Мука из киноа рецепты
Польза от использования муки киноа в домашней кулинарии: самые популярные рецепты
Киноа – это однолетнее растение, распространенное на территории Южной Америки. Культура относится к группе Маревых. В древние времена она считалась основным питанием инков и только совсем недавно стала выходить за пределы Южной Америки. Киноа можно приобрести как натуральную, так и в виде муки.
Описание культуры
Киноа вырастает обычно до двух метров. Листва округлая, светло-зеленого насыщенного оттенка, а плоды растут гроздьями. Зерна во многом напоминают популярную в России гречку, но отличаются цветом. Выделяют бежевую, красную, черную киноа.
Во времена, когда случался неурожай картофеля, кукурузы и риса, на помощь приходила именно эта культура. Она достаточно неприхотлива, может расти в горах, на морском побережье.
Киноа является отличным источником растительного цельного белка. Эта культура содержит его даже намного больше, чем состав гречки, к тому же усваивается он значительно быстрее. По этой причине киноа рекомендовано беременным и кормящим женщинам, маленьким деткам старше двух лет, спортсменам.
Кроме белка киноа содержит еще и различные аминокислоты, а также вещества ускоряющие процесс усвоения кальция, заживление тканей при повреждениях разной природы. Для детей культура полезна, так как способствует улучшению формирования костной системы.
Соответственно в киноа еще присутствует клетчатка в достаточном объеме. О пользе клетчатки говорить не приходится. Всем известно, что именно она способствует выводу токсинов и шлаков из организма.
Это лишь самые главные компоненты входящие в состав культуры. Кроме того она содержит еще множество полезных веществ и микроэлементов.
Bob’s Red Mill, Натуральная мука из цельных зерен киноа, 623 г
Полезные свойства
Лечебные свойства киноа были выявлены еще индейцами, у которых это было основное блюдо в рационе. Культура может оказывать следующие лечебные действия:
Безусловно, киноа в любом виде полезна беременным, кормящим женщинам. Правда, во время лактации вводить продукт в рацион следует с осторожностью. Необходимо убедиться, что организм малыша реагирует на него нормально, аллергических реакций не проявляется.
Киноа – это один из редких продуктов, над которым запрещены какие-либо генетические опыты. Ее принято использовать в натуральном виде. То есть, генная модификация культуры исключена, она абсолютно чистая.
Вред киноа
Киноа – это органический продукт, а вся еда данной группы может иметь противопоказания к употреблению. Конечно при разумном и умеренном добавлении культуры в рацион, никакого вреда организму она не причинит. Кстати говоря, перед приготовлением крупы или изготовлением из нее муки обязательно требуется тщательная промывка продукта.
Now Foods, Сертифицированная органика, Трехцветная киноа, 397 г
Изготовление муки
Муку из киноа можно купить в магазинах. Чаще ее реализуют на полках отделов, предлагающих продукты для здорового питания или снижения веса. Можно приобрести киноа высокого качества на iHerb. А можно сделать муку самостоятельно в домашних условиях.
Особенно мука из киноа заинтересует людей, соблюдающих безглютеновую диету. Ее применение позволяет достаточно быстро избавиться от лишнего веса.
Для приготовления муки киноа выкладывают сухую разогретую сковороду, обжаривают на сильном огне. Культуру нужно выкладывать тонким слоем для наилучшего результата. Стоит учесть, что крупа при подогревании взрывается подобно попкорну. И вот как только начинается процесс взрывания нужно немедленно убрать сковороду с огня. Теперь киноа должна остыть, а после ее можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
Нужно быть готовыми к тому, что процесс приготовления муки достаточно продолжительный. После первого измельчения ее требуется просеять, а уцелевшие зернышки снова отправить на измельчение. Из одного стакана зерен обычно получается полтора стакана муки.
Стоит отметить, что при желании купить готовую муку проблем не возникнет. Не смотря на ее низкую распространенность в России, киноа продается на iHerb.
Выбор и применение
Как и любую культуру киноа продают на развес или в упаковке. Лучше обратить внимание на товар в прозрачной упаковке, чтобы знать, что покупается. Ни в муке, ни в крупе не должно быть посторонних примесей, содержимое упаковки должно быть сухим. Все эти неприятные аспекты исключены при покупке данного вида муки на iHerb.
В кулинарии известно множество рецептов с добавлением киноа. В особом почете этот продукт у вегетарианцев. Культура весьма питательна, но в то же время содержит не так много калорий. Для повышения количества полезных веществ многие проращивают крупу, но чаще из нее все же делают муку.
Из муки киноа готовят хлеб, макароны, оладьи, кексы и множество самой разнообразной мучной продукции.
Arrowhead Mills, Натуральная киноа, 396 г
Рецепты
Одним из самых популярных рецептов с применением муки из киноа являются оладьи. Они получаются не только невероятно вкусными, но еще и очень полезными. Рассмотри несколько популярных рецептов
Оладьи
Быстрые безглютеновые оладьи готовятся буквально за несколько минут. Для них потребуется:
Все ингредиенты соединяют и замешивают тесто. Оно по консистенции должно напоминать не очень густую сметану. Затем привычно выпекаем оладьи на разогретой сковороде. Их можно подавать как десерт, полив сладким дополнением, или просто как хлеб.
Оладьи с кабачками
Оладьи из кабачков и киноа готовятся немного дольше, но обладают достаточно пикантным и нежным вкусом. Для их приготовления потребуется:
Кабачок натирают на терке или измельчают в блендере, затем обжаривают на сковороде со специями и чесноком до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После обжаренную массу смешивают с киноа, добавляют яйцо и сметану и жарят оладьи.
Now Foods, Органические макароны из киноа, без глютена 227 г
Достаточно часто выпекают хлеб из муки киноа. Он обладает множеством полезных свойств, его можно есть даже на диете. В разумных пределах, естественно. Выпекается хлеб без яиц, дрожжей, пшеничной муки и заквасок. Чтобы его приготовить потребуется:
Льняные семечки заливают водой и оставляют на 15-20 минут, а тем временем киноа заливают водой в пропорции 1:3 и доводят до кипения. Муку лучше выбирать грубого помола. Как только смесь закипит, ее снимают с огня и сливают воду. Это делается для того, чтобы хлеб не был слишком сырым. Теперь смешивают вместе все ингредиенты, формируют булку и отправляют в разогретую духовку. Хлеб запекают 1-1,5 часа, а после обязательно обсыпают семечками. Теперь выпечке нужно дать остыть перед нарезкой.
Хранить хлеб можно в холодильнике, завернутым в бумагу или пищевую пленку.
Хлеб с миндалем
Есть еще один не менее популярный и вкусный рецепт хлеба. Для него необходимо:
Орехи и семена льна измельчить в блендере или кухонном комбайне и смешать с мукой. Добавить к ним специи. Тем временем яичные желтки смешать с медом, маслом и водой. Замесить тесто и добавить в него взбитый в густую пену яичный белок. Выпекать можно как с использованием духовки, так и мультиварки. В духовке хлеб готов будет через сорок минут, для приготовления в мультиварке потребуется на десять минут больше. Приготовленный хлеб должен постоять несколько минут перед нарезанием.
Блюда, приготовленные на основе крупы или муки киноа смогут отлично разнообразить рацион питания, а так же насытить организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Мука содержит не меньше полезных свойств, чем крупа, но дает намного больше простора для кулинарной фантазии, выпечки мучных и кондитерских изделий. Каждая хозяйка непременно подберет наиболее понравившийся рецепт или придумает свое уникальное блюда с мукой из киноа.
Печенье из муки киноа
Два варианта. Оказывается из киноа получается прекрасная мука, которую можно добавлять в разную выпечку. Она придает изделию ореховый аромат и интересную цветовую гамму. В этот раз я попробовала испечь быстрое печенье, и покажу вам сразу два варианта. Получились очень ароматные, в меру сладкие, вкусные, с приятной текстурой печеньки. Оба варианта мне очень понравились, даже не могу сказать, какое больше, однозначно буду готовить оба, ещё и не раз. Мой 100-й рецепт.
Ингредиенты для «Печенье из муки киноа»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2507.7 ккал | белки 48.8 г | жиры 120 г | углеводы 307.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 404.5 ккал | белки 7.9 г | жиры 19.4 г | углеводы 49.6 г |
Рецепт «Печенье из муки киноа»:
Киноа насыпать в кофемолку.
Вариант №1.
В миске смешать сухие ингредиенты (два вида муки, разрыхлитель, соду, мускатный орех, ванилин).
Масло нарезать кусочками.
Добавить сахар, взбить при помощи блендера до однородного состояния.
Добавить яйцо и мед, еще раз хорошенько взбить.
Высыпать сухую смесь, быстро взбить.
Лопаткой собрать все тесто со стенок чаши.
Добавить овсяные хлопья, перемешать.
Влажными руками скатать из теста шарики размером примерно с грецкий орех.
Обвалять в овсяных хлопьях.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить печенье.
Выпекать при температуре 180 гр., примерно 13 минут, ориентируйтесь по румяному цвету печенья.
Очень вкусны теплые с холодным молоком или уже остывшие с кофе или чаем. Печенье долго остается мягким, стоит только переложить в пакет после остывания.
Вариант №2.
Пошаговые я не делала, т. к. делала немного на пробу. Вы можете так же сделать одновременно оба вида или любой на выбор.
Пшеничную муку просеять, добавить сахарную пудру и муку из киноа. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Быстро замесить тесто, долго замешивать не надо, стоит только получить однородный колобок. Скатать из теста колбаску (для удобства положить в пакет, чтобы колбаска стала ровненькой). Обвалять колбаску в киноа, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезать тесто небольшими кружочками. Выпекать при температуре 180 гр. 8-10 мин, как зарумянятся, можно доставать.
Это печенье получается мягкое, рассыпчатое, а кромка из киноа очень приятно похрустывает. Если не любите сладкое, можно убавить сахарную пудру до 20 гр. Остановиться невозможно.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Два варианта. Оказывается из киноа получается прекрасная мука, которую можно добавлять в разную выпечку. Она придает изделию ореховый аромат и интересную цветовую гамму. В этот раз я попробовала испечь быстрое печенье, и покажу вам сразу два варианта. Получились очень ароматные, в меру сладкие, вкусные, с приятной текстурой печеньки. Оба варианта мне очень понравились, даже не могу сказать, какое больше, однозначно буду готовить оба, ещё и не раз. Мой 100-й рецепт.
Похожие рецепты
Песочное печенье с орешками
Печенье с корицей
Детское пасхальное печенье
Домашнее печенье
Печенье «Милый Пасхальный кролик»
Печенье «Подсолнухи»
Новогоднее печенье «Гирлянда»
Печенье «Мишка Коала»
Миндально-овсяное печенье с джемом
Комментарии и отзывы
4 февраля 2015 года krasavica_i #
4 февраля 2015 года Мария По # (автор рецепта)
27 января 2015 года tanek706 #
27 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Sugar #
27 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года mizuko #
27 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Сурик #
27 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Дюдюкаа #
27 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Ros66 #
27 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года tomi_tn #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Жанночкин # (модератор)
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года mariana82 #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Первушина Елена #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года veronika1910 #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Rencha1 #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года diana1616 #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года golubga #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Aigul4ik #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Ма17рина #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года Демурия #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
26 января 2015 года mixs5 #
26 января 2015 года Мария По # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: