Свежая малина польза и вред для здоровья
Малина: польза и вред для здоровья
Любимым летним лакомством с детства считается ягода малина. Ее повсеместно используют в борьбе с простудой, острых респираторных заболеваниях. Высоко ценится вкус плодов – они легко сочетаются с кисломолочными продуктами, мясом, птицей. Гурманы отмечают, что даже в салаты с морепродуктами данный продукт вносит особенный оттенок. Сложно оценить пользу малины для организма и внешности человека.
Описание ягоды малины
Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.
Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.
Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.
Вкусовые особенности и запах
Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.
Внешний вид
Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
Химический состав и калорийность
Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:
В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:
Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.
Малина – это ягода или фрукт?
Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.
Крыжовник – спаситель от авитаминоза
Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.
Чем ягоды отличаются от других плодов?
Ученые говорят, что от других плодов ягода отличается наличием трех различных мясистых слоев: внеплодника (внешней кожицы), мезокарпия (мясистой середины) и эндокарпия (внутренней части, в которой хранятся семена). Например, внешняя оболочка ягоды винограда является внеплодником, ее мясистая середина — это мезокарпий, а желеобразная внутренняя часть, удерживающая семена, составляет эндокарпий.
Вячеслав Моцардо заявил, что в заражении Лановского виноваты концерты
Мужчины, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, реже страдают потерей слуха
И немного красного вина: эксперты-нутрицитологи назвали лучший рацион питания
Та же слоистая структура есть и у других ягод, включая бананы и арбузы, хотя их внеплодник немного жестче, так как он принимает форму кожуры.
Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь семена в количестве двух или больше. Таким образом, вишня, которая имеет только одно семя, не может считаться ягодой, хотя все мы привыкли классифицировать ее именно так. Скорее всего, вишни, как и другие мясистые плоды с тонкой кожей и одним семенем, являются костянками. К костянкам также относятся черешни, абрикосы, сливы, персики и нектарины.
Польза и вред от ягод малины для организма человека
Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:
Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.
Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.
Полезные свойства для женщин
Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.
Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.
Польза для организма мужчин
Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.
Как ягоды малины влияют на здоровье детей
Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.
Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.
Малина для беременных: польза и вред
Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.
Ежевика — лесной гость в саду
У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:
Родина малины: где растет
Человечество познакомилось с этой сладостью очень рано, однако, как ее возделывать, люди стали узнавать гораздо позже. В Англии и Германии малину начали культивировать только с XVI века, в России с XVII, а в Америке еще на столетие позже. Точные сведения о сортах ягоды фиксируются в XIX веке.
Ягоду в дикой природе можно встретить около рек, озер, по землистым берегам. Растение светолюбиво, поэтому садоводам рекомендуется выделять светлые территории для высадки побегов.
Малина раскидана по всем областям, начиная от Средней Европы, заканчивая Восточной Сибирью. Также растение повсеместно встречается в Башкортостане, особенно в разреженных хвойных, широколиственных лесах. Родиной данной ягоды считают Азию, Америку, Центральную Европу.
Применение малины
Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.
В кулинарии
Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:
Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.
В косметологии
С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.
Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.
В медицине
Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.
В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.
В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.
Ирга — особенности ягоды и польза для здоровья
Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.
Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.
Как хранить малину
Если хранить малину правильно, то можно не только продлить ей срок, но и сохранить полезные качества, даже если продукт будет заморожен. Тем не менее, чтобы сберечь ягоду и не утратить ее витаминный комплекс, нужно следовать некоторым советам по ее сбору:
При осмотре ягод нужно утилизировать те, которые поражены грибками, плесенью, повреждениями. В морозильной камере контейнеры нужно хранить подальше от стенки.
Отмечается, что малина впитывает запахи, поэтому ее следует упаковать герметично, чтобы не испортить аромат летней сладости. В заморозке она сможет храниться до одного года. Есть и другие способы продлить жизнь малины, от них зависит и продолжительность сохранности продукта:
При заморозке малины ее нужно сперва промыть под слабой струей воды, выложить на полотенце и дождаться полного высыхания. На подносе отправить ягоды в морозилку, через сутки ее можно пересыпать в пакет и складывать назад для хранения.
