Уборка ягодных культур смородины

Уборка ягодных культур смородины

Уборка и переработка смородины

Основной сырьевой базой среди всех видов смородины считается черная. Она занимает первое место по площадям, опережая белую, красную и золотистую.

Поэтому ученые Института садоводства (Москва) (теперь ВСТИСП) разработали механизированный способ уборки черной смородины как для крупных хозяйств, так и для любителей с несколькими кустами плодоносящей плантации ягодных культур.

Принцип воздействия на убираемую продукцию заключается в работе вибраторов, которые создают колебания ветвей и вызывают отрыв ягод без повреждения вегетативной части куста. Не все сорта можно убирать такими вибраторами, но те, у которых кожица плотная, вполне подходят для механизированного сбора, позволяя значительно сократить время уборки и затраты труда.

Но ручные вибраторы, даже и самые дешевые и простые, не каждому по карману. Поэтому часто приходится проводить уборку вручную.

Снимая урожай ягод черной смородины, следует помнить, что ее сорта созревают не одновременно.

Да и внутри кисти созревание протекает не одновременно: сначала созревают те ягоды, что находятся у основания кисти, а потом уже нижерасположенные.

Так же протекает и цветение.

Уборка ягодных культур смородины. i 060. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-i 060. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка i 060. Уборка и переработка смородины

Уборка ягодных культур смородины. i 061. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-i 061. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка i 061. Уборка и переработка смородины

Уборка ягодных культур смородины. i 062. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-i 062. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка i 062. Уборка и переработка смородины

Завязь смородины после цветения

Уборка ягодных культур смородины. i 063. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-i 063. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка i 063. Уборка и переработка смородины

Кисть черной смородины

Интервал между поздними и рано созревающими сортами составляет более 30 дней. Это позволяет растянуть период потребления свежих ягод на длительный срок и не допускать перезревания и осыпания ценных ягод смородины на участке.

Уборка ягодных культур смородины. i 064. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-i 064. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка i 064. Уборка и переработка смородины

У красной смородины созревание многих сортов более дружное, чем у черной.

Ягоды собирают, проводя рукой сверху вниз, как бы сдавливая зрелые плоды пальцами, но нельзя допускать их повреждения: они быстро загнивают и передают инфекцию соседним ягодам.

Ягоды собирают в небольшие лотки или корзинки в сухое время и собранный урожай прячут в тень, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды до транспортировки урожая.

Уборка ягодных культур смородины. i 065. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-i 065. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка i 065. Уборка и переработка смородины

Чтобы в несколько раз продлить срок хранения ягод, их можно поместить в специальную емкость с крышкой, снабженной мембраной, регулирующей концентрацию азота, кислорода и углекислого газа. Для каждой культуры имеются свои мембраны. Они продаются в комплекте.

Открыв такую банку через месяц, вы убедитесь, что ягоды сохраняли свежесть, запах и вкусовые качества, как будто их только что сняли с куста.

Из ягод можно приготовить на зиму отличное варенье, соки, вино, джемы и другие продукты, сохраняющие большую часть витаминов и прочих целебных веществ.

Источник

Уборка урожая

Объем уборки смородины определяют исходя из предварительного учета урожая с одного гектара в зависимости от возраста и состояния насаждений, плотности размещения кустов в ряду и помологического сорта.

Предварительный учет урожая проводят на нескольких кустах квартала, наиболее полно отражающих общую степень плодоношения плантации. Затем, исходя из плотности посадки, подсчитывают валовой сбор смородины с квартала сада, в звене, бригаде и в целом по хозяйству.

Более сложно определить потребность в рабочей силе. Это связано с несовершенством норм выработки. В хозяйствах действуют нормы выработки, связанные с урожайностью насаждений в килограммах на куст. При урожайности 0,5-1, 2, 4-5 кг и на последний сбор один сборщик должен собрать соответственно 23, 29, 35 и 12 кг.

Для определения потребности в рабочей силе составляют технологическую карту уборки, в которой отражают номер квартала сада, сорт, возраст насаждений, объем убираемого урожая, начало и окончание уборки, норму выработки, потребность в рабочей силе и транспортных средствах.

По данным технологических карт составляют график потребности в рабочих по неделям и в среднем на день. Сравнивают полученные результаты с имеющимся составом рабочих, предусматривают использование на уборке урожая служащих хозяйства и временных рабочих из числа жителей села и горожан.

При планировании уборочных работ составляют еженедельный график движения продукции, в котором отражают поступление продукции на хранение, замораживание и реализацию в свежем виде. Потребность в таре планируют исходя из предполагаемого объема урожая смородины и учета оборачиваемости тары.

Тара для ягод смородины должна быть сухой, чистой, крепкой, без постороннего запаха, вместимостью до 6 кг. Это могут быть деревянные ящики или емкости из пластмассы, решета вместимостью 6 кг, корзинки на 3-6 кг.

Опыт наиболее крупных плодово-ягодных совхозов Сибири показывает, что правильное планирование и тщательная подготовка к уборке обеспечивают качественную, своевременную и тщательную уборку выращенного урожая смородины.

Организуют уборку урожая (ручную или машинную) с учетом качества ягод, регламентируемых ГОСТ 6829-69. Ягоды должны быть без кистей, чистыми, сухими, съемной зрелости, однородной окраски, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, без плесени, загнивания и запаривания, без постороннего вкуса и запаха. Ягоды должны быть одного помологического сорта. Они имеют лучший вкус и аромат при полном созревании. Ягоды, предназначенные для длительной транспортировки и хранения, также должны быть зрелыми. Допускается хранение технически зрелых ягод, предназначенных для переработки.

Организуют работу на уборке с учетом гласности и достижения высокой производительности труда. Для этого составляют план размещения кварталов сада с насаждениями черной смородины, на котором указывают сорт, возраст насаждений, примерную урожайность и норму выработки. План вывешивают на видное место для всеобщего обозрения.

Всех временных рабочих формируют в звенья по 30-50 человек. В обязанности звеньевого входит: расстановка сборщиков на квартале и определение каждому посильного объема работы на день. Распределяют сборщиков на плантации с таким расчетом, чтобы не было пропусков неубранных кустов и на следующий день не возникла потребность возвращаться к убранной части квартала; выдача сборщикам тары и необходимого инвентаря; обучение сборщиков приемам правильной и рациональной уборки урожая; составление списка сборщиков на квартале и контроль за качеством работы; принятие от сборщиков собранной ягоды, определение массы и качества ее (проставление в уборочной ведомости массы против фамилии сборщика), затаривание ягоды в ящики; отправление собранной ягоды на склад; выдача каждому сборщику справки для расчета, в которой указаны номер квартала, количество собранных ягод, норма выработки и стоимость уборки 1 кг ягод.

Еще эффективнее, особенно в сочетании с лотком, «гребенка» А. Муханова из Подмосковья. На большой палец руки он надевает наперсток или эластичный чехол, к которому поперек прикреплена гребенка с 4-6 зубцами, вырезанная из неширокого, но толстого куска пластмассы или легкого металла. Высота зубцов 1 см, ширина у основания 6-8 мм. Несильно зажав в руке кисть смородины, движением большого пальца гребенку проводят вдоль кисти, счесывая ягоды. Они без плодоножек остаются в ладони и сбрасываются в лоток. Время на уборку урожая против обычного сокращается в 2-3 раза.

Ягоды собирают в один прием. К уборке приступают, когда спадет роса. Уборку начинают с ветвей, наклоненных под тяжестью урожая к земле, и ведут ее от вершины ветви к ее основанию. Ветви прямостоячие и в центре куста убирают в последнюю очередь.

Поскольку на плантации смородины плотность кустов в ряду высока, то уже в возрасте четырех лет кусты смыкаются кронами и сборщику нелегко перебираться с одной стороны ряда на другой, не рискуя повредить ветви или потерять часть урожая. На таких плантациях на каждый ряд звеньевой ставит два человека, по одному с каждой стороны ряда.

Электроягодоуборочная машина ЭЯМ-200-8 появилась в Сибири в 1969 г.

Машина имеет восемь вибраторов и восемь улавливателей, или емкостей для сбора ягод. При позиционном движении по междурядью трактора с навешенной машиной восемь сборщиков собирают урожай на четырех рядах, по двое на каждом. Для сбора ягод под куст устанавливают улавливатели в виде конусообразных лотков с полукольцевым вырезом по краю днища, охватывающим основание куста.

Сборщик одной рукой наклоняет несколько ветвей над улавливателем, а другой проводит вибратором по ветвям от основания к верхушке, захватывая поочередно каждую ветвь вилкой. От резких и частых колебаний ягоды ссыпаются в улавливатель. Вместе с ягодами осыпаются и листья, которые затем из вороха отдуваются струей воздушного потока.

Урожай с применением машины убирают за один прием. Для этого подбирают сорта с одновременным созреванием ягод и к уборке приступают, когда 80-85 % ягод имеют съемную зрелость.

Ягоды укладывают в ящики, которые перед началом уборки раскладывают в необходимом количестве в тех междурядьях, где будет проходить уборочный агрегат.

Производительность труда сборщика с вибратором увеличивается в 5 раз по сравнению с ручным сбором.

В настоящее время серийно выпускается ягодоуборочный комбайн МПЯ-1 и рекомендован в серийное производство ягодоуборочный комбайн МПЯ-1 А. Принцип работы машины состоит в стряхивании ягод с ветвей активатором. Ветви куста делителем разделяются на две части и несколько наклоняются по ходу движения машины. Между ветвями каждой части куста внедряются пальцы активатора. После стряхивания ягоды падают на улавливатели, а затем системой транспортеров попадают на очистку и затаривание.

При работе выявили низкое качество ряда узлов машины, и особенно пластмассового активатора, который постоянно выходит из строя.

Заслуживает внимания смородиноуборочный комбайн «Йонас» финского машиностроительного предприятия «Ракеннустемпо» (рис. 4), который применяли в плодово-ягодных совхозах «Изылинский» и «Бочкаревский» Новосибирской области. Без единой поломки за сезон с высоким качеством было убрано по 40 т/га смородины. В 1987 г. в Новосибирской области использовали уже пять комбайнов «Йонас», появились они и на Алтае. К концу двенадцатой пятилетки планируется в каждом из одиннадцати плодово-ягодных совхозов Новосибирского треста «Плодопром» иметь по одному комбайну «Йонас» и довести механизированную уборку смородины до 60 %.

Уборка ягодных культур смородины. 000013. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-000013. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка 000013. Уборка и переработка смородины
Рис. 4. Смородиноуборочный комбайн ‘Йонас’

Комбайн надежен в работе, имеет высокую производительность, качество сбора ягод при этом хорошее и сохранность кустов после уборки высокая.

Ягода стряхивается с куста на транспортер двумя вибраторами, которые устанавливаются на заданной высоте в зависимости от размера куста. Вибраторы, по одному на каждую половину разделенного куста, приводят ветки в быстрое возвратно-поступательное движение и обеспечивают качественный съем ягод даже в самых густых кустах. Скорость работы вибраторов зависит от скорости, с которой машина движется по ряду смородины.

Комбайн «Йонас» обслуживают механизатор и в зависимости от применяемой тары один-два подсобных рабочих.

За сезон комбайном можно убрать урожай смородины с площади 40-50 га.

Обеспечение эффективности машинной уборки. Для производительной работы машины необходимы закрепление ее за высококвалифицированным механизатором и хорошая подготовка участка. Начинается такая подготовка еще во время закладки плантации. При посадке добиваются, чтобы саженцы располагались по оси ряда. В период эксплуатации смородины удаляют укорененные ветви, чтобы во время уборки при подъеме они не засоряли ягоду землей, междурядья содержат в чистом от сорняков и обрезанных веток состоянии. Рыхлая почва затрудняет работу комбайна и при удалении сорняков ее стараются не рыхлить.

Все работы выполняют специально сконструированными и выпускаемыми предприятием машинами.

Измельчитель веток заменяет ручной сбор и удаление из междурядий обрезанных веток и сорняков. Измельчает ветки так мелко, что они не мешают комбайновой уборке ягод.

Машина «Нурминассе» для обработки междурядий действует по принципу косилки, срезая сорняки не только в междурядье, но и под кустами, а также убирает из-под кустов листовую подстилку. Использование машины «Нурминассе» в отличие от обработки почвы фрезой позволяет иметь чистые ягоды, не запачканные пылью и брызгами дождевой воды, не разрыхляет почву и создает хорошие условия для работы комбайна.

Все машины для уборки ягод смородины предусматривают на плантации высокую агротехнику, способствующую хорошему росту кустов и их обильному плодоношению. В междурядьях и рядах необходимо полное отсутствие сорняков. Особое внимание обращается на сорт. Из существующего сортимента наиболее пригодны для механизированной уборки сорта Приморский чемпион, Голубка, Белорусская сладкая. Сеянец Голубки комбайном можно убрать только в первую неделю после созревания ягод. Затем тонкая кожица ягоды лопается, и механизированная уборка невозможна.

Требования к сорту даны в порядке их важности:

куст высотой не менее 1,2 м. Ветки прямые, единичные и жесткие, создающие куст в виде перевернутого конуса, но не хрупкие. Диаметр главных ветвей у основания 15-20 мм. Ширина куста у основания, измеренная перпендикулярно к междурядью, не более 35 см;,

отрывание ягод без повреждений. В упаковке или таре при слое 40 см в течение 4 ч после уборки ягоды не должны выделять сок;

начало зоны плодоношения на кустах на высоте не менее 30 см от земли;

устойчивость листьев к стряхиванию.

Наличие набора сортов разного срока созревания позволяет продлить период машинной уборки урожая на месяц и больше.

Источник

Уборка ягодных культур смородины

Уборка ягодных культур смородины. %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-%D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Уборка и переработка смородины

Уборка ягодных культур смородины. 10. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-10. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка 10. Уборка и переработка смородины

Крицкий Евгений Иванович

член Совета АППЯПМ от Краснодарского края, начальник отдела садоводства и овощеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края

Уборка ягодных культур смородины. zhbanova o v 1. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-zhbanova o v 1. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка zhbanova o v 1. Уборка и переработка смородины

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

Уборка ягодных культур смородины. leto 1. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-leto 1. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка leto 1. Уборка и переработка смородины

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

(с использованием материалов Казакова И.В.)

Уборка ягодных культур смородины. 2. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-2. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка 2. Уборка и переработка смородины

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

Уборка ягодных культур смородины. 1. Уборка ягодных культур смородины фото. Уборка ягодных культур смородины-1. картинка Уборка ягодных культур смородины. картинка 1. Уборка и переработка смородины

Основные элементы посадки, выращивания и сбора урожая смородины черной на промышленных плантациях

Смородина чёрная и красная — широко распространённые ягодные культуры в мире, производство ягод которых в год составляет около 300-350 кт и сосредоточено в основном в Польше, Германии, России др.

Беларусь также располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания смородины чёрной и красной. Смородина черная является ведущей культурой в ягодоводстве республики, а смородина красная не так давно была одной из основных промышленных культур, однако за последнее десятилетие производство ягод этой культуры резко сократилось. До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. В связи с принятием Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. «Плодоводство», в течение 2004-2009 гг. площади под плодово-ягодными насаждениями расширены до 10483,3 га, из которых 16 % или 1677,9 га занимают ягодные культуры. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 %.

Смородина — одна из немногих ягодных культур, возделываемых по интенсивной технологии, что позволяет резко повысить продуктивность и рентабельность плантаций, существенно снизив или полностью исключив ручной труд. В настоящее время все основные этапы, включая подготовку почвы, посадку, уход за насаждениями, и даже сбор ягод могут быть полностью механизированы. В традиционных технологиях возделывания смородины 70 % общих затрат относится к ручному сбору ягод. Благодаря появлению ягодоуборочных комбайнов за сезон можно убрать урожай смородины чёрной с площади 25-30 га, заменив при этом труд 300-350 сборщиков. При этом минимальные затраты труда на уборку урожая составляют около 50 чел.-час на 1 т ягод.

В связи с механизацией уборки ягод изменяются традиционные подходы к подбору сортов и приёмам агротехники культуры. В зависимости от сорта смородины потери урожая ягод при машинной уборке могут достигать 30-40 %, где, например, 9-27 % потерь могут быть связаны только с неодновременным созреванием ягод, в то время как с дружным созреванием ягод потери в 2 раза ниже. Согласно методике, разработанной Институтом садоводства им. И.В.Мичурина (Россия), пригодность сорта к механизированной уборке определяют лимитирующие (зона размещения ягод в кроне куста, одновременность созревания ягод в кисти, усилие отрыва и раздавливания ягод), от которых зависит количество и качество собранного урожая, и нелимитирующие признаки (форма куста, отсутствие полеглых ветвей, ширина основания и высота куста, диаметр многолетних ветвей, продолжительность съемной зрелости), влияющие на повреждаемость растений при уборке, скорость накопления непродуктивной древесины и срок эксплуатации насаждений. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать лучшие среди новых. Путем подбора сортов можно снизить потери урожая при механизированной уборке на 10-15 %.

Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая, заключаются в следующем: высокая урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибными болезнями, высота куста — 120-160 см, ширина — 140-150 см, основание куста — не более 30 см, одновременное созревание ягод в кисти (более 90 %) усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5-1,5 Н (50-150 г), усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г), продолжительность съемной зрелости — более 7 дней, допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30 % погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.

В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй) и 5 сортов смородины красной (Ненаглядная, Рондом, Йонкер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) отечественной и зарубежной селекции. Названные сорта пригодны для механизированного сбора ягод как по биологическим особенностям сорта, так и физико-механическим свойствам ягод. Приводим краткую характеристику рекомендованных для промышленного возделывания сортов.

Выбор участка для смородины

Под смородину черную отводят выровненные или с пологими небольшими склонами участки преимущественно западного или северо-западного, а смородину красную — юго-западного направления. Крутизна склона — не более 3°. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1,0-1,5 м от поверхности почвы. Непригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами.

Требования смородины к почве

Смородина черная и красная растёт на различных типах почв, однако наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные с пахотным горизонтом мощностью не менее 20-25 см. Лучшими почвами для смородины черной являются тяжелые и средние суглинки при отсутствии застойных вод, а для смородины красной — лёгкие суглинки и богатые перегноем супеси. Смородина красная, и особенно черная, не переносят повышенной кислотности, и при рН ниже 5,5 за год до посадки смородины требуется обязательное известкование.

Предшественники для смородины

Лучшими предшественниками для смородины чёрной и красной являются чёрный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать смородину после крыжовника ввиду общих болезней и вредителей. Недопустима посадка после малины, так как оставшиеся корни способны засорять насаждения смородины на протяжении двух лет. Смородину выращивают в севообороте с чередованием культур:

Возврат смородины на прежнее место — не ранее, чем через 3 года.

Предпосадочная подготовка почвы для смородины

Участок для закладки насаждений смородины начинают готовить в системе севооборота в течение 1-2 лет. Оптимальные условия рН почвы для возделывания смородины — рН 5,5-7,0.

Ранней весной проводят закрытие влаги. Весной в паровое поле для борьбы с сорной растительностью вносят глифосатсодержащие гербициды (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) с нормой расхода (3-6 л/га). Через три недели проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (май, июль) высевают сидеральные культуры: рапс, редька масличная, горчица. Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения — 90 кг д.в/га (предпочтительнее сульфат аммония). Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней зелёную массу заделывают в почву дисковой бороной и проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, зелёную массу заделывают в почву на глубину пахотного горизонта.

При наличии органические удобрения вносят в начале-середине сентября из расчёта 80-180 т/га (таблица 1). Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину 25-30 см.

Дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)

Уровень обеспеченности почвыНавоз (компост), т/гаАзот, кг д.в/гаР2О5, кг д.в/гаК2О, кг д.в/га
Низкий120-180100-150270-220160-220
Средний100-15080-100210-170100-140
Высокий80-10030-6060-10060-90

Требования к посадочному материалу для смородины

Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры. Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.

Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %. Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.

Посадка смородины

Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней. Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м. Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив. Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.

Уход за насаждениями смородины

В первые два года после посадки почву в междурядьях содержат под чистым паром. В течение вегетационного периода проводят 4-6 культивации междурядья на глубину 10-12 см. В рядах — ручная прополка с одновременным рыхлением почвы. На третий год после посадки междурядья залужают естественным травостоем. Травостой при высоте 10-15 см в течение периода вегетации подкашивают 5-6 раз. Скошенную измельчённую траву оставляют на месте в качестве мульчи.

В прикустовую полосу при высоте сорняков 10-15 см ежегодно 1-2 раза за сезон вносят гербициды (агросан, 1-2 л/га). Гербицид вносят в безветренную погоду (скорость ветра — не более 3 м/с) опрыскивателями с защитным кожухом.

В засушливые периоды проводят поливы, обеспечивая влажность корнеобитаемого слоя 70 % от наименьшей влагоемкости. Расход воды — 250-450 м 3 /га. Сроки проведения поливов: после цветения в период активного роста и образования зелёной завязи; за 2 недели до сбора урожая (в период налива ягод); после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек (август-сентябрь).

После посадки ежегодно вносят азотные удобрения: в первые два года после посадки в дозе 60 кг д.в./га; на третий год и в дальнейшем в дозе 40 кг д.в./га. Сроки внесения: в начале вегетации растений — 50 % от нормы; в период активного роста (конец мая — начало июня) — остальное количество. Ежегодно после сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы в соответствии с уровнем плодородия почв.

Формирование куста начинают сразу после посадки. Оставляя на побеге 2-3 хорошо развитые почки. На второй-третий-четвёртый год после посадки удаляют слабые, затеняющие друг друга и ветви со слабым приростом, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В дальнейшем вырезают ветви: у смородины черной старше 4-5 лет; у смородины красной старше 5-6 лет. Куст должен иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3 порядков. В течение эксплуатации плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле побеги. Основную обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь), дополнительную — весной до распускания почек.

Защитные мероприятия против болезней и вредителей проводят ежегодно. Наличие вредителей и болезней в насаждениях смородины определяют путем периодических обследований. Против вредителей и болезней насаждения смородины опрыскивают препаратами, включенными в Список средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению. Норма расхода рабочего раствора — 800-1000 л/га; скорость движения трактора — 5-6 км/ч, скорость ветра не более 3 м/с.

Уборка ягод смородины

Уборку ягод проводят вручную или механизировано в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10-12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3-5 кг. Собранные ягоды должны соответствовать ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» и СТБ 392-93 «Смородина красная и белая свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации». На хранение закладывают ягоды одного помологического сорта, съемной зрелости, чистые, сухие, однородной окраски, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+3 °C, относительной влажности 85-90%. Срок хранения — не более 3 суток.

Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины: при ручном сборе — 7-8 плодоношений; при механизированной уборке — 5-6 плодоношений. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку и списание плантации.

В заключении следует подчеркнуть, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных плантаций смородины, а также соблюдение основных регламентов её возделывания обеспечат ежегодную урожайность смородины 10-11 т/га. Рентабельность производства смородины на площади 10 га составит 116-134 %, а срок окупаемости капитальных вложений с учётом стоимости ягодоуборочного комбайна — 2,5-2,9 лет (товарных плодоношений).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *