свеклу в микроволновке можно приготовить
Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов
Сегодня микроволновая печь – не роскошь, а отличный кухонный прибор, который поможет не только разогреть завтрак, но и быстро приготовить свёклу. Сколько времени на это уйдёт, если поставить варить этот овощ на плите?
Иногда – больше часа.
Куда быстрее с этой задачей справится микроволновка. Самое главное при этом точно знать – как же всё сделать по правилам. Именно об этом мне сегодня и хотелось бы рассказать моим читателям.
Как сварить свёклу в микроволновке быстро
Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.
Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.
Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.
Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.
Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.
Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.
Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.
С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.
Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.
Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.
Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.
Варим в воде
Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.
Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.
Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.
Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.
Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.
Запекаем свёклу целиком в микроволновке
Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.
Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.
Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.
Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.
В пищевой плёнке
Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.
Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.
Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.
Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.
Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.
Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа
Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.
Принципы и правила обработки продукта
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Пошаговые инструкции
Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.
Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания
2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.
Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой
Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:
Свёклу моем и очищаем от кожуры
Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.
Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.
Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.
Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.
Как отварить
Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.
В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше
Видео: как быстро сварить свёклу
Отзывы кулинаров
в кастрюлю для микроволновки помытую, но нерезанную (даже хвостик) свеклу среднего размера, накрыть крышкой, выставить макс мощность и мин 15 времени, потом проверить, зависит от микроволновки, может хватит, может еще мин 5 добить, главное ничего не резать, я так все овощи для винегрета делаю, и морковку и картофель
S-Feiya
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/
Irishka_malishka
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/
Свеклу почистить, порезать на 4–6 частей (в зависимости от размеров), уложить в тарелку, налить в тарелку воды несколько ложек (чтоб ок 0,5 см от дна было). Поставить в микру минут на 8. Лучше накрыть колпаком, но жидкость все равно будет, придется потом протереть. После можно вилкой потыкать, если не готова, пару минут еще добавить. Полученная таким образом свекла не такая упругая, как сваренная в кастрюле (эх, как я «люблю» процесс отмывания кастрюли после варки свеклы!), но на салаты (Селедка под шубой, свекольный с чесноком и майонезом) вполне подходит. Приятного всем аппетита )))
Автор
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4406687/
Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа
Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа
Принципы и правила обработки продукта
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Пошаговые инструкции
Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.
Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.
Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой
Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:
Свёклу моем и очищаем от кожуры
Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.
Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.
Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.
Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.
Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.
Как отварить
Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.
В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше
Видео: как быстро сварить свёклу
Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.
Рубрики: | Кулинария |
Метки: кулинария блюда из овощей свёкла готовим свёклу в микроволновке 3 быстрых способа
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 49 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 0 / 85 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как быстро сварить свеклу? Подготовьте небольшие по размеру корнеплоды. Как ни крути, но пять маленьких свёколок будут готовы быстрее, чем одна огромная свёкла сорта «Гигантелла». Так что овощи большого размера лучше оставить в магазине. Свеклу тщательно вымойте под проточной водой. Кончики с обеих сторон пока не срезаем. Подготовьте рукав для запекания и пару специальных хомутиков, если они есть в комплекте.
Шаг 2:
С помощью ножа наколите свеклу по всему периметру в нескольких местах. Это нужно для ускорения ее приготовления.
Шаг 3:
Упакуйте свеклу в пакет и затяните концы с обеих сторон хомутиками. Если их нет в комплекте, просто завяжите узлы поплотнее. В верхней части пакета сделайте несколько сквозных отверстий, не задевая нижнюю часть пакета. Если этого не сделать, то пакет впоследствии может лопнуть с оглушительным хлопко́м от большого количества пара внутри.
Шаг 4:
Положите пакет прямо на стеклянный поднос микроволновки и варите в течение двух минут на мощности 800 Вт.
Шаг 5:
Затем сделайте перерыв в приготовлении примерно на минуту, чтобы печь немного остыла. Затем снова включите печь на две минуты. И снова сделайте перерыв на минут.
Шаг 6:
Понять, готова свекла или нет, можно, проткнув ее ножом. Готовый овощ должен легко соскальзывать. Я варила свою примерно 8 минут, но время приготовления может сильно разниться в зависимости от размера и количества корнеплодов.
Шаг 7:
Когда свекла готова, переложите ее на решетку и разрежьте пакет ножом. Аккуратно: пакет полон горячего пара, не обожгите руки. Свеклу полностью остудите, после чего она готова к очистке и дальнейшей работе.
Приготовленная таким образом свекла совершенно неотличима от сваренной в воде. Тот же вкус, та же структура. Можно подавать ее и просто как гарнир, и приготовить с ней салат.
Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жёсткой стороной губки для посуды под струёй проточной воды.
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Приготовление свеклы в микроволновке тремя способами
Ценителям полезных и питательных свойств свеклы, будет интересно узнать о том, как правильно приготовить корнеплод в микроволновке разными способами. Стоит заметить, что приготовить овощ таким способом, намного быстрее и проще. Поэтому, накануне проведения праздников или для штатного приготовления салатов, когда время не терпит, воспользуйтесь способами, описанными в нашей статье: свекла нарезанная брусочками, свекла в микроволновке в обычном пакете или свекольные чипсы.
Полезные свойства свеклы
Давайте рассмотрим, какие полезные свойства присущи корнеплоду, сохранение которых, возможно лишь при домашнем приготовлении в микроволновой печи:
Главное ценное свойство этого продукта – лечение и профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит предостеречь от употребления людей больных диабетом и гипотоников (людей страдающих низким давление). Это относится в большей степени к свекле в отваренном виде, так как приготовленная другими способами, она теряет большую часть сахаров и некоторых компонентов.
В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?
В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.
Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.
Какой тарой можно пользоваться при запекании в микроволновке?
Для начала, хочется сразу предостеречь от использования металлической посуды и пищевой фольги для запекания продуктов. Это категорически запрещается правилами техники безопасности использования микроволновок. Отражающая поверхность металла, будет отталкивать волны, чем может вызвать короткое замыкание внутри духового шкафа.
Для использования рекомендуется стеклянная посуда, приобрести которую можно практически в любом продуктовом магазине. Также, могут быть использованы обычные пакеты, не пользующиеся большой популярностью ввиду опасений о своем здоровье.
Правила приготовления корнеплода в микроволновке
Для того чтобы приготовить свеклу в микроволновке, нужно знать некоторые хитрости:
А теперь рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления свеклы в микроволновке.
Печеная свекла в микроволновке
Готовим свеклу в пакете
Главное, на что нужно обратить внимание при укладывании корнеплода в целлофан, чтобы оставалось пространство для воздуха – ни в коем случае не заматывайте свеклу плотно. Кстати, если пакета нет, можно заменить рукавом для выпекания.
Оригинальный способ приготовления чипсов
Многие видели картофельные чипсы, а вот аналогичное угощение из свеклы вряд ли кому известно. Такой продукт относится к разряду диетических. У свекольных чипсов низкая калорийность, в отличие от своих аналогов из картофеля, пропитанных насквозь маслом. Минусом является то, что они практически безвкусны и требуют заправки специями. К примеру, вместе с чипсами, можно подавать к столу йогуртовый соус заправленный зеленью.
Свекла – это тот продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь он содержит огромное количество компонентов, так необходимых нашему организму. Какой способ употребления выбрать, решать только вам самим. Некоторые предпочитают отварную, без добавления каких-либо специй и даже соли, а кому-то нравится что-то необычное. А может, ознакомившись со статьей, кто-то захочет воспользоваться одним из рецептов предложенных нами.