Суп из смородины с клецками
Суп из смородины с клецками
300 г черной или красной смородины
2 ст. л. картофельного крахмала
1 ст. сахара
0,5 ст. сливок
1,5 л воды
клецки:
60 г пшеничной муки
120 г молока
1 яйцо
20 г сливочного масла
Смородину промывают, разминают и отжимают.
Сок отставляют в сторону.
Отжимки заливают 1,5 кипятка, ставят на огонь, и варят 10-15 минут.
Затем процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Картофельный крахмал разводят небольшим количеством холодной воды и вливают в кипящий отвар, хорошо размешивают, соединяют с соком и охлаждают.
При подаче в суп кладут клецки и сливки.
Приготовление клецек:
В кастрюльку с молоком кладем масло и соль, и доводим до кипения.
Как только закипит, добавляем муку, предварительно просеянную. Хорошо вымешиваем и провариваем на огне, мешая, несколько минут.
После этого, сняв тесто с огня, вводим сырое яйцо, тщательно размешивая.
Клецки можно разделать на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны, толщиной до 2-3 см., сверху немного сплющить их лопаточкой или ножом, нанести вилкой или ножом рисунок, а затем нарезать клецки.
Мучные клецки следует варить в слегка подсоленной воде. Довести воду до кипения, бросить клецки, снова довести до кипения, и варят без кипения мелкие клецки 2-3 минуты.
Необходимо помнить, что при кипении форма клецек изменяется и качество изделий ухудшается.
Мои комментарии: Клецки лепила руками.
Книга «600 рецептов на каждый день. Супы» (1998 г)
Новогодний суп из смородины с творожными клецками
Из сочной черной смородины можно приготовить сладкий десертный суп с творожными клецками, а подавать его рекомендуется к новогоднему столу в теплом виде. Процесс приготовления: Очистить черную смородину от веточек и мелкого сора, затем промыть эти ягоды и подсушить их на дуршлаге, пересыпать в миску, хорошо размять вилкой. Переложить смородиновую массу на марлю, процедить сок, что […]
Ингредиенты
— мука, обязательно пшеничная (24 г);
— свежая черная смородина спелая (270 г);
— крупные яйца куриные сырые (две штуки);
— коричневый сахарный песок (36 г);
— домашний творог жирный (64 г);
— горячая питьевая вода (980 мл);
— просеянный крахмал картофельный (17 г).
Очистить черную смородину от веточек и мелкого сора, затем промыть эти ягоды и подсушить их на дуршлаге, пересыпать в миску, хорошо размять вилкой.
Переложить смородиновую массу на марлю, процедить сок, что же касается ягодного жмыха, то его необходимо переложить в кастрюлю среднего размера. Влить необходимое количество горячей воды, довести ее до кипения на огне средней силы, затем добавить половину порции сахарного песка. Перемешать и продолжить процесс готовки ягодного отвара еще пятнадцать минут, в это же время необходимо насыпать просеянный крахмал в отдельную емкость, влить немного холодной питьевой воды. Перемешать крахмальную смесь, перелить ее в кастрюлю с ягодным отваром, продолжить процесс варки при периодическом помешивании еще десять минут.
Влить в кастрюлю свежеотжатый смородиновый сок, после этого можно приступить к приготовлению смородиновых клецок.
Перетереть творог и отправить его в какую-нибудь глубокую емкость, по вкусу насыпать соль, добавить оставшийся сахарный песок, добавить просеянную муку и предварительно взбитые куриные яйца.
Хорошо перемешать компоненты, замесить творожное тесто, сформировать из него небольшие клецки, отварить их в отдельной кастрюле в подсоленной кипящей воде.
Разлить десертный смородиновый суп по тарелкам, добавить творожные клецки, затем подавать приготовленное блюдо к новогоднему столу.