Сушеная малина своими руками

Сушеная малина

Сушеная малина своими руками. sush malinu. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-sush malinu. картинка Сушеная малина своими руками. картинка sush malinu. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Замораживание – один из самых верных способов сохранения плодов. Однако морозильная камера, как известно, «не резиновая». Альтернативу льду составит сушка. При этом плоды сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы на должном уровне.

Сушеную малину употребляют при различных заболеваниях:

Ягода способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме. Кроме того, плоды препятствуют разрушению костей и нарушению деятельности сердца.

Засушенный урожай малины вкупе со сбором листьев, способен предотвратить развитие женских болезней. Нужно лишь заварить продукты в кипятке, а затем добавить отвар в горячую ванну.

Как сушить малину в домашних условиях

Для засушивания ягоды малины собирают ежедневно. Делать это лучше днем, когда стоит ясная сухая погода. Срывать следует только зрелые ягоды, которые не успели закиснуть.

Сушить малину нужно сразу после сбора. Мятые, испорченные или проклюнутые птицами плоды выбрасывают, веточки и листики извлекают. Чтобы избавиться от муравьев и пауков – заполняют массу водой, а затем аккуратно сливают.

Сушить малину в домашних условиях можно разными способами:

Какой вариант более подходит в том или ином случае, будет зависеть от ряда обстоятельств.

Духовой шкаф

На поддон раскладывают малину (желательно, чтобы между ягодками оставались небольшие расстояния). Посуду с содержимым перемещают в духовку, и начинают постепенно нагревать.

Сперва выставляют температуру в 50°C. Затем (через час) увеличивают до 75°C. Около 4 часов малину томят при заданном градусе, затем резко повышают уровень до 90°C. Когда температура поднимется до максимума, плиту отключают, но противень не достают.

Вынимают высушенные ягоды на следующий день. Они уже успели хорошо остыть. Останется лишь поместить готовое изделие в емкость для хранения или тканевый мешочек.

Микроволновка

Сушка в микроволновке как нельзя более кстати подойдет для заготовки недозревших ягод малины. Здесь нет давления температур, потому урожай не «расползется» на глазах.

Малину раскладывают на тарелке, покрытой влажной тканью. Сверху слой также должен быть накрыт.

Источник

Как сушить малину в домашних условиях на зиму – в духовке, электросушилке, на солнце

Чтобы лакомиться витаминами круглый год современные хозяйки сушат малину в домашних условиях. Тогда она сохраняет все свои полезные вещества и фактически не теряет вкус.

Как выбрать и как подготовить ягоды для сушки

Важно правильно собирать урожай малины. Ягодки собирают по мере их созревания. Для этого ее снимают мелкими порциями и сразу отправляют на сушку. Так плоды не переспеют и не будут мяться во время сборки.

Перезревшие ягоды деформируются, выделяют много сока. Это сырье не подходит для сушки. Кроме того, такая малина теряет свой вкус и аромат. Гораздо лучше выбирать слегка недозревшие ягодки.

Сбор проводят в сухую солнечную погоду. В том случае, когда недавно шел дождь, стоит дождаться, пока кусты обсохнут. Не нужно собирать ее рано утром или поздно вечером. В это время выпадает роса, увеличивается влажность.

Ягоды аккуратно отделяют от плодоножки. Затем их складывают в широкую емкость с низкими краями. Если собирать малину, укладывая ягодки слоями, то нижние плоды скорее всего деформируются.

Перед тем, как сушить малину, ее перебирают и удаляют мусор. Лучше плоды не мыть, так как она соберет в себя влагу, потеряет аромат. Важно еще не перемешивать лишний раз, чтобы не повредить плоды.

После этого расстилают бумажное полотенце, раскладывают малину в один ряд, дают высохнуть и еще раз перебирают.

Сушеная малина своими руками. %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B02. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B02. картинка Сушеная малина своими руками. картинка %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B02. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.Сушеная малина помогает укрепить иммунную систему

Как сушить

На самом деле существует масса способов высушить ягоду. Каждый может выбрать тот, который максимально будет отвечать его требованиям, предпочтениям и условиям.

Когда выбор пал на естественную сушку, то можно сразу переработать большие объемы данного продукта.

Однако потребуется много места чтобы организовать такой процесс. Для естественной сушки нужны благоприятные погодные условия и много времени.

Есть другие способы сушки, благодаря которым существенно экономится время, но здесь значительно снижены объемы партий. Можно использовать комбинирование разных методов.

Если же участок сбора сырья расположен далеко, то ягоду сложно, а иногда и крайне не рекомендуется транспортировать. В этом случае ее подсушивают на свежем воздухе несколько дней, а дома досушивают при помощи специальной кухонной техники.

В духовке

При применении духового шкафа сокращается время переработки продукта. Хотя, как упоминалось выше, сушить малину большими партиями не получится, и сушка в духовке требует много электроэнергии.

Когда ягода подготовлена и подсушена, ее раскладывают на противень. Его предварительно застилают бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно воспользоваться силиконовым ковриком или фольгой.

Это выполняется на случай, если ягода выделит сок и ее станет сложно потом снять с поверхности. Для ускорения процесса можно застелить бумагой решетку. Затем в ней сделать несколько отверстий.

В один слой раскладывают малину, а решетку устанавливают на противень. Духовку разогревают до 60 градусов. При наличии функции работы вентилятора, ее стоит активизировать. Таким образом улучшается циркуляция воздуха, процесс проходит намного быстрее.

Противень устанавливают в камеру духового шкафа. Если есть два противня, их можно поставить сушиться одновременно, периодически меняя местами. Между дверью и камерой нужно оставить маленький зазор.

В эту щель будет выходить лишняя влага. Каждый час рекомендуется открывать духовку на 3 минуты для снижения влажности. Еще время от времени нужно снижать температуру до 40 градусов.

Для того, чтобы получить полностью готовый продукт, нужно примерно 5-6 часов. Но все зависит от мощности духовки, объема ягод. После сушки малине нужно дать остыть, а потом убрать ее в емкость для хранения.

Сушеная малина своими руками. %D0%B2 %D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B51. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-%D0%B2 %D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B51. картинка Сушеная малина своими руками. картинка %D0%B2 %D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B51. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.Сушим в электросушилке

В электрической сушилке

Заготовить ягоду при помощи электросушилки очень просто. В приборе можно установить оптимальную температуру. Сырье обдувается горячим воздухом, а не нагревается. Преимущество электросушилки еще в том, что не нужно следить за процессом.

Требуется лишь контролировать степень готовности продукта и при необходимости корректировать время. Электросушилка потребляет меньше энергии, чем духовка.

Подготовленные ягоды раскладывают на решетки прибора в один слой. Нужно обязательно оставить небольшое место между ними для циркуляции воздуха и равномерной сушки продукта.

Для того, чтобы правильно установить температуру, нужно изучить предлагающуюся инструкцию. Обычно предусматривается программа для сушки ягод. Если таковая отсутствует, то нужно ориентироваться на температурный режим не выше 60 градусов.

Есть мнение, что регулятор нужно остановить на отметке 30-40 градусов. Так малина сможет сохранить больше полезных веществ. Однако и времени нужно будет больше.

Ярусы ставят один на другой. Далее закрывают крышку и включают агрегат. Обычно процесс сушки занимает 6-12 часов. Когда в приборе отсутствует контроллер температуры, то на ночь процесс стоит прервать и возобновить его утром.

После того, как ягоды высохнут, прибор следует отключить, но малине нужно дать еще постоять пока она не остынет. Далее ягодки пересыпают для хранения.

Видео: Как сушить малинку в электросушилке

В аэрогриле

Используют аэрогриль для сушки ягод достаточно часто. И это неудивительно, ведь результат можно получить уже спустя 30-60 минут. Но в аэрогриле не получится засушить большой урожай за один раз.

Ягоды следует отобрать и разложить на решетках прибора. Предварительно решетки застилают бумагой для выпечки, проделав в них отверстия для того, чтобы малина не проваливалась.

Решетки размещают в чаше прибора. При этом крышка не должна плотно прилегать. Соответственно, стоит сделать зазор при помощи шпажки. Устанавливают максимальную скорость обдува.

Температура не должна превышать 60 градусов. Включают прибор. Спустя некоторое время (примерно 30 минут) проверяют результат. Мягкие плоды можно досушить. Продукт оставляют до остывания, а потом пересыпают для хранения в емкость.

В дегидраторе

Дегидраторы – это усовершенствованные модели простых электросушилок. Встречаются приборы, которые оснащены функцией равномерного обдува всех ярусов одновременно.

Таким образом не нужно останавливать процесс и менять местами решетки. Необходимо лишь установить оптимальную температуру и ждать окончания заданной программы.

Ягоды раскладывают на решетках и помещают их в камеру прибора. Далее устанавливают температуру не выше 60 градусов. Ориентировочное время сушки – 7-10 часов.

Периодически нужно проверять степень готовности. Некоторые плоды готовятся быстрее, так как имеют меньший размер. Их следует снять с решетки. Готовые ягодки нужно остудить.

В микроволновке

Сушка малины в микроволновке занимает мало времени. Ягоды кладут на натуральную ткань. Ею застилают тарелку для микроволновой печи. Материал будет быстро впитывать влагу.

Для сушки устанавливают мощность в 200 Вт. Запускают процесс на 3 минуты. Если плоды не досохли, то сушку продолжают до готовности. Потом нужно дать малине остыть и пересыпать ее для дальнейшего хранения.

На солнце

После того, как ягоды сняли с куста, их в один слой выкладывают на поддоны. Дно желательно застелить хлопчатобумажной тканью или плотной бумагой. Нельзя выкладывать ягоды вплотную друг к дружке. Накрывают марлей. Поддоны располагают на улице.

Когда пройдет пару часов, малину перемешивают. Потом снова накрывают марлей. До захода солнца поддоны нужно занести в помещение. Возвращают их на прежнее место утром после высыхания росы. После того, как все ягодки высохнут, их собирают в емкость для хранения.

Как определить готовность продукта

Обычно готовность продукта проверяют на ощупь или по внешнему виду плода. Сухая ягода имеет бордовый цвет, на ней появляется белый налет. Она не липнет к рукам. А если сухую малину сильно сжать, то она рассыпается.

Сушеная малина своими руками. %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B03. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B03. картинка Сушеная малина своими руками. картинка %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B03. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.Можно хранить в стеклянной банке или картонной коробке

Как правильно хранить сушеную малину

Продукт нельзя хранить во влажных помещениях. Желательно оградить сушеную малину от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур.

Многие хранят ее в кладовке или кухонном шкафу. Хранят ягоду небольшими порциями.

Оптимальный вариант емкости – картонный, деревянный короб. Дно тары выстилают плотной бумагой. Можно выбрать для хранения стеклянную банку. Срок хранения продукта – 2 года.

Польза и полезные свойства

1. Малина даже в сушеном виде приносит большую пользу организму. Она помогает укрепить иммунную систему и борется с простудными заболеваниями.

2. Продукт укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.

3. Советуют есть для улучшения обмена веществ, лечения заболеваний пищеварительной системы.

4. Врачи рекомендуют включить в меню ягоды тем, кто страдает головной болью, дисбалансом гормонов.

5. Продукт является хорошим мочегонным средством.

6. Он помогает избавиться от депрессии и стрессовых ситуаций.

7. Также она омолаживает организм, поддерживает в порядке кожный покров, выводит из организма вредные вещества.

Калорийность

Сушеная малина своими руками. %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. картинка Сушеная малина своими руками. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

У сушеной малинки калорийность составляет 241 ккал на 100 гр. продукта.

Сушеная малина своими руками. %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D1%81 %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D1%81 %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9. картинка Сушеная малина своими руками. картинка %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D1%81 %D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.Печенье с сушеной малиной

Что можно приготовить из сушеной малины

Из сушеной малины готовят ароматные и вкусные блюда. Чаще всего ее добавляют в кашу. Тем самым блюдо становится не просто вкусным, но еще и полезным.

Из продукта получится заварить ароматный чай. Сушеная малина незаменима при создании выпечки, десертов и некоторых салатов.

Источник

Полезные свойства и противопоказания сушеной малины

Насыщенная, яркая и невероятно ароматная ягода — малина. Она проста в выращивании, активно применяется в кулинарии, медицине. Продукт легко поддается переработке. Летом урожай нужно срочно определять. Желательно делать заготовки с сохранением полезных свойств.

Сегодня разберемся, как сушить малину на улице и в духовке. Расскажем про особенности использования микроволновки и электрической сушилки. Может ли ценный продукт навредить?

Польза сушеной малины и противопоказания

Продукт сбивает температуру, подавляет воспалительные процессы в организме, помогает быстро справиться с простудой и кашлем. Малина является антиоксидантом, повышает иммунитет, применяется в качестве потогонного средства. Она используется для улучшения мозгового кровообращения, чистки сосудов.

Полезные свойства сушеной малины объясняет состав. Аскорбиновая кислота, витамин A, PP, E, группа B, калий, магний, купрум, фитостерины, органические кислоты, пектины положительно влияют на весь организм. Для сохранения всех свойств рекомендуем также замораживать малину.

Этими свойствами обладает только правильно заготовленный продукт, не подверженный влиянию высоких температур. Ниже расскажем, как высушить малину с максимальным сохранением полезных веществ.

Противопоказанием к употреблению является подагра, гипертония, мочекаменная болезнь. Малина относится к облигатным аллергенам. Нельзя давать детям до 1 года, с осторожностью вводится в рацион беременных женщин. В ягодах присутствует сахар, нельзя злоупотреблять при диабете.

Малину можно сушить на открытом воздухе, в духовке, электросушилке, существует способ для микроволновой печи. Выбирают плотные ягоды умеренной зрелости, лучше подходят сухие сорта. Срок годности сушеной малины 2 года.

Выбор и подготовка ягод малины к сушке

Рекомендуем сушить мелкие ягодки. Важно не передерживать на кустах. Мятые, поврежденные экземпляры откладывают. Сушеные недозрелые ягоды малины хуже по вкусу, содержат меньше полезных веществ, они не подходят. Нужна золотая середина. Существуют сорта с суховатой ягодой. Они содержат меньше сока, отличаются плотной структурой, отлично подходят для подобных заготовок. Можно заготавливать также сушеную жимолость.

Инструкция по подготовке:

Перерабатывать, сушить урожай нужно непосредственно после сбора. На поверхности присутствуют природные дрожжи. Оставленный при комнатной температуре продукт быстро забродит.

Осуществляйте сбор в ясную погоду. Не используйте глубокую посуду. Важно не передавить урожай.

Лучшие способы сушки малины в домашних условиях

Издавна яблоки, груши, разные ягодки вялили исключительно на солнышке возле дома. Сегодня такой метод теряет актуальность. Дождик легко испортит заготовку, оседает пыль, сложно избежать атаки насекомых. Норовят полакомиться вашим урожаем и птицы. Рассмотрим подробно, как в домашних условиях можно сушить малину, выделим основные недостатки каждого варианта.

Приготовление в духовке

Допускается сушить в электрической, газовой духовке. Некоторые хозяйки применяют аэрогриль. Иногда используются мультиварки с функцией «Выпечка». Преимущество — гигиеничность метода, скорость. Недостатки — нужно следить, расход электроэнергии/газа.

Аналогичным способом осуществляется сушка листьев малины в духовке. Для получения лекарственного сырья рекомендуем снизить температуру до 40-45 градусов.

Газовые духовки активно набирают температуру. Рекомендуем периодически выключать, делать перерывы по 30-60 минут.

Как правильно сушить в микроволновке

Не всегда бытовая техника используется по прямому назначению. Люди часто спрашивают, как в микроволновке засушить малину. Преимущества метода — скорость, простота. Недостатков гораздо больше — погибает часть полезных веществ, ягоды легко испортить, запасы хуже хранятся, невозможно заготовить за один раз большое количество. Иногда не получается высушивать до нужного состояния.

Сушеная малина своими руками. sushenie maliny. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-sushenie maliny. картинка Сушеная малина своими руками. картинка sushenie maliny. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы. Сушение и заготовка малины

Вместо бумажного полотенца допускается для сушения использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Только не применяйте обычные кухонные салфетки. Они раскисают от выделяющейся влаги.

Заготовка в электросушилке

Сейчас на пике популярности сушка малины в электросушилке. Преимущества — гигиеничность, простота, скорость. Недостаток — нужно купить прибор, увеличиваются затраты на электроэнергию.

Время заготовки малины в электрической сушилке для овощей зависит от температуры. Допускается использовать максимальный режим 60-70 градусов. Для сохранения всех витаминов используйте среднюю температуру 50-55 градусов. Этим способом сушат мелиссу для чая, готовят вяленую вишню.

Вяление и сушка на солнце

Недостатков у такого метода много. Нужно подстраиваться под погодные условия, иногда убирать на ночь, требуется защита от насекомых. Обычно накрывают марлей, сетками. Преимущество вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще, не требуется покупка электрической сушилки, отсутствуют дополнительные расходы.

Часто используют комбинированные методы. Сначала вяление на солнце, затем доведение до готовности в духовке. Актуально, если портится погода.

Хранение и использование сушеной малины

Для хранения выбирают затемненные места с влажностью воздуха не более 60%. Оптимальный температурный режим от 15 до 24 градусов. Допускается держать в холодильнике, морозильной камере на постоянной основе. Вынимать, ставить повторно нельзя. Сушка из малины хранится до двух лет.

Подходящая тара:

Не подходит:

При наличии сухих, прохладных мест выбирают мешочки, бумажные пакеты. Для защиты от вредителей, высокой влаги используют контейнеры, банки с герметичными крышками. Во избежание плесени важно сушить до конца.

Сушеная малина своими руками. sushenaya malina. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-sushenaya malina. картинка Сушеная малина своими руками. картинка sushenaya malina. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы. Хранение и приготовление блюд из сушеной малины

Применение в кулинарии:

Для лечебных целей готовят горячие напитки. Иногда используют смесь с листьями. Также применяют заготовки в домашней косметологии. На основе размоченных ягод, настоев делают отбеливающие, тонизирующие, противовоспалительные маски для лица.

Сушить можно любые продукты, например, клубнику. Только нет смысла заготавливать порченую, поврежденную насекомыми малину. Выбирайте только качественное сырье. Для сбора дикой малины не подходят пригородные районы, участки вблизи дорог, промышленных предприятий.

Источник

Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

Сушеная малина своими руками. . Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-. картинка Сушеная малина своими руками. картинка . Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Добавить в избранное

Сладкий вкус, душистый аромат и невероятная польза летней ягоды — малины — всегда привлекали не только детей, но и взрослых. И если ваша морозильная камера для малиновых заготовок на зиму небольшая, в сохранении целебных качеств ягод поможет их сушка.

Сушёная малина: состав, полезные свойства

Культивируемое ещё с XVI–XVII вв. дикорастущее ранее растение теперь есть практически на каждом садовом участке. Невероятно богатый полезными элементами химический состав плодов кустарника позволяет применять малину не только в кулинарных целях, но и в народной медицине и косметологии.

В 100 г сухой малины содержатся:

Сушеная малина своими руками. 84126.psd3mo.850. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-84126.psd3mo.850. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 84126.psd3mo.850. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Энергетическая ценность этой же массы — 241 ккал. Такой уровень калорийности представлен повышенным содержанием углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза)

Сухие ягоды также включают в свой состав фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и следующие кислоты:

Витаминный состав:Микро- и макроэлементы:
ретинолмагний
группа витаминов Вкобальт
аскорбиновая кислотамедь
альфа-токоферолжелезо
никотиновая кислотамагний
молибден

Полезными качествами также обладают верхушки побегов, листья и цветы растения.

Сушеная малина своими руками. 84131.psd3wo.850. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-84131.psd3wo.850. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 84131.psd3wo.850. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Сухую малину рекомендуется употреблять при следующих нарушениях:

Как правильно сушить: технология приготовления

Самым популярным из-за своей простоты и надёжности считается такой способ заготовки малины, как сушка сырья. Высушенные ягоды, цветки и листочки растения сохраняют целительные свойства культуры несколько лет.

Подготовка к процессу

Сбор ягод малины для последующей сушки начинается по мере того, как плоды созревают. Урожай необходимо собирать каждый день, потому что ягоды могут перезреть, стать мягкими, мнущимися и утратят сок. Лучше даже срывать чуть недозрелые или только поспевшие плоды, осторожно отделяя их от плодоножек и складывая в неглубокую и небольшую пластиковую миску, контейнер или корзинку. Сбор урожая обязательно необходимо осуществлять при наличии сухих погодных условий. Нежелательно делать это утром или вечером, лучшее время — солнечный полдень.

Сушеная малина своими руками. 84134.psd3yc.850. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-84134.psd3yc.850. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 84134.psd3yc.850. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Малина, которая подлежит сушке, не моется и не замачивается в воде во избежание набора ягодами влаги. Покупать малину для сушки тоже следует в сухую погоду

Сушить собранную малину рекомендуется сразу, но если ягоды перевозились, то перебирать их рекомендуется сразу же по окончании транспортировки, а также непосредственно перед сушкой. Выбрасывать при этом нужно испортившиеся и даже чуть подмятые ягоды, попавшие в общую массу листы, плодоножки, побеги и мусор.

Способы сушки

Сушка плодов, листьев и цветов в домашних условиях осуществляется по принципу одной из нескольких методик: искусственная, естественная воздушная, комбинирование первых двух. Естественное высушивание можно производить на солнце даже без специальных устройств в виде духовки или сушильной техники. Рассмотрим более подробно каждый из указанных способов.

На солнце

Чтобы высушить ягоды на открытом воздухе под солнцем, малину рассыпают тонким слоем на мелкосетчатую поверхность, устеленную чистой и плотной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Для максимально эффективной и равномерной сушки плоды следует регулярно переворачивать.

Сушеная малина своими руками. 84137.psd450.850. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-84137.psd450.850. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 84137.psd450.850. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Открытая естественная сушка длится от 5 дней до недели

Не допускается при этом попадание на ягоды пыли и влаги, в том числе утренней росы, а также насекомых. В борьбе с пыльными осадками и вредителями поможет тонкая марля, которой укрывают плоды. Если стоит погода с осадками, малину следует прятать, а на ночь и вовсе заносить в сухое помещение, чтобы она не напитывалась атмосферной влагой.

Существует ещё один, более сложный, но быстрый способ солнечной сушки малины. Для этого необходимо нанизать ягоды на нитку, соблюдая между ними небольшую дистанцию. Благодаря хорошему проветриванию сразу со всех сторон, малина сушится быстрее и лучше.

Видео: Сушка ягод на сонце

Сушеная малина своими руками. 1.qf3yj6.1110. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-1.qf3yj6.1110. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 1.qf3yj6.1110. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

В духовке

Для того чтобы засушить плоды малины в духовом шкафу, необходимо таким же слоем разложить их на противне с пергаментом для запекания и выставить температуру не больше +60. +65°C. При этом стоит контролировать процесс во избежание пересыхания и пригорания ягод: периодически перемешивайте их и уменьшайте градус до +40°С, а затем повышайте до исходного уровня.

Сушеная малина своими руками. 84139.psd4a0.850. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-84139.psd4a0.850. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 84139.psd4a0.850. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

До полного приготовления в духовом шкафу малине понадобится примерно 6–8 часов, но каждый час следует 3–5 раз открывать дверцу духовки на 5 минут

В электросушилке

Замечательным прибором для ускорения такой заготовки на зиму является электросушилка. Благодаря регулируемому температурному режиму и циркуляции воздуха в устройстве можно получить полезные высушенные ягоды намного быстрее.

Сушильные камеры оборудованы специальными поддонами, предназначенными для сушки, куда и помещается масса ягод. Между ними необходимо обеспечить наличие небольшого пространства. Оптимальная температура, при которой должна работать в данном случае электрическая сушилка, — не больше +30. +50°C.

Периодическое перемешивание малины (раз в 50–60 минут) способствует её равномерной сушке. Среднее время для приготовления заготовки в электроприборе — примерно 3–4 часа. Легче сушить в несколько подходов, отключая сушилку и остужая ягоды.

Видео: Сушка малины в сушилке

Сушеная малина своими руками. 1.qf3yj6.1110. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-1.qf3yj6.1110. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 1.qf3yj6.1110. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

В микроволновке

Для сушки в микроволновой печи больше подойдут как раз недоспевшие ягоды, чтобы в процессе под давлением температуры они не расползлись. Раскладывать малину можно прямо на поддоне печи или тарелке, но обязательно покрывать тканью. Сверху ягоды тоже должны быть укрыты.

Требуемые условия сушки в микроволновке — мощность 200 Вт, время — 3–5 минут. При этом периодически нужно останавливать работу печи и проверять ягоды на готовность или же изначально выставлять меньшее время, постепенно его увеличивая. Это позволит избежать пересыхания и подгорания заготовки.

Сушеная малина своими руками. 84146.psd4p0.850. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-84146.psd4p0.850. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 84146.psd4p0.850. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Однако, перед употреблением такой сушки, её необходимо тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов, чтобы очистить от выделений микроволновой печи

Комбинированный

Комбинация естественного и искусственного способов сушки заключается в предварительном подвяливании ягод на солнце в течение пары дней. Для дальнейшего приготовления ягоды перемещаются в камеры электросушилки с выставленным таймером и температурой не больше+60°C. В основном этот способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода.

Сушка листьев

С целью заготовки впрок могут браться листья и молодые побеги растения, а также цветы. Отростки и листья культуры собираются весной или в июне, до того, как начнётся цветение. Именно в этот период растение направляет все свои силы на развитие зелёной части.

Предпочтительней брать яркие неповреждённые зелёные пластины, находящиеся возле верхушки куста. Для целесообразного просушивания любые части растения не должны иметь какие-либо повреждения или заболевания.

Видео: Заготовка листьев малины на чай

Сушеная малина своими руками. 1.qf3yj6.1110. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-1.qf3yj6.1110. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 1.qf3yj6.1110. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Масса этих частей кустарника также раскладывается равномерно тонким слоем. Поверхность при этом должна быть чистой, а поддон лучше поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой. Уже через пару дней сырьё будет готово.

Хранение и применение сушёных ягод и листьев

Малина, которая хорошо подсушилась, должна иметь плотную структуру и бордовый цвет с сизым оттенком. Остывшие ягоды не прилипают друг к другу и не образовывают комки, а, наоборот, хорошо отделяются между собой, не оставляют следов на руках и поверхностях.

Хранить плоды сушёной малины рекомендуется в тёмном сухом месте с комнатной температурой в герметичных ёмкостях, устланных чистой и плотной бумагой не больше, чем 2 года с момента полного высыхания. В качестве тары хорошо подойдут банки, бумажные или целлофановые пакеты: заполнять их рекомендуется лишь наполовину.

Сушеная малина своими руками. . Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-. картинка Сушеная малина своими руками. картинка . Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Высушенные и измельчённые листья и побеги (тёмно-зелёного цвета), а также бледные цветы хранятся в тканевых (предпочтительно полотняных) мешочках или же в картонных коробочках с бумагой на дне. Срок хранения — до 3 лет, однако высший процент содержания полезных элементов наблюдается в первые 24 месяца.

Заготовленное впрок малиновое сырьё употребляется:

Противопоказания

Малина — сильный аллерген, поэтому единственным чётким противопоказанием к употреблению сушёных ягод, листьев и цветов культуры является склонность к аллергическим реакциям в общем, и конкретно аллергия на малину.

Несовместима сухая малина также с медпрепаратами против тромбофилии (повышенной свёртываемости крови).

Сушеная малина своими руками. 84152.psd4z0.850. Сушеная малина своими руками фото. Сушеная малина своими руками-84152.psd4z0.850. картинка Сушеная малина своими руками. картинка 84152.psd4z0.850. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Таким образом, сушёная малина, в том числе листья и цветы, приносят необыкновенную пользу организму, в случае отсутствия противопоказаний. Теперь вы знаете, как правильно сушить плоды, цветочную и зелёную части растения. При соблюдении всех условий, указанных в статье, ваш организм получит массу целебных веществ от употребления вкусной и ароматной заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *