Цукаты из клубники калорийность
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
Цукатами называют небольшие кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вываривают в сахарном сиропе, а затем подсушивают при помощи духового шкафа. Классическими цукатами считаются цитрусовые, которые готовят из цедры лимона, апельсина, грейпфрута. Сладость впервые была приготовлена на Востоке, где стала прекрасной альтернативой варенью, так как хранить такое лакомство можно достаточно долго без холодильника.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.
Польза заключается в следующем:
Цукаты не содержат в своем составе красителей, консервантов, пищевых добавок и растительных жиров. Продукт разрешено есть после оперативного вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний.
Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:
Некачественные сладости могут содержать различные добавки, которые способны нарушить работу ЖКТ и привести к отравлению. Выбирать цукаты следует тщательно или готовить их в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью.
Противопоказан продукт при следующих болезнях:
Некачественный продукт может спровоцировать побочную реакцию в виде рвоты, тошноты, мигрени, поноса.
Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.
Таблица БЖУ на 100 граммов:
Название фрукта или овоща | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Ананас | 91 | 1,7 | 2,2 | 17,9 |
Папайя | 328 | 0 | 0 | 81,9 |
Цукини | 185 | 0 | 0 | 47 |
Киви | 312 | 6,6 | 4,5 | 60 |
Манго | 254 | 1,65 | 0,95 | 47,3 |
Кумкват | 284 | 3,8 | 0 | 80 |
Имбирь | 216 | 3 | 0,4 | 26 |
Лимон | 322 | 0,34 | 0,07 | 81 |
Апельсин | 305 | 1,6 | 0,8 | 71,8 |
Грейпфрут | 239 | 0,3 | 0,06 | 57,6 |
Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.
Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.
Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Цукаты — калорийность и состав. Польза и вред цукатов
Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».
Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.
Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.
Свойства цукатов
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит цукаты ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Сегодня никого не удивишь россыпью ярких разноцветных сладких кусочков, которые при поедании просто тают во рту, оставляя после себя необычный вкус экзотических фруктов. Не многие заморские изыски добираются до нас в свежем виде, поэтому порой цукаты остаются единственным вариантом познакомиться с неизвестной диковинкой. Хозяйки давно осознали отменные кулинарные качества и полезные свойства цукатов, поэтому с удовольствием используют их при приготовлении разнообразных сладких блюд.
Чаще всего цукаты добавляются в выпечку, желе, мороженое, творог и другие молочные изделия. Кроме того, что ими украшают торты и пирожные, эти ароматные фруктовые ломтики зачастую выступают в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к чаю или кофе.
Для тех, кто не успел познакомиться с этой диковинной сладостью, интересно будет знать, что цукаты – это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи, которые впоследствии высушиваются. Изготовление цукатов в домашних условиях — занятие не слишком сложное, но довольно долгое и требующее определенной сноровки от хозяйки. Поэтому желающих делать эту сладость самостоятельно не так уж и много, да к тому же сейчас на полках магазинов имеются целые россыпи всевозможных экзотических фруктов в сушеном виде.
Когда есть, чтобы не поправиться?
Диетологи зачастую советуют ограничить вкусные и калорийные сладости, но не вычеркивать их полностью из рациона. Это может повлечь за собой серьезные сбои пищевого поведения, исправлять которые придется не один день.
Цукаты при диете можно есть в первой половине дня, тогда вы успеете до вечера распрощаться с лишними калориями. Если взять в привычку скромный перекус сладким между завтраком и обедом, вы похудеете с большей эффективностью, чем имея по вечерам неограниченный доступ к шкафчику с десертом.
Виды цукатов
Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.
Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:
Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм
На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты – самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.
Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:
В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.
Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.
Состав цукатов
Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.
Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.
Какие цукаты наиболее полезны?
Самыми полезными среди всех цукатов признаны те, которые сделаны на основе имбиря и ананасов. Помимо общеукрепляющих свойств, состав их содержит вещества, помогающие расщеплять жир.
Именно поэтому их можно смело включать в рацион сладкоежек, которым необходимо потерять вес и которые не желают оставаться ни дня без десерта.
При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным.
Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек. Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства.
Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки. Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности.
Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона.
Цукаты частично возмещают этот недостаток, умеренное их потребление может принести существенную пользу.
Польза цукатов
Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.
С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.
Вред и противопоказания
Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.
Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.
Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.
Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.
Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.
Папайя
Такой экзотический фрукт как папайя в последнее время все чаще и чаще можно встретить в магазинах в виде цукатов. Папайя – весьма калорийный продукт, сто грамм содержит целых 337 кКал. Что касается углеводов, то их количество весьма внушительно – 98%.
Если говорить о полезной стороне данного фрукта, то папайя, как и цукаты из нее содержит небольшую долю аскорбиновой кислоты, витамины группы В, а также, вещества, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.
Мнение экспертов
Диетологи советуют придерживаться несколько принципов при выборе цукат для диеты:
Мнение диетолога Кристины Лобановой
Цукаты, как и сухофрукты, отличаются высокой калорийностью. Поэтому худеющим людям потреблять продукты можно только в ограниченном количестве – не более 40-60 г в сутки. Хорошо, если лакомство будет съедено до 2 часов дня: так оно лучше усвоится организмом.
При выборе цукатов необходимо обращать внимание, чтобы в их состав входило минимальное количество ароматизаторов и сахара.
Мнение врача диетолога Анатолия Волкова
Советует включать в рацион цукаты во время диеты только тем людям, которые дополнительно занимаются физическими нагрузками. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и токофенола.
Эти компоненты помогают снять усталость после тяжелых нагрузок и поддерживают в норме нервную систему.
Как выбирать и есть цукаты
Правила выбора
Многие недобросовестные производители выбрасывают на рынок продукт, не вполне соответствующий потребительским нормам. Потому стоит разобраться, как правильно выбрать цукаты в магазине, чтобы не причинить вред собственному организму.
Новые технологии позволяют готовить цукаты даже их самых водянистых фруктов, но все равно, стоит обращаться внимание на это. К примеру, у клубничных должна быть соответствующая волокнистая консистенция, из киви обычно содержит косточки, иначе скорее всего это подделка.
Сушеные ананасы: калории
Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что калорийность сушеного ананаса намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.
Мнение диетологов
Многие эксперты в области здорового питания неумолимы: отказаться от сладкого при похудении нужно окончательно, не заменяя вредные шоколадки на чуть менее вредные цукаты.
Конечно, в идеальной ситуации так и должно быть. Но если вы не чувствуете себя в силах отказаться от привычного десерта, имеет смысл заменить более полезными сладостями менее полезные.
Но если это возможно, приучите себя вместо кондитерских изделий есть фрукты: свежие ананасы и яблоки более полезны и менее калорийны, чем цукаты.
Еще один огромный плюс засахаренных сухофруктов: они весят немного и их удобно брать с собой в дорогу для эффективных перекусов. Если у вас напряженный дневной график, взять с собой пакетик цукатов много легче, чем по дороге с работы на тренировку лихорадочно думать о том, что и где бы съесть.
Во время диеты желающие стать стройнее часто отказываются от высококалорийных десертов, заменяя их полезными продуктами, например, свежими фруктами, горьким шоколадом, сухофруктами. Цукаты при похудении являются еще одной альтернативой привычным сладостям.
Можно ли цукаты при белковой диете
Тыква давно стала символом Хэллоуина… Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква — символ чего-то сердитого, но глупого Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы… В любом случае — тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира. Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью Сушеная тыква часто использовалась как посуда многими народами мира Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме. Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно — цукаты.
В статье описываются пищевые свойства, калорийность цукатов. Рассматривается, сколько калорий в цукатах, приготовленных из разных фруктов.
