Торт с маком и клубникой рецепт
Клубнично-маковый торт
Наконец то и у нас начался сезон клубники. Все готовят клубничные пироги и торты и я туда же. Хочу поделиться своим вариантом. За основу взят так называемый «бисквит королевы Виктории». Читала я, что очень она любила этот бисквит, прослоенный вареньем. Но варенье я не очень люблю, адаптировала для себя и для своих сладкоежек. Надеюсь, что кому-нибудь да понравится. Рецепт бисквита найден в интернете.
Ингредиенты для «Клубнично-маковый торт»:
Тесто
Крем
Пропитка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5121.3 ккал | белки 67.3 г | жиры 369.2 г | углеводы 384.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 360.7 ккал | белки 4.7 г | жиры 26 г | углеводы 27.1 г |
Рецепт «Клубнично-маковый торт»:
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Я использовала миксер. Взбивать очень тщательно, смесь должна быть белого цвета и похожа на сливочный крем. Такое тщательное взбивание обязательное условие для такого бисквита.
Отдельно взбить яйца.
Яичную смесь понемногу добавлять в масляно-сахарную смесь и продолжать взбивать. Если взбиваете миксером, обороты убавьте.
Муку просеять 3 раза. Кстати в оригинале муки было 175 г., но мне показалось, что тесто жидковато и я добавила еще. Муку высыпать в тесто, сверху соду и все тщательно перемешать уже без помощи миксера.
Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина. Добавить в тесто, перемешать.
С мака, который у нас ждет своей очереди слить воду. Измельчить его блендере. Добавить в тесто, перемешать. И в последнюю очередь добавить молоко и еще раз перемешать.
Вот такой получился бисквит, который мы разрежем на 3 части и оставим остывать.
Берем вкусную клубничку.
Собираем торт. Обрежем аккуратно все коржи по кругу, обрезки оставим для украшения. Нижний корж промазываем клубничным пюре.
Поверх пюре выкладываем взбитые сливки. Так поступаем и со следующими коржами.
Верхний корж поверх сливок украшаем крошкой из оставшихся обрезков и свежей клубникой. Ставим пропитываться в холодильник. Тортик получается нежный и ароматный. А теперь чайку!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наконец то и у нас начался сезон клубники. Все готовят клубничные пироги и торты и я туда же. Хочу поделиться своим вариантом. За основу взят так называемый «бисквит королевы Виктории». Читала я, что очень она любила этот бисквит, прослоенный вареньем. Но варенье я не очень люблю, адаптировала для себя и для своих сладкоежек. Надеюсь, что кому-нибудь да понравится. Рецепт бисквита найден в интернете.
Похожие рецепты
Торт «Вишня в шоколаде»
Шоколадный торт-пирог
Шоколадный торт по рецепту бабушки Ивонн
Торт «Михалыч»
Манник в микроволновой печи
Торт «Шоколадное наслаждение»
Торт «Ветка»
Торт шоколадный «Ретро»
Торт «Ягодное наслаждение»
Комментарии и отзывы
7 марта 2016 года mzaharka # (автор рецепта)
15 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
12 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
9 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
фото Марии Спаллетти
Ингредиенты:
Для макового бисквита (16-18 см):
Для лимонного курда:
Для клубничной начинки:
Для сливочного крема с маскарпоне:
Крем-чиз для покрытия торта:
Как приготовить торт:
Как приготовить бисквит:
Шаг 1. Яйца и сахар взбивайте миксером на высокой скорости, пока объем не увеличится втрое. На это уйдет 7-10 минут. Должна получится устойчивая пена, которая держит форму.
Шаг 2. Муку смешайте с разрыхлителем и в 2-3 приема добавьте в яичко-сахарную пену. Добавьте ванильный экстракт. Очень аккуратно перемешайте ЛОПАТОЧКОЙ смесь, двигаясь снизу вверх. Наша задача — оставить как можно больше воздушных пузырьков.
Шаг 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. На выпечку уйдет примерно 30 минут. Остудите, разрежьте на 4 коржа.
Как приготовить лимонный курд:
Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром до светлой пены.
Шаг 2. Добавьте в яичную смесь мягкое сливочное масло, сок и цедру лимонов. Смесь варить на маленьком огне, а лучше на водяной бане, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет — наш лимонный курд готов.
Шаг 3. Остудите курд, закрыв поверхность пищевой пленкой вконтакт.
Как приготовить клубничную начинку:
Смешайте клубничное пюре, сахар, крахмал. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудите, закройте пищевой пленкой вконтакт.
Как приготовить сливочный крем:
Шаг 1. Взбейте сливки до жестких пиков. Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара.
Шаг 2. Добавьте сахар к маскаропоне и хорошенько перемешайте, пока не растворятся все крупинки сахара. Сахар можно заменить на сахарную пудру.
Шаг 3. Соедините взбитые сливки и сыр маскарпоне, а также ванильный экстракт. (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).
Сборка торта:
Собираем торт в форме:
1-ый корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.
2-ой корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр
3-ий корж, крем, оставшийся курд
Убрать в холодильник на ночь.
Для крем-чиза смешайте сыр, сахар и сливки. Взбивать также не нужно, просто перемешайте до однородности. Покройте торт тонким слоем крема, украсьте свежими ягодами клубники.
Маковый торт Моне
У французского художника Клода Моне есть картина «Поле маков у Аржантёя». И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.
У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.
Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.
Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.
Маковый бисквит (3 коржа 18 см)
Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.
Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.
В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.
Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.
В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.
Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.
После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.
Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Пропитка для макового бисквита
Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.
Конфи из черники/шелковицы
Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.
Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.
Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.
Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.
Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.
Малиновый мусс
Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.
Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.
Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.
Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.
Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.
Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой «венчик» в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.
Сборка торта
Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.
Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.
Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.
Декор макового торта
Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?