Травяной чай из листьев смородины малины и мяты
Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма
Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.
Химический состав листа смородины
Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.
Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:
Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)
Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.
Польза чая из листа смородины
Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:
Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.
Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).
Показания к употреблению
Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.
Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.
Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.
Ферментация листьев смородины
Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:
Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.
Рецепты заваривания чая
За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.
Чай из свежих листьев смородины
Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.
Ферментированный чай из листьев смородины
Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.
Чай из листьев смородины и мяты
Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.
Чай из смородинового листа и шиповника
Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.
Чай из смородинового листа и сушеной земляники
Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.
Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.
При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.
Как приготовить чай из смородинового листа
Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.
По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.
Противопоказания и вред
Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:
Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.
Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины
Полезные свойства
Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.
Общеукрепляющий эффект
Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.
Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.
Антиоксидант
Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.
Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.
Улучшает работу жизненно важных органов
Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.
Минусы
Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.
В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.
Симбиоз смородины и малины
Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.
Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.
Способ приготовления
Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.
Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.
Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.
Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.
Уникальное косметическое свойство
К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.
Когда собирать
Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.
Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.
Способ ферментации позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка. Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.
Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.
Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.
Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.
По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай. Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5 – 7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.
Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.
Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.
Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными. Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.
Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.
Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.
В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.
Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред
Чай из листьев смородины чаще всего представляют себе как высушенные листья, настоянные в кипятке. Ферментированный же напиток – нечто совсем другое. Если в первом случае получается смородиновый настой, то в случае ферментации получают именно чай с приятным смородиновым вкусом. Отличаются способы заготовки, конечный вкус и цвет таких напитков.
Особенности продукта
Ферментация – целое искусство, которое человечество оттачивало веками на примере чайного листа. В России существует свой традиционный способ приготовления копорского чая из травы кипрея. Традиционный напиток, а также Иван-чай широко известны и не вызывают удивления. Смородиновый чай пока готовят своими руками редкие знатоки.
Ферментации можно подвергнуть любое растительное сырье, в котором содержится достаточно танинов (дубильных веществ). Таким образом чай получают из разных плодовых культур. Ферментируют и сушат листья яблони, вишни, айвы, ягодных кустарников, а также некоторые ароматные травы.
Черная смородина также относится к растениям, которые не теряют запах, а напротив, приобретают глубокий, насыщенный вкус при ферментации. Разновидность с красными ягодами обычно не используют из-за слабого аромата.
Описание
Чай из листьев смородины ферментированный в зависимости от способа измельчения может быть похож на обычную заварку или гранулы. Процесс предполагает окисление и небольшое брожение листьев. После этого цвет сырья меняется на коричневато-бурый или темно-зеленый, а полезные вещества лучше усваиваются организмом.
Особенность смородинового чая в том, что сразу после сушки его вкус и запах может показаться пустым, травянистым. Аромат раскрывается в процессе хранения. Настоящий вкус напитка можно оценить через месяц после приготовления.
Подготовка смородинового листа к ферментации:
Многие знатоки ферментированных чаев рекомендуют следующие этапы проводить после замораживания листьев. Так клеточные стенки истончаются, лопаются, из сырья легче выделяется сок.
Другие специалисты уверены, что заморозка портит натуральный, летний аромат смородины. В любом случае этап не является обязательным. Его можно пропустить или сохранить по желанию.
Процесс ферментации смородинового чая:
Рулетики листьев можно нарезать фрагментами до 5 мм или оставить целыми. Пропущенную через мясорубку массу достаточно разрыхлить руками. Сырье раскладывают на противне слоем до 1 см. Сушат смородиновый лист в духовом шкафу при 60 °C. Готовность проверяют, переламывая чаинку – она должна легко ломаться, а не гнуться.
Остывшую заварку расфасовывают по матерчатым мешкам и выдерживают еще несколько дней. Полностью высохший смородиновый чай можно помещать в стеклянные, жестяные или керамические банки для длительного хранения.
Состав
Химический состав смородинового листа хорошо изучен, а его полезные свойства не вызывают сомнений даже у официальной медицины. Калорийность ферментированного чая не превышает 1 кКал на 100 мл.
Ценные компоненты смородинового листа:
Витамины | Группы В, А, РР, Е. Аскорбиновой кислоты листья содержат в 2 раза больше, чем спелые ягоды |
Макро- и микроэлементы | Калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, сера, кобальт, бор, молибден |
Фитонциды | Антибактериальные, противогрибковые агенты |
Органические кислоты | Винная, лимонная, яблочная. Имеют антиоксидантные, омолаживающие свойства |
Дубильные вещества | Танины обладают дезинфицирующим, тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим действиями |
Эфирные масла | Помогают отделению мокроты, стимулируют пищеварение, регенерируют и омолаживают ткани, имеют противовирусные свойства |
Ферментация несколько изменяет состав смородинового листа. Чай приобретает более мягкое действие, часть витаминов теряется, но оставшиеся полезные компоненты легче растворяются при заваривании.
Особенность ферментации листьев смородины:
Чай из листьев смородины, ферментированный и качественно просушенный, приобретает мягкий, приятный вкус, насыщенный цвет, стойкий аромат. При хранении такого сырья гораздо дольше сберегаются все свойства. Обычный сушеный смородиновый лист теряет целебные вещества и аромат гораздо быстрее.
Лечебные и полезные свойства
Польза смородиновых листьев для здоровья подтверждается не только многовековым применением, но и научными исследованиями. Ученые подробно изучили богатый химический состав, а также целебные свойства растения.
Научно подтвержденные свойства чая из листьев черной смородины:
Напиток помогает вылечить кашель, активируя вывод мокроты из бронхов. Полезен смородиновый чай при простуде, вирусных, бактериальных поражениях. Кроме того, напиток усиливает отхождение мочи. Это свойство смородинового чая применимо при гипертонии, пиелонефрите, цистите, отеках различного происхождения.
Для женщин
Чай из смородиновых листьев – одно из безопасных средств восстановления организма после родов. Зеленая часть растения, в отличие от ягод, практически не вызывает аллергических реакций.
Смородиновый чай усиливает выработку молока и улучшает его состав. Выпивая несколько чашек ароматного напитка в сутки, женщина восстанавливает собственное здоровье, а также укрепляет иммунитет младенца.
Ферментированный чай из смородины разрешено пить во время беременности. Такой заваркой можно заменять обычный чай.
Показания к применению смородинового чая в период беременности:
Возможность ежедневного употребления ферментированного чая во время беременности следует обсудить с врачом. В любом случае не стоит выпивать более 2 чашек напитка за день.
Для мужчин
Чай из листьев смородины (ферментированный или обычный настой) поддерживает тонус в течение дня и помогает расслабиться вечером. Поступление в организм ценных нутриентов поддерживает сердечную деятельность, помогает контролировать давление, является профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклероза.
Горячий ферментированный чай расслабляет мышцы, способствует быстрому восстановлению после физического труда или интенсивных тренировок. Особенно показан смородиновый напиток для мужчин, занятых на вредных производствах, а также спортсменам.
Мочегонное и антисептическое действия полезны при проблемах с простатой, почками. Осторожно следует использовать чай при склонности к тромбообразованию. В таком случае применение средства из черной смородины следует обсудить с врачом.
Для детей
Напитком из листьев смородины рекомендуют заменять обычный чай в рационе ребенка с 3-летнего возраста. Использование ферментированного листа улучшает пищеварение, служит дополнительным источником витаминов.
Польза смородинового чая для детей:
При повышенных умственных нагрузках напиток помогает сосредоточиться и одновременно мягко успокаивает. Такое свойство полезно в период экзаменов, хорошо решает проблему переутомления.
Возможный вред
Даже у относительно безопасного растительного продукта есть негативные свойства. Проявляются они как правило при высоких дозах напитка. 1–2 чашки смородинового чая в день не дадут отрицательного эффекта.
Если количество напитка приближается к 500 мл, стоит ожидать таких последствий:
Осторожно совмещают смородиновый чай с приемом антибиотиков. Ферментированный чай способен как усилить их действие, так и преждевременно вывести лекарства из организма. При приеме любых медикаментов между их применением и чашкой горячего чая должно пройти не менее 2 часов.
Противопоказания
Чай из листьев черной смородины как любое действенное средство имеет свои противопоказания. Ферментированный напиток имеет более мягкое действие, но и у него есть строгие ограничения к приему.
Противопоказания:
Все указанные состояния склонны к обострению при приеме смородинового чая. Консультация с врачом перед применением обязательна при любых хронических заболеваниях.
Рецепты в народной медицине
Смородиновое сырье используют как отдельно, так и в смеси с другими фруктовыми чаями или травами. Предварительная ферментация существенно упрощает заваривание напитков.
