Свой бизнес по выращиванию клубники в домашних условиях
Выращивание клубники – перспективный ягодный бизнес
Вам нравится заботиться о растениях и вы получаете истинное наслаждение, когда видите выращенный вами урожай? Попробуйте превратить любимое хобби в постоянный источник прибыли: выращивание клубники как бизнес весьма популярно среди владельцев дачных участков, притом вы можете выбрать форму ведения хозяйства, удобную только для вас.
Но когда высаживать ягоду — летом или круглый год? Строить теплицы или пользоваться открытым грунтом? Давайте разберём все тонкости ягодного бизнеса!
Выгодно или нет
Если вы только раздумываете, начинать ли бизнес по выращиванию клубники, стоит сначала оценить ваши шансы на успех предприятия. Закрепившиеся на рынке предприниматели утверждают, что рентабельность подобного дела может достигать 100%. Но подходит ли подобное начинание именно для вас?
Преимущества
Тепличный бизнес, как и бизнес на выращивании клубники в мешках или специальном субстрате, содержащемся в полиэтилене (так называемый голландский метод), имеет ряд неоспоримых преимуществ. К ним относятся:
Конечно же, начав бизнес по выращиванию клубники, вы далеко не сразу сможете воспользоваться всеми его преимуществами. Однако рентабельности, составляющей 20%, уже хватит, чтобы окупить предприятие, а организовав крупное хозяйство и решительно заняв свою нишу на рынке, вы сможете получать более 10 000 000 рублей чистой прибыли в год.
Недостатки
К сожалению, выращивание клубники и торговля ягодами не обходится и без недостатков, таких как:
Очевидно, минусов у такого предприятия меньше, чем плюсов, поэтому, если вы готовы стараться, клубничный бизнес на дому — отличная идея для постоянного или сезонного заработка.
Способ производства
В зависимости от масштабов задумки вы можете высаживать ягоды в открытую почву и зарабатывать на плодах только в тёплый сезон, или в теплицу, что потребует дополнительных вложений. В чём преимущества и недостатки каждого способа?
В открытом грунте
Если вы планируете торговать ягодами только летом и ранней осенью и ваш участок расположен в благоприятном районе, выращивание клубники как бизнес станет для вас отличным источником дохода. Однако будьте готовы к тому, что из-за непогоды вы можете потерять до 30% урожая.
Также перед тем как высаживать клубнику, нужно убедиться, что грунт:
Формируя грядки, не делайте их слишком высокими: достаточно 10 см (в случае, если поблизости проходят грунтовые воды, — 40 см). Кусты лучше высаживать на расстоянии не менее полуметра друг от друга — будучи скученными, они дают кислые и мелкие плоды. А чтобы ягоды не гнили при соприкосновении с землёй, насыпьте под каждым кустом опилок или сухую солому.
При грамотном выборе сорта и удобрений и хорошем уходе клубника, которую вы будете выращивать на собственном участке, принесёт вам 2–3 урожая в год.
Такой клубничный бизнес на дому может принести около 80 000 рублей за сезон.
В теплице
Но есть и другой способ получать прибыль на ягодном бизнесе — выращивать клубнику круглый год в теплицах. Чтобы закупить необходимое оснащение для каждого «дома» для ваших посадок, потребуется не менее 10 000 рублей. Организовывать такое дело лучше всего в промышленных масштабах: если у вас есть хотя бы 1 га земли, вы сможете посадить на нём 180–210 000 растений.
Как построить идеальную теплицу для клубники? В первую очередь следует выбрать ровное и защищённое от ветров место; желательно, чтобы парник находился на расстоянии от крупных деревьев, заборов, потому что такие объекты могут давать лишнюю тень, а для ягод это вредно.
Затем нужно определиться с материалом, которым вы будете крыть парник. На данный момент на рынке наибольшей популярностью пользуются три, а именно:
Первый вариант считается самым экономичным, но не очень надёжным: при благоприятных обстоятельствах, конечно, плёнка может прослужить до 10 лет, но у вас вряд ли получится собрать урожай высочайшего качества. Ещё несколько лет назад большинство предпринимателей и фермеров предпочитали стекло, но сейчас ведущие позиции занимает лёгкий и удобный в монтаже поликарбонат.
Голландский метод
Впрочем, есть ещё один метод, позволяющий вести прибыльный бизнес и получать урожай клубники круглый год: при использовании особенных ящиков и полиэтиленовых мешков вы можете получать такой же обильный урожай, как в теплице. Такой способ называется голландским методом.
В чём заключается суть этого производства, которое можно организовать как в теплице, так и в квартире на подоконнике? Дело в том, что рассаду следует высаживать каждые один-два месяца, создавая условия для искусственной «спячки» кустов.
Для размещения саженцев используются набитые специальным субстратом и надрезанные под определённым углом полиэтиленовые пакеты. Правда, такой способ подходит для выращивания далеко не любых ягод — лучше выбрать наиболее крепкие сорта, такие, как:
Уход за растениями
Бизнес на выращивании клубники в теплице круглый год невозможен без толкового ухода за растениями. Для этого, в свою очередь, необходимо оборудовать парник следующими системами:
Чтобы растения давали отличный урожай, вам нужно поддерживать температуру 22–24 °С на протяжении 24 часов в сутки; световой же день для ягод должен составлять не менее 10 часов, а лучше — ещё больше. Почву следует увлажнять практически постоянно. Что касается подкормки, жидкое удобрение для ягод готовят из следующих компонентов:
Вопрос сбыта
Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются начинающие предприниматели в сфере тепличного бизнеса, — организация рынка сбыта. Порядка 80% закупок, особенно в зимний период, приходится на супермаркеты, однако зачастую такие организации предъявляют слишком много требований к продукции — и по внешнему виду продукта, и по весу. Из такого затруднения есть логичный выход — наладить сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой. Вы можете заключить договор с фирмами, производящими:
Но чтобы заинтересовать серьёзные компании, нужно прежде позаботиться о грамотном юридическом оформлении собственного хозяйства.
Регистрация предприятия
Чтобы ваша торговля была официальной и обеспечивала вам стабильную прибыль без штрафов, вам следует зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается вида деятельности, она должна обозначаться кодировкой ОКВЭД 01.25.1 – Выращивание прочих плодовых и ягодных культур.
Налог, который вы будете платить, носит название ЕСХН, то есть единого сельскохозяйственного налога. По такой схеме вы обязуетесь платить всего 6% от прибыли — ещё одно преимущество ведения бизнеса по выращиванию клубники.
Получив статус ИП, вы в теории можете организовать собственную точку сбыта, однако на практике это невыгодно. Лучше оформить декларацию соответствия ГОСТу, получить фитосанитарный сертификат и договариваться с серьёзными закупщиками.
Выращивание клубники под сеном (соломой) – мой опыт: Видео
Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес
В советское время ходил такой анекдот: «Армянское радио спрашивает у американского радио – Когда у Вас появляется клубника? В шесть утра – отвечают американцы».
В современных условиях очарование этой веселой истории порой приходится пояснять: дело в том, что в СССР клубника была исключительно сезонной ягодой, а клубника со сливками вообще считалась признаком нездоровой буржуазной роскоши. И, в общем-то, совершенно непонятно, почему – ведь тепличное хозяйство в Союзе было весьма развито, энергоносители отпускались по бросовым ценам, а всесезонное культивирование клубники и вовсе не связано ни с какими трудностями.
Сейчас же целесообразность того или иного вида деятельности определяет его величество рынок, и в этой связи было бы весьма интересно подробно рассмотреть выращивание клубники круглый год именно, как бизнес. Попробуем составить бизнес-план этой идеи.
Выращивание клубники в теплице, как бизнес
Также большие сходства наблюдаются и по части технологии: клубнику можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице (круглый год) и даже в домашних условиях (что, в общем-то, нежелательно делать в случае с грибами). В случае круглогодичного культивирования клубника дает урожай волнами, и также, как и в случае с грибами, ее стоимость колеблется от месяца к месяцу. Клубника нуждается в постоянной, относительно высокой температуре (до +25°С) и в регулярном, обильном поливе.
Грибам требуется субстрат, а клубнике – при выращивании в несколько ярусов – нужен сменяемый грунт, который также, как основа для тех же шампиньонов, планомерно истощает свои биоресурсы, а потом нуждается в замене. Что ж, это вполне логично. Так же грибам требуется постоянство температурного фона – с клубникой та же самая история, только если некоторым сортам первых (например, шампиньонам) освещение не требуется вовсе, то вот как показывает безжалостная практика, клубничные кусты без фотосинтеза быстро и неизбежно погибают.
Так что развести клубничные плантации в подвале или на чердаке однозначно не получится – нужен земельный участок с выстроенной на нем теплицей, как минимум, из поликарбоната. Впрочем, о последнем варианте будет подробнее сказано ниже.
Типичные ошибки при организации бизнеса по выращиванию клубники
Перечислим последовательно главные из них.
1. Выращивание клубники в домашних условиях
Существует четкая грань, отделяющая бизнес (то есть, последовательность повторяющихся, воспроизводимых процессов, которые направлены на получение прибыли и ее максимизацию) от просто дополнительного получения случайного, временного дохода. Это регулярность получения результата и стремление к увеличению экономического эффекта. Если мы станем выращивать клубнику у себя дома, то мы будем ограничены имеющимися скромными площадями комнаты (пусть даже и с утепленным балконом). И хотя технически такой процесс вполне возможен и даже вполне экономически оправдан, назвать его бизнесом не поворачивается язык – выручка будет мизерной. Скорей, это будет напоминать хобби с нотками вкусовщины.
2. Выращивание клубники в теплицах, крытых поликарбонатом, или же в парниках
Теперь несколько слов о регулярности. Для выхода на должный уровень рентабельности рассматриваемого бизнеса урожаи нужно собирать непрерывно, то есть, все 12 месяцев в году, а особенно, в зимние месяцы, когда клубника на столе выглядит, как деликатес, и единственная альтернатива – это привезенные из экваториальных стран ягоды. Это означает, что культивирование «по погоде» здесь недопустимо, то есть, парники в данном случае совершенно не подходят. Фактически парник может только некоторым образом продлить вегетативный период, но никак не поможет в ситуации, когда в качестве осадков идет снег.
Также не является выходом и поликарбонатные теплицы. Несмотря на выдающиеся по сравнению с обычным стеклом теплоизоляционные свойства поликарбоната, этого абсолютно недостаточно для того, чтобы заизолировать внутренний объем теплицы до такого уровня, при котором потери тепловой энергии не превышали бы 2%.
При непрерывном процессе выращивания ягод (то есть, в том числе, и зимой) необходимо поддерживать температуру внутри теплицы на уровне +21-25°C. И если учесть внушительный внутренний объем теплицы, а также тот факт, что у многих на участке из коммуникаций присутствует только электричество (при цене 4,65 р./кВт*ч), то можно понять, что эффективность теплоизоляции является определяющим фактором.
Даже если самостоятельно сделать теплицу из рамных конструкций с несколькими слоями поликарбоната, то все равно вам не удастся добиться уровня энергосбережения, не менее 98%. (К тому же, больше 3 слоев поликарбоната все равно не установить – начнет давать о себе знать проблема затемнения, связанная с изначальной непрозрачностью этого материала).
Для конкретики примем, что предполагаемые тепличные площади под выращивание клубники составляют 200 м².
Безальтернативный вариант устройства круглогодичной клубничной плантации
Это стеклопакетная теплица на бетонном ленточном фундаменте. С целью упрощения ситуации примем, что ленту вы сооружаете собственными силами из уже имеющихся материалов, но вот стеклопакеты придется приобретать «с нуля». Сразу же нужно отметить, что стоят они, как минимум, в 2 раза дороже, чем поликарбонатные рамные блоки и в несколько десятков раз дороже, чем парниковые полиэтиленовые рамы. Однако это единственный вариант, при котором потери тепла можно свести к значению 1,8-1,6%. (Это очень важно, если за окном, к примеру, рождественские морозы с температурой –25°C).
Кроме того, пакеты гарантируют герметичность застекленного пространства, что также имеет значение для эффективности подкормки выращиваемых кустов клубники дорогостоящим углекислым газом.
Если теплицы, выполненные из поликарбоната, доходят по стоимости до 2,6 тыс. р. / 1 м², то полностью стеклопакетные варианты (без учета фундамента) обойдутся не меньше, чем в 5 тыс. р. / 1 м². Таким образом, стоимость первоначальных вложений уже составляет не менее 1 млн рублей.
Преимущества и недостатки культивации клубники в искусственных условиях
И начать хотелось бы с преимуществ:
Кроме того, в осенние месяцы ее стоимость в розничной продаже резко подскакивает (как минимум, в 2 раза).
Присутствуют и недостатки:
Рыночная среда
Составляя бизнес-план, посвященный «клубничному производству», нельзя не отметить, что отрасль в настоящее время постепенно наполняется производителями. В строй вводятся все новые универсальные и сверхэкономичные тепличные комплексы, которые предоставляют своим хозяевам возможность оперативной смены культивируемых культур. В частности, речь идет и о клубнике. В больших городах люди начинают массово предъявлять спрос на данную ягоду, и производители стремятся удовлетворить предложение.
Однако для того, чтобы быть объективным, достаточно просто зайти в какой-нибудь супермаркет (подороже) и найти там упаковки с клубникой. В большинстве случаев это будет импортная ягода, к тому же имеющая характерный, неестественный привкус (это сульфоаммофос – удобрение, которое чересчур щедро применяется для того, чтобы ягоды обретали большой размер).
Превалирование импортного товара означает, что на рынке наблюдается явный «недобор» отечественных производителей (особенно, в условиях санкционного замещения). Из этого следует логичный вывод: если по качеству ваши ягоды будут превосходить импортный аналог, то покупатели у вас найдутся всегда. (Причем, безо всяких особых скидок на опт).
Расчетная часть
Итак, оценим предполагаемый проект в цифрах.
Выручка
Сначала определим основные ее параметры:
Затраты
Таким образом, для старта бизнеса по выращиванию клубники потребуется: (1 млн. р. + 70 тыс. р. + 160 тыс. р. + 320 тыс. р. + 64 тыс. р. + 230 тыс. р. + 50 тыс. р.) = примерно 1,9 млн. р.
Коэффициент 60% взят потому, что далеко не все дни в году нам потребуется включать отопление на полную мощность.
Затраты на саженцы и почву в данном расчете отнесены к первоначальным, так как их действительно нужно понести для того, чтобы запустить производственный процесс. Однако для расчета рентабельности производственного цикла и доходности всего бизнеса в целом перечисленные статьи необходимо будет учитывать в разделе переменных затрат.
Валовая прибыль
Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 1,14 млн р. – (270 тыс. р. + 200 тыс. р. + 160 тыс. р. + 64 тыс. р.) – (100 тыс. р.) = 440 тыс. р. по году. Если оценить доходность самого процесса, то он составляет: 440 тыс. р. / 700 тыс. р. × 100% = 63%. Уверенный показатель.
Налоги
Сейчас у многих на участках присутствуют тепличные комплексы. Они относятся к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 освобождается от уплаты налогов.
Доходность
Объем первоначальных вложений по проекту был оценен на уровне 1,9 млн. р., из которых 224 тыс. р. (160 тыс. р. + 64 тыс. р.) приходятся на первичные вложения в оборотные средства. Посчитаем же, сколько нужно времени, чтобы окупить вложения в основные средства – соотнесем капитальные вложения с прибылью по году: (1,9 млн. р. – 224 тыс. р.) / 440 тыс. р. = 3,8 года. И вот здесь уже данный показатель никак нельзя назвать привлекательным: стоит признать, что возврат двух миллионов за 4 года – это весьма скромное достижение.
Резюме
Как можно заметить, высокая стоимость капитальных вложений делает выращивание клубники круглый год, как бизнес, не таким уж и привлекательным проектом. Прибыль, конечно, может быть увеличена за счет самостоятельного выращивания саженцев (с 440 тыс. р. до 600 тыс. р. в год), однако, не радикально.
Кроме того, это означает, что кусты необходимо будет проращивать из семян, так как вегетативный способ размножения здесь уже не даст требуемого эффекта, а элитные семена также стоят денег, а также трудозатрат и внимания.
Заметный эффект будет в том случае, если удастся сэкономить на энергозатратах (например, поставив пиролизный котел с конденсатором). Прибыль возрастет (вплоть до 800 тыс. р. в год), однако, увеличение прибыльности будет достигаться за счет роста капиталовложений, то есть, опять же, радикально увеличить доходность проекта не представляется возможным. Что ж, такова его характеристика.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Как я чуть не построила Ягодное Королевство. Реальная история
Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни профессиональных знаний агронома. Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.
Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.
Как появилась идея Ягодного Королевства
Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.
Хочу поделиться историей небольшого клубничника – «малька», нашедшего свое русло среди волн кризиса.
Хочу поделиться и скромным опытом выращивания клубники в открытом грунте – от закладки и нюансов агротехники до реализации продукции. Возможно, мой опыт бизнеса на выращивании кого-то насмешит – или же пригодится.
На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране
С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.
Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.
Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».
Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.
Горячее лето 2015: клубничный кризис
Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.
Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.
Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.
Когда недальновидность в бизнесе — не порок
Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.
Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.
Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.
Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.
Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.
Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал
Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.
Сбор клубники с моей плантации.
Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.
Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но фриланс – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный заработок копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».
Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства
Затраты же предстояли для меня немалые:
Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.
Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.
Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники
Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.
При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.
Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е. В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.
На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.
Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.
Ошибки садовода, или когда цифры не работают
Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:
Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу
Требования к сорту:
Практикум начинающего клубничника — работа в поле не из легких
Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.
А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.
Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.
А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.
Клубничное Море
Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.
На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.
Почему я не стала Королевой Полей
Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.
Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.
Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.
Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.
Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.
И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.
И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.