Тип строения листа смородины
1.2.1. Строение красной смородины
1.2.1. Строение красной смородины
В отличие от предыдущего вида листья красной смородины в молодости снизу с пушком, потом совсем гладкие и без железок, отчего не имеют никакого запаха. Деревянистая, однолистная ветка продолжается в ростовой побег с большими листьями, у которых черешки, как и сам побег, розоватые; в пазухах этих листьев уже в мае образуются почки будущих плодушек (кольчаток). Ниже ростового побега двухлетняя часть ветки в пазухах листовых следов стремя жилками имеет кольчатки с несколькими ростовыми почками и кистями, как у черной смородины, но чешуи почки серо-бурые; листья при ростовых почках также меньше, чем на ростовом побеге и кисти или одиночные цветы на длинной ножке выходят из пазух наружных чешуек почки. Кисти висячие, с слабыми волосками, с мелкими овальными зелеными прицветниками, которые как и у черной смородины, короче ножек; цветы и молодые ягоды в кисти подняты вверх. Около завязи 2 прижатые чешуйки обертки. Чашечка желтовато-зеленая, более широкая и менее длинная, чем у черной смородины, также с отворотами своих зубцов наружу, покрытыми красно-розовыми крапинами; лепестки желтоватые или зеленовато-белые, маленькие лопатчатые или Т-образные Ягоды красные розовые белые, иногда полосатые. Цветет несколько позднее крыжовника и ранее черной смородины, у которой в это время кисти бывают только с бутонами цветов.
Рис. 84. Красная смородина 1 – ростовой побег; 2 – две букетные почки молодой кольчатки на прошлогоднем побеге; около верхней листовой почки кисть цветов и одиночный цветок; 3 – цветок; 4 – продольный разрез цветка, увел.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вино из красной смородины
Вино из красной смородины 1 л смородинового сока, 1 кг сахара, 2 л воды.Красную смородину вымыть, удалить веточки, растереть деревянной толкушкой в глубокой посуде и хорошо отжать сок. Вылить в бутыль, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3–4 недели. Содержимое банки
Вино из красной смородины
Вино из красной смородины 1 л смородинового сока, 1 кг сахара, 2 л воды.Красную смородину вымыть, удалить веточки, растереть деревянной толкушкой в глубокой посуде и хорошо отжать сок. Вылить в бутыль, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3–4 недели. Содержимое банки
Шампанское из красной смородины
Шампанское из красной смородины Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долить до горлышка водой и поставить в самое холодное место. Каждый день бутыль энергично взбалтывать. Через неделю можно попробовать, хорошо ли настоялась вода, если нет, оставить еще на
Вино из красной смородины 1
Вино из красной смородины 1 Зрелые ягоды, отделить от плодоножек, вымыть и дать обсохнуть. Затем ссыпать в деревянную или эмалированную посуду и размять деревянным пестиком. После этого в мезгу добавить сахарный сироп (100–120 г сахара и 250–300 мл воды на 1 л мезги). В
Вино из красной смородины 2
Вино из красной смородины 2 6 кг красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, коньяк (по желанию) из расчета 100 г коньяка на 1,2 л сока.Ягоды красной смородины очистить от веточек, помыть, обсушить, ссыпать в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и размять деревянным
1.2.2. Разновидности красной смородины
1.2.2. Разновидности красной смородины Кавказская Из разновидностей особенно выделяется кавказская,которая иногда даже считается за особый вид (R. caucasicum Bieb),средний между красною смородиной и скалистою (R. petraeum Wulff.),или за особую
13.7.2. Морс из красной смородины
13.7.2. Морс из красной смородины Морс из красной смородины приготовляется по этому способу с прокладкою ягод, кроме сахара лепестками роз, которых на 3 фунта сахара (1,2 кг) кладется при рыхлой насыпке 3 чашки. Ягоды, обильные крупными семенами, дают худшие пряники и менее
Смородина
Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.
Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.
Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.
Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.
Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.
Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.
Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.
Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.
Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.
Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.
Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.
Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.
Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.
Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.
Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.
При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.