Торт с вареньем из черной смородины и сметанный крем
Торт из смородинового варенья, рецепт
Особенный цвет торта получается из-за варенья с черной смородиной в составе теста. Продуктов для готовки нужен минимум, поэтому рецепт тортика можно отнести к категории бюджетных.
Торт из смородинового варенья и кефира
Коржи приобретают рыхлость, пористость из-за реакции соды и кефира. С прослойками из сметанного крема коржи со смородиновым вареньем смотрятся очень эффектно, пропитываются хорошо.
Ингредиенты:
Чтобы испечь торт с вареньем из черной смородины, в большую емкость разбейте яички, добавьте половину сахарного песка.
Взбейте массу венчиком.
Влейте варенье. Смесь взбейте венчиком до однородности.
В кефир положите соду, смешайте, перелейте в миску со сладкой массой.
На этом этапе она изменит цвет и поползет из миски, поэтому у посудины должны быть достаточно высокие бортики.
Добавьте просеянную муку, размешайте тесто. Вылейте в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте корж для торта со смородиновым вареньем 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый корж извлеките из формы и остудите.
Для приготовления кремовых прослоек соедините сметану с оставшимся сахаром.
Взбивайте в течение семи минут до полного растворения сахарных крупинок.
Укладывайте коржи на тарелку, каждый промазывайте сметанным кремом.
Верх и бока торта с вареньем из черной смородины покройте оставшимся кремом.
Не рекомендую экспериментировать с вареньем. Берите именно смородиновое, в другом может не хватить кислоты для гашения соды. Торт не получится пышным, будет иметь содовый привкус.
Торт из смородинового варенья и сметаны
Отличительная особенность торта из смородинового варенья и сметаны — темные слои коржей, промазанные кремом. Предлагаю рецепт знаменитого десерта, популярного со времен перестройки. Когда в магазинах исчезли все продукты, наши мамы и бабушки умудрялись готовить вкусняшки из самых обычных ингредиентов: смородинового варенья, сметаны и муки.
Торт готовится быстро, имеет неподражаемый вкус и цвет, хотя какао в нем нет.
Понадобится для теста:
— по стакану сметаны и варенья из черной смородины;
— 3 яйца;
— 100 гр сахара;
— 2 стакана муки;
— 1 ч. ложка соды.
Для торта годится любое смородиновое варенье: даже засахарившееся или немного забродившее. Оно не испортит вкуса. Главное — не переборщить с содой, излишек которой даст торту содовый привкус.
Включите духовку, пускай нагревается до 200 градусов.
В глубокой посудине соедините варенье, сметану, сахар с содой. Масса запузырится, увеличится в размерах: происходит реакция взаимодействия кислоты варенья и щелочи соды.
Взбейте яйца, влейте в пузырящуюся массу. Затем подмешивайте просеянную муку.
Перемешайте до однородного состояния. Вылейте в силиконовую форму подходящего диаметра, смазанную маслом.
Поставьте заготовку в разогретую духовку 200 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Чтобы тесто не оседало, рекомендую первые 20 минут не открывать духовку.
Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Проткните палочкой тесто до дна, достаньте, проверьте рукой: сухая, значит, корж готов. Не торопитесь доставать коржик из духовки, пускай постоит в ней 15 минут при открытой дверце.
Когда заготовка остынет, извлеките корж из формы. Разрежьте острым ножом на два пласта. Соберите торт: смажьте пласты кремом, сложите друг на дружку. Верх и бока торта можете промазать остатками крема, посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой.
Вот несколько вариантов крема для промазки слоев торта:
— Сметанный. 500 гр сметаны смешать со стаканом сахара.
— Заварной. В кастрюле смешать половину стакана сахара с 3 столовыми ложками крахмала и ванилином. Отдельно взбить пару яиц, соединить с частью молока. Перемешать с сахарной массой, вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить, влить тонкой струей в сахарную смесь, перемешивать венчиком. На маленьком огне варить массу до загустения. Постоянно перемешивать лопаткой или венчиком, чтобы не пригорело.
— Из вареного сгущенного молока: взять готовую вареную сгущенку или сварить баночку сгущенки самостоятельно. Перемешать с пачкой сливочного масла. Вкусно, но очень калорийно.
— Обычное сгущенное молоко. Просто, быстро, но очень вкусно.
Даже без крема одним коржом десерт хорош с чаем или компотом. Просто посыпьте верх пирога пудрой или шоколадной крошкой, залейте шоколадной глазурью.
Кстати, из-за разной жидкой основы теста торту давались различные названия: черный принц, Анжела Девис, негритенок и другие.
Торт из смородинового варенья и молока
Красивый и очень вкусный торт испеките из смородинового варенья и молока.
Варенье, особенно с легкой кислинокй, отлично подходит для выпечки. Можно брать засахаренное или слегка забродившее. В готовом торте оно отлично приживается.
Потребуется:
– 2 яйца;
– по стакану сахара, молока и варенья;
– 2 стакана муки;
– 2 ч. ложки соды;
– 2 стакана сметаны;
– 1/2 стакана сахарной пудры.
Интенсивно смешайте сахар с яйцами. Влейте молоко, варенье, перемешайте.
Насыпьте соду и просеянную муку. Из-за кислоты в варенье пойдет реакция, тесто запенится, изменит цвет на более бледный. Вылейте массу в промазанную форму.
В духовке при температуре 180 градусов испеките два коржа. Когда они подостынут, разрежьте на пласты.
Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Соберите торт: промажьте каждый темный корж сметаной. Поставьте торт пропитываться в холодильник. Через пару часов разрежьте торт на порции, подавайте с горячими или холодными напитками к столу. С белыми прослойками торт выглядит просто превосходно.
Если хочется испечь торт, а смородинового варенья нет, замените его вареньем из ежевики, сливы или черники.
Есть также другие рецепты торта, в которых смородиновое варенье используют как прослойку между коржами. В таких случаях делают торты на кефире, а тесто для коржей подкрашивают порошком какао.
Торт со смородиновым вареньем
Ингредиенты
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Крем:
Глазурь:
Примечание:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Смородиновое варенье придает коржу приятную кислинку и яркий красивый цвет. Кроме вареной сгущенки, в качестве крема мне ещё нравится просто сметана с сахаром или это же смородиновое варенье. Шоколадная глазурь на поверхность не обязательна, но все-таки это весьма гармоничное дополнение для этого незатейливого домашнего тортика.
Для теста коржа соедините и взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте растительное масло и ещё раз взбейте.
Соедините полученную массу сначала с мукой и разрыхлителем, а затем со смородиновым вареньем.
Перемешайте до равномерного состояния и взбейте.
Можно испечь высокую заготовку и затем разрезать её на две части, но быстрее испечь невысокую заготовку.
Например, в прямоугольной форме примерно 20х30 см время выпечки при 180 градусах было всего 20 минут.
Разрежьте заготовку посередине на две части. Промажьте поверхность одной части коржа вареной сгущенкой и укройте сверху второй частью.
Для глазури перемешайте сметану с сахаром и порошком какао.
При помешивании доведите массу до закипания, сразу же убавьте огонь и поварите ещё пару минут на самом слабом. Не прекращайте помешивание! Получится блестящая густая глазурь с шоколадным вкусом и легкой кислинкой.
Нанесите эту глазурь прямо в горячеватом виде на поверхность торта.
В принципе, торт со смородиновым вареньем готов! Но если душа требует и есть умение, то украсьте его.
У меня способностей достойно украшать нет, но на столе на глаза попалась миска с кукурузными хлопьями.
Простенькие цветочки из кукурузных хлопьев сделали домашний торт с вареньем из черной смородины повеселее.
Бисквитный торт с вареньем из черной смородины и кремом
Основные ингредиенты:
120 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
331 ккал.
Категория: Торты
Восхитительный торт с прослойкой из варенья! Кислый джем в сочетании с нежными сливками дает просто волшебный вкус, напоминающий ягодное мороженное, а сочные ванильные коржи дополняют композицию. Такой тортик уж точно не купить в магазине, а самое замечательно еще то, что готовится он буквально за пару часов и в домашних условиях. Все так просто и так вкусно!
Коржи (на форму 21 см):
Крем и прослойка:
Пошаговые фото рецепта:
Готовим классический бисквит, только чтобы не взбивать отдельно белки и желтки, добавим в тесто соду и уксус, которые сделают корж воздушным. Но если есть время, то взбивайте их отдельно.
Взбиваем яйца со щепоткой соли миксером 7-10 мин, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.
Должна выйти плотная пена с полностью растворившимся сахаром. Если кристалики не растаяли, то продолжайте взбивать.
Вливаем уксус и хорошо перемешиваем или взбиваем миксером.
Отдельно смешиваем муку с содой и просеиваем к взбитым яйцам.
Соду гасить нельзя, так как она должна погаситься в духовке во время выпекания, взаимодействуя с уксусом.
