Торт шоколадный мусс с клубникой
Муссовый торт «Шоколадно-Клубничное Танго»
О чем тут
Ингредиенты
Брауни
Клубничный мармелад
Шоколадное суфле
🤗Муссовый торт «Шоколадно-Клубничное Танго»😍
👉Рецепт от Ксении @kseniya_akx 😉
Передаем ей слово:
⠀
🍫Торт-шоколадное суфле,🍓 клубничный мармелад, брауни🍫
🍫Брауни:🍫
👉(выпекать в форме 20 см, формировать торт в 18 см)
🔸200 гр горького шоколада;
🔸100 гр сливочного масла 82,5%;
🔸3 яйца категории С0;
🔸60 гр муки;
🔸150 гр сахара;
🔸3 ст.л молока;
🔸щепотка соли;
👉Шоколад растопить на водяной бане, постепенно добавляя сливочное масло комнатной температуры. Дать немного остыть
⠀
👉Яйца делим на белки и желтки. Белки взбить с солью и половиной сахара до пиков. Желтки взбить с остальным сахаром до воздушной массы, добавить шоколадную смесь, муку, молоко
⠀
👉Хорошо перемешать и добавить частями белки, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и вылить шоколадную смесь. Отправить выпекаться в заранее разогретой духовке до 180 гр 25-30 мин. Выключить духовку, чуть приоткрыть дверцу и дать брауни остыть.
🍓Клубничный мармелад:🍓
👉(в торт и для украшения)👈
🔸500 гр клубничного пюре;
🔸16 гр пектина;
🔸50 гр глюкозного сиропа;
🔸550 гр сахара;
🔸4 гр лимонной кислоты;
🔸4 мл воды;
🍓Клубничное пюре подогреть до 40 градусов. Пектин хорошо смешать со 150 гр сахара. Добавить в клубничное пюре и хорошо перемешать
👉Проварить 2-3 мин, добавить остальной сахар и глюкозный сироп. Развести лимонную кислоту в воде. Клубничный мармелад проверить до 106 градусов, постоянно помешивая. Залить в силиконовую форму(у меня полусфера). Оставить застывать(в течении часа).
🍫Шоколадное суфле:🍫
🔸9 гр агар-агара;
🔸140 мл воды;
🔸300 гр сахара;
🔸120 гр сгущенного молока;
🔸210 гр сливочного масла 82,5%;
🔸2 белка категории С0;
🔸100 гр горького шоколада;
🔸12 гр какао;
👉В сотейник с толстым дном отправить агар с водой, оставить на час. Тем временем взбить масло комнатной температуры со сгущенным молоком в течении 3-4 минут до увеличения в массе
⠀
👉Растопить шоколад на водяной бане, дать ему чуть остыть. Добавить в сливочную смесь остывший шоколад, какао, хорошо перемешать
⠀
👉Оставить при комнатной температуре. Сотейник поставить на средний огонь, прогреть агар с водой в течении минуты. Добавить сахар, хорошо перемешать. Довести массу до кипения, до 107-111 градусов
⠀
👉Если нет градусника проверяем готовность на «нить», когда после кипения с лопатки после капли сиропа появляется тонкая ниточка (значит сироп готов). Охладить смесь до 85-90 градусов. Тем временем взбить белки в течении 5-6 минут (пока остывает сироп)
⠀
👉Влить тонкой струйкой сироп, продолжать взбивать на максимальной скорости. Масса сильно увеличиться в размере. Переключить скорость на меньше средней и ложкой вводить шоколадную смесь. Довести до однородной консистенции.
❗Сборка торта:❗
👉Форму-кольцо диаметром 18 см обвернуть пищевой пленкой. Аккуратно положить брауни, следом полусферу-мармелад, следом залить шоколадным суфле. Отправить на ночь в холодильник
⠀
👉На следующий день торт извлечь из формы, полить шоколадным ганашем(100 гр темного шоколада растопить с 40-50 мл сливок 33%)
⠀
👉Дать ганашу закрепиться на торте в холодильнике на 20-25 мин.
Клубничный торт-мусс
Ингредиенты для «Клубничный торт-мусс»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9260.2 ккал | белки 114.9 г | жиры 488.9 г | углеводы 1100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.7 ккал | белки 4.2 г | жиры 17.8 г | углеводы 40 г |
Рецепт «Клубничный торт-мусс»:
Бисквит.
Приготовить бисквит с подогревом.
Добавить ванилин и просеянную с солью муку и разрыхлитель. Аккуратно размешать.
В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а затем так же осторожно вмешать его в бисквит.
Если влить всё масло сразу, то под его тяжестью бисквитное тесто сразу опадёт, а так, добавляя небольшое количество теста в масло, мы делаем его воздушнее.
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, размером 9″ (23 см), и
Выпекать в разогретой до 165*С духовке 25-30 мин., проверяя готовность спичкой.
Охладить и разрезать на 2 коржа.
Дырчатость, вроде, есть, но мне не понравился бисквит. Нет воздушности, легкости в бисквите.
Так же масляный бисквит, только без подогрева.
Растопить шоколад на водяной бане.
Замочить желатин в холодной воде. Желатин в пластинках: 1 пласт.
Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния и растворить в них набухший желатин.
Залить горячими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры.
Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков.
Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу,
Маленькое отступление. По рецепту этого нет. На 2-ой бисквит полила карамелью. Если кого-то заинтересовала карамель, пройдитесь по этому рецепту.
Сборка.
Разъёмную форму размером 10″ (25 см) застелить плёнкой.
У бисквита срезать верхнюю и нижнюю корочки, а также подровнять бока, рассчитывая так, чтобы растояние между бисквитом и боками формы было около 1 см.
Выложить первый корж на дно формы.
Отобрать клубнику одинакового размера и разрезать её пополам (клубника должна быть обязательно сухой, иначе она может окрасить мусс).
Выложить разрезанные половинки по периметру в зазоре между бисквитом и стенками формы. Выложить половину шоколадного мусса.
Остальную клубнику нарезать тонкими пластинками, половину из которых выложить поверх коржа.
Накрыть вторым коржом (в моем случае, корж из 2-го бисквита, политый карамелью), оставшейся клубникой (не клала)
И снова муссом, затем весь торт карамелью.
Охладить в холодильнике не менее 6 часов и подавать.
Автор говорит, что торт лучше не замораживать (в отличие от других муссовых тортов) для сохранения свежести клубники.
Украшение. Делала из сливок: взбила сливки + 1 лист желатина.
И еще, чтобы по краям клубника не была блеклой (и не обветрилась), смажьте желатином (пол-пластинки на 2-3 ст. л. воды).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Торт «Манговый парадиз»
Торт «Весна»
Маково-малиновый торт
Торт «Калейдоскоп»
Торт «Сливочно-клубничный мусс»
Торт «Барышня»
Бисквит с красным вином
Клубничный торт
Манговый торт
Комментарии и отзывы
25 мая 2015 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2013 года mariana82 #
19 октября 2013 года Лейла # (автор рецепта)
11 июня 2013 года Лейла # (автор рецепта)
Приготовила и детям и мужу очень понравилось. Так все быстро съели что даже сфоткать не успела! Обязательно еще буду готовить.
9 мая 2012 года Лейла # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года AnnaSkorn #
5 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года надя ш #
15 декабря 2011 года Лейла # (автор рецепта)
4 июля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
выражаю свой глубочайший респект!
30 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
мне наверное никогда до этого не дорости
29 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Можно назвать его «Мираж», вот он есть, а через миг его нет.
29 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадно-муссовый торт [вкусные рецепты]
Шоколадный муссовый торт – популярный современный десерт. Сочетание бисквита с нежным муссом никого не оставит равнодушным. Приготовить тортик в домашних условиях несложно, практически все продукты всегда есть под рукой. Готовый муссовый десерт можно хранить в морозилке несколько месяцев.
Рецепт торта с муссом из 3 видов шоколада
Воздушный и нежный торт с шоколадным бисквитом и трехслойным муссом – настоящий праздник вкуса для любителей изысканных десертов.
В этом торте муссы играют главную роль, поэтому бисквит лучше делать тонким.
