Сушка красной смородины в электросушилке

Сушка вишни в электросушилке

Сушка красной смородины в электросушилке. suchvish elektrosushilke. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-suchvish elektrosushilke. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка suchvish elektrosushilke. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Подготовка к сушке

Перед описанием рецептов, как сушить вишню в электросушилке, остановимся немного на подготовке плодов. Для заготовки на зиму берут выровненные по размеру ягоды, без видимых изъянов, таких как:

После отбора «правильных» вишен, их тщательно промывают и подсушивают на воздухе, рассыпав тонким слоем.

Рецепты

В зависимости от выбранного метода сушки изменяется общее время процесса. Оно также зависит от конкретной модели электросушилки, каждая имеет свои показатели мощности.

Примерные значения нахождения ягод вишни в сушилке указаны в нижеследующей таблице, поэтому можно сразу сориентироваться и выбрать нужный рецепт.

Способ сушкиТребуемое минимальное время, в часах
С косточками8
Без косточек13
Сладкое вяление9

С косточками

Высушенная с косточками вишня используется для приготовления киселей, компотов, других напитков. Также предварительно замоченные в теплой воде набухшие ягоды применяют для украшения тортов, пирожных.

Высушить ягоды с косточками несложно:

Без косточек

Для приготовления пирогов, начинок в другие кондитерские изделия, правильно сушить вишню, предварительно избавив ее от косточек. Это можно сделать вручную или специальными приборами для удаления.

Процесс сушки аналогичен тому, как сушат с косточками, только общее время увеличивается. А чередование лотков со сменой температуры остается таким же.

Вяленая с сахаром

В предыдущих способах сушки обходились без сахара, предлагаемый рецепт даст возможность получить настоящее лакомство – вяленую сладкую вишню.

Процесс немного сложнее, но и на выходе получите продукт, к которому большинство членов семьи не останутся равнодушными, в особенности дети.

Вишневое лакомство готовится так:

Полезные советы

Совет № 1

Готовую вишню, высушенную любым из перечисленных способов, следует хранить в пакетах из плотной бумаги или стеклянной простерилизованной банке под крышкой.

Совет № 2

Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к электросушилке. Там могут даваться другие рекомендации по времени сушки вишни, соблюдайте их.

Частые вопросы

Как сушить, если у меня ягоды разных сортов?

Раскладывайте их по разным лоткам, корректируйте процесс, переставляя поддоны на разные ярусы.

Что делать, если случайно пересушила ягоды?

Не расстраивайтесь, такую заготовку можно использовать для приготовления компотов, киселей, заваривать в чай.

Источник

Сушка и заготовка листьев смородины и малины для чая

Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.

Целебные свойства листьев малины и смородины

Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.

Малиновый настой приносит пользу организму:

Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Как и когда правильно собирать?

Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.

У этого процесса свои особенности:

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Подготовка

Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.

Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:

В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Нужно ли мыть перед тем, как засушить?

После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:

Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Сушка

Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.

У процесса подсушивания листьев есть свои правила:

Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.

В естественных условиях

Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.

В этот период необходимо:

Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Как сушить в электросушилке?

В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.

При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Ферментация

Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.

Процесс проходит в несколько этапов:

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.

Для хранения используют:

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.

Возможна ли заморозка?

Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:

Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.

Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Рецепты чая

Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:

В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Показания и противопоказания

Напиток будет полезен в следующих случаях:

В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.

Сушка красной смородины в электросушилке. lazy placeholder. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-lazy placeholder. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка lazy placeholder. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.

Источник

Сушеная смородина

Сушка красной смородины в электросушилке. smorodina 8. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-smorodina 8. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка smorodina 8. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Смородина – достаточно популярна ягода во всем мире. Благодаря своим целебным свойствам, смородина тысячелетиями остается одним из приоритетных природных средств от разных недугов, именно поэтому ее относят к числу лекарственных растений. Но не одними свойствами популярны эти темные плоды. Яркий насыщенный запах и вкус уже давно сделали смородину основным продуктом в церемонии традиционного русского чаепития и открыли в мире кулинарии больше возможностей для экспериментов.

История употребления ягоды

Как выбрать смородину для сушки?

Сушка красной смородины в электросушилке. smorodina 5. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-smorodina 5. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка smorodina 5. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.Как бы вы ни старались тщательно сушить плоды, лучше всего с этим справится специальный электроприбор, например, сушилка для ягод Изидри. Она спроэктирована таким образом, чтобы плоды не теряли своих полезных свойств.