Чтобы высушить плоды, их нужно разложить на солнце в один слой и оставить на семь дней. Если в доме нет доступа к яркому солнцу, можно использовать духовку. В плите малину просушиваем при маленькой температуре с открытой дверцей. Через семь часов процесс можно считать завершенным. Храним сушеную малину в темном прохладном месте, не допуская высокой влажности.
Как насчет клубники и малины?
Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью. Малина имеет маленькие субъединицы. Каждая из них происходит от индивидуальной завязи. И эти субъединицы на самом деле являются костянками. Каждая костянка содержит семя. Вот почему дикая малина и ежевика являются настолько хрустящими. Поскольку эти виды фруктов состоят из многих костянок, они называются совокупным плодом. Клубника также является совокупным плодом, но вместо того, чтобы иметь несколько костянок, он имеет только семянки — маленькие желтые овалы на поверхности плода, каждый из которых содержит семя.
Фотограф-самоучка использует закаты для создания невероятных снимков
100 лет могло исполниться Владиславу Стржельчику: лучшие роли великого актера
Почему наклейки – это плохо и как мотивировать детей по-другому: совет психолога
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства.
Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.
Чем полезна малина?
Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!
Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.
Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.
Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.
Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину. Она способствует улучшению кроветворения.
Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.
Как правильно заморозить малину
Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной. Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник. Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.
Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.
Противопоказания
Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:
Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.
Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.
Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.
К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Полезна, но не всем: врач рассказал, как правильно лечиться малиной
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
«Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя», — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. «Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут «зашевелиться» камни», — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
«Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния», — говорит Червяков.
Влияние малины на организм женщины: чем полезна и в каких случаях вредна
Малина считается одной из самых полезных ягод. Для женщины она может стать источником крепкого здоровья и красоты. О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягоды читайте в статье.
Химический состав и свойства малины
Малина – это природный источник витаминов С, D, E, H, K и PP. Последний особенно полезен в период подготовки к беременности и вынашивания ребенка. Также в малине высоко содержание кремния, отвечающего за прочность костей наравне с кальцием и работу связочного аппарата.
Справка. Регулярное употребление малины способствует сохранению подвижности, а в пожилом возрасте препятствует развитию остеопороза.
В 100 г ягод содержится:
В качестве основных микроэлементов в составе выступают:
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность ягод малины невысока – на 100 г приходится всего 46 ккал. В этом количестве содержится 0,8 г белка, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 3,7 г клетчатки и 85 г воды.
Справка. Малину можно употреблять во время диеты за счет невысокой калорийности и малого содержания углеводов. При этом даже 100 г ягод позволят почти полностью покрыть суточную норму в микроэлементах и витаминах.
Польза и вред для женского организма
Для организма женщины пользу принесут не только сами ягоды, но также листья и стебли. Полезным считается чай из листьев малины за счет высокого содержания минеральных солей и органических кислот, а также дубильных веществ и флавоноидов. Незаменим чай из малиновых листьев во время простудных и воспалительных заболеваний, поскольку обладает жаропонижающим, токсиновыводящим и противовоспалительным эффектом. Рассмотрим подробнее, чем полезна малина для организма женщины.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Особенный эффект достигается при употреблении ягод в сыром виде и чая из малиновых листьев при простудных заболеваниях. В народе давно известны полезные свойства этой ягоды – недаром бабушки всегда кормят внуков во время простуды малиновым вареньем. Для организма женщины при простудных заболеваниях употребление малины полезно за счет высокого содержания салициловой кислоты.
Наличие дубильных веществ в чае из малиновых листьев обеспечивает антимикробное действие, поэтому напиток полезен при заболеваниях бактериальной этиологии – циститах, инфекциях дыхательных путей. Настоем малиновых листьев в народной медицине путем орошения лечат дисбактериоз и бактериальные заболевания половых путей.
Плоды малины при регулярном употреблении улучшают работу желудка и кишечника, восстанавливают нарушения обмена веществ, за счет чего весьма полезны при лечении ожирения и во время диет. При беременности ягоды эффективно борются с тошнотой благодаря высокому содержанию витамина С и ускорению выведения токсинов во время токсикоза.
Регулярное употребление чая из листьев малины и ягод способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск развития сердечной недостаточности. Пользу в этом случае составляют только свежие плоды; в составе джемов, варенья они теряют полезные вещества при термообработке, а высокое содержание сахара может нанести вред сердцу и сосудам.
Во время диеты ускорение процесса похудения обусловлено разгоном обмена веществ, наличием липолитических ферментов в плодах. Снижение уровня сахара в крови и высокое содержание клетчатки восстанавливает работу ЖКТ и выводит шлаки. Мочегонное и желчегонное действие уменьшает отечность и избавляет от излишков солей.
Противопоказания
Как всякий продукт, плоды малины могут принести не только пользу, но и вред для здоровья при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Важно! Малина считается одной из самых аллергенных ягод.
Также не рекомендуется употреблять плоды при:
Во время беременности, несмотря на полезность, употреблять свежую малину следует в ограниченном количестве, как и чая из малиновых листьев. В больших количествах плоды могут стать причиной повышенного тонуса матки, повышать риск выкидыша.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Плоды малины рекомендуется употреблять в свежем виде. Прошедшие термообработку ягоды в виде джема, варенья, желе теряют полезные свойства, а высокое содержание в продуктах сахара не идет на пользу организму.
Рекомендуется употреблять не менее 300-400 г малины в день взрослым женщинам и до 200 г ягод детям в возрасте от 10 до 16 лет. Девочкам до 10 лет разрешено не более 100 г свежих ягод в день.
Малина для женщин при беременности
Беременность – особый этап в жизни женщины, во время которого организм будущей матери нуждается в повышенном количестве микроэлементов и витаминов. Польза как свежих ягод, так и чая из листьев малины известна давно, однако следует помнить, что употреблять плоды и напиток нужно в ограниченном количестве.
Регулярный прием 200-300 г свежих ягод позволяет справиться с гестозом на ранних стадиях развития плода, улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует укреплению костей матери и развитию костного и связочного аппарата ребенка. На поздних этапах плоды подготавливают организм к легким родам, стимулируют родовую деятельность.
Важно! Чрезмерное употребление плодов и малинового чая на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
Перед употреблением малины следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.
При грудном вскармливании
После родоразрешения во время грудного вскармливания малину следует употреблять с осторожностью. Специалисты рекомендуют исключить ягоды из рациона как минимум на 5-6 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша.
После достижения ребенком полугода можно разнообразить меню мамы, начиная с нескольких ягод в день. Если негативных реакций у малыша нет, суточную норму постепенно доводят до 150 г.
Чем полезны ягоды для красоты
Ягоды и листья малины активно используют как в официальной промышленной косметологии, так и в домашних рецептах масок для кожи и волос. Свежий малиновый сок обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом, а обертывания с соком малины способствуют расщеплению подкожно-жировой клетчатки и избавлению от целлюлита. Кроме того, малиновый сок способствует выведению пигментных пятен и веснушек.
Волос
Сок из свежевыжатых ягод малины предупреждает сечение волос и становится отличным ополаскивателем. Его отжимают из малиновой кашицы и разбавляют водой: на среднюю длину достаточно 3-4 ст. л. сока на 1 л воды. Волосы слегка подсушивают, затем ополаскивают 1/3 частью полученного ополаскивателя. Оставшееся количество тщательно втирают, а через 5-7 минут смывают чистой водой.
Из малинового сока также делают маски для волос. Для жирных волос за основу берут обезжиренный кефир, для сухих – оливковое масло. Также для всех типов волос подходит йогурт. На 3-4 ст. л. малинового сока достаточно 1 ст. л. любой основы. Маску наносят на кожу головы и длину прядей, оставляют на полчаса-час, после чего волосы моют обычным шампунем.
Малина включена в состав многих косметических средств: кремов, молочка, гелей, масок и многих других. Можно приготовить различные маски и самостоятельно. Для сухой кожи в качестве основы берут яичный белок и 1 ч. л. сока, ингредиенты перемешивают и оставляют на коже на 10-20 минут.
Для нормальной кожи в качестве основы берут 1 ч. л. растительного масла, яичный белок и 1 ст. л. молока. В смесь добавляют несколько измельченных ягод малины и наносят на лицо на 15 минут. Для жирной кожи подойдет размятый мякиш черного хлеба с горстью малиновых ягод.
Отличным решением станет скраб для лица с добавлением измельченных малиновых косточек. Свежие ягоды тщательно измельчают в блендере, сок отжимают. В полученную кашицу добавляют 1 ч. л. растительного масла и пользуются полученной смесью для отшелушивания отмерших клеток кожи лица, шеи, плеч.
Для похудения
Малина весьма полезна при похудении – она отлично восстанавливает обмен веществ, улучшает состояние кожи. Достаточно 1/2 ст. свежих плодов в день, чтобы запустить процесс похудения. Употребление перед сном малиновых ягод с кефиром снижает чувство голода.
Чай из ягод или листьев разнообразит питьевой режим. Кроме того, напиток обладает мочегонным и потогонным действием, выводит шлаки, токсины, вредные соли. Потогонные ванны с добавлением отвара из листьев малины и морской соли схожи по эффекту с баней: они повышают упругость кожи, увеличивают приток крови к поверхностным слоям подкожной клетчатки, увеличивая тем самым эффективность антицеллюлитного крема.
Применение в косметологии
Малина давно и успешно применяется в составах промышленных кремов, скрабов, тоников, гелей, шампуней, бальзамов и ополаскивателей. В качестве исходного материала используется сок, малиновые косточки, мякоть, а также отвары на основе плодов и листьев малины. Высокое содержание витаминов увеличивает пользу от применения подобной натуральной косметики.
Важно! Высокая концентрация кислот позволяет использовать плоды в косметике для отбеливания кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен.
Как выбирать, хранить и употреблять правильно
При сборе ягод непосредственно с куста выбирают только целые, неповрежденные вредителями или болезнями плоды, достаточно плотные. Для свежего употребления можно использовать перезрелые ягоды, но для длительного хранения рекомендуются плотные спелые плоды.
Свежие ягоды при покупке должны быть целыми, без вмятин и сока на дне емкости. Мыть их нежелательно. Свежая малина хранится не более суток при температуре не выше +20°C.
Для хранения выбирают плотные свежие ягоды. В холодильнике плоды хранятся не более недели. Малину перебирают, отделяют от цветоножки и помещают в плотно закрытые чистые емкости тонким слоем, предварительно накрыв тканевой салфеткой.
Для заморозки ягоды слегка промывают под проточной водой и просушивают, затем выкладывают тонким слоем на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на сутки. После чего ягоды пересыпают в емкости или пакеты для хранения. В таком виде малина хранится до полугода.
Сушат ягоды естественным способом, в духовом шкафу либо дегидраторе. Чистые ягоды высыпают на противень и оставляют под солнечными лучами, периодически переворачивая. В качестве альтернативы используют духовой шкаф, разогретый до 60°C.
Заключение
Плоды малины содержат много минеральных веществ и витаминов, а напиток из листьев – большое количество флавоноидов и полезных кислот. Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Соки и кашицы из малиновых плодов применяются в косметологии для приготовления масок, ополаскивателей, скрабов и обертываний.
Наибольшей пользой для женского здоровья обладают свежие ягоды. Употреблять их необходимо регулярно в количестве 300-400 г. Ягоды – сильный аллерген и мощное мочегонное. Они содержат много кислот, поэтому не рекомендуются людям с язвенным заболеваниями ЖКТ, аллергикам и людям с патологиями почек.