Урожайность ежевики с одной сотки

Как выращивать ежевику на продажу? Советы по организации бизнеса

Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Промышленное выращивание ежевики – бизнес, который можно начать на собственном земельном участке. Если у предпринимателя есть дача, то это существенно упростит задачу, поскольку стоимость аренды на землю достаточно высока.

Выращивание ежевики – достаточно трудоёмкое занятие, так как эта ягода требует регулярного ухода, внимания и знания основ садоводства.

Преимуществом этого вида бизнеса является низкая наполненность рынка такой продукцией, то есть предприниматель будет действовать в условиях не слишком высокой конкуренции. Ещё один плюс выращивания ежевики – невысокие затраты на фоне получения хорошего урожая.

Урожайность ежевики с одной сотки. 2 ezhevika. Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-2 ezhevika. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка 2 ezhevika. Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

К возможным сложностям, с которыми придётся столкнуться предпринимателю, можно отнести сложности в поиске рынке сбыта. Особенно это касается тех, кто работает в небольших городах. Ещё один недостаток такого вида бизнеса – необходимость быстро продать ягоды, так как они не хранятся долго в свежем виде.

Вложения, окупаемость и ожидаемая прибыль

Стартовые вложения во многом зависят от того, располагает ли предприниматель собственным земельным участком. В среднем потребуется стартовый капитал в размере 300000 рублей. Сюда будет входить цена аренды земли, посадочного материала и удобрений, а также средств для уничтожения вредителей, затраты на полив, оплата труда работников.

Поскольку кусты ежевики начнут приносить полноценный урожай только через 2-3 года после высадки саженцев, то и окупить бизнес можно за такое количество времени.

Ориентировочный размер прибыли зависит от объёмов выращиваемой продукции. При условии правильного ухода один куст ежевики даёт от 15 до 20 кг ягод за сезон.

Стоимость килограмма ягод составит около 300-350 рублей. С участка размером 300 кв. м можно собрать урожай минимум на 150000 рублей.

Коммерческие сорта ежевики

Предприниматели, занимающиеся промышленным выращиванием ежевики, высаживают ягоды таких видов:

Урожайность ежевики с одной сотки. 2 ezhevika na tarelke. Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-2 ezhevika na tarelke. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка 2 ezhevika na tarelke. Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Производители отдают предпочтение сортам, являющимся морозоустойчивыми и плодородными.

Необходимое оборудование

Для того, чтобы обеспечить процесс выращивания ежевики в коммерческих целях, потребуются:

На холодное время года потребуется сооружение туннельных укрытий из плёнки, чтобы максимально защитить кусты.

Выращивание ежевики на продажу

Ежевика размножается черенками и корешками. Высаживать кусты необходимо либо ранней весной, либо поздней осенью. Почва не должна быть слишком влажной. Также в ней не должно содержаться слишком много песка.

Перед посадкой почву нужно вскапывать на 10 см. Оптимальное расстояние между рядами кустов ежевики – 10-15 см.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять грунт. Для ежевики наилучшим средством обогащения почвы является обычный навоз. На каждый квадратный метр земли понадобится 3 кг навоза.

Кусты обязательно должны регулярно поливаться. Полив нужно усиливать в период плодоношения.

Ежевика требует регулярной обрезки веток при помощи секатора. Весной удаляют сломанные и высохшие ветки, а также затронутые морозом верхушки вплоть до первой здоровой почки.

Смотрите видео об особенностях посадки, выращивания, обрезки кустов ежевики:

Юридическое оформление

Перед тем, как начать бизнес по выращиванию ежевики, следует подумать об организационных моментах, а именно – о юридическом оформлении бизнеса.

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Специальный налоговый режим для бизнеса по выращивания ежевики – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Рынки сбыта, реализация

Перед тем, как начать бизнес, следует хорошо подумать над каналами сбыта продукции. Значительная часть урожая пойдёт в предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые. Также ягоды можно поставлять в магазины розничной торговли фруктами и овощами.

По мере роста объёмов производства можно наладить поставки ягод в крупные супермаркеты. Дополнительно можно распространять ягоды среди знакомых.

Бизнес по выращиванию ежевики – выгодная идея, которая позволит зарабатывать по мере роста объёмов продукции. Организовать этот процесс можно на собственном земельном участке, что позволит существенно сэкономить на арендной плате. Перед началом выращивания нужно заранее найти варианты возможного сбыта ягоды.

Источник

Урожайность ежевики с одной сотки

Источник: euroagro.com

Промышленное выращивание ежевики

Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.

Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.

Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.

Особенности технологии выращивания ежевики

Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.

Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).

Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.

Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.

Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.

В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.

Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.

Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.

Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.

К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.

Источник

Выращивание ежевики: домашний бизнес

Выращивание ежевики бизнес идея для жителей сельской местности.

Как заработать на собственном земельном участке? Выращивайте ежевику! Современные сорта ежевики позволяют получать урожай около 20 кг с куста, а стоимость на рынке одного стакана ягод 100 рублей, на рынках в Москве — 300 рублей в супермаркетах ещё дороже, нетрудно подсчитать какой доход принесёт Вам один куст ежевики, а если их несколько десятков или сотен.

Популярность ягод ежевики в нашей стране стремительно растёт, в этом бизнесе конкуренция пока минимальная, а всё потому, что её практически не выращивают у нас в промышленных объёмах. Но это в нашей стране, в США эта ягода выращивается целыми плантациями просто в огромных масштабах и экспортируется во многие европейские страны.

Урожайность ежевики с одной сотки. vyrashhivanie ezheviki biznes. Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-vyrashhivanie ezheviki biznes. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка vyrashhivanie ezheviki biznes. Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Ягоды ежевики содержат витамины, активные вещества, органические кислоты, микроэлементы и множество полезных веществ. Ежевику употребляют в пищу в свежем виде, из неё делают соки, джемы, пюре, варенье, вино, используют в кондитерских изделиях, применяют в народной медицине.

Выращивание ежевики: бизнес идея.

Заняться выращиванием ежевики можно на собственном земельном участке в несколько соток. Но чтобы начать бизнес на выращивании ежевики понадобится приобрести саженцы определённых высокоурожайных коммерческих сортов, и стоят они не дёшево. Настоятельно не рекомендую покупать саженцы на рынке, большая часть из того что там продается не соответствует заявленным сортам.

Коммерческие сорта — Black Satin, Tornfri, Smutstem, Tornless Evergrin, Orkan, Chester Tornless, дают урожаи до 25 кг с куста, в среднем около 18 – 20 кг. Должен уточнить такие высокие урожаи дают мощные 5 летние кусты, до достижения этого возраста урожай меньше.

Сорта ежевики с высокой урожайностью обладают мощными побегами длинной до 4 метров, с крупной ягодной кистью. Корневая система достигает 1,5 метра в глубину.

Выращивание и уход за ежевикой.

Посадку укоренившихся черенков проводят в подготовленные лунки, выкопанные по схеме 1,5 метра между посадочными лунками в ряду, по 2 метра между рядами. В каждую лунку предварительно вносят по ведру перепревшего навоза, после посадки черенки обильно поливают.

Почву под кустами держат под мульчей, в качестве мульчи можно использовать измельчённую кору, опилки, перепревший навоз.

По мере роста ветви ежевики располагают на шпалерах, высота шпалер 2 метра, проволоку протягивают на высоте 1 м, 1,5м, и 2 метра.

Урожайность ежевики с одной сотки. vyrashhivanie ezheviki. Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-vyrashhivanie ezheviki. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка vyrashhivanie ezheviki. Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Молодые побеги по мере роста подвязывают к проволоке, формируя куст в форме веера.

Срок продуктивного использования кустов составляет 13 – 15 лет.

Урожайность ежевики с одной сотки. vyrashhivanie ezheviki biznes ideya. Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-vyrashhivanie ezheviki biznes ideya. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка vyrashhivanie ezheviki biznes ideya. Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Основная сложность промышленного выращивания ежевики в средней полосе, это её невысокая морозоустойчивость 20 – 25С. При низких температурах у растений подмерзает наземная часть, в следствии, весь урожай теряется, а растение на следующий год интенсивно восстанавливается молодыми побегами.

Успешное выращивание ежевики подразумевает обязательное укрытие наземной части кустов в период зимних холодов. Укрытие заключается в снятии веток со шпалеры, после чего ветки кладутся на землю и укрываются укрывным материалом, плёнкой, листвой, опилками, почвой.

Ранней весной, укрытия снимают, ненужные ветки обрезают, остальные подвязывают к шпалере.

Кусты ежевики следует регулярно поливать, без полива хорошего урожая не будет.

Плодоношение ежевики начинается в конце июля, и сбор урожая длится до конца октября. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью, после уборки урожая их сразу укладывают в неглубокие ящики или пластиковые контейнеры для последующей реализации.

Срок хранения свежесобранных ягод — 5 суток в холодильнике.

Урожайность ежевики с одной сотки. realizaciya ezheviki. Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-realizaciya ezheviki. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка realizaciya ezheviki. Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Если наладить рынок сбыта, бизнес на ежевике будет приносить неплохой доход. С одной сотки даже при среднем урожае в 10 кг с куста, можно получать по 350 – 400 кг ягод за сезон.

Источник

выращивание ежевики.

Урожайность ежевики с одной сотки. . Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка . Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Урожайность ежевики с одной сотки. picture 19147 1549313533. Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-picture 19147 1549313533. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка picture 19147 1549313533. Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Имею желание заняться производством ежевики, но не имею достаточно знаний. есть ли фермеры, производящие эту интересную ягоду для подажи, давайте пообщаемся. а пока опубликую скудную информацию от В.В. Якимова.

Урожайность ежевики с одной сотки. picture 19147 1549313533. Урожайность ежевики с одной сотки фото. Урожайность ежевики с одной сотки-picture 19147 1549313533. картинка Урожайность ежевики с одной сотки. картинка picture 19147 1549313533. Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Начнём с крупноплодности

Теперь поговорим о морозоустойчивости

Вкус и качество ягоды

Попробовав один сорт малины, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. Попробовав один сорт ежевики невозможно представить вкус других сортов. Он различен у различных видов. Вариаций вкуса, различных ароматов, начиная от напоминающих малину, необычных промежуточных, и типичных ежевичных тонов, великое множество. Многие сорта, без определённого опыта, трудно отнести именно к ежевике. Вкус настолько отличен, что можно подумать, что это самостоятельная неизвестная ягодная культура. Поэтому многие сорта ежевики с необычным вкусом так и называют не ежевикой, а ягодой определённого автора сорта, Логанберри, Бойсенберри, Марионберри или в честь географических объектов связанных с местом производства Тэйберри или Букингем Тэйберри. Чаще это ежевики со сложным вкусом малинно-ежевичных гибридов. Обычно их урожайность сравнима с урожайностью малины или выше. Следует отметить неплохую урожайность малинно-ежевичного гибрида Тэйберри, но ему по этому показателю несомненно далеко до коммерческих сортов ежевики. Ягода ежевики в процессе созревания проходит несколько стадий. В технической зрелости ягода коммерческих сортов уже чёрная, но ещё кисловатая, далее она становится кислосладкой, затем пресносладкой с приятным ароматом, но при этом очень мягкой. Ещё одно огромное преимущество ежевики по сравнению с малиной, то что благодаря более позднему цветению ягода ежевики всегда чистая, нет червеобразных личинок малинного жука, который портит ягоды малины.

Устойчивость к болезням

Ежевики обладают высокой устойчивостью к болезням. Упомянутые выше коммерческие сорта ежевики проявляют, такую высокую устойчивость к малинным хворям, что несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом нашими деятельными дачниками на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на ежевике. Культура столь молода, что до сих пор не потеряла иммунитет диких видов. Устойчивость объясняется тем, что в природе постоянно идёт естественный отбор, поэтому всё неустойчивое обречено на вымирание. Как только растение попадает в культуру, так естественный отбор на устойчивость перестаёт работать. Для того, чтобы сохранить хозяйственнополезные товарные признаки ягоды, культурное растение начинают размножать вегетативно (исключая посев), тем самым не позволяя приспосабливаться, к мутирующим и изменяющимся благодаря половому размножению вредителям. В культуре растение быстро становится пищей для многочисленных инфекций и вредителей. Так за 700 лет произошло с малиной. Сегодня, можно создать целую энциклопедию по грибным и вирусным заболеваниям, поражающим малину. Одних только вирусных заболеваний, которые распространяются различными листогрызущими, сосущими и поражающими стебли вредителями, на малине насчитывается 15. Предотвратить поражение различными насекомыми практически невозможно, но страшно то, что вирусные заболевания быстро распространяются насекомыми вредителями, а поражённые кусты не лечатся, а подлежат немедленному уничтожению. Именно поэтому плантации малины закладывают не ближе 2-3 км от существующих плантаций, а срок эксплуатации плантации не превышает 10 лет. Столь короткий срок связан с тем, что после 10 лет эксплуатации инфекции становится столько, что это сказывается на урожае, поэтому возникает необходимость закладки новой плантации на новом месте оздоровлённым безвирусным посадочным материалом, а это опять те же вложения. Из 10 лет несколько урожаев крупноплодной малины придётся списать на суровую зиму, если сорт выращивался без укрытия. Накапливаются и вредители.
Срок продуктивной эксплуатации ежевичного куста до 15 лет, а выход из производства связан практически только с истощением почвы под кустом и старением куста. Вредителей, которые наблюдаются на малине на ежевике практически нет. Галлицей и тлёй коммерческие сорта не поражаются. Наблюдается незначительное поражение малинной мухой, малинно-земляничным долгоносиком, которое практически не сказывается на урожае.
Малинно-ежевичные гибриды, благодаря генам малины менее устойчивы. На некоторых из них паразитирует тля и галлица, а отдельные поражаются антракнозом. Устойчивость видов и сортов ежевики к вредителям и болезням давно замечена и эксплуатируется селекционерами малины. Ежевика не только используется как донор крупноплодности в селекции малины, её же используют, как донора устойчивости к вирусным и грибным заболеваниям. Однако, любая самая гениальная копия всегда хуже самого оригинала.

Благодаря гибридному наследию на многих сортах крупноплодной малины наблюдается расхимеривание. Расхимеривание это неустойчивость генотипа, которая приводит к образованию у крупноплодного растения мелкоплодных отпрысков. То есть отдельные кусты рано или поздно начинают терять свою крупноплодность, поэтому требуют постоянного внимания и дополнительной трудоёмкости связанной с выкопкой отдельных мелкоплодных отпрысков. Даже если явление не носит массового характера, работать с таким сортом неудобно. Расхимеривание связано со стремлением растения к стабилизации генотипа и перестройкой отдельных хромосом в геномах крупноплодной малины, проще говоря, хромосомы малины связанные попарно с хромосомами ежевики из-за разности строения с хромосомами ежевики перескакивают в другие геномы связываясь попарно с хромосомами малины близкими по строению, что и ведёт к потере признака крупноплодности у отпрыска, но стабилизируется генотип (происходит возвращение к признакам предков). Это не свойство крупноплодной малины само по себе, это признак того, что в сортименте крупноплодной малины есть сорта, которые всё ещё являются сырым недоработанным материалом для дальнейшей селекции.
Этих проблем нет у ежевики. Генотип её сортов стабилен, потому что даже у малинно-ежевичных гибридов расхимеривания не наблюдается. Это говорит о том что, гибриды отбирались долгое время и селекционерам удалось создать однородные геномы в результате. Возможно не обошлось без везения. Во всяком случае расхимеривание с измельчанием ягоды на ежевике не наблюдается. Расхимеривание есть только на отдельных сортах бесшипных ежевик, чья бесшипность является результатом клоновой селекции. Но это расхимеривание имеет совершенно иную природу и связано не с измельчанием ягоды, а с тем, что у бесшипного растения неожиданно на стебле может появиться отдельный шип или небольшая колючая отдельная ветка.

В отличии от малины, многие сорта ежевики отпрысков не дают, только побеги замещения. Отпрыски дают некоторые прямостоящие сорта типа Агавам. Большинство же стелящихся сортов или промежуточных форм отпрысков не дают. Отпрыски могут появляться только при повреждении корней перекопкой, поэтому почву под ежевикой лучше не копать, можно рыхлить на глубину до 5 см. Лучшее содержание почвы под мульчей. В качестве мульчи лучше использовать перепревший навоз, отработанный грибной субстрат, измельченную кору, шелуху семечек или гречихи, вылежавший опил. При повреждении корневой системы могут появляться отдельные отпрыски. Их можно доращивать в школке и использовать в качестве посадочного материала. У сортов, бесшипность которых закреплена в результате клоновой селекции и не является генетической, отпрыски в местах повреждения могут быть колючими. Такие лучше удалять. Но если к плантации относится аккуратно, то отпрысков не будет годами, земля под ежевикой всегда будет чистой, что значительно снижает трудоёмкость. Не секрет, что на плантации малины, на операции связанные с недопущением загущения куста и борьбу с отпрысками идущими в междурядия уходит значительное количество времени и труда. Удобство выращивания ежевики в этом отношении по сравнению с малиной налицо.

Отношение к поливам

Ежевика в отличие от малины имеет очень мощную, глубоко залегающую корневую систему. Её корни уходят на глубину до 1,5 м, тогда как у малины до 60 см. Мне приходилось выкапывать боковые корни взрослого куста ежевики Торнфри толщиной до 2,5 см. Эти корни можно было принять за что угодно, за корни груши или сливы, но это были корни ежевики. Центральный же корень, от которого отходили эти ответвления, был сравним с корнем кустовидной вишни. То есть внешняя мощность и урожайность кустов подкрепляется соответственно развитой корневой системой. Эти корни гораздо мощней корневой системы малины, корни которой осваивают поверхностные слои почвы. Благодаря более глубокому залеганию корневой системы ежевика более засухоустойчива, чем малина. При капельном поливе и мульчировании почвы промышленное выращивание ежевики удаётся даже в пустынных и полупустынных районах штата Техас. Ни о каком выращивании малины в этих районах и речи быть не может, она не может там даже выжить, а не то, что давать промышленный урожай. Плохо малина удаётся и в сухом и жарком климате нижней Волги и Дона. Конечно, ежевика не может обходиться без воды, огромный урожай должен за счёт чего-то наливаться, а огромный листовой аппарат испаряет большое количество влаги, поэтому капельный полив в жарких условиях безусловно необходим. В средней полосе взрослый пятилетний куст требует для налива ягоды 10-20л воды в неделю при поверхностном поливе и мульчировании почвы. Нетрудно понять, что мощная корневая система ежевики это ещё одно огромное достоинство культурной ежевики.

Ягода ежевики отрывается вместе со съедобным плодоложем, то есть в отличии от ягод малины не является пустой. Она естественно твёрже и транспортабельней, чем малина. Собранную в технической спелости ежевику можно иногда хранить несколько суток в прохладном помещении, малину же сложно довезти даже на рынок, если последний находится на приличном расстоянии. Ягода ежевики Торнлесс Эвергрин может храниться до 5 дней в холодильнике. Естественно, перезревшая ягода ежевики теряет транспортабельность и при сладости и аромате годится только на переработку. Поэтому сборы должны быть своевременными и регулярными, примерно 2 раза в неделю. Поскольку урожай даже на нескольких десятках соток коммерческих сортов может быть огромен, то производитель должен быть заранее подготовлен к сбору урожая с привлечением дополнительной временной рабочей силы, иметь ледник или холодильник для временного хранения продукции, а вся цепочка от производства до рынка должна быть заранее продумана и подготовлена.
Транспортабельность ягоды это ещё одно громадное преимущество ежевики по сравнению с малиной.

Машинная уборка урожая

Если ягода идёт на переработку, то для сбора урожая можно применять уборочную технику. Перезревшая ягода под действием вибрации может легко отделяться от ягодной кисти. Способы подвязки побегов под применение уборочной техники давно разработаны американцами также, как и сама техника.
Востребованность на рынке.
Если вы произвели крупноплодную малину, то хорошо знаете, что на рынке Вас никто не ждёт, там полно мелкого производителя. Свежей ягоды ежевики на рынке нет, поэтому вакуумная упаковка весом 100-150 г может стоить несколько сотен рублей. Я видел такое неоднократно, и давно ничему не удивляюсь.Обычно ягода коммерческих сортов имеет сравнительно поздний срок созревания, в Самаре это с первой декады августа по первую декаду сентября. В это время на рынке нет уже никакой ягоды, поэтому это обстоятельство тоже способствует дополнительному спросу. Срок созревания малинноежевичных гибридов более ранний. Тэйберри начинает созревать на неделю раньше малины, срок созревания многих гибридов либо совпадает по сроку созревания с малиной либо они созревают вслед за малиной.

Динамика роста мирового производства

Доля ягод ежевики в мировом производстве ягодной продукции постоянно растёт. В связи с чем, всё большие площади в фермерских хозяйствах отводятся под эту культуру. В 2005г во всём мире под промышленными посадками ежевики было занято 20035 га земли. Это сравнительно немного, но по сравнению с 1995г количество земли занятой этой культурой выросло на 45%, что указывает на высокие темпы производства и рост потребительского спроса на ягодную продукцию. Крупнейшим потребительским рынком ягоды ежевики являются CША, где на протяжении последних 200 лет выращивается эта культура. Под ней в США в 2005г было занято 7159га. Это сравнительно немного. Площади могли бы быть и больше, чему способствует практически неограниченный спрос на эту ягоду на внутреннем рынке. Развитию производства в Америке также способствует постоянное внедрение новых технологических разработок и сортов предлагаемых американскими учёными. Однако, производство ягоды в США сдерживается дороговизной рабочей силы на американском рынке труда, что увеличивает себестоимость произведённой ягоды. Несмотря на механизацию многих агротехнологических операций фермерское производство требует дополнительной временной наёмной рабочей силы. Уборочные машины используются в основном для сбора ягоды для дальнейшей переработки для производства: соков; пюре; джемов; конфет; желе; варенья; пищевых красителей; сиропа; компотов; заморозки. Для сбора нежных ягод лучших десертных высококачественных сортов для дальнейшей реализации свежей продукции через сеть маркетов приходится нанимать и обучать сборщиков.
Поэтому наиболее динамичный рост производства происходит не в США, а в странах Латинской Америки, работающих на экспорт продукции. В результате сегодняшняя доля ягод ежевики производимых в Мексике занимает 32% всего Североамериканского рынка. Эта цифра впечатляет, особенно если учесть, что в 1995г под этой культурой было занято всего 230 га. Если сохранится существующая динамика роста производства ягоды ежевики, то уже к 2015г площадь занимаемая культурой в Мексике будет составлять 5000 га.
Сегодня свежая мексиканская ягода появляется и в крупных российских маркетах.
Это потому что зимние месяцы в Мексике и Чили примерно соответствуют по температурам нашему лету. Пример роста производства в странах Латинской Америки особенно показателен тем, что именно относительно невысокая стоимость рабочей силы позволяет производству стремительно развиваться. Сегодня, когда человек в селе переживает непростые времена, ограниченное производство этой ягоды могло бы быть неплохим подспорьем, ведь даже при производстве ягоды для личного потребления, пара 5 летних кустиков ежевики продуктивного сорта может обеспечить ягодой семью на весь год

Теперь, когда достоинства и недостатки изложены, я могу только повториться у крупноплодной малины нет ни одного преимущества перед ежевикой, которое позволило бы предпочесть для ограниченного производства именно её.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *