Турецкое вино из ежевики
Турецкое вино: ТОП лучших марок Турции 2017 года
Дорогие читатели и читательницы старше 18-ти лет! Здравствуйте!
Но прежде чем привести этот перечень, позволю себе некоторые ремарки про турецкую винную продукцию из личных наблюдений.
Прежде всего про плюсы: ассортимент местных вин в Турции неуклонно ширится и в этом смысле виноделы, совершенно обоснованно, позиционируют себя в качестве правопреемников времен Античности.
Магазинные полки виноделов выглядят достаточно солидно и возле них интересно побродить, потискать в руках бутылки и поснимать на мобильное приложение с целью оценки их «звездности».
Усиленная дегустация продукции местных изготовителей не только мною-любителем, но и некоторыми моими знакомыми, которые вполне могут быть отнесены к категории продвинутых ценителей, привела к выводу, что турецкие вина очень неплохо смотрятся на фоне своих конкурентов в сегменте ординарных вин и демонстрируют хорошее качество «органического продукта».
Теперь новости похуже: Новый свет теснит всех и турецких производителей вина, в том числе.
А с другой, нельзя сказать, чтобы турецким виноделам со стороны косо посматривающего на алкоголь руководства страны была объявлена «налоговая амнистия». Скорее, даже наоборот.
Результатом становится то, что калифорнийские и чилийские вина, соседствующие с местными марками на полках, оказываются в одной ценовой группе и нередко даже дешевле.
Оговорки про турецкое вино
Но, если интересно, самой известной в Турции локацией их производства является деревенька Шириндже («Şirince»), что расположена в районе античного города Эфес и его современного-города спутника Сельчук.
После такой прелюдии переходим непосредственно к списку.
Лучшие турецкие вина по версии Турецкого общества друзей вина
Полное название вина: Doluca Alçıtepe Cabernet Sauvignon Shiraz 2013. Средняя цена должна составлять, около 200 тур. лир (3200 руб.). Недешево, но звание лучшего вина Турции обязывает.
Помимо гран-при золотые медали 2017 года получили:
1. Sevilen Premium Chardonnay 2014
Цена: около 70 тур. лир (приблизительно 1100 руб.).
2. Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere 2008
Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).
3. Kayra Vintage Öküzgözü 2013
Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).
4. Kavaklıdere Egeo Syrah 2013
Цена: около 55 тур. лир (приблизительно 900 руб.).
5. Chateau Kalpak 2012
Цена: около 100 тур. лир (приблизительно 1600 руб.).
6. Kayra Vintage Cabernet Sauvignon 2011
Цена: около 55 тур. лир (приблизительно 900 руб.).
Помню, что меня так в свое время повеселило название вина «Шато Калпак», что я сразу его в винном бутике на новогодний стол и купил. Серебряная медалька-этикетка с китайского смотра достижений мирового винного хозяйства, надо сказать, тоже сыграла.
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Подводя черту, ещё раз порекомендую турецкое вино в качестве хорошего подарка-сувенира из Турции из полного списка, приведенного здесь.
Тем, кто не знает, напоминаю, что ввозить / вывозить из страны можно 1 л крепких (свыше 22% алк.) напитков и 2 л некрепких (ниже 22%) напитков, к которым относится и вино.
Засим с вами прощаюсь и всем хорошего настроения!
Не забывайте подписываться на блог! 🙂
P.S.: Для особо интересующихся турецким вином привожу полный список медалистов (вторые и третьи места) конкурса на звание Лучшее турецкое вино 2017 года.
Полный список лучших турецких вин 2017 года
Серебряная медаль:
Бронзовая медаль:
Турецкое вино из ежевики
Так существуют или нет качественные турецкие вина? Конечно, да.
Не стоит оценивать все турецкое вино по тому массмаркету, который вам могут предложить в отеле в Анталье по системе all inclusive. Вы же не оцениваете все итальянские или французские вина по качеству одной бутылки из супермаркета за 2 евро?
В Турции есть множество отличных виноделов, которые заслуженно получают международные награды и выкупаются коллекционерами.
Представляет вам сорта и производителей эксперт по турецким винам Василиса Йылмаз.
Василиса – стамбульский филиал нашего клуба «Пища для ума». Кто с нами ездил в гастрономические туры в Стамбул, Каппадокию и Лиссабон, вы Василису уже знаете и обожаете.
А с 2021 года Василиса – лидер наших групп в гастрономическом туре на Сицилию, и в винном туре в Бордо и Коньяк.
Василиса – эксперт по винам Турции, член Ассоциации винных экспертов и преподавателей, обладатель международной аттестации Wine and Spirit Education Trust – WSET3. Окончила гастрономический факультет Okan Universitesi.
Автор книги «Стамбул. В своей тарелке: Гастрономический путеводитель по Стамбулу», которая попала в шорт-лист самой престижной международной премии для кулинарных книг Gourmand Cook Book Awards.
Василиса специализируется на консалтинге и организации гастрономических мероприятий, организует закупку и отправку турецкого оборудования и турецких вин для ресторанов в других странах, консультирует по теме турецкой гастрономии съёмочные группы ТВ-программ, рестораторов и шеф-поваров.
В нашем инстаграме клуба «Пища для ума» вы задавали логичный вопрос: турки ведь мусульмане, разве они могут производить и пить вино?
Могут и очень даже пьют.
Да. Многие люди удивляются, когда впервые приезжают в Турцию и обнаруживают, что это страна – производитель вина.
Сегодня Турция занимает 5-е место в мире по площади виноградников, и 6-е место в мире по производству винограда. Но, по данным Bloomberg её винодельческая отрасль пока занимает только 45-е место, опережая Беларусь, Кубу и Индию.
В стране действует около 150 виноделен, примерно половина из которых – бутиковые производители, производящие менее 250 000 бутылок в год.
Хотя Турция производит примерно 50-60 миллионов литров вина в год, потребление алкоголя на душу населения очень низкое – менее 1 литра в год, по сравнению с 44 литрами на человека во Франции.
И пока общий экспорт вина Турции невелик – около 10 миллионов долларов в год по сравнению с 10 миллиардами долларов у Франции. Основными рынками сбыта турецких вин сегодня являются Бельгия, Великобритания, Германия и США.
Но потенциал огромен.
Территория современной Турции вообще считается родиной виноградной лозы. Если судить по стаканам и кувшинам, найденным во время раскопок, виноградарство на этой территории существует уже не менее 7000 лет.
И турецкий институт виноградарства зарегистрировал более 1000 локальных автохтонных сортов винограда!
Несмотря на богатую энологическую историю региона, захват Константинополя Мехмедом II в 1453 году радикально изменил ситуацию.
Можем говорить, что последние 500 лет виноделие находится в андеграунде из-за религиозных ограничений. Но даже в Османской империи, когда для мусульман вводились запреты на употребление алкоголя, производство и торговля винами процветали. Немусульманским общинам предоставлялись уступки для его производства, а потребление разрешалось по социальным и экономическим причинам. Некоторые султаны очень даже любили и разбирались в винах.
Более того, именно Турция была основным поставщиком вина в Европу, когда европейская лоза пострадала от филлоксеры в 19 веке.
Когда Мустафа Кемаль Ататюрк в 1923 году основал Турецкую республику – светское государство, где религия отделена от управления страной, он дал добро на развитие виноградарства.
В 1920-1950 годах были созданы почти 30 винных заводов. Самые известные из них: Kavaklıdere, Doluca, Turasan, Diren, Kayra.
Но только в 1990-х годах первые винодельни-бутики сконцентрировались на культуре виноделия и качестве, а не на количестве, как это практиковалось в 20 веке.
Сегодняшняя Турция – это также светское государство. Да, здесь действуют повышенные налоги на алкоголь, законодательство ограничивает рекламу и маркетинг виноделов, усложняет им производство и даже покупку земель. Сложно получить лицензию на открытие винного магазина или продажу алкоголя в ресторане.
Но качество и процент потребления турецких вин внутри страны растут.
Турция имеет реальный потенциал в винодельческом секторе благодаря богатству своей земли, большим виноградникам и разному климату, благоприятному для производства качественных вин. Турецкие вина получают всё больше и больше международных наград.
И появляются небольшие производители-энтузиасты, которые ездят на обучение во Францию, Италию, Новую Зеландию и США, экспериментируют с местными сортами и технологиями. К таким людям, движущим целую индустрию, мы ездим знакомиться в нашем винном и гастрономическом туре в Стамбул.
В зависимости от того, по какому региону Турции вы путешествуете – Каппадокия, Анталия, Бодрум и Эгейское побережье, или Стамбул – пробуйте вино из местных виноделен.
В отличие от большинства винодельческих стран, Турция не имеет юридически определённых географических указаний (как зона Кьянти Классико в Тоскане или зона О-Медок в Бордо). Винодельни, как правило, ассоциируют себя с административными штатами страны, а не с климатом.
Турция имеет восемь регионов выращивания винограда:
Недалеко от Стамбула расположены много виноградников и виноделен. Это винодельческий регион Тракия (или Фракия). Европейская часть Турции, граничащая с Грецией и Болгарией, а также с тремя морями: Мраморным, Эгейским и Чёрным.
Текирдаг, Эдирне, Киркларели и Чанаккале – эти города являются крупнейшими винодельческими точками в регионе Мраморного моря.
Во Фракии вы найдете практически все мыслимые пейзажи: горы, леса, похожие на тропические, плато и золотые пляжи. Богатая почва и влажный, но теплый климат идеально подходят для производства одних из лучших вин Турции.
Виноделием во Фракии занимаются с древних времён. Даже Гомер в «Илиаде» упоминает сладкое как мёд, черное вино Фракии.
Местное виноградарство с упором на экологию и устойчивость стало действительно популярным с 2000 года, когда по всей Фракии появились несколько новых семейных виноделен. Сейчас более 40% всех производителей вина в Турции базируются во Фракии.
К самым интересным из них мы едем в гости в нашем винном и гастрономическом туре в Турцию.
Эгейский регион расположен в западной части Турции, напротив Греции, и состоит в основном из виноградников провинций Измир, Денизли, Маниса, Ушак и Айдын. Полуостров Чанаккале и остров Бозджаада также часто считаются частью винодельческого региона Эгейского моря.
На Эгейский регион приходится около половины производства вина в Турции благодаря типично средиземноморскому климату на побережье, и более континентальному климату с виноградниками на больших высотах и с более экстремальными температурами на внутреннем анатолийском плато.
Здесь предпочитают выращивать разнообразные местные сорта, но на виноградниках Эгейского побережья также выращивают и международные сорта винограда, как Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Западная Турция отлично подходит для международных сортов, из которых можно производить вина с богатым фруктовым характером, но без излишней «джемовости».
Остальные турецкие вина производятся в городах Анатолии, таких как Анкара, Невшехир, Кайсери и Токат.
Города Элязыг, Малатья, Диярбакыр в регионах Восточной и Юго-Восточной Анатолии подходят для выращивания винного винограда.
Анатолия – большой регион, который можно разделить на центральную, восточную и юго-восточную зоны. В центральной Анатолии виноградники сосредоточены либо вдоль реки Кызылырмак, которая смягчает суровый континентальный климат, либо на высоте до 1500 метров на вулканических почвах Каппадокии. Виноградники на берегу реки наиболее известны своими мягкими и свежими красными винами, а Каппадокия более известна своими белыми.
Виноградники в восточной Анатолии также высажены вдоль реки Евфрат, хотя высота над уровнем моря заметно выше и составляет около 1000 метров над уровнем моря. Этот регион с жарким летом и холодной зимой отличается континентальным климатом, который наиболее известен производством хорошего качества Öküzgözü, красного вина со средней насыщенностью, фруктовым оттенком и свежей кислотностью. Более низкая возвышенность в юго-восточной Анатолии отличается более теплым климатом с жарким летом, а лучшие виноградники обычно находятся на склонах холмов.
Я дальше расскажу чуть подробнее о самых популярных сортах, но вот короткая сравнительная подсказка, чтобы вы смогли выбрать из незнакомых названий тот стиль, который вам нравится:
● Если вам нравится Пино Нуар, выбирайте уникальный турецкий виноград Каледжик Карасы, в аромате и вкусе которого есть все те же фрукты, специи и перец.
● Вина из сорта Богазкере идеально подходят для поклонников Каберне Совиньон.
● Название сорта Окюзгёзу трудно произнести, но его очень понравится пить любителям Мальбека.
● Турецкий белый сорт Нариндже можно сравнить с Шардоне.
● Если вам больше нравится белое и легкое Пино Гриджио, попробуйте вина из сорта Эмир (основной белый виноград, выращиваемый в Каппадокии, в центре страны).
Ежевичное вино — простые рецепты домашнего напитка
Заготавливать напиток экономически выгодно. Из килограмма ежевики реально получить до 2,5 литров великолепного напитка. Вкуснее получаются крепкие и сладкие вина. Столовые напитки также хороши, но лучше готовить их из других ягод.
Дегустационные характеристики
Сладкое ежевичное вино – это харизматичный продукт, который обязательно понравится ценителям экстраординарных ассамбляжей.
Изготавливаются данные напитки путем ферментации сока лесной ежевики. Далее их подслащивают медом и дают длительный период настояться.
В частности, следует отметить и тот факт, что напитки в результате внимательного производства получаются не только вкусными, но и полезными. Их нередко рекомендуют людям, страдающим малокровием.
Визуальное исполнение базируется на приятном красном цвете, который дополнен рубиновыми и золотистыми переливами.
Аромат
В основе ароматического букета лежит ягодный колорит, отлично сочетающийся со специями, ванилью и прочими ингредиентами.
Гастрономическая основа выделяется привлекательной сладостью ежевики и прочих ингредиентов, которыми дополняют свои продукты мировые производители.
Фруктовые вина
Это особый раздел турецкого виноделия. Большой выбор фруктовых и ягодных вин.
Кто-то может сказать, что эта продукция — на любителя. Кто-то считает, что подобные напитки вином не назовешь, мол фруктовая наливка. На самом деле это ароматное, сладкое вино. Оно пришлось по вкусу туристам. Интересный факт, в дьютифри в аэропорту купить фруктовое турецкое вино Kutman (гранатовое) невозможно. Потому что его там не продают. При этом и за границу не поставляют. И даже не в каждом магазине, продающем алкоголь, это вино можно найти. Но кто ищет, тот всегда найдет.
Вина марки «Кутман» производится не только гранатовое. Есть также напитки из других фруктов. Вишневое, ежевичное, клубничное, шелковичное – настоящее раздолье для гурманов. Это легкие десертные вина, в которых почти не чувствуется алкоголь. Но самое популярное из этой серии, конечно, турецкое Nar Şarabı. Оно не очень сладкое, немного терпкое. В малых количествах очень полезное. Стоимость бутылочки такого нектара составляет около 4-5 долларов, очень даже приемлемая цена.
Как купить оригинальный ассамбляж
Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.
Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.
Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:
Винный тур в Турцию
В этой стране расположено немало древних исторических мест, которые можно посетить. И для любителей моря и пляжей здесь раздолье. А можно поехать в винный тур в Турцию. Здесь выращивается более тысячи сортов винограда. Интересные исторические места, древние пещерные города и бескрайние виноградники Каппадокии. Можно поехать в европейскую часть страны, Фракию. Отправившись за запад страны, на побережье Эгейского или Мраморного моря, можно совместить поездку с отдыхом на песчаных пляжах.
Туристам предлагается дегустация напитка (можно попробовать вино турецкое Vera или Kutman), история развития данной сферы в этой стране. Она насчитывает несколько веков. Турки очень патриотичны. Поэтому они производят вино не только из известных сортов винограда. Большая часть напитков изготавливается из местных сортов.
Звание родины виноделия оспаривают несколько стран. Это — Армения, Грузия, Греция и Турция. До сих пор этот вопрос остается для историков открытым. Древние раскопки в Анатолии могут подтвердить то, что виноделие зародилось именно здесь. На территории Турции растет столько винограда, сколько не выращивает ни одна страна в мире.
Как правильно подавать
Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.
Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов. Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.
Виноделие в Турции
Как ни странно, но эту страну считают колыбелью виноделия. Находки археологов говорят о том, что еще в пятом веке до нашей эры данная отрасль производства в этой местности была на высоком уровне. Климатические условия как нельзя лучше подходят для выращивания винограда. По объемам выращиваемых сортов эта страна находится в пятерке первых во всем мире.
Лучшие турецкие вина не уступают по качеству и ценам напиткам известных производителей Италии и Франции. Но при этом лишь малая часть плодов поступает в переработку с целью производства напитков.
В розничных магазинах в самой Турции они также стоит недешево. Это все из-за высокого акцизного налога. Все потому, что страна — мусульманская, и правительство не особо поощряет производителей вин. Помимо того, местное население не является поклонниками отечественного вина. Здесь больше предпочитают пиво или местную водку – ракы.
Большая часть виноградников расположена на побережье Эгейского и Мраморного морей. Далее — страна прекрасных лошадей, Каппадокия. Здесь производятся марки вина, получившие признание на мировых рынках. И на побережье Средиземного моря, на юго–востоке Турции, сосредоточены плантации виноградников.
С какими продуктами сочетается
Ежевичное спиртное так же, как и обыденные виноградные ассамбляжи, отлично сочетается с большим количеством блюд. То есть, приобретая —красное сухое вино —, вы с легкостью сможете подобрать индивидуальное гастрономическое сопровождение.
Если вы не хотите прогадать с выбором напитка, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, сырные нарезки, фрукты и десерты. Иногда сладкие ежевичные ассамбляжи отлично проявляют себя в сочетании с выпечкой.
Знаете ли вы? Первые вина появились приблизительно в VI веке до н. э., о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов.
Домашнее вино из ежевики
Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.
Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.
Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.
Какие бывают виды этого напитка
Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.
К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:
Технология производства
Сделать ежевичное вино – дело немудреное. Вероятность, что что-то пойдет не так, мала, если изучить тонкости процесса.
На вино, как уже было сказано, идет не только садовая ежевика, однако предпочтение все же лучше отдавать культивированной: вкус и аромат вина из нее более выраженные, насыщенные. Имеет значение и место произрастания ежевики: из ягод, растущих на солнце, напиток выходит более сладким, да и сока из нее получить удается больше. В любом случае ягода должна быть спелой.
Не стоит собирать ежевику после дождя и уж тем более мыть ее: живые бактерии, обитающие на ее поверхности, сделают возможным брожение сусла без добавления дрожжей. При желании ускорить его или повысить крепость напитка можно добавить при приготовлении изюм. Если же ягода по той или иной причине чистая, то необходимо использовать специальные винные дрожжи или приготовленную закваску.
Делается она так: 0,2 кг белой смородины или малины (немытых) надо размять и залить сиропом из 50 мл воды и 50 г сахара, поместить в теплое место на 4 дня (в течение этого времени смесь нужно дважды в день перемешивать), процедить и поставить слитую жидкость в холодильник.
Ежевика, хоть в ней и много зернышек, дает достаточно много сока. Чтобы получить его максимальное количество, ягоду слегка подбраживают, залив сахарным сиропом или хотя бы чистой водой. Делают это в два приема: разминают ягоды, добавляют воду, ставят на 2 дня в теплое место, сливают сок, отжимают мезгу и заливают ее второй раз чистой водой. Через 2 дня из мезги выжимают новую порцию сока. Обе порции сливают в одну емкость и делают из них вино.
Историческая справка
Вино из ежевики – Сербия в лучших ее проявлениях. Почему данный продукт ассоциируют именно с этим солнечным регионом? Все просто: именно здесь несколько веков назад было изготовлено первое сладкое спиртное из столь ярких и импозантных ягод.
При этом, когда точно был произведен первый такой продукт, никто не знает, ведь по большому счету в Сербии данные алкогольные изделия обычно создавались исключительно для домашнего потребления.
Данная история намекает на то, что с давних времен алкоголь в регионе производился из самых различных ингредиентов, и ежевика в данном случае не исключение.
Знаете ли вы? Самым популярным выражением, связанным с ароматными винными ассамбляжами, является «Истина в вине». Его слышал практически каждый ценитель нежных блендов.
Технологические секреты
Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:
На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.
Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.
Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).
Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.
Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).
Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.
Алкоголь с запоминающейся натурой
Каждый ежевичный ассамбляж, который вы сегодня встретите в магазинах своего города, – это настоящая феерия вкусов и ароматов.
Напитки на этой чрезвычайно сладкой ягоде станут достойным сопровождением для вашего индивидуального отдыха, а также для посиделок со старыми друзьями.
В них скрывается неподдельный и аутентичный шарм, который попросту больше не встретить ни в одном бленде.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы приобрести бутылочку запоминающегося напитка, достойного всесторонних похвал и уважения.
Качественные напитки не назовешь дешевыми. Стоимость некоторых именитых турецких вин за бутылку достигает двухсот-трехсот лир. На сегодня это 65-85 долларов. Советы туристу – не стоит покупать «хорошее» турецкое вино в маленьких маркетах, специализирующихся на продаже алкоголя. Чтобы наверняка приобрести и не пожалеть о потраченной сумме, стоит отправиться в большой маркет, такой как «Мигрос» или «Метро». Можно приобрести вино на заводе, после дегустации. Но там цены существенно завышены. Не стоит переплачивать за красивую упаковку. Можно приобрести ту же продукцию по приемлемой цене.
Средняя стоимость вин производителей виноделен Долуджа и Каваклыдере доходит до 60-90 турецких лир за бутылку. В пересчете на международную валюту, это двадцать – тридцать долларов.
В отелях, в которых «все включено», иностранным туристам предлагают именно турецкие, а не импортные вина. А иногда предприимчивые турки выдают напитки собственного производства за итальянские или французские. Отметим, что такая ложь не подвергается сомнениям.
Основные производители
В Турции есть около сотни мелких виноделен, работающих по старинке: с применением «ретро-оборудования».
Не стоит относиться к ним с пренебрежением: некоторые «древние» хозяйства производят весьма достойную продукцию с учетом местных традиций.
Пробовать такие напитки лучше во время путешествия по стране в маленьких деревенских тавернах.
Что касается промышленного производства, то среди гигантов винодельческого рынка можно выделить 6 основных:
Самые значительные объемы поставок приходятся на долю первых двух. Остальные предприятия – на пути развития, но со временем обещают потеснить именитых производителей.
Главные винодельни уделяют большое внимание качеству и используют для изготовления вин современное оборудование: стальные чаны, классические бутилированные линии, системы температурного контроля и т. д.
В качестве сырья отбирают как аборигенные сорта винограда, имеющие сложно произносимые названия (Ёкюзгёзю, Дёкюльген, Бейлердже), так и всемирно известные (Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне и др.).
Большая часть продукции относится к купажированной (из смеси разных сортов).
Что касается фруктовых вин, лучшая винодельня, производящая их, находится в районе города Эфес – в деревне Шириндже (марка «Şirince»).
Их можно пробовать непосредственно в районе производства или купить в любом турецком магазине. Это сладкие напитки из категории «на любителя», напоминающие наливки: кому-то придутся по вкусу, кому-то не понравятся.
Гранатовые вина хороши у бренда «Kutman».
Турецкое вино Kalecik Karası
Kalecik Karası – сорт красного вина из Турции, который, можно сказать, стал легендой турецкого виноделия и получил множество наград. Виноград сорта Kalecik Karası отличается большими красными ягодами с тонкой кожицей, из которых получается уникальное вино с высокой кислотностью. В его аромате присутствуют нотки клубники, малины и черешни. Кстати, эти турецкие вина отлично «дружат» с бочками разных типов, благодаря чему рождаются совершенно новые пряные ароматы с привкусом ванили, какао, кофейных ноток.
Полезные свойства ежевики
В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов. Она помогает справляться с:
В этой ягоде находятся различные группы витамин:
Отваром из листьев:
Рецепты приготовления наливок, настоек и домашнего вина из различных ягод
На замену привычному вину из винограда приходят напитки из других ягод и даже фруктов. И вкус у такого вина ничем не хуже. Открываются новые оттенки. Выбор у виноделов расширяется. Ведь в летний сезон ягод достаточно, чтобы обеспечить на весь год себя и знакомых. Какие же ягоды подходят для приготовления самых вкусных винных напитков? Пора узнать, как сделать вино из ягод?
На замену привычному вину из винограда приходят напитки из других ягод и даже фруктов. И вкус у такого вина ничем не хуже. Открываются новые оттенки. Выбор у виноделов расширяется. Ведь в летний сезон ягод достаточно, чтобы обеспечить на весь год себя и знакомых. Какие же ягоды подходят для приготовления самых вкусных винных напитков? Пора узнать, как сделать вино из ягод?
Рецепт настойки ежевики на водке
Из ежевики и черной смородины готовят наливку ликерного типа, с добавлением смородины. Напиток отличается прекрасным вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговое описание приготовления напитка:
Обратите внимание! В холодном месте настойку ежевики на водке хранят не менее четырех лет.
Из ежевики делают крепкие алкогольные настойки, имеющие замечательный вкус и тонкий аромат. А необычный цвет делает напитки внешне похожими на знаменитый ликер «Кюрасао». Настойка подходит и для встречи друзей, и для простого семейного застолья. А кроме того, напиток укрепляет иммунитет, и поможет при простуде.
Что пробовать прежде всего
Одно из самых известных вин от Doluca Winery, изготовленное из местного сырья.
Напиток из красного винограда с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом, в котором преобладает вишня.
Может быть молодым или выдержанным.
Вино признано достойным среди местных ценителей и зарубежных дегустаторов: продукция неоднократно получала награды на международных конкурсах.
Подходит к блюдам из птицы и красного мяса, сырам и паштетам.
Мягкое, обволакивающее вино со вкусом сливы, вишни, легкими нотами перца и ванили.
Для напитка характерен интенсивный фиолетовый цвет и ярко выраженный фруктовый аромат.
Будет хорошим дополнением к обеду и горячим блюдам.
Легкое розовое вино для женской компании.
Темно-рубиновый напиток, сочетающий терпкость со свежестью фруктов. Идеально дополняет мясные закуски.
Классическое белое вино, изготовленное компанией Turasan.
Имеет ярко выраженный аромат яблок и цитрусовых.
Изысканное освежающее белое вино, сочетающееся с морскими дарами, курицей и пастой.
Во вкусе преобладают цитрусовые, персик и дыня.
Красное вино из купажа европейских и местных сортов винограда, среди которых преобладает Каберне Совиньон.
Хорошо сбалансированный напиток насыщенного темно-рубинового оттенка с ароматом фруктов и ягод.
Один из немногих игристых напитков турецкого производства, достойный отдельного упоминания.
Выпускает розовое вино компания Kavaklidere Winery. Продукция несколько раз удостаивалась высших наград на международных конкурсах.
Карамельное ежевичное вино
Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.
Полезные особенности ягоды
Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.
Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода: