Тибетская малина вкус ягод
Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники
Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.
Соблазнительная ягода
Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.
Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.
Декоративные свойства
Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.
Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.
Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.
Применение в кулинарии
Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.
Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.
Выращивание в саду
Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.
Особенности посадки
Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.
Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.
Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.
Размножение
Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).
Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.
Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.
Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы
В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».
Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.
Сначала рассмотрим основные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Урожайность | Низкая (до 1 кг с куста) |
Зимостойкость | Средняя |
Особенности растения | Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование |
Срок созревания | Среднеспелый, плодоношение растянутое |
Листья | Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям |
Ягоды | Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета |
Вкусовые качества | Посредственные, аромат слабый |
Способы размножения | Черенками, корневыми отпрысками или делением куста |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Происхождение и использование
Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».
Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:
Плодоношение и продуктивность
Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.
Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.
Чудеса маркетинга
Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».
Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.
Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.
Рекомендации по выращиванию
Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.
Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.
По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет, г. Барнаул
Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.
Николай, 48 лет, Ленинградская область
Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.
Валентина, 53 года, г. Орел
Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.
Видео
Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Необычный сорт малины — Тибетская. Особенности землянично-малиновой ягоды
Розолистная малина – красивое садовое растение с богатым витаминным составом плодов, не требовательно к условиям выращивания, хорошо развивается в разной климатической среде, но часто разочаровывает садоводов. В чём особенности сорта и как не попасться на уловки маркетологов при покупке – читайте далее в статье.
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды Тибетской малины лучше сушить
в нашей стране кустарник Тибетской малины чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный
Происхождение сорта
Тибетская малина – относится к диким сортам. Впервые о ней упомянуто в 19 веке, как о садовом растении в Японии, а родиной считается Северный Китай и Гималаи.
Сегодня в дикой природе растение встречается в Австралии, Восточной Азии, Африке. Как садовое растение её можно встретить в Польше, Прибалтике, Китае. У наших садоводов Розолистная малина не часто украшает участки.
Описание Тибетской малины
Растение относится к роду Rubus, семейству Rosaceae.
В разных источниках её называют по-разному:
Сортовые характеристики
Внешний вид Розолистной малины:
Чтобы у Тибетской малины начал проявляться вкус, ей нужно хорошо созреть.
Назначение
Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне.
Использование плодов
Плоды перерабатывают и используют:
Не употребляйте малину с рыбой, яйцами, грибами, бобовыми, так как можно нарушить процесс пищеварения.
Не рекомендовано употреблять малину вместе с бананами. Так как это может спровоцировать отравление вследствие процессов брожения.
Вкус Тибетской малины раскрывается после переработки и имеет клубнично-ананасовый аромат.
Использование в садовом дизайне
Яркие зелёные кусты с равномерно разбросанными по ним красными ягодами и одновременно белыми цветами представляют высокую ценность в садовом дизайне.
Кусты хорошо поддаются формированию на протяжении всего периода роста.
С помощью растения можно:
Плодоношение и продуктивность
Первый урожай можно ждать через 3-4 года после высадки саженца:
Розолистная малина не отличается высокими показателями урожайности – до 1 кг с куста за сезон.
Первые вызревшие плоды появляются с середины июля. Заканчивается период плодоношения при первых заморозках в октябре.
Полезные и вредные свойства
В состав Малины тибетской входит множество полезных веществ (пектины, фолиевая кислота, медь, железо, калий, витамины Е, С и Р), что благотворно влияет на организм:
Розолистную малину можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Категоричных запретов к употреблению нет. Осторожными следует быть людям с:
Плюсы и минусы
К плюсам сорта относят:
Посадка
Посадка Розолистной малины предполагает соблюдение следующих правил:
Не высаживайте малину в местах, где скапливается вода после дождей и таяния снега.
Выращивание и уход
Выращивание Тибетской малины не доставляет особых хлопот и мало чем отличается от выращивания малины других сортов.
Работая с малиной следует помнить о защите от шипов, которые не только ранят, но и вонзившись обламываются оставаясь в кожном покрове.
Полив
После весенней посадки малину нужно поливать всё лето, после осенней – 2-3 раза, а дальше – в зависимости от погоды.
Следуйте за следующими рекомендациями полива:
При недостатке влаги ягода мельчает и осыпается.
При переизбытке влаги малина может заболеть грибковыми заболеваниями.
После полива прорыхлите почву. Делать это нужно очень аккуратно, лучше вручную, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. В это же время следует удалить сорняки.
Обрезка
Летом проводят обрезку с целью прореживания кустов. Сильная загущенность не позволяет поступать свету и теплу, нарушает вентиляцию растения, что приводит к потере ягодами и листьями цвета, они становятся мелкими.
Подкормки
Тибетская малина не столь требовательна к подкормкам, как высокоурожайные промышленные сорта.
Подкормки вносят 2 раза в год:
Эффективность от удобрений будет больше, если после внесения прикорневую зону прикрыть мульчей из навоза, торфа, перегноя.
Размножение
Размножать Малину розолистную можно несколькими способами:
Подготовка к зиме
Особенностью Тибетской малины является полное возобновление ветвей каждый год. Поэтому после отмирания верхней части куста, срежьте его полностью, оставив пеньки около 4-5 см.
Срезанные растения прикройте 10-15 сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы.
Молодые, только что посаженные растения укройте агроволокном и сверху замульчируйте.
Особенности выращивания, подготовка к зиме, интересный способ ограждения роста корней, а также как выглядит куст и сама ягода Розолистной малины смотрите в видео-ролике ниже:
Вредители и болезни
Тибетская малина не отличается от других сортов по подверженности заболеваниям и вредителям. Наиболее распространённые из них:
Если заболевания не удалось избежать:
Чтобы предотвратить заражение следует:
Как обманывают покупателей данного сорта?
Часто чтобы выгодно продать саженцы Тибетской малины, маркетологи прибегают к хитрости и называют её гибридом малины и земляники, клубники или ежевики, а урожайность и вкусовые качества сильно преувеличивают.
При этом часто встречаются названия сорта: «Малино-клубника», «Земмалина», «Ежевично-малинный гибрид». Обману способствует внешнее сходство ягод и цветов, которые на фотографии напоминают клубничные.
Гибридизация малины и земляники или клубники – невозможна, в силу биологической несовместимости растений.
Советы опытных садоводов
Несколько советов садоводов по выбору посадочного материала, уходу и выращиванию Розолистной малины:
Некоторые садоводы рекомендуют использовать еловый лапник, в качестве мульчи, другие – категорически не рекомендуют этого делать, так как хвоя способствует окислению грунта.
Советы позволяющие сохранить плоды:
В следующем видео садовод представил на обзор необычный сорт Розолистной малины:
Где купить? Цены
Купить Розолистную малину можно в интернет-магазинах, которые предлагают, как саженцы, так и семена.
Цена колеблется в пределах:
Будьте готовы дополнительно оплатить доставку товара в ваш населённый пункт.
Покупая кустарник, следует чётко понимать, что ягода не является садовым сортом малины и тем более гибридом с нестандартными вкусовыми качествами.
Похожие сорта
Похожим сортом является декоративное растение – Малина соблазнительная (Rubus illecebrosus).
Это небольшого размера кустарник. Достигающий в высоту 60 см. На стеблях – жёсткие шипы, на листьях – колючки. Ягоды округлой формы, алые, до 3 см в диаметре со сладковатым вкусом, без особого запаха.
Декоративная привлекательность сохраняется до глубокой осени. Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит пониженные температуры. Используется в ландшафтном дизайне.
Существует мнение, что Розолистная малина и Малина соблазнительная – это две разновидности одного растения, отличающиеся межу собой размерами куста.
Отзывы о Розолистной малине
Розолистная или Тибетская малина – красивое растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Ягоды не имеют высоких вкусовых характеристик, но содержат много полезных веществ. Чтобы не разочароваться выращивая этот сорт, опытные садоводы рекомендуют жёстко ограничивать рост корней и употреблять плоды в переработанном виде.