы:
В естественной среде
Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.
Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Как заварить правильный целебный чай?
Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.
Как приготовить чай:
Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.
О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.
Как понять почему сохнет смородина и что делать?
Сухие побеги на смородине показываются не сразу. На кроне выделяются как полностью засохшие, так и только начинающие погибать, ветки. Подобную картину можно наблюдать весной. После окончания зимы куст способен еще некоторое время расти, а затем внезапно побеги иссыхают.
Начинается процесс с верхушки. В ряде случаев на коре проглядываются трещины и язвы, которые впоследствии обрастают красноватыми спорами грибков. Ветви теряют прежнюю эластичность, прочность. Чаще всего страдают молодые, годичные побеги.
Почему сохнет смородина
Причины засыхания кустов чёрной или красной смородины, с ягодами или же без, можно разделить на три основные группы:
Все эти причины могут проявляться как одновременно, так и по отдельности. Нашествие насекомых, отсутствие необходимой кусту влаги и заболевания смородины, объясняют, почему листья смородины чернеют и сохнут.
Причина | Как устранить? |
Засуха. Дополнительно отмирают мелкие корешки. | Активный полив, рыхление почвы под кустом. По 2 ведра воды на посадку. |
Повышенная влажность. Загнивание мелких корней. | Рыхление, нормализация полива. |
Что делать, если грунт песчаный или твердый, не слишком плодородный? | Подкормки. Осенним сезоном – перепревший навоз, удобрения с калием и фосфором. Весной – по литру золы на каждую посадку. |
Избыток в почве торфа, калийных или фосфорных удобрений. | Разумное внесение подкормки, особенно на молодые растения. |
Близкое соседство с другими плодовыми растениями. | Оставлять между посадками по 1 м земли и более. |
Недостаточно развитые корни. | Произведите формирующую обрезку. Оставьте 4-6 крепких побегов. Это позволит растению укрепить корневую систему. |
Ранняя посадка саженцев весной. Возвратные заморозки и температура ниже 18°C не лучшим образом сказываются на приживаемости. | Лучше высаживать осенью, чтоб саженцы смогли укорениться. |
Посадка на тенистом, болотистом, ветреном участке. | Выращивание на свету, защита от сквозняка. |
Возраст более 15 лет. | Периодически меняйте старые растения на молодые. |
Если воды достаточно, но листья на смородине продолжают желтеть – не хватает полезных веществ, особенно азота. Важнейшие ежегодные обязательные работы: обрезка, внесение удобрений, полив.
Что делать, если листья смородины сохнут из-за погодных условий
Сначала требуется определить причину засыхания куста. Если влияние оказывает сухая погода, то смородине нужен частый полив. Используйте тёплую воду, которая настоялась днём на солнце. Поливать растение лучше в вечернее время, когда солнце высоко и не так сильно печёт.
Холодная вода из скважины не рекомендуется для полива, так как она может навредить корневой системе растения. Другой вариант – подогреть воду, собранную из природных водоёмов. Поливать смородину рекомендуется обильно, особенно если засуха приходится на период формирования ягод. Оптимальный расход воды на один куст – до 15 литров.
Ещё одна причина, почему сохнут листья красной или чёрной смородины, совершенно противоположная. Это связано с загниванием корней куста. Продолжительные дожди, отсутствие дренажа и застаивание влаги приводит к тому, что корни смородины начинают гнить, а листья чернеть и засыхать.
Подобная проблема решается подсыпанием земли вокруг растения, обустройством дренажной канавы для избавления от излишней влаги. Выемки необходимо сделать на расстоянии 50–60 см от центра растения.
Смородина засыхает из-за нашествия насекомых
Когда растение атакуют вредители, требуется незамедлительно принять необходимые меры, чтобы сохранить плодовитость куста.
Чаще всего растение «убивают» следующие насекомые:
Существует действенный способ избавления от вредителей, который применяется вне зависимости от того, какое это насекомое:
Также от нашествия тли поможет опрыскивание раствором золы – берётся один стакан золы на ведро воды. Божья коровка – природный враг насекомого. Если посадить её рядом с кустом смородины на укроп, пижму, базилик или ромашку – тля истребиться за несколько дней.
Клещи на смородине бывают двух видов:
Чтобы побороть клеща, обрызгайте куст серосодержащим раствором, например, карбофосом, фосфамидом или коллоидной серой.
Болезни и паразиты – причина засыхания куста смородины
Наиболее распространённое заболевание смородины – ржавчина. Она встречается двух видов:
Оба вида ржавчины можно побороть путём опрыскивания растения фитоспорином. Если он не дал результата, тогда есть препарат посерьёзнее – 1% бордоская смесь. Чтобы побороть заболевание требуется опрыскивать куст четыре раза с перерывом в 10 дней.
Болезнь антракноз, как правило, наступает в середине лета. Проявляется красно-бурыми пятнами на листьях. Если не начать бороться с заболеванием, то пятна увеличатся и полностью покроют лист, а смородина засохнет.
Возбудителем антракноза является грибок. Он зимует в листьях под кустом, опавших осенью. Поэтому весной необходимо убирать и сжигать всю листву из-под смородины. Антракноз лечится фунгицидами.
От большинства заболеваний и паразитов помогает обработка весной растения и почвы 2% раствором карбофоса или нитрофена. Для профилактики опрыскивайте кусты смородины фундазолом.
Если не удалось выявить причину засыхания смородины
Если все вышеназванные причины не установлены, а смородина сохнет, кусту требуется обрезка. Как выполняется обрезание смородины:
Чтобы исключить факторы, влияющие на засыхание смородинового куста, во время посадки саженца следует учитывать:
Эти меры профилактики помогут каждый год собирать хороший урожай со смородины и не допускать её засыхания.
Когда и чем обрабатывать смородину, чтобы не допустить засыхания листьев
В магазинах для садоводов множество препаратов, а вот какой именно выбрать и когда производить опрыскивание определить не всегда легко. Инструкция по обработке кустов смородины:
Если плантации товарные, то химическую обработку после цветения проводить не стоит. При появлении вредителей, растение можно защитить с помощью биологических препаратов:
Опрыскивания проводятся с интервалом в неделю. Такие мероприятия помогут устранить причины засыхания и скручивания смородиновых листьев.
Заключение
Смородина может высыхать из-за неправильного орошения, неблагоприятного климата и неудачного места посадки. Если ветви растения сохнут, причиной тому могут быть болезни. К высыханию смородины приводит деятельность паразитов – клеща, муравьев, тли, других вредителей.
При обнаружении проблемы, рекомендуется выяснить причины ее возникновения, только после этого можно пытаться исправить ситуацию.