Свежая малина на ночь
Можно ли малину при температуре?
Медицинский эксперт статьи
Большинство из нас с молоком матери впитали в себя веру в чудодейственное влияние малины при простуде. Полагаясь на народную мудрость, многие даже не знают, каким полезным веществам обязана ягода своей популярностью. Её лечебный эффект обеспечивает наличие витаминов С, Е, А, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, жирных кислот, пектинов, йода, меди, калия, кальция, железа. Малина известное потогонное средство. Любое инфекционное заболевание проявляется повышением температуры тела порой до высоких показателей. Но можно ли применять малину при температуре тела 38°-39°С?
[1]
Показания к применению
Показаниями к применению лечения малиной являются простудные заболевания, затрагивающие верхние дыхательные пути, грипп, ОРВИ. Они могут протекать как с повышением температуры тела, так и без неё. Тёплые напитки с малиной оказывают согревающее, смягчающее, укрепляющее иммунитет действие. Салициловая кислота, входящая в её состав, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. При высокой температуре главная задача заключается в том, чтобы заставить организм терять тепло. Вызывая обильное потоотделение с помощью питья, в том числе с участием малины, а также поддерживая температуру помещения ниже 20°С, можно добиться её решения. Жаропонижающие средства также не нужно сбрасывать со счетов.
Полезные рецепты
Малина — особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:
Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.
Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.
Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.
Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре — это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.
Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.
Мёд и малина при температуре — народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной — это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.
Использование во время беременности
Во время беременности малина становится особенно актуальной, т.к. фармакологические препараты нежелательны в этот период. Кроме вывода из организма инфекции, ягода послужит источником кальция, на который она богата, что немаловажно для формирования костного скелета плода, снятия отёков, свойственных беременным. Встречаются высказывания о том, что малина способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш. Такую особенность в основном приписывают листьям малины. Маловероятно, что положив ложку ягоды в чай, можно вызвать такую реакцию. В любом случае, снижение температуры лекарственными средствами принесёт куда больше вреда.
Применение для детей
Известный доктор Комаровский утверждает, что ни одно лекарственное средство не сравнится с отваром малины способностью активизировать потоотделение, которое так важно для вывода токсинов из организма и снижения высокой температуры. Хотя он предупреждает о том, что нужно обильно поить заболевшего ребёнка и другой жидкостью, чтобы было чем потеть. Помогут напитки из ягод и листьев для укрепления иммунитета ребёнка, поэтому не стоит дожидаться симптомов простуды, а с наступлением холодов делать отвары, добавляя другие полезные компоненты: плоды шиповника, цветки липы, мёд.
Какие ягоды подходят для перекуса перед сном
О том, что есть на ночь жареную картошку, бутерброды и булочки вредно для здоровья и фигуры, известно всем. А как обстоит дело с менее калорийными и более полезными продуктами? Диетологи утверждают, что утолить голод и заодно побаловать себя перед сном без риска заработать проблемы с ЖКТ или набрать лишние килограммы можно свежими ягодами, если только знать, каким из них лучше отдать предпочтение.
Как ягоды влияют на сон: плюсы и минусы
Решив перекусить перед сном, важно сделать выбор в пользу тех продуктов, от которых не пострадает качество ночного отдыха. И большинство ягод для такого случая подходят идеально: в них мало калорий и много витаминов, минералов, пектинов и клетчатки. А еще они не содержат жиров и вредного холестерина, поэтому положительно влияют и на самочувствие, и на внешний вид. Улучшается после такого вечернего перекуса и настроение, благодаря чему человеку, оказавшемуся в постели, проще расслабиться и быстро погрузиться в дремоту.
Чтобы ягоды перед сном принесли организму пользу, решив перекусить ими, нужно строго соблюдать меру
Даже низкокалорийные продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут нанести ущерб здоровью, если ими регулярно злоупотреблять, особенно в вечернее время. Во-первых, ночью замедляется метаболизм, а свежие ягоды и фрукты к тому же медленно продвигаются по пищеварительному тракту, поэтому могут забродить, спровоцировав боли в животе и метеоризм. Кроме этого, практически все они содержат много глюкозы и фруктозы, избыток которых в организме активизирует выработку инсулина. В результате человек не ощущает насыщения — наоборот, аппетит разыгрывается еще больше. И приходится или утолять ложное чувство голода перед сном чем-то основательным в ущерб здоровью и фигуре, или мучиться от бессонницы, стараясь не думать о лакомствах, припрятанных в холодильнике. А еще избыток фруктозы (более 40 г в сутки) чреват аллергическими реакциями и повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому оптимальный вариант — одна горсть ягод за пару часов до сна. Этого достаточно, чтобы перекусить без вреда для организма.
Какие ягоды можно есть перед сном
Чтобы не терпеть поздно вечером голод, часто мешающий заснуть, достаточно съесть горсть свежих ягод, заняв желудок работой и обогатив организм полезными веществами. Для перекуса перед сном идеально подходят:
Свежие ягоды сочетаются и с другими низкокалорийными продуктами, которые диетологи рекомендуют использовать в качестве позднего ужина. Например, можно приготовить легкий клубничный или черничный десерт, идеально подходящий для вечернего перекуса, добавив горсть ягод в обезжиренный йогурт или приправив их чайной ложкой сливок.
Какие ягоды есть нежелательно
Перекусить перед сном без вреда для здоровья — это не значит просто отказаться от жирного, сладкого и мучного.
Далеко не все ягоды можно употреблять в вечернее время, особенно при нарушениях в работе пищеварительной системы или проблемах с лишним весом
Во-первых, отказаться придется от хурмы, даже несмотря на то, что она положительно влияет на скорость метаболизма и богата аминокислотами, снижающими уровень раздражительности и избавляющими от бессонницы. Но в то же время эта ягода содержит большое количество сахара и специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в комки, затрудняя пищеварение и вызывая метеоризм.
А можно ли на ночь есть виноград? Этим вопросом часто задаются те, кто боится поправиться. И не напрасно: 100 г ягод поставляют организму 72 ккал, что прекрасно для первой половины дня, но будет некстати поздно вечером. Одна виноградная гроздь весом 250 г содержит 7 г фруктозы, тогда как такое же количество малины, например — в половину меньше. А еще ягода обладает мочегонным эффектом и склонна к брожению, что однозначно помешает спокойному ночному отдыху.
Хурму и виноград нежелательно есть перед сном — они содержат большое количество сахара.
Но главное, конечно, даже в отношении ягод, которые можно и нужно есть перед сном, помнить о правиле золотой середины — именно оно убережет от переедания, тяжести в желудке, нежелательных калорий и риска развития сахарного диабета.
Малина для похудения: полезные свойства ягоды
Количество ягод и фруктов в меню худеющих диетологи советуют ограничивать. Это источники сахара, которые способны затормозить процесс сжигания жира, но есть исключения. Так малину многие специалисты называют важным помощником в борьбе за стройность. На ее основе создано несколько диет, но пользоваться ими следует правильно.
Польза малины для похудения
Большое количество витаминов и минералов имеет значение для здоровья, но не для фигуры. Здесь более важной является низкая калорийность малины. В 100 г содержится всего 41 кКал. Гликемический индекс тоже невысокий – 25 единиц, поскольку сахаров и фруктозы здесь менее 11%. При правильном употреблении малина для похудения будет полезна благодаря способности:
Способы похудения на малине
Сбрасывать лишние килограммы с этой ягодой можно, просто используя ее в качестве полдника или ужина. Более сложные способы – разгрузочные дни или фруктово-ягодные очищающие монодиеты:
Разгрузочный день
Самый простой вариант похудения – провести сутки только на свежей или замороженной малине. Благодаря этому можно сбросить 1-2 кг, но повторять схему разрешено только раз в неделю. Разгрузочный день на малине подходит тем, кому нужно сдвинуть вес с мертвой точки или перейти к более длительным диетам. Организм очищается, желудок начинает сжиматься, но жир не сжигается. Похудение происходит за счет потери воды. Принципы питания такого разгрузочного дня:
Трехдневная разгрузка на малине
Похудеть на 3-5 кг можно, если продлить описанный выше рацион на 3 дня. Дополнительно в меню вводятся другие ягоды и фрукты, исключая бананы, виноград, хурму. При такой разгрузке происходит:
Фрукты и ягоды желательно не подвергать термической обработке – употреблять сырыми. Количество жидкости не ограничивается, но разрешены только некрепкий чай и минералка. Чистой воды нужно выпивать 1,5-2 л. Примерное однодневное меню для похудения:
Семидневное похудение
При отсутствии гипотонии и проблем с почками можно худеть на малиновом меню до недели. За этот срок реально потерять 4-7 кг, в зависимости от изначального веса. Рацион не слишком сытный, поэтому при похудении не рекомендованы физические нагрузки. На протяжении недели можно употреблять:
Обязательно употребление чистой воды в объеме 1,5-2 л, можно добавить минералку. Фрукты и ягоды термообработке не подвергаются, а кисломолочные напитки используют только 1 раз в сутки. Примерное меню на день:
салат из огурцов, перцев и томатов – 300 г
Виды малиновых диет
Практически все методики похудения с этой ягодой делают акцент на детоксикации организма. Их рацион основан на растительной пище, которая стимулирует работу кишечника и почек. В длительные схемы (3 дня и более) вводятся источники белка – нежирные мясо, рыба или молочные продукты. Самыми популярными считаются ягодно-фруктовая и малиново-молочная диеты.
Ягодно-фруктовая
Легче всего худеть на такой малиновой диете летом, на сезонных ягодах и фруктах. Ее длительность составляет неделю, потеря веса – 4 кг. Выходить необходимо тоже 7 дней, постепенно вводя в меню овощные супы, каши, легкое мясо. Желательно проводить ягодно-фруктовое похудение на:
Похудение на ягодно-фруктовом меню происходит за счет потери жидкости, жиросжигание слабое. Методика хорошо разгружает организм, нормализует работу кишечника. Диета противопоказана при проблемах с почками. Объем выпиваемой жидкости (чай, минералка, соки, вода) не ограничен. Меню желательно строить так:
салат из грейпфрута, зеленого яблока и 5-6 слив
смузи малиново-вишневое (по 100 г ягод и 100 мл воды)
Малиново-молочная
Такая схема похудения рассчитана на 3-7 дней, за которые можно потерять 3-5 кг. Диета стимулирует жиросжигание, помогает очистить организма. В рационе присутствуют сытные блюда – куриная грудка, рыба, но только в обед. Центральный компонент диеты – малиново-молочный коктейль, который пьют до обеда. Примерное суточное меню для похудения:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|