Торт шоколадный бисквит малина
Шоколадный торт с малиной
Ингредиенты
Крем:
Оформление:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Еще хочу обратить внимание на один момент. У меня спрашивают, почему шоколадный торт с малиной не выходит темным, как на фото? А потому что какао бывает разным по цвету и качеству. Постарайтесь приобрести качественный продукт, а не его заменитель. В крайнем случае, если какао у вас светлое, то увеличьте его количество, при этом на столько же граммов уменьшите муку. Скорее всего, сахара тоже придется добавить чуть больше.
Сначала разделите яйца на белки и желтки. Важно, чтобы в белки не попала и капля желтка, иначе они хорошо не взобьются.
Добавьте в белки щепотку соли и взбейте, добавляя сахар, в крутую пену. При переворачивании посуды белки не выливаются. Затем в белковую массу добавляйте по одному желтки и каждый раз тщательно взбивайте.
Соедините муку и какао, перемешайте. Я хоть и перемешивала муку с какао, кусочки какао остались, только после просеивания они разошлись. Добавьте просеянную муку с какао и ванилином в яичную смесь в два этапа. Размешайте ручным венчиком, тщательно проходя по дну миски.
Достаньте форму из духовки и сразу же переверните ее вместе с бисквитом вверх тормашками, например, зацепив ее за края стаканов, чтобы под бисквитом проходил воздух. Бисквит не выпадет, а будет держаться в форме, мы же не смазывали ее бока. В таком виде можно оставить форму на всю ночь или на несколько часов. Затем остывший бисквит извлеките из формы и разрежьте на три коржа.
Сливки взбейте с сахаром и ванилином до устойчивых пиков. Старайтесь их не перебить, потому что в этом случае появятся крупинки масла и крем будет испорчен.
Соберите торт. Коржи смажьте кремом, а сверху выложите малину, количество которой регулируйте по своим предпочтениям. Торт не нуждается в пропитке, коржи просто воздушные и малина еще даст сок.
Сделайте торт максимально гладким, разравнивая верх и бока. Я не слишком много положила крема по бокам, а вы делайте по своему вкусу.
Украсьте торт по своему вкусу. Ганаш у меня получился все же чуть густоват.
Шоколадный торт с малиной готов. Можно дегустировать). Приятного!
Вкуснейший шоколадно-малиновый торт
Нежнейшие шоколадные коржи, шоколадный крем, шоколадная глазурь и малиновая начинка – самый вкусный шоколадный торт готов! Начинка, конечно, может быть из любых ягод или фруктов, которые вам больше нравятся.
Описание рецепта не самое краткое, но торт стоит того, чтобы всё это прочитать и приготовить! Соотношение ингредиентов я подбирала методом проб и ошибок, прежде чем получился этот мегашоколадный десерт.
Сохраняем рецепт на 10 порций, вес готового торта примерно 2 кг, высота 7,5 см, диаметр 19,5 см
Шоколадный бисквит (форма диаметром 18 см):
120 г сахара
2 яйца (С1)
ванилин
135 мл сливок 20%
130 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
6 г разрыхлителя
65 мл растительного масла
Шоколадный ганаш для крема:
100 мл сливок от 33%
200 г шоколада ( у меня 72%)
Крем:
Шоколадный ганаш
450 г творожного сыра
250 мл сливок от 33%
40 г сахарной пудры
Начинка:
450г малинового пюре с сахаром ( у меня домашний малиновый конфитюр)
7 г агара
Шоколадная зеркальная глазурь (покрывайте по желанию):
240 г сахара
80 г воды
80 г какао-порошка
160 мл сливок 33%
14 г желатина
70 г воды для желатина
Шоколадный бисквит
Сахар хорошо взбиваем с яйцами до пышной массы. Добавляем ванилин и перемешиваем.
Вливаем сливки, перемешиваем до однородной консистенции.
В муку добавляем какао и разрыхлитель, всё перемешиваем.
Высыпаем сухую смесь в жидкую и перемешиваем до однородности теста.
Вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.
Тесто выливаем в форму для выпечки. Выпекаем при 180°С около 30 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и остужаем на решетке. Затем заворачиваем в пленку и убираем в холодильник хотя бы на 3-4 часа, я всегда пеку заранее и убираю на ночь.
Бисквит получается очень нежным, влажным. Он сам по себе уже самодостаточен и не требует в дальнейшем никакой пропитки. Очень вкусный.
Готовим глазурь для покрытия торта
Так как глазурь перед покрытием торта необходимо подержать в холодильнике несколько часов, желательно ночь, то готовим её заранее, вместе с бисквитом.
Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть.
Сахар объединяем с водой и ставим на плиту до полного растворения сахара. Сироп должен покипеть около 1-2 минут.
Засыпаем просеянное какао в сироп, постоянно помешивая до однородной шоколадной массы. Варим при этом на медленном огне.
Параллельно доводим сливки до кипения, но не кипятим! Добавляем в них желатин и перемешиваем до однородности.
Вливаем сливки в шоколадную массу, хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
Хорошо пробиваем погружным блендером.
Накрываем глазурь пленкой в контакт, т.е. плотно прижимая к глазури и убираем в холодильник, как минимум, на 6 часов. Я готовила её вместе с бисквитом и держала в холодильнике до украшения торта.
Готовим шоколадный ганаш для крема
Шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем до однородной консистенции. Шоколад можете брать любой, но мне больше нравится горький 72%, тогда крем имеет ярко выраженный шоколадный вкус. Я использую шоколад в галетах, если у вас плитка, то перед тем, как заливать сливками измельчите её на мелкие кусочки.
Накрываем ганаш пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 20 минут.
Шоколадный крем
Холодный творожный сыр, холодные сливки и сахарную пудру объединяем и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера. Затем скорость увеличиваем до средней и взбиваем, пока все ингредиенты полностью не объединяться. Долго взбивать не нужно, нам просто необходимо соединить все ингредиенты.
Затем частями начинаем вводить шоколадный ганаш, продолжая взбивать, пока крем не станет однородным.
Начинка
Для начинки я использовала готовый домашний малиновый конфитюр. Вы можете взять любое ягодное пюре, если это малина, то лучше перетереть через сито, чтобы не было косточек. Добавьте в него немного сахара. Оно не должно быть слишком сладким, кислинка нам нужна! Пробуйте на свой вкус.
Малиновое пюре доводим до кипения, добавляем агар и кипятим еще около 1 минуты на медленном огне. Даем остыть для сборки торта. Но не переусердствуйте, агар застывает при комнатной температуре. С начинкой можете экспериментировать. Это могут быть любые ягоды и фрукты. Можно использовать свежие ягоды вместо пюре с агаром.
Сборка торта
Бисквит разрезаем на три коржа. Шапочку у него я срезала. С коржами обращаемся аккуратно, они очень нежные и немного крошатся.
Собирала я в кольце 18 см, бока застелила ацетатной пленкой. Вы можете собирать и без кольца, это не обязательное условие. Черновую подложку взяла 18 см, по диаметру торта, чтобы потом можно было легко полить глазурью.
Крем делим на три части, две одинаковые и одна чуть больше для покрытия торта.
Укладываем корж, сверху распределяем небольшой слой крема, далее делаем бортики из крема, а в центр наливаем 1/2 малиновой начинки.
Затем снова корж, плотно его прижимаем и повторяем действия. Укладываем последний корж, прижимаем. Сверху накрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на 4 часа.
Достаем из холодильника. Покрываем торт первым черновым слоем крема, собирая все крошки. Снова убираем в холодильник примерно на 1 час.
Затем покрываем торт финишным слоем крема, хорошо его выравнивая. Убираем в морозильную камеру на 30-35 минут, не дольше, для покрытия глазурью.
Если вы не будете покрывать торт глазурью, то уберите его в холодильник на 1-2 часа, украшайте на свой вкус и подавайте к столу.
Глазурь достаем из холодильника. Нагреваем в микроволновке импульсами по 10-15 секунд до однородной массы. Процеживаем через сито, чтобы не было пузырьков. Она как раз остынет до рабочей температуры. Рабочая температура 28-30 градусов.
Достаем торт из морозилки. Ставим на подставку чуть меньшего диаметра, чтобы глазурь могла стекать по бокам. И начинаем поливать глазурью, следя, чтобы она покрыла весь торт. Бока торта я прошла фигурным шпателем, оставляя полосы. Для этого я заливала глазурю чуть ниже рабочей температуры, чтобы она была более густая и бока получились более фактурными. Но это уже по вашему желанию. Можете сделать только шоколадные подтеки, тоже хорошо получится.
Даем торту так постоять немного при комнатной температуре. Убираем снизу капли глазури. Ставим всю конструкцию в холодильник примерно на 1,5 часа.
Достаем, переносим торт на подложку и украшаем сверху на свой вкус. У меня это свежие ягоды и шоколадные листья.
Шоколадные листья я делала из шоколадной глазури (продается в галетах). Растопила её импульсами по 10 секунд в микроволновке. Нанесла на ацетатную пленку, сделала форму листа, свернула и оставила застывать.
КБЖУ на 100 г торта: 371/6/23/35.
Видеорецепт:
Блог Zosimidou
Look And Cook
Шоколадно-малиновый торт
Как я уже писала ранее, торты я готовлю только в двух случаях: ко дню рождения сына и ко дню рождения дочери. Первым на очереди сын, он и старше и день рождения у него раньше (в январе), и потому первым себе торт выбирает он.
У меня дома все обожают шоколадные десерты, уже сложилась особая традиция — я предлагаю варианты тортов, а дети одобряют или наоборот воротят носы. Поэтому торт мне нужно было готовить опять шоколадный, эксперименты допускаются лишь в приготовлении крема, хотя дочь с большим подозрением относится к таким новшествам, заранее заявляя: “я такое есть не буду”. Бисквит я планировала сделать шоколадным, а в качестве основного ингредиента для крема, решила выбрать малину и добавить соответствующие украшения. В итоге торт получился слишком девчачьим. Но сын меня уверил, сказав, что он слишком взрослый, чтобы придавать значение таким мелочам, даже, если торт будет розовым — главное, чтобы был вкусным. И тут меня понесло.
Торт состоял из нескольких слоев: три шоколадных бисквита, малиновое конфи, сливочно малиновый крем и заливка шоколадной глазурью. Сразу скажу, что торт я готовила очень долго, так как у меня, на тот период, выпало слишком много дел, а готовить и фотографировать для блога мне нужно было в первой половине дня, чтобы застать дневной свет. В первый день я готовила и фотографировала крем, на следующий — малиновую прослойку, на третий день — бисквит, четвёртый день я собирала и украшала торт, а на пятые сутки я фотографировала уже готовый торт.
Так как у меня собралось слишком много пошаговых фотографий с описанием, я решила сэкономить на предисловии, дабы сам пост не казался бесконечным. Единственное, что ещё раз хочу подчеркнуть — торт готовила ко дню рождения сына, 23 января, а публикую 8 марта в день рождения дочери.
Пост и рецепт с её тортом на очереди.
Для крема:
Для малинового конфи:
На одну порцию шоколадного бисквита:
***Хочу обратить внимание, что продукты расчитаны на одну порцию бисквита, я готовила три коржа, значит все ингредиенты умножала на 3. Можно так же приготовить два коржа, всё зависит от ваших предпочтений. Рецепт данного бисквита я нашла в интернете у шефа Андрея.
Готовим крем — для этого, первым делом, измельчить малину в блендере и процедить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
1. Взбить миксером холодные сливки с сахарной пудрой до полного загустения сливок.
2. Размешать маскарпоне лопаткой, добавить ванильный экстракт и взбить миксером на маленькой скорости.
3. Смешать сливки и маскарпоне, добавить малиновое пюре.
4. Взбить крем миксером на маленькой скорости, соединяя все ингредиенты, добиваясь однородного цвета. Готовый крем, накрыть крышкой и поместить в холодильник.
Для малинового конфи нужно:
Желатин залить холодной водой, так чтобы вода покрыла желатин и оставить набухать.
Ягоды переложить в сотейник, засыпать сахаром и крахмалом и поставить на средний огонь постоянно помешивая, добавить 50 мл воды. Как только растворится сахар и смесь начнёт загустевать, можно добавить оставшуюся воду. Дождаться закипания и тут же снять с огня, в горячую смесь добавить набухший желатин. Все перемешать до однородности. Затем, погружным блендером измельчить малину, и процедить через сито, отделяя малиновое пюре от косточек.
Подготовить форму, в которой будет застывать конфи. Желательно, чтобы форма была небольшого объёма, чтобы в итоге у нас получился слой в 1, 5 сантиметра. Застилаем форму пищевой пленкой, выливаем готовое малиновое пюре, разравниваем поверхность и ставим в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
Настала очередь бисквита:
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль (соли я брала пол чайной ложки) какао и сахар, перемешать. В сухую смесь добавить яйца, сливочное и оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и уксус.
***Можно в отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты (яйца, масло, молоко, уксус), всё перемешать и в таком состоянии добавлять к сухой смеси.
Молоко добавлять постепенно, размешать до однородного состояния…
и перелить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой. Для этой выпечки я использовала форму диаметром 20 см. Ставим форму с тестом в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, погрузив шпажку в бисквит она должна выходить сухой. Готовому бисквиту дать немного остыть на решётке, чтобы он охлаждался равномерно, а после обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Простояв ночь в холодильнике, бисквит получается очень мягким и немного влажным, поэтому дополнительная пропитка сиропом уже не понадобится.
Толщину коржей подравниваем, срезая зубчатым ножом верхний бугорок. Самый нижний бисквит у меня получился тоньше остальных, так как на нём, помимо крема будет ещё и малиновая прослойка.
Достаём конфи из холодильника и обрезаем его по диаметру формы торта.
Собираем торт: на бисквит распределяем крем, сверху выкладываем малиновое конфи, сверху на конфи выкладываем ещё немного крема. Всё разровнять по поверхности и выложить второй корж. Второй корж, просто промазываем кремом (уже без конфи) и выкладываем третий корж, его так же пропитать кремом.
Промазываем бока и поверхность торта кремом, стараясь выровнять кремом торт со всех сторон. Если не получается выровнять торт, можно сделать его поверхность рельефным. Убрать торт на пол часа в холодильник, а пока приготовим шоколадную глазурь.
Для глазури понадобится 100 гр чёрного шоколада.
Растопить его на паровой бане, добавив 50 гр сливочного масла.
Готовой глазурью покрыть поверхность, давая стечь шоколаду по бокам торта, распределяя лопаткой глазурь от середины к краям торта. Украсить торт по желанию.
Вот такой торт получился в разрезе, здесь видны слои крема и малинового конфи, смотрится очень эффектно, ну а вкус превзошёл все наши ожидания. Такой торт заслужил всех тех усилий, которые были на него затрачены.
Шоколадный торт с малиной
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 315 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 33 / 58 |
Н 15 / С 0 / В 85 |
Время приготовления: 7 ч
способ приготовления
1. Приготовить шоколадный бисквит.
Включить духовку на 180 градусов.
В миску просеять муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Затем добавить яйца, ванильный экстракт. Хорошенько взбить все миксером.
Небольшими порциями ввести сухие продукты в миску со взбитым маслом и яйцами, чередуя с небольшими порциями сметаны. Каждый раз все хорошо взбивать.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке и также добавить в смесь, перемешать.
На дно разъемной формы для торта постелить пергамент. Разделить тесто на две равные части и испечь по очереди 2 бисквита. Каждый выпекать в течение 25-30 минут, готовность проверить при помощи зубочистки.
2. Сварить малиновый джем для торта.
Ягоды малины промыть, обсушить. В кастрюлю поместить малину и сахар, влить лимонный сок. На медленном огне довести ягодную смесь до кипения и варить джем примерно 10-15 минут, пока он не загустеет. После чего снять кастрюлю с огня и остудить.
3. Приготовить шоколадный ганаш.
Шоколад порубить на кусочки и положить в жаропрочную емкость.
Отдельно в сотейнике нагреть сливки почти до кипения и залить ими кусочки шоколада. Перемешать все до однородного состояния. Остудить до комнатной температуры. Затем взбить ганаш миксером до более пышного состояния.
Каждый бисквит разрезать пополам на 2 равные части. Срезать у обоих верхушку, сделав коржа более плоскими.
Нижний корж намазать малиновым джемом. Второй корж намазать шоколадным ганашем. Так намазать все коржи торта, чередуя пропитки. Самый последний корж обильно намазать ганашем выровнять плоской лопаткой или ножом. Остатками шоколадного крема намазать боковые стороны торта и снова выровнять лопаткой.
Шоколад порубить на небольшие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке. Затем расстелить пергамент и равномерно распределить растопленный шоколад по бумаге тонким слоем. Скатать в рулон пергамент с шоколадом и поместить в холодильник на полчаса. После того, как шоколад полностью застынет, раскатать пергамент и аккуратно снять кусочки шоколада. Приклеить их к боковинам торта при помощи шоколадного ганаша.
Сверху шоколадный торт украсить ягодами свежей малины и посыпать сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 5-6 часов или более, чтобы он пропитался.