Как правильно употреблять на диете
Диетологи не рекомендуют строго ограничивать рацион, чтобы избежать сильного стресса для организма, поэтому цукаты считаются хорошей альтернативой сладостям, но употреблять данный продукт нужно правильно:
Отзывы
Мария, 32 года, Ангарск: Раньше сидела на диете и строго ограничивала себя во многом, в том числе в сладком. Потом срывалась и съедала больше, чем хотелось. Недавно перешла к правильному питанию. Теперь разрешаю себе немного полезных десертов, которые готовлю сама. Например, пеку для второго завтрака кукурузные или овсяные маффины, которые посыпаю сверху цукатами. Организм доволен, вес не растет. А понадобилось лишь заменить конфеты другим лакомством.
Юлия, 43 года, Челябинск: Я отказалась от конфет и сахара больше полугода назад. Чтобы утолить тягу к сладкому, решила оставить в рационе сухофрукты и цукаты. Добавляю их в творог или кашу на завтрак – вкус блюда со временем надоедает, а благодаря такой добавке появляется ощущение чего-то нового. За 8 месяцев правильного питания удалось избавиться от 11 кг, несмотря на нестрогие ограничения.
Елена, 47 лет, Санкт-Петербург: Читала, что цукаты не рекомендуются из-за сахарного сиропа, в котором их готовят, но в них много витаминов и минералов. Для себя я решила, что все же такой десерт более полезен, чем молочный шоколад или пирожные. Люблю есть горсть цукатов на завтрак: улучшается настроение, появляется энергия на весь день, лишний вес не набирается. Делаю цукаты сама и знаю, что они принесут пользу организму.
Сколько калорий в клубнике?
Клубника – полезная ягода, которую используют даже в медицине, как противомикробный препарат для лечения носоглотки.
В ее составе находятся дубильные вещества, укрепляющие десна. Кроме того, клубника снимает стресс и помогает поддержать хорошее настроение.
Часто ягоду используют в качестве основного продукта для похудения. (Статья о клубнике для похудения). Правильно составив меню на каждый день, за неделю можно избавиться минимум от четырех лишних кило.
Сколько калорий в клубнике свежей и замороженной?
свежая горсть клубники, сорванная с грядки и сложена в тарелке
Замороженная клубника — продукт с высоким содержанием углеводов. По калорийности она относится к низкоэнергетической пище. Так в чашке замороженных её ягод содержится всего 45-75 Ккал.
Свежая клубники по энергетической ценности ещё легче. В 100 её граммах содержится 35 Ккал.
Калорийность и БЖУ клубники
Для тех, кто следит за своим весом или стремится сбросить лишние килограммы, в ягодный сезон актуальным становится вопрос, сколько калорий в клубнике. Ягода является низкокалорийным продуктом. В 100 грамм содержится около 32 – 35 ккал, в зависимости от сорта растения. Ягодки могут быть разных размеров, как совсем маленькие, не больше лесного ореха, так и размером с куриное яйцо, поэтому в 1 клубнике может быть от 5 до 25 ккал. Но даже для сортов с крупными плодами калорийность 1 ягоды остается низкой, что делает этот продукт разрешенным для тех, кто хочет похудеть.
Кроме того, в свежей ягоде, собранной в сезон, много полезных веществ. Клубника является рекордсменом по содержанию витамина С. В горстке ягод его больше, чем в целом лимоне. В них также содержатся витамины группы В, витамин А, Е, калий, магний и другие полезные для организма вещества. Так что в сезон созревания ягоды, который длится с конца мая по июль, непременно стоит включать ее в свой рацион. Тем более что калорийность клубники свежей в 100 г очень низкая.
В свежей клубнике мало белков и жиров, зато много углеводов. БЖУ ягоды (в 100 грамм):
Если нужно рассчитать БЖУ для 1 шт, нужно знать точный вес плода. Это значение умножают поочередно на каждый из показателей.
Клубника замороженная
Радоваться свежей клубнике мы можем недолго. Садоводы выращивают ремонтантные сорта, дающие по несколько урожаев в год, но даже они не плодоносят в осенний и зимний период. Так что с наступлением холодов нам остается довольствоваться мороженой клубникой. Купить ее в супермаркете можно в любое время года, но, разумеется, со свежими ягодками она не сравнится ни по вкусу, ни по пользе.
Морозят клубничку, используя метод «шоковой заморозки». Благодаря этому ягода частично сохраняет свои вкусовые качества и форму. Но после размораживания ее вкус становится водянистым и не таким насыщенным, как у свежего продукта. В замороженных плодах сохраняются витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Догадаться, сколько калорий в замороженной клубнике, несложно. Ягода при заморозке ничем не обрабатывается, в нее не добавляют сахар, сироп или другие компоненты, влияющие на калорийность. Весь сок также остается в плодах. Поэтому в 100 грамм мороженой и свежей ягоды будет одинаковое количество калорий. Калорийность клубники замороженной составляет около 30 – 35 ккал.
На заметку: на то, сколько калорий в замороженной клубнике, будет влиять сорт растения, как и в случае со свежими ягодами.
Помимо замораживания целых ягодок, существует еще один способ их хранения – приготовление клубничного сорбета. По сути это клубничное пюре, смешанное с сахаром. В отличие от целых ягод, в замороженной с сахаром клубнике калорий больше. Точная цифра зависит от того, в каком количестве был добавлен сахар. Если на 100 гр ягод было добавлено 20 г сахарного песка, то в замороженной с сахаром клубнике (во всей порции) будет содержаться 112 ккал. Примерная калорийность на 100 грамм сорбета – 93 ккал.
Важно! С сахаром калорийность продукта существенно возрастает. Для худеющих этот продукт становится менее полезным, но все же может быть «вписан» в суточный калораж.
Лучше всего морозить ягоду без сахара. Срок ее хранения будет составлять около года. Весь холодный сезон можно будет добавлять плоды в десерты, выпечку, творог, кашу. При термической обработке вкус замороженной ягоды практически не отличается от свежей. А учитывая низкую калорийность клубники замороженной, она может стать отличной добавкой в блюда.
Также читайте на нашем сайте: Черная смородина: в чем польза ягоды для женщин, мужчин и детей
Клубника сушеная
Вкус и пользу клубничка сохраняет и в сушеном состоянии. При этом сушеные ягоды могут храниться в сухом и темном помещении в стеклянной емкости до 2х лет. Сушеную клубничку можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, добавлять в каши, соусы, заваривать с ней чай.
Для сушки ягод может быть использован один из следующих методов:
Калорийность клубники свежей в 9 раз ниже, чем сушеной ягоды. Это объясняется тем, что свежие ягоды на 90% состоят из воды, которая при сушке испаряется. Поэтому клубника сушеная намного калорийнее. В 100 граммах клубники сушеной около 290 – 300 ккал. Это при условии, что готовилась она без сахара.
Клубничные цукаты и клубника вяленая калорийность имеют более высокую, чем сушеные ягодки. Цукаты могут содержать 400 – 500 ккал и более. Для приготовления лакомства клубничные кусочки провариваются в сахарном сиропе, а затем высушиваются, как правило, в духовых шкафах. Лакомство получается очень сладким. На килограмм ягод по рецепту может использоваться от 300 до 500 г сахара. Употреблять цукаты нужно в ограниченном количестве, особенно тем, кто на диете.
Клубничное варенье
Любителям сладенького не помешает узнать, сколько калорий в варенье из клубнички. Если это домашняя заготовка, в ней, как правило, нет ничего кроме сахара и ягод. Высчитать калорийность варенья из клубники в этом случае достаточно просто:
Также читайте на нашем сайте: Как правильно выбрать вкусный арбуз: правила и секреты
Калорийность варенья из клубники в нашем случае составит 208 ккал на 100 г. В рецепте использовано немного сахара. Если сахара будет больше, то и калорийность лакомства увеличится. Чтобы сделать его более диетическим, можно уменьшить количество сахарного песка, но важно при этом варить варенье из клубники сладких сортов, полностью поспевшей.
Магазинное варенье из клубники может содержать от 200 до 350 ккал в 100 г. В состав помимо ягод и сахарного песка могут добавляться пектин как загуститель, лимонная кислота как регулятор кислотности, консерванты, ароматизаторы.
Клубника, протертая с сахаром
Один из самых простых в приготовлении ягодных десертов – клубника, протертая с сахаром. Для ее приготовления ягоды моют, просушивают и пюрируют с помощью блендера. Затем в пюре добавляют сахарный песок, ждут несколько минут, пока кристаллики сахара растворятся полностью, и кушают десерт. Чтобы рассчитать, сколько калорий в посахаренной клубнике, нужно:
В зависимости от количества сахарно песка, калорийность пюре будет отличаться. Если на 300 г ягод использовать 50 г сахара, получившийся объем пюре будет содержать 292 ккал. Его можно разделить на 3 порции, каждая из которых будет иметь около 97 ккал.
Клубничное желе
В сладкое клубничное пюре, приготовленное по вышеописанному рецепту, также можно добавить разведенный в воде желатин. Пюре разливают по креманкам и охлаждают в холодильнике. Клубничное желе по калорийности будет практически таким же, как и просто клубника с сахаром.
На заметку: желатин «крадет» сладость десерта. В застывшем виде пюре будет не таким сладким.
Клубника в шоколаде
Еще один популярный десерт – клубника в шоколаде. Калорийность десерта будет не такой уж и высокой, так как его основа – это ягоды. Если ягодки полностью окунать в глазурь, калорийность будет выше, чем если шоколад лить на плоды тонкой струйкой. Если вы решили самостоятельно приготовить десерт, для расчета его калорийности:
Возьмем 200 г клубники (8 крупных ягод). Их калорийность составит 66 ккал (рассчитываем, что в 100 граммах клубники 33 ккал). Для глазури возьмем 20 г черного шоколада (104 ккал), 10 г масла (72 ккал), 20 мл сливок (24 ккал). Калорийность глазури 200 ккал. Общая калорийность блюда – 266 ккал.
Возьмите целлофановый пакет, перелейте в него глазурь, срежьте у пакета кончик и с помощью такого импровизированного кондитерского мешка полейте ягоды шоколадом. Рассчитаем, сколько калорий в клубнике (1 штуке). Делим общее значение (266) на 8 порций, получаем 33 ккал.
Клубника со сливками
Зная, сколько калорий в клубнике, несложно рассчитать калорийность любого десерта на ее основе. Например, клубника со сливками: калорийность ягод – 33 ккал на 100 г, калорийность взбитых сливок – около 250 ккал на 100 г.
Чтобы узнать точное значение калорийности для порции десерта, достаточно взвесить каждый из ингредиентов и сложить 2 показателя вместе. Если смешивается клубника с сахаром, нужно не забыть посчитать и его.
На заметку: порция десерта (100 г ягод и 50 г сливок) будет содержать около 158 ккал.
Компот из клубники
В сезон сбора ягод можно не только кушать их свежими, но и варить компот из клубники. Добавьте в него при варке пару веток мелиссы. После охлаждения такой напиток будет отлично утолять жажду.
Также читайте на нашем сайте: Ягоды годжи: так ли хорош «суперфуд» на самом деле?
Компот из клубники имеет приятный вкус, и при этом содержит немного калорий. Но если в напиток добавить сахар, его калорийность может существенно возрастать. Компот, сваренный без добавления сахарного песка, будет содержать около 15 – 20 ккал в 100 мл, а подслащенный – около 50 ккал.
Для варки компота может быть использована клубника замороженная. Калорийность на 100 г напитка при этом не изменится, так как у замороженных и свежих ягод она практически одинаковая. На количество калорий в напитке влияет сахар.
Свойства клубники для похудения
девушка с аппетитом кушает клубнику для похудения
Ароматная летняя ягода полезна для поддержания и сохранения красоты и стройности нашего тела. Плюс она помогает существенно снизить проявления многих болезней и предупредить их развитие.
Итак, начнем с химического анализа ягод клубники. В них содержатся:
Польза при следующих заболеваниях:
Основные лечебные свойства клубники:
Калорийность Клубника замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.