Торт из стаканом варенья смородины
Сегодня я бы хотела поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного домашнего торта-«Черный принц».
Думаю, этот торт не только из моего детства, но и из Вашего.
Давненько я его не готовила, и тут одолела ностальгия, очень захотелось, и вот теперь готовлю частенько своим домашним.
Итак, замесим тесто и испечем коржи.
В глубокую форму выкладываем яйцо и сахар,
все взбиваем до состояния однородности. Я делаю это прямо обычной вилкой, в течении 2-3 минут. Результат очень нравится.
Далее выливаем варенье. Конечно его можно заменить и на другое, но мне кажется, именно в этом торте должно быть только варенье из черной смородины с такой небольшой кислинкой.
Затем соду высыпаем в стакан с кефиром, лучше брать кефир пожирнее. Даем постоять 2 минуты.
И выливаем содержимое стакана в форму.
И остается мука, просеивать ее не обязательно, торт поучится и так пышным.
Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного густоватым.
Выливаем тесто на противень, предварительно смазанный маслом.
Корж может иногда довольно хорошо прилипнуть ко дну, поэтому я бы советовала на дно формы выкладывать бумагу для выпекания, чтобы без труда достать корж.
Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 40 минут при температуре 180 градусов или до готовности.
Готовый корж вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на две части и формируем торт.
Готовим крем.
Сметану смешиваем с 1 стаканом сахара.
Выкладываем нижний корж и на него крем.
Равномерно распределяем крем. Оставим крема буквально 1 столовую ложку для смазывания верха.
И все накрываем верхним коржом и смазываем его кремом.
Сверху все можно посыпать например, шоколадом, что я и сделаю, посыпаю верх торта горьким шоколадом.
Торт ставим в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. И подаем его к столу.
Торт получается воздушным, пышным, очень вкусным и всегда пользуется спросом!
И готовить его просто и быстро!
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов.
nm1958
МНЕ наплевать что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.Шанель Коко.
Долго искала среди маминых записей рецепт пирога из старого варенья. Мы раньше его пекли в русской печке, очень вкусно. На просторах интернета такой рецепт нашла. В некоторых источниках он называется «Торт цыганочка».
Простейший кекс или как избавиться от старого варенья
Наконец-то я дорвался до Вкуснятины. Если у вас дома огромное количество присланного дедушками и бабушками варенья, которое некуда девать и не-в-куда съедать (хлопаю по животу), предлагаю пустить его в дело. Из него можно приготовить простой, но вкусный кекс.
Берём без спросу стакан варенья без косточек (а если вы особо одарены зубами, можно с косточками), и добавляем в него чайную ложку пищевой соды.
Хорошенько перемешиваем и ждём от 5 до 20 минут. Смесь должна вспениться.
Причём, старое, уже «задумавшееся» варенье (т.е. начавшее подкисать), даёт более обильную пену, а следовательно, и более пышное тесто.
Добавляем стакан кефира.
. и 2-2,5 стакана муки.
Количество муки зависит от жидкости смеси, в которую её добавляют. Если варенье очень жидкое, да ещё и кефир 1%-й или обезжиренный, то муки уйдёт больше (2,5 стакана).
Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
В данном случае, непонятно-неприятный цвет теста вызван использовавшимся черносмородиновым вареньем.
Далее, берём, также без спроса, сковороду или любую другую форму для выпечки. Данный девайс должен обладать высокопрофильным бортом. Смазываем дно и эти самые борта (изнутри. ) маргарином.
Аккуратно выливаем готовую смесь в ёмкость.
Если аккуратно это сделать не получается по причине высокого коэффицента искривления рук, то рекомендую скачать облегчающие страдания утилиты.
Наполненный «смыслом» девайс ставим в разогретую духовку на средний (или чуть менее) огонь. Так как для плиты от вендора «Карпаты» прога, измеряющая температуру, не была мною найдена даже в Яндексе, указать необходимое количество градусов не могу. Ждём-с. минут 35-45.
Необходимыми и достаточными критериями готовности являются: отставание краёв изделия от бортиков девайса и отсутствие налипшего теста на зубцах вилки, при попытке проткнуть середину.
После опрокидывания (не понимать буквально) готового кекса из сковороды на доску, ему нужно дать остыть.
Кекс готов к употреблению.
Но мы пойдём дальше. Для тех, кому не лень поизвращаться, предлагается превратить вышеуказанный кекс в подобие торта.
Разрезаем корж пополам приведённым ниже способом:
Изготавливаем крем, в нашем случае использовались стакан сметаны и 2 ст. ложки сахара.
На дно подходящего по размеру блюда, намазываем 1-2 ст. ложки крема.
. и выкладываем обе половинки коржа, промазывая их достаточным количеством крема.
Для лучшей пропитки готовый торт несколько раз проткнуть вилкой.
. после чего наслаждаться изделием только визуально пару часиков, дабы оно настоялось.
Bon appetit, camarades