Как приготовить муссовый торт «Три шоколада» – пошаговый рецепт:
Торт с муссами из трех шоколадов получается очень красивым и на фото, и в жизни, в особом декоре не нуждается. Любители влажных коржей могут пропитать бисквит ликером или сиропом.
Торт с муссом из клубники и шоколадной зеркальной глазурью
Сочетание в десертах вкуса клубники и шоколада – беспроигрышный вариант. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга.
Что потребуется для основы:
Благодаря кипятку, бисквит получается пористым, не опадает. Любители выраженного шоколадного вкуса могут заменить 2-3 ст. л. муки равным количеством какао.
Компоненты для мусса:
Компоненты для зеркальной глазури, готовить покрытие нужно заранее:
Муссовый торт с шоколадной глазурью – пошаговый рецепт:
Готовим глазурь. Замочить загуститель в 30 мл холодной воды. Оставить на 15 минут. Смешать сгущенку, воду, сахарный песок. На среднем огне довести до кипения. Поломать шоколадную плитку, соединить с загустителем, залить горячей сладкой жидкостью из сгущенки.
Через 2-3 минуты, когда шоколад растает, взбить массу блендером до однородности. Пузырьки на поверхности появляться не должны. Емкость накрыть пленкой в контакт, поставить в холодильник на 8-12 часов.
Готовую глазурь подогреть на водяной бане, остудить до 35 градусов. Замороженный муссовый торт поливать сразу после извлечения из холодильника, чтобы избежать появления конденсата на поверхности.
Если в глазури есть пузырьки, массу необходимо процедить через сито.
Как приготовить шоколадный муссовый торт без выпечки
Если нет духовки, или желания возиться с бисквитным тестом, можно приготавливать вкусный торт с основой из печенья. В десерте гармонично сочетается вкус банана и мусса из сметаны и шоколада.
Шоколадный муссовый торт – рецепт:
Оригинальный и вкусный торт получится, если для коржа использовать соленые крекеры.
Торт-мусс с вишней
Сочетание вишни и шоколада по популярности не уступает клубнично-шоколадной комбинации. Изюминка этого торта – шоколадный бисквит с миндалем.
Что необходимо для основы:
Шоколадный муссовый торт подают в престижных ресторанах. Но приготовить изысканный десерт можно и самостоятельно дома. Основная сложность – дождаться, пока застынет мусс, чтобы насладиться воздушным лакомством.
Муссовый клубничный торт
Всем привет! Я сегодня решила приготовить Муссовый клубничный торт и написать для вас подробный пошаговый рецепт. Я знаю, что нередко хозяек пугает само название «муссовый», но я вас уверяю, нет ничего невозможного).
Результат вам обязательно понравится, ведь муссовые торты одни из самых нежных и вкусных. К тому же они очень лёгкие и полезные!
Покрывают муссовые торты зачастую зеркальной глазурью, благодаря которой создаётся ощущение праздничного настроения, яркости!
А в начинке всегда есть ягоды или фрукты, что добавляет торту пользы и доносит до нас вкус лета.)
Так как любой муссовый торт имеет несколько слоёв, на первый взгляд, может показаться, что здесь всё запутанно и сложно. На самом деле это не так). Тем более, что у вас есть помощница в моём лице. Поэтому данный рецепт подойдёт даже для начинающих кондитеров.
Я пропишу всё очень подробно с указанием возможных ошибок, чтобы вы смогли гарантированно приготовить вкуснейший муссовый торт у себя дома и порадовать своих близких!
Очерёдность приготовления торта
Итак, как приготовить муссовый торт в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фото.
Для бисквита на яйцах:
Для зеркальной глазури:
Для мусса:
Для клубничного компоте:
Пюре можно приготовить самостоятельно. Возьмите ягоду и измельчите в блендере.
Моя клубника была замороженная, поэтому сначала я её подогрела в сотейнике на плите на слабом огне, периодически помешивая. Как только ягода оттаяла, я переложила её в чашу блендера вместе с выделившимся соком.
Включила блендер — 10 секунд и у меня получилось пюре)
Следующим шагом нужно залить желатин холодной водой для набухания и отставить в сторону.
В сотейник поместите нужное количество пюре, добавьте сахар и подогрейте до 80 градусов, постоянно помешивая.
Хорошо набухший желатин растворите в горячем пюре. Кипятить не нужно!
Затем всё перелить в подготовленную форму, сверху посыпать кусочками замороженной клубники, поставить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно на 2 часа и более).
Внимание! Кольцо для заморозки компоте берите диаметром на 2-3 см меньше, чем то, в котором будете собирать торт. То есть, если для сборки торта и в том числе для выпечки бисквита вы возьмёте кольцо 20 см, то для компоте 17-18 см.
Далее приступим к приготовлению мусса
В сотейник с толстым дном влить молоко, сливки (1), ванилин и довести до кипения на среднем огне.
Одновременно в отдельной миске растереть желтки с сахаром.
Тонкой струйкой вылить на желтки горячую смесь, при этом очень активно помешивая.
Затем всё снова перелить в сотейник, поставить на плиту на средний огонь и довести до температуры 82 градуса или до густоты сметаны, не забывайте постоянно (!) помешивать. Следите за тем, чтобы желтки не перегрелись, в этом случае они пойдут хлопьями, нам такого не нужно.
Готовую горячую смесь вылейте на белый шоколад. Добавьте разбухший желатин.
Хорошо перемешайте до однородности.
Пора заняться сливами (2). Перед применением подержите сливки в холодильнике пару часов. Залейте их в чашу миксера и взбейте до мягких пиков. Предварительно венчик и чашу миксера подержите в морозилке 15 минут.
Теперь соедините сливки с шоколадно-желтковой основой.
Спокойно, но тщательно перемешайте лопаткой. Мусс готов.
Теперь подготовьте форму d 20 см. Дно затяните пищевой плёнкой вот так.
Переверните форму и внутрь установите и закрепите ацетатную ленту.
Собираем Муссовый клубничный торт
Залейте в форму ½ часть мусса и поставьте в морозильную камеру минут на 30. За это время мусс немного стабилизируется.
Достаньте из морозильной камеры замороженный компоте и форму с муссом. Выньте компоте из своей формы и поместите получившуюся замёрзшую заготовку поверх мусса.
Сверху вылейте остатки мусса, следите за тем, чтобы он заполнил собой все пустые места в форме. Поверх мусса положите замороженный корж бисквита, полностью погружать его не надо. Наша задача сделать так, чтобы корж на 0,5 см возвышался над муссом.
Всю конструкцию снова поставьте в морозилку на 5 часов. Нужно дождаться, когда весь торт хорошо замёрзнет.
За это время приготовьте зеркальную глазурь согласно рецепту, перейдя по ссылке. Там подробно всё описано.
Затем выньте замороженную заготовку торта из морозильной камеры, освободите от формы и ацетатной ленты.
Переверните и установите на решетке.
Следующим этапом мы будем заливать наш торт зеркальной глазурью. Вначале на дно противня постелите пищевую плёнку, сверху установите конструкцию с тортом.
Теперь уверенным движением вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Лишняя глазурь стечёт на противень.
Можно оставить в таком варианте. Я ещё нарисовала жёлтой глазурью вот такие капли.
Когда лишняя глазурь полностью стечёт, уберите торт с подставки. В общем-то и всё. Ваш муссовый клубничный торт с зеркальной глазурью готов.
В качестве декора я добавила шоколадные сердечки.
Вот так смотрится Муссовый клубничный торт в разрезе.
По этому же рецепту я приготовила ещё один торт, только для начинки использовала не клубнику, а киви и форму для сборки торта взяла фигурную. Вот такой невероятно вкусный, лёгкий и нежный муссовый красавчик у меня получился!
Хранение
Скажу пару слов про сроки и условия хранения муссовых тортов. В холодильнике, в закрытой таре, чтобы торт не впитывал посторонние запахи, можно хранить до 5 суток.
Но, муссовые торты можно замораживать, и в таком случае, при глубокой заморозке они хранятся до полугода, предварительно, конечно же обёрнутые пищевой плёнкой.
Надеюсь, и в этот раз была вам полезна. Если есть вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.