Аккуратно перемешиваем, старясь не нарушить воздушную структуру.
Дно формы для выпекания застилаем пергаментной бумагой или делаем «французскую рубашку», бока формы смазывать нельзя, чтобы тесто «цеплялось» за них и не сползало во время выпекания.
Выливаем тесто и равномерно распределяем.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30 мин при 180 С.
Готовность проверяем легким нажатием пальца по центру. Если вмятина пружинит и восстанавливается, значит все готово.
Даем остыть в форме 15 мин, а затем проходимся ножом по периметру, отделяя бисквит от формы, и вынимаем.
В идеале любой бисквит должен выстоять 8 часов. Это стандартное время его «созревания», после которого он становится мягким и приобретает классическую свою структуру. За это время влага равномерно распределяет от центра к краям.
И только теперь его можно разрезать вдоль. Должно получиться 2 коржа.
Варенье должно быть очень густым, чтобы не растекалось на корже. Если оно жидкое, то уварите на огне, периодически помешивая. Чтобы оно загустело быстрее, можно добавить 1 ч.л. крахмала.
Даем джему полностью остыть, а уже потом можно продолжить с ним работать.
Охлажденные сливки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем миксером на высоких оборотах до плотной массы, которая не должна расплываться, а держать форму.
Чтобы крем приобрел фиолетовый оттенок, добавляем в него 3-4 ст.л. варенья и взбиваем еще раз.
Если хотите сделать его более ярким, то добавьте еще немного варенья на свое усмотрение, но еще раз повторюсь, что оно должно быть густым и полностью остывшим.
На нижний корж выкладываем половину варенья, не доходя до краев, чтобы оно не вытекало.
Смазываем почти половиной крема.
Также поступаем и со вторым коржом:
сначала – джем, а потом – взбитые сливки.
Смазываем бока и украшаем на свое усмотрение. Можно просто сделать узоры вилкой.
Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы коржи пропитались, а крем застыл. Лучше всего оставить его на ночь.
Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся невероятно ягодным и в то же время нежным тортом!
Торту захотелось…
Домашнего торту, влажного такого, да чтоб не париться сильно с готовкой. Есть у меня варенье смородиновое, мамино, домашнее. Решила негра замутить, в пене 🙂
Рецепт давнишний, проверенный временем, сотнями раз приготовления и килограммами съеденного 🙂 Я делала торт небольшой, брала форму для выпечки диаметром 18 см, делала в ней 2 коржа. Поэтому, если захотите торт побольше, увеличивайте количество продуктов.
Итак:
1 яйцо
0.5 стакана сахара
0.5 стакана кефира
0.5 стакана варенья (у меня смородиновое)
0.5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
1 стакан муки
мак (или орешки, или изюм, или ничего 🙂 )
80г сахарной пудры
400г сметаны (пожирнее)
Вообще варенье может быть любое, но чем оно слаще, тем меньше сахара нужно класть дополнительно, хотя, если любите очень сладкие торты, кладите всю порцию (мое варенье обычное, не супер-сладкое, так что сахара положила по рецепту).
Замешиваете тесто: вот, как написано, в том же порядке все в миску и кладите: слегка взбейте яйцо с сахаром, добавьте варенье и кефир, в ложечке погасите соду (для тех, кто не знает: соду кладут в тесто, чтобы оно стало пышным и рыхлым (щас часто для этих же целей используют разрыхлитель, он же пекарский порошок, но, я, думаю, для этого торта лучше именно сода, потому что смесь сода-варенье сахарное-кефир позволяют тесту запузыриться, что-ль, из-за чего коржи при выпечке поднимаются, становятся мягкими и воздушными). Так вот, а гасят соду для того, чтобы в выпечке готовой потом не попадались неприятные, нерастворившиеся комочки. Примерные пропорции: 1 к 1, так что в нашем случае на пол чайной ложки соды берите половину чайной же ложки уксуса или лимонного сока (я по старинке лила самую обычную уксусную кислоту 70%, кто-то говорит, что лучше лить уксус яблочный или бальзамический, вроде вкуснее будет). Делаете так: набираете в ложечку соды, сверху капаете уксус, тут начинает все шипеть и пениться, как пениться перестанет — можно выливать в тесто.) Перемешиваете. Сыпете муку (умные книжки и умные же люди советуют муку для выпечки всегда просеивать через сито, вроде как от этого она обогощается кислородом, от чего выпечка получается вкуснее. Иногда и я так делаю, но тут можно не выпендриваться, а сыпать просто так :)). Опять перемешиваете. Далее уже кладете все по своему вкусу: кто-то орешков захочет, кто-то, может, изюма, кто-то, как я — мака, можно цедры немного добавить, апельсиновой или лимонной. Пропорции таких добавок тоже индивидуальные, как хотите. Но, если вообще первый раз торт пекете, даю точно, шоб наверняка!
Надеюсь, полезно будет кому-то 🙂
Опять все перемешиваете. Форму прокладываете бумагой для выпечки, если нету, смазываете форму маслом, присыпаете мукой или сухарями. Можно вылить все тесто сразу, можно испечь несколько коржей. Выпекать в духовке при 180С, минут 30, готовность проверить зубочисткой или спичкой (тыкаете в центр, достаете, кончик сухой — корж готов). Достаете из формы, даете остыть. Если пекли один большой корж, разрезаете поперек пополам.
Крем: в миске смешиваете сметану с сахарной пудрой, хорошо размешиваете. Готово!
Собираем торт: кладете один коржик на тарелку, смазывате кремом (лейте ровно половину от всей порции крема), сверху кладем второй корж и смазываем оставшимся кремом. Бока торта тоже смажьте. При желании можно чем-нить сверху посыпать (орешками, тем же маком, можно ягодок накидать чуток), ну типа украсили 🙂 Я так оставила.
По-хорошему, торту надо дать постоять хотя бы с пол-часика, чтоб пропитался. Я ждать не смогла, сразу отрезала кусок. Съела и отрезала еще… Волевым усилием заставила себя убрать торт в холодильник, с глаз подальше, а то бы доела в одного 🙂
Приятного аппетита! Будут вопросы — милости прошу!
Торт «Черный принц» — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Предлагаем вам рассмотреть несколько вариаций приготовления торта «Черный принц». В основе каждого из которых шоколадные бисквитные коржи, но готовить их можно, исходя из ваших предпочтений, на кефире, молоке или сметане. Слои пропитываются нежным кремом и становятся единым целым. Экспериментируйте и у вас все получится!
Как приготовить классический торт «Черный принц» на кефире?
Рецепт бисквитного теста на кефире можно отнести к классическому варианту приготовления десерта и брать за основу для любых шоколадных тортов. Важно придерживаться каждого этапа приготовления, чтобы коржи получились пышными и воздушными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Приятного вам аппетита!
Торт «Черный принц» на сметане в домашних условиях
Торт «Черный принц», приготовленный на сметане с добавлением арахиса, ничуть не проигрывает классическому рецепту на основе кефира. Для того, чтобы десерт отличался приятным карамельным вкусом, нежные коржи пропитываются маслянистым кремом из вареной сгущенки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Вкусный и простой рецепт торта «Черный принц» с вареньем из черной смородины
Если у вас припрятана баночка домашнего варенья из черной смородины, то советуем присмотреться к данному лакомству. Черная смородина не только добавит кислинку, но и придаст коржам интересную цветовую гамму. В дополнение выбран сметанный крем, который удачно гармонирует с ягодным бисквитом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный принц» с вишней
Спешим поделиться этим рецептом, ведь его можно брать на вооружение как с приходом вишневого сезона, так и в зимнюю пору года, используя замороженную вишню. Сочная и ароматная ягода будет прекрасной кисло-сладкой прослойкой в сочетании с молочными продуктами, которая порадует ваши вкусовые рецепторы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 25-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Как приготовить вкусный торт «Чёрный принц» со сгущенкой
Этим рецептом заинтересуются любители сладкого. Мы расскажем, как приготовить нежный маслянистый крем на основе сгущенного молока, который будет отличным дополнением к несладким коржам. Вдобавок он получается гораздо мягче и приятнее по консистенции, нежели традиционный на основе сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Нежный и очень вкусный торт «Чёрный принц» на молоке
Отличительной особенностью бисквита, приготовленного на молоке, является его текстура — пористая и в меру влажная, которая не требует пропитки. Для украшения достаточно приготовить глазурь или посыпать торт сахарной пудрой. Оба варианта будут замечательными!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного чаепития!
Пышный домашний торт «Чёрный принц» в мультиварке
Трудно недооценить значимость мультиварки в приготовлении пышного бисквита. Вы точно не столкнетесь с тем, что тесто бисквита осядет, ведь вам не придется открывать духовку, чтобы проверять готовность. Нужно всего лишь замесить тесто и запастись терпением, дожидаясь пока программа закончит работу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: