Творожные кексы с клубникой рецепт с фото пошагово
Нежные творожные кексы с клубникой
Описание
Спешу поделиться восхитительным рецептом из творога и клубники: нежными то ли кексиками, то ли пудингами с яркой летней ягодкой!
Состав, по сути, тот же, что у сырников с клубникой или ленивых вареников, однако благодаря другому способу приготовления – запеканию вместо жарки или варки – результат радует восхитительной нежностью; кексики, похожие на бело-розовые воздушные облачка, просто тают во рту!
Этот чудесный рецепт, как и яблочные кексы-пудинги, пригодится тем, кто на диете: кормящим мамам, малышам после года (если Вы уже пробовали творог, яйца и клубнику!), а также тем, кому нельзя жареной и тяжёлой пищи. Запечённые творожные кексы с клубникой только называются кексами; на самом же деле в них нет ни грамма муки или манки. И нашла я их под названием «творожное суфле с клубникой».
Эта технология приготовления вправду понравилась мне больше, нежели жареные сырники либо вареники. Я знаю, о чём говорю:) Потому что в этот день я готовила сразу три блюда из творога и клубники: странные, но красивые «рафаэлло», представляющие собой ленивчики с клубничками внутри, обвалянные в кокосовой стружке; затем сырники с ягодами и вот эти кексики-суфле. Так вот, из всех трёх блюд именно последние получились самыми нежными и приятными на вкус! Так что рекомендую:)
Ингредиенты:
На 11 штук в маленьких силиконовых формочках для кексов:
Как испечь:
Клубнику опускаем в холодную воду на 5-7 минут, а когда откиснет грядочная грязь, споласкиваем ягоды под проточной водой и кладём в дуршлаг, чтобы обсохли.
Берём яйца комнатной температуры и отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем с сахаром с помощью миксера или растираем ложкой; нужно, чтобы масса слегка посветлела.
Творожок протираем через дуршлаг, как для Львовского сырника: тогда масса будет особенно воздушной и нежной!
Добавляем к творогу мягкое сливочное масло и сметану. Я использовала домашнюю, очень густую, почти как сливки. Можно и менее жирную, только берите чуть меньше не столь густой сметаны, чтобы творожная масса получилась не слишком жидкой. Растираем творожок с маслом и сметаной.
Смешиваем творожную массу со взбитыми желтками.
А белки взбиваем отдельно со щепоткой соли – непременно чистыми и сухими венчиками миксера! До вот такой густой пышной пены, лёгкой и белой, словно облачко.
За несколько приёмов вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
И выкладываем сверху клубники понемногу оставшегося творога.
Выпекаем при 160С, время зависит от Вашей духовки и от размера формочек. Я пекла примерно 45 минут. Показатель готовности – когда при нажатии пальцем суфле слегка пружинит, а его поверхность становится золотистой и начинает слегка зарумяниваться.
Готовые творожно-клубничные кексики оставляем при комнатной температуре в формочках на 15 минут. Серединки кексов заметно просядут, но не обращайте на это внимания: для творожной выпечки такое поведение – явление вполне нормальное.
Затем их можно аккуратно достать, переворачивая на тарелки.
Украсить ягодками клубники, полить по желанию сметанкой и угощаться!
Шоколадный кекс с творожно-клубничной начинкой
Описание
Увидела в интернете фото такого кекса, и он очень понравился мне: пышное шоколадное тесто, а посерединке – оригинальная прослойка из творога с клубникой! Очень красиво, эффектно и, наверное, вкусно! По технологии похоже на шоколадные кексы с творогом, только те кексики были маленькие, порционные, а тут такой большущий кекс!
Скажу честно, я немного боялась его печь: мне казалось, что влажная творожно-ягодная начинка помешает тесту пропечься. Но, кто не рискует, тот… не ест кекс! Я всё же опробовала этот рецепт, и всё получилось!
Кекс вышел высокий, восхитительно пышный, а там, где начинка, вовсе не сыроватый, а влажный и сочный.
Разве что он очень крохкий – ломается в местах соединения теста с начинкой, но на вкус это не влияет. И советую брать форму пообъёмнее, теста получается довольно много, и мой кекс чуть не сбежал во время выпекания.
Ингредиенты:
Для теста:
Для творожно-клубничной начинки:
Как испечь:
Взбиваем яйца с сахаром.
Вливаем кефир и кладём в него соду. Чтобы в кексе не попадались комочки соды, лучше протереть её через маленькое ситечко, чтобы равномернее распределилась в тесте.
Теперь просеиваем в тесто муку и какао.
Хорошо перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.
Ещё раз перемешаем до однородности, и тесто готово!
Теперь приготовим творожную начинку. В оригинале было указано 250 г творога и 200 г сметаны, но мне показалось, что этого будет много, и начинка получится слишком жидкой. Я взяла 250 г творога и около 5 столовых ложек сметаны, но в результате и этого количества начинки оказалось многовато. В следующий раз я бы взяла 150-200 г творога и не более 100 мл сметаны, причём самой густой.
Растираем творог со сметаной и сахаром (по Вашему вкусу). Если творожок пастообразный, то растираем сразу, а если крупинками, то лучше предварительно его размять руками или протереть через дуршлаг.
Лучше выпекать кекс в форме с дырочкой, чтобы он быстрее и лучше пропёкся. Если форму металлическая, смазываем её подсолнечным маслом; если силиконовая и используется не в первый раз – смазывать не нужно.
Выкладываем в форму половину теста.
Затем выкладываем творожную начинку, немного утапливая в тесто.
А на творог – чистые, без хвостиков ягоды. Можно взять клубнику, или вишню, или малинку. Тоже слегка утапливаем ягодки в творог.
А поверх выложим вторую половину шоколадного теста, стараясь полностью закрыть творог, чтобы он во время выпекания не прилип к бортам формы, а находился внутри теста.
Выпекаем кекс при 180С примерно 35-45 минут. Я сначала подержала его при 180-200С полчаса – тесто пропеклось, кекс хорошо поднялся, но серединка, там где творог, при пробе деревянной палочкой казалась немного непропечённой. Тогда я подержала кексик ещё минут 15-20 при 150-160С, а затем оставила в выключенной духовке. Верхушечка при остывании немного просела, как это происходит с творожной выпечкой, но внутри кекс пропёкся хорошо.
Вот таким шоколадный кекс с творогом и клубничкой получился в разрезе.
Детям понравился кекс, хотя творог они не очень-то жалуют. А тут съели. Ещё и поэтому я люблю печь разные вкусности с творогом. 🙂
Так что смелее пробуйте новые варианты выпечки!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Здравствуйте, вот решила приготовить кексик по вашему рецепту, правда какао заменила на кофе, а землянику малиной. Поставила в духовку вот сижу жду. Изначально наткнулась на другой рецепт кекса, а точнее на рецепт простого теста для кекса, прокрутила ниже и увидела фото этого прекрасного кекса. Вот планирую завтра использовать этот рецептик, но я хотела туда в начинку добавить тыкву, забыла про нее совсем с прошлой осени лежит думала уже испортилась и вот не знаю на что ее использовать. Как думаете нормально получится с тыквой если ее натереть на крупной терке и добавить в тесто?
В само тесто,думаю с творогом это будет билеберда. Просто классическое тесто и в него добавить тыкву. Кстати почистила тыкву, ни капли не испортилась, уже даже семечки просушила. Плацинды очень интересные штучки, но у меня проблема с раскатыванием теста, вечно получается с одной стороны толще с другой тоньше. Попробую как нибудь, но мне все таки хотелось попробовать в кекс тыкву использовать, просто мы с мужем сладкоежки и все сладкое у нас быстренько уходит.
Я пробовала добавлять в тесто для кексов разные ягоды, кусочки фруктов, орехи, сухофрукты, шоколад, а вот тыкву ещё нет, но идея Ваша очень интересная! Поискала, нашла, что таки можно печь тыквенные кексы! Они такие симпатичные получаются, солнечные, оранжевые! Можно, кроме тыквы, добавлять в тесто морковку, орехи, кусочки шоколада. Красота!
Буду ждать Ваших впечатлений!
Кстати вот фото моего кексика, кофейного с малинкой
Ух ты, какой классный! 😀
Такая аккуратненькая серединка! Здорово получилось:)
Получился офигенным, правда я обматерилась пока вытаскивала его из формы =)
Спасибо за фотоотчёт, Ксюша! 🙂
Здорово повеселилась, читая комментарий. Ну зачем же так на кухне, выпечка любит ласковое слово 😀 А что, он пристал к форме?
Но всё же у Вас получилось его достать в идеальном виде.
Он не пристал, просто не хотел вытаскиваться. Я по всем краям ножичком прошлась перевернула постучала, потрясла и так несколько раз в течении 20 минут, потом психанула и начала его руками вытаскивать он и вытащился нормально даже не треснул. А еще когда после слоя начинки заливала вторую часть теста сок малины вытек и по краям разбежался, я боялась что гореть начнет, так я взяла ватные диски и палочки и промакивала до такой степени что весь сок на поверхности собрала. И сделала себе заметку, что в такие вещи замороженные ягоды не стоит ложить. Кстати очень вкусно получилось, лучше чем шоколадный, даже свекровь заценила и на дарила мне еще кучу всяких штучек для выпечки(силиконовые маленькие формочки для мафинов разных форм о которых я так мечтала и много других штук). Так что спасибо еще раз огромное за ваши рецепты и сайт, добавила его в избранные и буду следить за новыми вашими шедеврами. И еще, у вас отличные рецепты, я много искала рецептов в интернете и готовила по ним, но мягко говоря они неочень, а точнее они не совсем точные или опечатки или еще что, вот не получалось прям так как по рецепту. Как вот например делала брауни чизкейк он получился далеко не таким каким должен был быть. Спасибки еще раз ОГРОМНОЕ =) Творите дальше и удивляйте нас новыми прекрасными рецептами =)
Спасибо большое за отличный рецепт. Правда вместо клубнички у меня была вишенка и сверху украсила глазурью!)) мои домашние были в восторге!))
О, какой красивый получился кекс!
На здоровье! 🙂
Рада, что вам и Вашим домашним понравился рецепт:)
Благодарю за фото!
Юльетта, доброе утро)) пекла этот кексик много много раз, это практически единственный кекс, который год назад у меня получался))) замечательный рецепт, прекрасно печется и с полбяной мукой и с ц/з пшеничной мукой)вот тут девушка написала, про то,что с замороженной ягодой лучше не печь. Возражу, поскольку пекла его много раз и с черной смородиной и вишней,ягоды замороженные были. Добавляю их не размораживаю. Это может с замороженной малиной и клубникой такой результат, поскольку они как бы дряблые делаются. Их я кладу только в свежем виде,летом разумеется))
Доброе утро! 🙂
А я сегодня пекла шоколадно-полбенный кекс с замороженной вишней и черникой:) Тот, что на сметане с глазурью и орешками. Ням-ням! Уже третий раз его пеку! Вчера добавляла в тесто какао, сегодня только ягоды. Разлетаются моментально пироги, сами покушали, друзей угостили и гостям с собой дали, и снова надо печь:)))
Юльетта, ну как же я рада, что Вам, вашей семье и близким нравятся пироги из полбяной муки))) мне вообще приятно,что все больше людей узнают об этой муке, это классно)
Да, уж. печь и печь)))) думаю, что замороженные помидорки вполне себе подойдут)). У нас просто черри продают круглый год. но я бы лично попробовала бы испечь с замороженными)
Доброе утро, Ольга! 🙂
Неа, мне очень нравится общаться с Вами:) Это взаимообмен интересными рецептами и мыслями, и приятно общаться на любимые темы с тем, у кого похожие интересы. Так что комментариям и идеям всегда рада!
На яблочном соке блинчики делаются практически так же, как на молоке, только вместо молока в тесто добавляется сок.
2 яйца;
2-3 ст.л. сахара;
2 стакана (400 мл) яблочного сока;
2 стакана (260 г) муки;
0,5 ч.л. соды;
Щепотка соли;
0,5 ч.л. корицы;
2 ст. л. растительного масла.
Яйца взбить с сахаром и солью, затем влить сок, перемешать, просеять муку с корицей и содой, размешать и взбить, чтобы не было комочков. Влить масло, размешать и оставить на 30 минут, а затем выпекать блинчики!
Детям эти блинчики понравились, а мне они показались как бы слегка «резиновыми», по сравнению с остальными:) наверное, это из-за сока. Ну, это на вкус и цвет:) А ещё есть рецепт, где в блинное тесто добавляются тёртые на крупной тёрке яблоки. Интересно получается:)
Вдогонку.
Сегодня ночью на сервере всё проверили, теперь комментарии должны отправляться нормально.
Понаблюдайте, пожалуйста, за этим, и сообщите мне, как теперь обстоят дела с их отправкой. 🙂
О, какой интересный рецепт))я думаю,что да, на молоке конечно нежнее будут..но вот мне кажется,что моим племяшам обязательно понравится этот рецепт блинчиков, будем печь))) спасибо, за проверку с отправкой комментариев, обязательно прослежу сосвоей стороны,спасибо за доверие))во всяком случае сегодня они отправляются,это факт))
О, это хорошо, спасибо! 🙂
Добавить комментарий Отменить ответ
Сайдбар 1
Рубрики
8.03.21 — 14.03.21 Масленица!
8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!