Тертый пирог из песочного теста с клубникой
Готовлю тертый пирог по рецепту моей мамы. Тесто песочное очень вкусное, мягкое. Эта пропорция рассчитана на маленький пирог, на половину противня.
Для приготовления нам необходимо заранее заморозить маргарин. Именно заморозить. Просейте 3 стакана муки (стакан 200 грамм.) Разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную уксусом треть чайной ложки. Сахар в пирог нужно добавлять по вкусу, если ягода кисловата, то сыпьте 100 грамм, а если сладкая, то меньше, граммов 60. Тесто и начинка не должны быть одинаково сладкими или наоборот.
Замороженный маргарин натираем на крупную терку и соединяем с половиной муки, размешивая в крошку. Также всыпаем сюда разрыхлитель и соль.
Яйцо взбиваем с сахаром в хорошую белую пену.
Соединяем и замешиваем тесто.
Теперь постепенно досыпаем муку. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Делим его на две части, где одна больше другой, примерно треть и две третьих. Меньшую кладем в морозилку минимум на час. А большую просто в холодильник.
Противень застилаем пергаментной бумагой, раскатываем большее тесто в пласт, толщиной в пол сантиметра. Кладем его на противень. Поверх выкладываем мытую, сухую свежую клубнику, Если ягоды очень крупные, можно разрезать пополам. Но целые красивее. А сверху натираем тестом из морозилки на крупную терку.
Сделайте небольшие бортики, я не сделала, клубника пустила сок и немного подтекла, края пристали к пергаменту))) Не допустите такой ошибки.
Пирог печется 30-40 минут, зависит от духовки. Не пересушите!
Очень мягкий, посуше только самые края в пол сантиметра. Невероятно сочная клубника. Очень красив и аппетитен в разрезе.
Тёртый пирог со свежей клубникой
Описание
Обычно тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины. Это классический рецепт.
Но есть и множество других интересных и не менее вкусных вариаций тёртого пирога.
Ингредиенты:
Как испечь:
Руками перетираем муку с маслом в крупную крошку.
Всыпаем в миску сахар, добавляем сметану и яйца.
Замешиваем мягкое тесто и делим на две части: 2/3 и 1/3.
По прошествии 30 минут включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и достаём тесто. Противень застилаем листом качественного пергамента. Большую часть теста отщипываем по частям и разминаем пальцами по противню, формируя корж толщиной около 3-4 мм.
Слегка посыпаем корж крахмалом, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённого теста, и выкладываем клубнику.
Края коржа загибаем наверх, формируя бортики.
Меньшую часть теста равномерно натираем сверху пирога на крупной тёрке.
Ставим пирог в разогретую духовочку на среднюю полку. Выпекаем примерно 30 минут: до светло-золотистого цвета и сухого теста.
Горячему тёртому пирогу даём минут 10 остыть, после чего можно нарезать его на порционные квадратики или ромбики, как вам больше нравится, и посыпать сахарной пудрой.
Завариваем душистый летний чай и приглашаем всех к столу, где ждёт дегустаторов вкуснейший тёртый пирог с клубникой!
Тертый пирог с клубникой
пятница, 10 июля 2020 г.
Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, свежая клубника, куриные яйца, кукурузный крахмал и совсем немного соли. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Первым делом сделаем тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Просеиваем все через сито.
Вообще, тертое тесто можно без проблем сделать руками, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться кухонным комбайном. Кладем в чашу два куриных яйца, 150 граммов сахарного песка и 100 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить до размягчения при комнатной температуре.
Следом насыпаем мучную смесь из шага 2.
Остается разделить тесто на 2 части (приблизительно одинаковые по весу). По желанию можно воспользоваться кухонными весами, правда, в этом рецепте такая точность совершенно не принципиальна. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку, затягиваем пищевой пленкой (или кладем в пакеты) и отправляем в морозилку минут на 30-50, чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно натирать. Можно вообще сделать тесто заранее и хранить его в морозилке до нужного момента.
Пока замораживается тесто, подготовим ягоды для начинки. Свежую клубнику моем: наполняем миску холодной водой и купаем ягодки, чтобы смыть песок.
Откидываем на сито, а затем перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя остатки влаги. И только после всех этих манипуляций обрываем хвостики. Если помыть клубнику без хвостиков, ягоды моментом впитают в себя воду и раскиснут. В подготовленном виде нам нужно 500 граммов клубники.
Когда тесто замерзнет, на весу натираем (на крупной терке) одну часть в форму для выпечки. У меня круглая керамическая (диаметром 23 сантиметра). Ничем ее не смазываем, так как в тесте достаточно масла.
Через сито прямо на тесто просеиваем половину столовой ложки кукурузного крахмала.
Укладываем ягоды в один слой.
Поверх просыпаем второй половиной столовой ложки крахмала и столовой ложкой ванильного сахара.
Равномерно натираем вторую часть теста.
Ставим форму с тертым клубничным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу нужно обязательно остыть, чтобы начинка схватилась, и можно нарезать его порционными кусочками. Вкусное песочное тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много клубничной начинки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!