Приготовление смородинового чая
Ферментацию смородинового сырья проводят по принципу обычного чайного листа. Заваривание напитков также мало отличается.
Рецепт чая из листьев черной смородины.
Приготовление чая из ферментированных листьев смородины:
Сахар в напиток не добавляют. Для детей допустимо подслащение ложкой меда. Хорошо дополняет вкус и богатый состав смородинового чая долька лимона или апельсина.
Чай для похудения
Диетологи рекомендуют пить ферментированный чай при соблюдении строгих диет. Напиток из листьев смородины некалориен. Он отлично стимулирует расщепление жиров, обезвреживает токсины, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства помогают сбросить лишний вес, а богатый витаминный и минеральный состав чая исключительно полезен при строгой диете.
Правила приема ферментированной смородины для похудения:
Сам по себе смородиновый чай не способен уменьшить жировые отложения. Он помогает оздоровить и очистить организм, а также восполняет нехватку витаминов и минералов в условиях скудного рациона.
Чай из ферментированной смородины и малины
Комбинированные напитки из листьев ягодных кустарников очень популярны благодаря прекрасному вкусу и взаимному усилению свойств. Чай со смородиной и малиной имеет богатый аромат, а также получает дополнительные свойства. Напиток снимает жар, является потогонным, желчегонным средством.
Листья малины нежнее, чем смородиновые и содержат больше влаги. Поэтому вялить и ферментировать малину следует отдельно.
Особенности заготовки:
Готовую малиновую заварку смешивают со смородиновой в соотношении 1 к 2. Хранить можно как комбинированный сбор, так и каждый чай отдельно, а смешивать листья уже в заварочном чайнике.
Витаминный напиток эффективно прогревает и избавляет от симптомов простуды при смене сезонов. В дождливое, промозглое время или зимой пьют чай горячим при первых признаках недомогания. Лечение кашля, ангины, вирусной инфекции происходит быстрее, если наравне с традиционным лечением выпивать до 3 чашек малиново-смородинового напитка в день.
Лучше всего действует чай при приеме натощак или спустя 1 час после приема пищи. Ограничением к приему напитка является беременность, так как действующие вещества листьев способны привести матку в тонус.
Чай из смородиновых, малиновых листьев и мяты
Чай из листьев смородины ферментированный хорошо сочетается не только с малиной. Добавление мяты делает вкус еще богаче. К свойствам напитка добавляются обезболивающее и седативное действие.
Особенности приготовления такого чая в том, что мята не подлежит ферментации. При попытках заготовить ее как смородину, она теряет запах и вкус. Малое содержание танинов не позволяет «законсервировать» в заварке эфирные масла.
Мяту для сборного чая сушат как обычно. Хранить такое сырье лучше целыми побегами, при необходимости отламывая целые листы. Примесь мяты в сборе из смородинового и малинового листа не должна быть больше ¼ всего объема. Иначе ментоловый привкус заглушит тонкие ягодные оттенки.
Присутствие мяты усиливает такие свойства смородины:
Пьют смородиново-малиновый чай с мятой 2–3 раза в сутки по 100 мл. Разовый прием снимает желудочные спазмы, облегчает боли в животе. Чай с мятой является действенным противорвотным, снимающим тошноту средством. Он помогает успокоиться и уснуть после трудного дня.
Добавление мяты не позволяет использовать чай при гипотонии. Не рекомендуют применять напиток во время месячных. Мята способна усилить кровотечение.
Чай со смородиной и иван-чаем
Особые свойства приобретает напиток из ферментированной смородины в сочетании с кипреем.
Копорский чай придает напитку тонизирующий эффект и способность облегчать такие состояния:
Ингредиенты отмеряют в равных частях и готовят чай по стандартному рецепту. Можно использовать как ферментированные листья, так и сушеные обычным способом. Количество ферментированного напитка в день ограничивают 2 стаканами. Длительный прием провоцирует кишечные расстройства.
Чай со смородиной и иван-чаем не рекомендуют пить детям до 6-летнего возраста, беременным женщинам, больным тромбофлебитом.
Чай, приготовленный своими руками из листьев смородины – один из безопасных и полезных заменителей привычных напитков. Ферментированный состав имеет приятный ягодный привкус и не требует химических отдушек. Заготовленный летом, чай отлично хранится до следующего сезона, помогая сохранить бодрость, предупредить инфекции и усилить естественную защиту организма.
Видео о чае из листьев смородины
Рецепт ферментированного чая из листьев черной смородины: