Творожные кексы с клубникой в силиконовых формочках рецепты
Творожные кексы с клубникой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень люблю баловать своих родных вкусной домашней выпечкой. Сегодня решила приготовить творожные кексы с клубникой. Готовятся они из самых простых ингредиентов, а получаются нежными, мягкими и невероятно вкусными. Ягоды клубники придают выпечке особую вкусовую нотку и отлично сочетаются с творожным тестом. Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды или фрукты. Воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте Ваших любимых замечательными кексами.
Подготовить продукты по списку.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
Яйца с сахаром взбить с помощью миксера до однородной пышной массы.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить и добавить в яичную смесь. Ещё раз всё немного взбить миксером.
Добавить творог и перемешать (для данного рецепта подойдёт творог любой жирности).
Всыпать просеянную муку с содой и снова перемешать.
Тесто получится достаточно густым, но при этом мягким и не забитым.
Клубнику хорошо помыть, обсушить и удалить плодоножки. Выложить по ягодке в каждую формочку, немного вдавливая её в тесто.
Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
Готовые творожные кексы с клубникой достать из формы и дать им полностью остыть.
Подавать вкуснейшие кексы на стол с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
Кексы с клубникой
воскресенье, 26 июня 2016 г.
Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто для кексов:
Штрейзель:
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.
Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.
Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.
Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Кексы клубничные в силиконовых формочках
Рассыпчатые и воздушные! С нежной и сладкой начинкой! Кексы клубничные в силиконовых формочках придутся по вкусу любителям сладкой ароматной выпечки. Очень мягкие, свежие, таящие во рту, в сочетании со свежими ягодами в сезон или замороженными в холодное время года, они моментально исчезнут со стола. Простые продукты и легкость в приготовлении – все, что нужно современной хозяйке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 275 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 21 / 70 |
Н 5 / С 3 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Сливочное масло нарезаем кубиками и укладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растапливаем на медленном огне, но не до жидкого состояния, а до слегка мягкого. Снимаем с огня, оставляем немного остыть, и перекладываем в миску, в которой будем готовить тесто.
Добавляем к маслу соль, сахар и ванильный сахар (можно заменить ванилином). Начинаем взбивать массу. Для этого можно использовать венчик, но лучше применить миксер. Взбивая масло миксером, получаем более нежную и воздушную текстуру. По одному добавляем к будущему тесту яйца, не прекращая процесс взбивания. Работаем миксером до получения однородной, пышной, белой массы.
Вливаем к яичной массе молоко комнатной температуры и размешиваем, получаем жидкую кефироподобную консистенцию. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем, и вводим в тесто по одной ложке, постоянно перемешивая. Ложкой или миксером размешиваем муку до тех пор, пока не будут растворены все комочки, а тесто не станет однородным.
Силиконовые формочки наполняем тестом на две трети. Материал идеален для выпечки кексов и других сладких десертов, готовая выпечка легко отходит от формы, даже без предварительного смазывания поверхности маслом.
Клубнику отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и разрезаем на толстые полоски. Выкладываем на поверхности кексов, слегка придавливаем ягоды внутрь.
Выпекаем кексы в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Время приготовления 35 минут, но может меняться в зависимости от объема форм, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем кексы из духовки, даем им немного остыть в формах, после чего вынимаем. Кексы с клубникой подаем в полностью остывшем виде, по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Нежные творожные кексы с клубникой
Описание
Спешу поделиться восхитительным рецептом из творога и клубники: нежными то ли кексиками, то ли пудингами с яркой летней ягодкой!
Состав, по сути, тот же, что у сырников с клубникой или ленивых вареников, однако благодаря другому способу приготовления – запеканию вместо жарки или варки – результат радует восхитительной нежностью; кексики, похожие на бело-розовые воздушные облачка, просто тают во рту!
Этот чудесный рецепт, как и яблочные кексы-пудинги, пригодится тем, кто на диете: кормящим мамам, малышам после года (если Вы уже пробовали творог, яйца и клубнику!), а также тем, кому нельзя жареной и тяжёлой пищи. Запечённые творожные кексы с клубникой только называются кексами; на самом же деле в них нет ни грамма муки или манки. И нашла я их под названием «творожное суфле с клубникой».
Эта технология приготовления вправду понравилась мне больше, нежели жареные сырники либо вареники. Я знаю, о чём говорю:) Потому что в этот день я готовила сразу три блюда из творога и клубники: странные, но красивые «рафаэлло», представляющие собой ленивчики с клубничками внутри, обвалянные в кокосовой стружке; затем сырники с ягодами и вот эти кексики-суфле. Так вот, из всех трёх блюд именно последние получились самыми нежными и приятными на вкус! Так что рекомендую:)
Ингредиенты:
На 11 штук в маленьких силиконовых формочках для кексов:
Как испечь:
Клубнику опускаем в холодную воду на 5-7 минут, а когда откиснет грядочная грязь, споласкиваем ягоды под проточной водой и кладём в дуршлаг, чтобы обсохли.
Берём яйца комнатной температуры и отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем с сахаром с помощью миксера или растираем ложкой; нужно, чтобы масса слегка посветлела.
Творожок протираем через дуршлаг, как для Львовского сырника: тогда масса будет особенно воздушной и нежной!
Добавляем к творогу мягкое сливочное масло и сметану. Я использовала домашнюю, очень густую, почти как сливки. Можно и менее жирную, только берите чуть меньше не столь густой сметаны, чтобы творожная масса получилась не слишком жидкой. Растираем творожок с маслом и сметаной.
Смешиваем творожную массу со взбитыми желтками.
А белки взбиваем отдельно со щепоткой соли – непременно чистыми и сухими венчиками миксера! До вот такой густой пышной пены, лёгкой и белой, словно облачко.
За несколько приёмов вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
И выкладываем сверху клубники понемногу оставшегося творога.
Выпекаем при 160С, время зависит от Вашей духовки и от размера формочек. Я пекла примерно 45 минут. Показатель готовности – когда при нажатии пальцем суфле слегка пружинит, а его поверхность становится золотистой и начинает слегка зарумяниваться.
Готовые творожно-клубничные кексики оставляем при комнатной температуре в формочках на 15 минут. Серединки кексов заметно просядут, но не обращайте на это внимания: для творожной выпечки такое поведение – явление вполне нормальное.
Затем их можно аккуратно достать, переворачивая на тарелки.
Украсить ягодками клубники, полить по желанию сметанкой и угощаться!
Кекс с творожно-клубничной начинкой
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Необычный кекс с нежным рыхлым мякишем скрывает в себе сюрприз – начинку из творога (рикотты) и клубники.
Ингредиенты
для кекса | |
---|---|
мука | 250 г |
сахар | 150 г |
яйца | 4 шт |
растительное масло | 100 г |
молоко | 50 мл |
тёртая цедра небольшого лимона | |
разрыхлитель | 1 ч.л. без горки |
сода | 0,5 ч.л. без горки |
для начинки | |
яйцо | 1 шт |
рикотта (творог) | 250 г |
клубника | 250 г |
сахарная пудра | 50 г |
крахмал | 50 г |
лимонный сок | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Заранее достать яйца для теста из холодильника и разбить их в миску (в которой потом будем их взбивать), чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Просеять муку с разрыхлителем и содой.
*Если вы боитесь, что в кексе будет чувствоваться сода, можно использовать только разрыхлитель.
Приготовить начинку: для этого нарезать клубнику и измельчить её блендером вместе с творогом и сахарной пудрой. Далее добавить крахмал и яйцо, как следует перемешать, добавить лимонный сок по вкусу.
Для теста оставшиеся 4 яйца взбить с мелким сахаром до пышности и увеличения массы в три раза (почти как на бисквит).
*Пишу “почти”, т.к. на бисквит я обычно взбиваю яйца до того состояния, когда проведя по их поверхности пальцем, остаётся незаплывающая дорожка. Для этого кекса яйца взбиты тоже хорошо, но чуть меньше (т.е. дорожка от пальца очень медленно начинает исчезать с поверхности взбитых яиц), т.к. в тесте присутствует разрыхлитель.
Половину подготовленной муки с разрыхлителем и содой просеять в тесто и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх лопаткой или венчиком. Осторожно влить раст.масло по краю миски в тесто и так же аккуратно перемешать. Далее ввести оставшуюся муку, лимонную цедру, а в конце молоко, снова осторожно перемешивая до однородности.
Антипригарную форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто, а затем сверху вылить приготовленную заранее начинку. Вы увидите, что она постепенно начнёт проваливаться вглубь теста.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180-175 градусов 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
——————————————————————
*Теста вместе с начинкой получается много, кекс довольно большой по размеру. Размеры моей формы: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды.
*Если у вас есть круглая форма для кекса с дыркой в центре, то лучше использовать её, т.к. в ней кекс будет быстрее пропекаться. В моей форме без дырки довольно долго пропекалась самая серединка кекса сверху, пришлось даже в конце выпекания закрывать его фольгой, т.к. по краям он уже был полностью пропечённым, а в серединке ещё нет.
*Проверяя готовность кекса деревянной палочкой, не нужно протыкать его до самого дна, т.к. внизу творожная начинка, оттуда палочка будет всегда выходить влажной. Проверять нужно только тесто сверху.
*Из половины всех ингредиентов можно сделать маленький кекс в форме диаметром 16-18 см.
———————————————————-
Испечённый кекс оставить остывать в форме.
*Начинка внутри ещё горячая и незастывшая, вынимая кекс из формы слишком рано, можно нарушить его форму!
Как только он станет чуть тёплым, аккуратно провести ножом по краям, отделяя кекс от формы и осторожно перевернуть его на блюдо, снять форму и остудить кекс полностью.
Готовый кекс можно украсить любой глазурью, сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами.
Резать его было очень волнительно. я переживала, получилась ли начинка внутри, не смешалась ли с тестом при выпечке.
Но всё вышло замечательно!
Кекс получился нежный, вкусный, не похожий на обычный, и очень красивый в разрезе.
Приятного вам чаепития!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!