Смородина для сушки должна быть обязательно свежесобранной, так как в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. Свежая ягода на ощупь упругая, запах – резкий и приятный, без примесей. Также обратите внимание на цвет, он должен быть однотонным, спелая ягода всегда темно-синяя или красная – зависимо от сорта, если есть примеси другого цвета, значит она еще не спелая. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Трещины свидетельствуют о том, что смородину собрали уже переспевшей, и она скоро пустит сок. Не нужно сушить ягоды с плодоножками. Это мусор и от него следует сразу избавляться.

Полезные свойства сушеной смородины

Сушка красной смородины в электросушилке. smorodina 2. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-smorodina 2. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка smorodina 2. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.
Всем известно, что смородина укрепляет иммунитет, а это очень важно, особенно в зимний период, когда прогрессируют сезонные заболевания. Сушенные плоды по своему составу и свойствам ничем не уступают свежим, поэтому их смело можно употреблять для профилактики и лечения. Она обладает бактерицидными, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, поэтому так полезно пить смородиновый чай при простудных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.

По насыщенностью полезных веществ эта ягода занимает первое место среди остальных продуктов. Кроме минеральных веществ, таких как марганец, цинк, медь, железо, смородина богата на витамины групп В, Р, Е, С, К. Поэтому, употребляя смородину, вам не страшен атеросклероз, она предотвратит развитие диабета. Не зря ее называют царицей ягод.

Домашняя пастила из смородины с медом

Сушка красной смородины в электросушилке. smorodinovaja pastila 01. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-smorodinovaja pastila 01. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка smorodinovaja pastila 01. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.Пастила – это вкусное лакомство, напоминающее о счастливом детстве для многих поколений. Тягучая структура, яркий цвет, манящий аромат – так и хочется взять кусочек и скушать его с удовольствием, запивая любимым чаем! Но знаете ли вы, что смородиновую пастилу с медом можно готовить дома? Для сушки можно использовать не только духовку, а подойдет и специальная сушилка для овощей и фруктов Ezidri. В таком случае хлопот будет намного меньше и полезные свойства ягод совсем не пострадают.

Чтобы приготовить самостоятельно такую вкуснятину, нужно взять отборные свежие ягоды смородины, промыть их и перетереть в пюре, а затем перемешать с мёдом или сахаром. Подготовленную массу размазывают тонким слоем по поверхности поддонов и сушат в сушилке Изидри, пока она не станет пластичной. На готовность проверить пастилу очень просто, достаточно согнуть пласт и попробовать его на ощупь: если смородина не липнет к рукам и хорошо гнется, значит лакомство уже готово.

Сушка красной смородины в электросушилке. smorodinovaja pastila 02. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-smorodinovaja pastila 02. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка smorodinovaja pastila 02. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.Этот продукт достаточно легко испортить. Очень часто хозяйки банально пересушивают пастилу, что превращает ее в конфету. Поэтому очень важно использовать для сушки именно сушилку, а не духовку.

Пастилу можно употреблять в первозданном виде, а также для приготовления компота, джема, всего лишь добавив нужное количество воды. Также на основе разведенной в воде пастилы готовят кисло-сладкие соусы. Некоторые предпочитают заменять мед сахаром, но пастила на основе меда намного полезнее для организма человека. Хранить ее нужно в сухой закрытой банке, свернув пласты в трубочки. Для увеличения срока хранения пастилы в 2-3 раза мы используем вакуумные крышки.

Кому рекомендовано употреблять сушеные плоды?

Сушка красной смородины в электросушилке. smorodina 4. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-smorodina 4. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка smorodina 4. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.Сухие ягоды не имеют предостережений или противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на витамин С. Их дают даже маленьким детям и на их основе принято делать компоты, если у ребенка наблюдается расстройство желудка. Более старшим людям тоже можно каждый день съедать горсть ягод для поддержания общего состояния здоровья в норме и укрепления иммунитета.

Сушенная смородина должна обязательно присутствовать в рационе людей, которые недавно перенесли сложную операцию или очень ослабли после болезни. С ее помощью можно частично восстановить зрение, поэтому из ее экстракта даже делают лекарства. Также смородину рекомендуют пожилым людям, которые из-за возраста страдают от ослабления умственных способностей.

Изобилие способов применения сушеной смородины

Сушка красной смородины в электросушилке. smorodina 6. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-smorodina 6. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка smorodina 6. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.На протяжении столетий сушеная смородина занимает почетное место в русской кулинарной культуре, а именно – традиционном чаепитии. Ее употребляли просто как лакомство к чаю. Со временем из сушенной смородины начали готовить компоты, что действовало как напоминание о лете, ведь такой напиток ничем не уступает приготовленному из свежих ягод. Цвет такой же насыщенный, а вкус не теряет ни свою особенную кислинку, ни легкую и приятную сладость.

Смородина – неотъемлемый продукт для выпечки. Ее используют как начинку в пирожки и пироги, добавляют в кексы, мафины, торты, манники. Только в этом случае сушенная смородина в сушилке Ezidri более выигрышна, чем свежая, так как она не дает сок и при выпекании становится мягкой, а свежая пускает сок, что может полностью испортить качество выпечки.

Сушенными плодами украшают кондитерские изделия. Они не только усиливают вкусовые качества сладостей, но и делают их внешне красивей, аппетитней и дороже. Если такую смородину добавить в крем или во время приготовления йогурта, то они не свернутся и не испортятся, как бывает из-за свежей ягоды. Поэтому для приготовления десертов и сладких напитков смородина – незаменимый продукт. Любители домашнего мороженного тоже часто добавляют сушенные ягоды в полу готовый продукт. Попробовать такое мороженное стоит многого! Оно и вкусное, и ароматное, и красивое на цвет. Даже самые скептично настроенные гурманы отмечают его чудесные вкусовые качества, которые намного лучше, чем у классического варианта.

Но не только в десертах используются сухие плоды смородины. Некоторые мясные блюда теряют свою изюминку и просто блекнут, если не добавить в них горсть ягод. Также, благодаря кислоте, на основе смородины готовятся шикарные ароматные маринады. Чтобы сделать зимний салат витаминизированным и полезным, украсьте его сушеными плодами, и его польза для вашего организма возрастёт в разы. Если вы хотите приготовить экзотический суп, который не похож ни на один другой, просто приготовьте его с добавлением высушенных ягод.

Сушка красной смородины в электросушилке. smorodina 1. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-smorodina 1. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка smorodina 1. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.Если вы являетесь гурманом и цените настоящие горячительные напитки, которые приготовлены без добавления химии, тогда и тут смородина придет вам в помощь. Мягкие ликеры, насыщенные вина, где собраны букеты умопомрачительных ароматов покорят ваше сердце своей необычностью. Не только вы, но и ваши гости по достоинству оценят свойства высушенных ягод, и вы обязательно должны испить этого божественного напитка.
Вообще суточная норма сухой смородины в качестве профилактики от ряда заболеваний составляет 50 грамм, поэтому у вас есть повод для экспериментов! Это универсальный продукт, который только подчеркивает изюминки любимых блюд или придают им особенности и запоминающегося аромата.

Без смородины нельзя представить мировой современной кухни. Эти маленькие плоды несут в себе столько пользы, сколько вы не найдете в любых других продуктах. Заготовить на зиму смородину следует обязательно. Своевременно позаботьтесь о способе сушки ягод, ведь от этого зависит качество и польза смородины. Поэтому на вашей кухне должна появиться сушилка Ezidri, которая станет вашим универсальным помощником в подготовке фруктов и ягод к зиме. В остальном все зависит от вашей фантазии: как и с чем употреблять ягоды, с какими продуктами сочетать. В любом случае этот плод только подчеркнет ваши кулинарные таланты.

Источник

При какой температуре сушить листья смородины

Ароматная кисло-сладкая смородина в высушенном виде сохраняет наибольшее количество витаминов. Чтобы самостоятельно заготовить на зиму смородиновую сушку, воспользуйтесь способами, предложенными в статье.

Черная смородина — одна из самых вкусных и полезных ягод, которая используется и в сыром виде, и в виде варенья в качестве угощения к чаю, и как лекарство, и как профилактическое средство от многих болезней.

Ее ароматные ягоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, листья также обладают целебными свойствами.

В ягодах и листьях черной смородины содержится огромное количество полезных веществ

ВАЖНО: При любом виде обработки (варке или заморозке) в ягодах и листьях смородины сохраняется множество полезных веществ. Поэтому сделать запас этой ягоды на зиму впрок просто необходимо.

Многие хозяйки, кроме закупорок варенья, компотов и джемов, просто сушат смородину, чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Ничего сложного в этом процессе нет, нужно только придерживаться определенных рекомендаций.

При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?

Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.

В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.

Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.

Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений

Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.

ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:

Как сушить смородину на зиму в электросушилке?

Опытные хозяйки уверяют, что сушка смородины без электросушилки невозможна, так как этот процесс займет много времени, но все равно довести до конца дело не удастся.

Сушить смородину на зиму можно в электросушилке

Поэтому, для ускорения процесса и получения результата, лучше всего использовать электросушилку:

Как сушить смородину на зиму в духовке?

Перед сушкой в духовке желательно ягоды смородины пару дней просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых лучей.

Если же такой возможности нет, подготовленные ягоды сразу же засыпают тонким слоем на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки или калькой, и помещают в заранее прогретую до 45˚С духовку.

Когда ягоды немного провялятся, следует изменить температурный режим до 65-70˚С.

Сушить смородину на зиму в духовке нужно при температуре от 45 до 75˚С

Общее время сушки смородины в духовке – около трех часов.

ВАЖНО: Качество и готовность проверяют, сжав ягоду в ладони: если она не прилипает и не выделяется сок, значит все сделано правильно и смородиновая сушка готова к хранению на зиму.

Как сушить смородину на солнце?

Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.

Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.

ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85% до 90 %, а к концу сушки должен быть не более 15%. Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.

Сушеная на солнце смородина

Как сушить смородину в микроволновке?

Микроволновка способна значительно упростить жизнь и сэкономить время. Сушку ягод смородины ей также можно доверить.

Для сушки в микроволновке выбирайте спелые целые ягоды смородины

ВАЖНО: Каким бы способом ни были высушены ягоды смородины, храните их в стеклянной или жестяной банке, при этом плотно закрыв крышку. Также сухая черная смородина хорошо хранится в мешочках из любой плотной натуральной ткани. Хранить нужно в темном, но проветриваемом помещении, так как затхлость и сырость испортят ягоды.

Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Восхитительный вкус и аромат чая из смородиновых листьев не оставит равнодушным никого.

Кроме того этот напиток в осенне-зимний период борется с простудными заболеваниями, используется для их профилактики, а также великолепно поддерживает запас необходимых для организма витаминов.

ВАЖНО: Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность или язва), от такого чая следует отказаться.

Чтобы чай из смородиновых листьев был максимально насыщен полезными веществами, их нужно собирать в новолуние, желательно, июльское.

Собирать и сушить листья черной смородины желательно в июле

Листья, как и ягоды, лучше собирать утром или вечером в сухую ясную погоду, отдавая предпочтение тем, которые находятся в середине ветки.

Затем нужно разложить их в один слой в сухом проветриваемом месте на белую бумагу или хлопчатобумажную ткань и ждать полного высыхания.

ВАЖНО: Не забывайте периодически просматривать листья, чтобы на них не было гнили или плесени. Испорченные листья сразу выбрасывайте, чтобы грибок не перешел на хорошие.

Готовность можно проверить ломкостью: если лист хорошо крошится, значит заготовка готова к употреблению зимой.

Для сушки смородиновых листьев можно также использовать электросушилку.

Есть еще один способ засушивания листьев черной смородины – ферментация. Это процесс выполняется следующим образом:

Хранить готовый продукт нужно в темной сухом месте в стеклянной или керамической посуде с плотно подогнанной крышкой.

Чай из листьев и плодов черной смородины

Тем, кто летом заготовит сушеные плоды и листья смородины, здоровое и ароматное чаепитие в ненастные холодные осенние и зимние вечера будет обеспечено.

Видео: Сушим листья смородины

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Сушка красной смородины в электросушилке. kak sushit list smorodiny. Сушка красной смородины в электросушилке фото. Сушка красной смородины в электросушилке-kak sushit list smorodiny. картинка Сушка красной смородины в электросушилке. картинка kak sushit list smorodiny. Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.

Чем полезны листья черной смородины?

Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:

Важно! Употребление смородинового отвара или чая возможно только после предварительной консультации с врачом. Некоторым людям, страдающим от хронических заболеваний органов ЖКТ, сердца, почек, напиток из смородины может быть противопоказан.

Когда собирать и заготавливать?

Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.

Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.

Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.

Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.

Важно! Откажитесь от сбора заготовки в дождь. Сырьё, собранное в такую погоду, с большой вероятностью покроется плесенью или сгниёт, и ваша работа пойдёт насмарку.

Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:

Как сушить на зиму?

Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Как заморозить в домашних условиях?

Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:

Важно! Такой вариант заготовки можно использовать не во всех рецептах. Внимательнее читайте инструкции по приготовлению отвара или чая. В них должно точно указываться, какой тип сбора следует применить.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.

Как засушить листочки:

После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.

Можно ли высушить в духовке?

Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.

Как приготовить заготовку:

Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.

Ферментация заготовки

Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.

Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.

Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:

Как нужно хранить сушеный сбор?

Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.

Стоит ли замораживать?

Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.

У такого способа хранения сбора есть нюансы:

В естественной среде

Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.

Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:

Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.

Важно! При неправильном или длительном хранении сушеного травяного сбора в нём могут завестись мошки, жучки или личинки. Осматривайте заготовки каждый месяц, чтобы избежать появления вредоносных насекомых.

Как заварить правильный целебный чай?

Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.

Как приготовить чай:

Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.

О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *