Устойчивость сортов черной смородины к почковому клещу
Смородиновый почковый клещ: что необходимо сделать весной, чтобы защитить свой урожай?
От смородинового (смородинного) почкового клеща (Cecidophyopsis ribis) в первую очередь страдает черная смородина. Но не удивляйтесь, если обнаружите пораженные почки на красной или белой смородине и на крыжовнике. Один из основных путей распространения этого вредителя – передача с зараженным посадочным материалом. Если заметите на растениях вздутые увеличенные почки, немедленно приступайте к борьбе с вредителем!
Смородиновый (смородинный) почковый клещ – самый опасный вредитель черной смородины. Он способен не только оставить вас без урожая, но и стать причиной ослабления и гибели растений. Важно вовремя вступить с ним в борьбу и подобрать нужные препараты.
Признаки поражения растений смородиновым клещом
Почковой клещ на смородине
Чем опасен почковый клещ для растений
Смородиновый почковый клещ – представитель группы четырехногих клещей. Все они мельче 0,5 мм, а смородиновый и подавно – всего 0,2 мм в длину. Большинство четырехногих клещей очень чувствительны к низкой влажности воздуха и высоким температурам. Поэтому живут они в почках растений и внутри различных образований побегов (ведьминых мётел) или листьев (галлы и войлочки), которые образуются из-за деятельности этих паразитов.
В момент цветения смородины пораженные почки начинают увядать, и самки клеща выбираются на поверхность. Это единственный момент в их жизни, когда они не защищены почковыми чешуями. Покинув почку, вредители ищут молодой побег и почки в пазухах листьев, проникают в них и начинают питаться и размножаться. До осени рождается не менее трех поколений паразитов. Поврежденная почка увеличивается в размерах, разбухает и приобретает округлую форму. Она уже не сможет дать ни полноценного побега, ни листьев.
Мало того, данный вид клеща активно переносит различные болезни, ослабляющие смородину, в том числе печально известную микоплазму, вызывающую махровость цветков смородины. Кусты, угнетенные и ослабленные клещом, активно поражаются стволовыми вредителями: мелкими видами усачей, златками, стеклянницами.
Подробнее про опасного стволового вредителя смородины:
Зимой вредитель пережидает холода под защитой почковых чешуй. Весной, при первом же потеплении, клещи снова приступают к питанию и размножению. К моменту цветения смородины они успевают дать еще два весенних поколения. Наступает время бутонизации и цветения смородины. Пораженные почки начинают отмирать, оголодавшие паразиты снова покидают свое уютное убежище в поисках молодых побегов и новых вкусных сочных почек. Они могут путешествовать по пораженному кусту тысячами. С растения на растение их разносят ветер, насекомые, птицы, а также люди на руках, инструментах и одежде. Чем больше клеща на смородине, тем больше почек не проснется следующей весной.
почковой клещ на смородине летом
Если не бороться с вредителем, растение погибнет!
Как защитить сад от попадания почкового клеща: профилактика
Чтобы защитить плодовые кустарники от заражения почковым клещом смородины, придерживайтесь простых правил:
Меры борьбы с почковым клещом
Меры борьбы со смородиновым почковым клещом примерно такие же, как с любым вредителем плодовых кустарников. Ежегодно осенью, после опадения листвы, осматривайте и выявляйте пораженные кусты. Если характерное увеличение (вздутие) почек носит единичный характер, просто удалите пораженные почки или обрежьте чистым секатором часть побега. При более существенном поражении удаляйте целые ветви. В случае сильного заражения нужно омолодить куст, срезав все ветви практически до уровня грунта. Либо подумать о его уничтожении и замене на сортовую смородину, обладающую устойчивостью к поражению данным вредителем.
Но простого удаления почек и побегов недостаточно, чтобы бороться с клещом на смородине. Удалив почки и побеги, вы только снизите численность паразита на растении, но их все равно останется достаточно, чтобы угнетать растения в дальнейшем. На пораженном растении клещ есть почти в каждой почке. Увеличиваются и становятся шаровидными лишь те из них, где скопилось от нескольких сотен до нескольких тысяч клещей. Необходимо провести обработку пораженных растений специальными препаратами против почкового смородинового клеща.
Препараты против почкового клеща: чем обработать смородину?
Лучший срок обработки смородины – перед цветением смородины в стадии выдвижения цветоноса. Тогда начинается миграция клещей из старых пораженных почек на молодые побеги. В этот момент они наиболее уязвимы. Именно в это время могут помочь несистемные препараты. Клещи – это не насекомые! Инсектициды на них не действуют. Требуются акарициды либо инсектоакарициды. Для лечения смородины от почкового клеща на приусадебных участках наиболее уместно применение малотоксичных препаратов, содержащих коллоидную серу. Учтите, что крыжовник более чувствителен к препаратам серы и при попадании на него эмульсии получит ожоги.
Весенние обработки от почкового клеща
Весной можно применить современные гормональные акарицидные препараты. Они не столь токсичны для теплокровных животных, как традиционная фосфорорганика. Хорошо показывают себя в борьбе с клещами Ниссоран, Oberon, Judo, Forbid 4F, Энвидор (Envidor), Movento, Kontos. Поскольку миграция клещей занимает не менее месяца, а данные препараты не обладают сильным системным действием, требуется провести не менее двух обработок с интервалом 10–12 дней.
Обреботки от почкового клеща после сбора урожая
Более токсичными фосфорорганическими системными акарицидами можно воспользоваться только после сбора урожая (Би-58, Фосфамид, Фамидофос, Рогор-С, Диметрин, Акцент, Пилармакс, Данадим).
Хозяйства, которые занимаются размножением смородины, где не собирают урожай, используют системную фосфорорганику на основе диметоата (Би-58, Фосфамид, Фамидофос, Рогор-С, Диметрин, Акцент, Пилармакс, Данадим), а также мощный системный препарат Marshal 250 CE, который, увы, имеет крайне токсичные продукты разложения.
Обратите внимание!
В старых источниках рекомендуют с приходом весны, до распускания почек, провести обработку растений и грунта раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды). Но он токсичен, плохо разлагается и может накапливаться в грунте, а потому сейчас запрещен к применению. Так что для борьбы со смородиновым клещом нужно проводить химическую обработку смородины в другое время и другими препаратами.
Устойчивые к почковому клещу сорта смородины
Если вам надоел вечный бой со смородиновым почковым клещом, стоит задуматься над тем, чтобы заменить растущие у вас сорта смородины на устойчивые или сравнительно устойчивые к данному вредителю: Ирмень, Памяти Мичурина, Ранняя Потапенко, Памяти Потапенко, Шалунья, Севчанка, Соловьиная ночь, Белорусская сладкая, Ленинградская сладкая, Загадка, Кипиана, Ленинградский великан, Нара, Орловская серенада, Отрадная, Черныш, Черный жемчуг, Ядреная.
В продаже есть много сортов черной смородины российской, белорусской, польской селекции. Нужно просто узнать, какие из них районированы именно для вашего региона. Однако по мере старения куста устойчивость смородины к поражению почковыми клещами снижается.
Смородина, устойчивая к болезням и вредителям
Добавить в избранное
Один из любимейших плодовых кустарников садоводов — чёрная смородина. Всем она хороша: и урожайностью, и витаминным составом ягод, и наличием множества сортов, которые дают плоды в разные периоды лета. И всё же, есть то, что может омрачать удовольствие от процесса выращивания смородины, а именно, болезни и вредители, например, почковый клещ, мучнистая роса или антракноз. И опытным дачникам, и начинающим садоводам одинаково полезна информация о том, какие сорта устойчивы к воздействию указанных недугов и насекомых.
Сорта смородины чёрной, устойчивые к почковому клещу
Среди множества сортов смородины стоит выделить несколько категорий по срокам созревания ягод, а именно — ранние, среднеспелые и поздние. У каждого подвида есть особенности.
Ранние
Диковинка — созревает в первой половине июня. Обладает прекрасной устойчивостью к весенним заморозкам и холодным зимам. Раскидистость и густота куста средняя, гроздь крупная, без строго определённой формы. Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе. Высокая урожайность этого сорта смородины отмечена селекционерами: в сезон можно собрать до 4 кг ягод с куста.
Селеченская — как и Диковинка, поспевает в первых числах июня. По вкусовым характеристикам плоды отмечены высоким баллом (4,9 из 5), поскольку на вкус они напоминают одновременно и смородину, и крыжовник. Благодаря устойчивости к заболеваниям, урожайность смородины Селеченской рекордная — до 5 кг с куста в сезон. Особенности: прямостоящие ветви, которые не нужно подвязывать.
Экзотика — любимый сорт многих дачников. Отлично продаётся, поскольку ягоды очень крупные и красивые, с приятным матовым блеском. В среднем, одна такая ягода весит 5 г. Особенности: тонкая кожура, малый срок хранения после сбора. Помимо стойкости к клещу, замечательно переносит низкие температуры (до –30°С).
Дачница — созревает к середине июня. Раскидистое растение с пышной кроной. Урожайность высокая (до 4 кг с куста в сезон). Особенности: отменные вкусовые качества ягод, отсутствует кислый привкус, все плоды зреют в одно время. Сорт любит регулярный полив, но плохо переносит переувлажнение почвы.
Средние
Верность — созревает в середине июля. Прекрасно переносит суровые зимы, активно выращивается в северных регионах. Урожайность умеренная: до 2,6 кг с куста. Вкусовые качества ягод высокие: они сладкие, без кислого привкуса, очень ароматные. К тому же, смородина сорта Верность долго хранится из-за плотной кожуры.
Венера — в списке среднеспелых сортов это, пожалуй, рекордсмен по количеству ягод с одного куста (до 6 кг). Устойчив не только к болезням и вредителям, но и одновременно к морозу и жаре. Узнать ягоды этого сорта можно по еле заметным полоскам на кожуре, отдалённо напоминают те, что есть на некоторых сортах крыжовника. Плоды плотные, блестящие.
Изюмная — ещё один любимый сорт дачников, поскольку вкус ягод непередаваемый! Устойчив одновременно к вредителям, болезням и засухе. Не слишком хорошо переносит холод, рекомендуется укутывать растение на зиму. Особенности сорта: даже при несвоевременном снятии с куста можно не переживать о том, что ягоды осыпятся. Они останутся в гроздьях и лишь немного подсохнут, но не опадут.
Перун — из всех описанных выше сортов он наименее устойчив к клещу, поражается этим вредителем с вероятностью в 20% (если рядом есть больные кусты). Урожайность — 4 кг с одного растения. Зимостойкость хорошая. Плоды очень ароматные, идеально подходят для выпечки и заготовок.
Поздние
Кипиана — высокоурожайный сорт, который легко узнать по раскидистым кустам, на которых гроздья с ягодами располагаются максимально близко к ветвям. Устойчив не только к клещу, но и к некоторым болезням, например, мучнистой росе. Отличается зимостойкостью.
Ядрёная — любимчик дачников со стажем. По отзывам, самая урожайная и стойкая к любым недугам плодовых кустарников смородина. Урожайность средняя, не более 3,5 кг с одного растения. Особенности: не любит «переселение» на другой участок сада, даже при переносе с земляным комом. На новом месте может снизить устойчивость к паразитам.
Русалка — противостоит клещу и морозам одинаково интенсивно. Выращивается и в средней полосе, и на Севере России. Крепкий иммунитет соседствует со средней урожайностью, в разные годы садовод может снять с одного растения от 2,5 кг до 3,5 кг смородины. Вкусовые качества обычные, кисло-сладкий вкус, без особенностей.
Сорта смородины чёрной, устойчивые к мучнистой росе
Мучнистая роса — ещё одна беда дачников, именно поэтому выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Бинар — второе название Памяти Павловой. Отличается хорошим иммунитетом не только к мучнистой росе, но также к клещу и пятнистости. Единственный минус — вкус ягод: они ощутимо кислые и не слишком подходят для выпечки. Однако, для заготовок — в самый раз. Сорт со средней урожайностью (2,5 кг в сезон).
Илья Муромец — десертный, зимостойкий сорт с мощным иммунитетом от всех видов болезней. Ягоды крупного размера, количество плодов за сезон с одного растения составляет 3–4 кг. Ягоды тёмные, матовые, с плотной кожурой. Особенности: густые грозди, прилегающие к ветвям, обрывать плоды нужно очень аккуратно, поскольку при полной зрелости они становятся мягкими и легко раздавливаются.
Купалинка — не особо популярный, но высокоурожайный сорт. В лучшие годы дает по 4–5 кг ягод с куста. Ягоды небольшие, аккуратные, с явно выраженной кислинкой. Собираются легко, поскольку имеют плотную кожуру. Особенности: перезревшие плоды активно осыпаются.
В чём опасность почкового клеща и мучнистой росы?
Основные опасности почкового клеща:
Для профилактики почкового клеща между кустами смородины высаживают лук и чеснок, запах этих растений отпугивает паразитов. Уже заражённые растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами («Сульфарид», «Агровертин»).
Чаще применяют опрыскивание куста, разводя все препараты с водой по инструкции. В почву с целью профилактики распространения клещей на соседние кусты вносят древесную золу (0,5–1 л на 1 м³).
Основные опасности мучнистой росы:
Профилактику этого заболевания проводят весной, до начала закладывания почек. Смородину опрыскивают препаратом «Фундазол» (15 г на 10 л воды) либо «Скором» (2 г на 10 л воды).
При достаточной осведомлённости об угрозе болезней и паразитов, смородину на участке может защитить каждый садовод. Главное — вовремя принять меры и позаботиться о своевременной обработке кустов.
42 сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям
Черная смородина – ягодный кустарник, относится к семейству крыжовниковых. Плоды растения появлялся довольно рано – у раннеспелых сортов ягоды вызревают к середине июня. Черной ее называют за цвет ягод, точнее говоря, цвет кожицы, мякоть обычно светло-зеленая. Смородина отличается сладким насыщенным вкусом с характерной кислинкой. Запах и цветы, и ягоды, и листья растений имеют замечательный.
Плоды употребляются в сыром виде, используются для приготовления джемов и варенья и при этом сохраняют восхитительный аромат. Содержат рекордное количество витамина C и служат отменным средством против простуды. Листья успешно применяются для консервации, так как содержат дубильные вещества. Из них заваривают чай – очень душистый и полезный, так как листья тоже содержат большое количество витамина C.
Черная смородина обладает мощной ветвящейся корневой системой, достигающей глубины в 25–45 см. Эта особенность обеспечивает превосходную стойкость растения к засухе и жаре. Кроме того, черная смородина переносит сильные холода. Культура выращивается практически в любом регионе России.
Единственное, чего не любит черная смородина – это кислые тяжелые земли, наподобие глинистых. В таких условиях кустарник дает минимальный урожай. Кроме того, многие сорта чувствительны к возвратным заморозкам, поэтому садоводам рекомендуют выращивать районированные виды.
Ранние или раннеспелые сорта
Черная смородина цветет в середине мая 1–2 недели. Касается это любых сортов. Однако по скорости вызревания ягод растения разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые созревают к последней декаде июня, вторые – к началу июля, третьи – к концу июля.
Сроки созревания влияют на характеристики ягоды. У ранних сортов плоды обычно невелики. Вкус неярко выраженный, так как мякоть не успевает набрать достаточное количество сахара. Кожица неплотная, так что хранить смородину нельзя, и для консервации она мало подходит. Но поскольку черная смородина зреет едва ли не раньше всех остальных ягодных кустарников, эти недостатки ей легко прощаются.
Экзотика
Экзотика знаменита тем, что дает чуть ли не самые крупные ягоды – весом до 5 г, а размерами с хорошую вишню. Мякоть плодов содержит до 197 мг витамина C. Вкус – типичный для ранней смородины, оценивается как 4,4 из 5 баллов. Плоды стоит сразу использовать, так как из-за тонкой кожицы они не хранятся и не транспортируются.
Созревает смородина к последней декаде июня. Ягоды размещаются густо, ближе к концам веток, так что собирать ее удобно. Поспевают плоды все вместе, снимают урожай за один раз. С ветки ягоды удалять нужно сразу, так как они осыпаются.
Сорт невосприимчив к ржавчине, септориозу, мучнистой росе. Благодаря ранним срокам созревания не страдает от почкового клеща. А вот от антракноза растение нужно защищать – опрыскивать фунгицидами после цветения и после сбора плодов.
Изюмная
Изюмная относится, скорее, к среднеспелым сортам, так как дружный урожай дает лишь в середине лета. Соответственно, набирает намного больше сахара и отличается совершенно замечательным сладким вкусом без всякой кислинки. Изюмная – один из самых сладких сортов и самых устойчивых к жаре.
Свое название смородина получила за необычную особенность. Ягоды не только долго удерживаются на ветках и не осыпаются, но и подвяливаются, превращаясь в настоящий изюм.
Плоды Изюмной достигают 3,3 г, с 1 куста собирают 2–3 кг ягод. Замечательный вкус и запах сохраняет как свежая смородина, так и варенье или компоты из нее. Ягоды отлично транспортируются и хранятся из-за высокого содержания сахара. Изюмная устойчива ко всем известным болезням и вредителям, в том числе и к антракнозу, и к почковому клещу. От чего ее следует защищать, так это от ос – больших любителей сладких ягод. Главный недостаток сорта – плохая размножаемость. Побеги смородины быстро древеснеют, а значит, плохо приживляются.
Гулливер
Гулливер невосприимчив ни к одной болезни огородных культур.
Голубка
Главное достоинство сорта Голубка – раннеспелость. Ягоды на растении можно собирать к 20 числам июня или в начале июля. Плоды средние – до 1,8 г, вкус кислых-сладкий, или даже кислый, неярко выраженный. Эксперты оценивают Голубку невысоко – на 3 балла.
Ягоды хорошо держатся на кистях, урожай созревает дружно. Однако транспортировать смородину нельзя. Голубка считается техническим сортом, и обычно идет на переработку. Урожай, в среднем, составляет 2,6 кг с куста, но при хорошем уходе может вырасти до 4 кг.
Сорт обладает высокой самоплодностью и самоопыляется на 80%.
Голубка устойчива к антракнозу, но сильно повреждается почковым клещом. Перед мучнистой росой она совершенно беззащитна: в ряде областей от разведения Голубки отказались именно по этой причине.
Валовая
Поспевает через 35–40 дней после цветения, то есть к последней декаде июня или к началу июля. Плоды до 2 г, собраны в кисти по 8–12 штук. Ягоды Валовой отличаются сладким десертным вкусом со слабой кислинкой. Лучше всего употреблять их в сыром виде.
Сорт хорошо переносит холод, а вот к засухе не так устойчив: в засушливое лето кустарник нужно поливать не менее 3–4 раз.
Валовая обладает превосходным иммунитетом к болезням, но легко повреждается почковым клещом, паутинным клещом, тлей. Обработка инсектицидами обязательна.
Нестор козин
Сорт для тех, кто никак не может дождаться свежих ягод: плоды созревают к середине июня при достаточно жарком солнце или к 20 числам. Вес невелик – 2,7 г максимум, в кисти по 5–6 ягодок. Вкус типичный для ранней смородины – кисло-сладкий, но приятный, Нестор Козин вполне подходит для употребления в свежем виде. Урожайность растения средняя – 2,5 кг, возможно 3. Учитывая небольшие размеры куста – не выше 1,3 м, это вполне достойный показатель. Нестор Козин устойчив к мучнистой росе и почковому клещу – в основном, благодаря раннему созреванию. Стойкость к холоду и жаре средняя. Недостаток – требовательность к почве и необходимость в удобрении, так как на неплодородной земле смородина не растет.
Дар Смольяниновой
Замечательный ранний сорт, обладающий массой достоинств. Ягоды поспевают к началу июля, набирают до 4 г массы. Очень вкусные, с превосходным ароматом, почти без кислинки. Отрыв сухой, так что собрать плоды целыми не составляет труда. Урожай с 1 куста не бывает меньше 2,7 кг.
Дар Смольяниновой устойчив ко всем болезням и насекомым-вредителям, наподобие антракноза, мучнистой росы, почковому клещу, тли и так далее.
Орловия
Орловия – скорее технический сорт. Ягоды у него мелкие – до 1,2 г, хорошо держатся на ветке, сухого отрыва. Используются как в сыром виде, так и для приготовления варенья. Вкус кисло-сладкий, эксперты оценивают его в 4,2 балла. Вызревают ягоды к самому концу июня, очень дружно. Урожайность невелика – 1,5 кг с куста.
Ильинка
Зреет смородина к концу июня, при холодной погоде – к началу июля. Ягоды обладают превосходным смородиновым вкусом и не менее привлекательным запахом. Кроме того, они отлично держатся на ветках, хорошо транспортируются.
Ильинка содержит много пектильных веществ. Варенье из нее быстро желируется.
Сорт самоплодный – опыляется до 70%, очень хорошо переносит морозы. Невосприимчив к антракнозу и мучнистой росе. Септориозом болеть может, но легче излечивается.
Среднеспелые или среднеранние
К таковым относят смородину, поспевающую до середины лета. Более длительное созревание обеспечивает накопление большого количества сахара и витамина C. Такие ягоды вкуснее, лучше хранятся и перевозятся, так как кожица и мякоть у них плотнее. Из плодов варят варенья, джемы, добавляют в разнообразные десерты.
Однако среднеспелые сорта чаще подвержены мучнистой росе и почковому клещу, как раз благодаря более позднему созреванию. Весенний уход растений обязательно включает обработку фунгицидами.
Ядреная
Средний вес ягод составляет 3, 6 г, но на деле можно получить смородину весом в 8 г. Правда, для этого потребуется удобрять почву: Ядреная замечательно отзывается на подкормки. Ягода очень вкусная, кисло-сладкая, с плотной кожурой и мясистой мякотью. Ядреная легко переносит транспортировку. Это очень урожайный сорт: с куста можно снять до 6 кг при соблюдении правил агротехники.
Ядреная вырастает всего до 1,5 м, но нуждается в подрезке. Кроме того, под обильным урожаем ветки сгибаются и могут ломаться, поэтому кусты обязательно подвязываются или подпираются.
Черный жемчуг
Название сорт Черный Жемчуг получил за большую однородность плодов: все ягодки круглые, весом от 2 до 3 г, одинаковые по размеру, с блестящей гладкой кожурой. Вкус – классический, кисло-сладкий, эксперты оценивает его в 4,2 балла. Смородина не осыпается, так что урожай можно собрать за один раз. Поспевает Черный Жемчуг к середине июля. С куста можно получить 3 кг. Из-за высокого содержания пектина из ягод предпочитают варить не джем, а желе. Черный Жемчуг устойчив к вредителям, наподобие почкового клеща и тли, не болеет антракнозом, а вот жертвой мучнистой росы стать может.
Селеченская
Селеченская 2, по мнению ценителей, является одним из самых вкусных сортов: по пятибалльной шкале ее оценка достигает 4,9.
Селеченская 2 очень рано начинает плодоносить – на 2 год жизни. Уже с 4 года на кусте вызревает 5–6 кг ягод.
Пигмей
Пигмей — низкорослый сорт: кустики вырастают ниже 1,5 м. Однако ягоды на кусте мелкими не назовешь – 7,5 г. При этом с такого небольшого куста собирают до 5,7 кг ягод. Поспевает смородина к середине лета.
Ягоды сильно пахнут и сохраняют запах даже после кулинарной обработки. При нежной мякоти кожура довольно плотная, так что смородину можно перевозить. Пигмей – не только крупная смородина, но и очень вкусная. Мякоть сладкая, очень сочная, нежная, вкус очень насыщенный. Пигмей стоек к засухе и жаре, но менее устойчив к морозам. Антракноза и мучнистой росы он не боится, а вот от септориоза растение нужно защищать.
Дачница
Десертный сорт. Вкус ягод очень сладок и гармоничен, кислинка едва заметна. Знатоки оценивают ее на 4,6 баллов. За столь короткий срок созревания Дачница успевает накопить и сахара, и витамин C – 193 мг на 100 г.
Размеры ягодок средние – 2,5 г. Кожура тонкая, так что хранится смородина плохо. Предпочтительнее употреблять ягоды в сыром виде или в составе салатов или десертов. Для варенья Дачница мало подходит. С 1 куста можно собрать до 4 кг. Однако собирать ягоды нужно сразу же после созревания: смородина склонна к осыпанию.
Растение устойчиво к морозам и засухе, но что важнее – не боится возвратных заморозков. Кроме того, Дачница невосприимчива ко всем обычным болезням смородины.
Титания
Смородина Титания поспевает к началу июля. Ягода сочная, но плотная, не водянистая. Самые крупные плоды достигают веса в 4 г, самые мелкие – 1,5 г. Некоторая неоднородность ягод считается недостатком сорта. Зато Титания отличается превосходным десертным вкусом – 4,6 из 5, замечательным ароматом, и сухим отрывом. Титания дает стабильный урожай – 3,5 кг с куста, однако не дольше 10–12 лет.
Сорт морозостоек, устойчив к жаре. Однако засуху переносит плохо, так что нуждается в поливе. Кожура у ягод плотная, смородину можно транспортировать.
При несоблюдении требовании агротехники ягоды измельчают.
Добрыня
Сорт с трудом размножается, так как черенки слабо укореняются.
Багира
Сорт Багира, известный довольно давно, но по-прежнему популярный. Ягоды дает средние – до 2,5 г, но очень сладкие и почти без кислого привкуса. Мякоть очень нежная, но кожица плотная, так что смородину допускается перевозить и хранить. Вкусовые качества высокие – 4,5–4,7 баллов.
К 4 году с 1 растения снимают до 4,5 кг. Кусты Багиры невысоки, так что собирать урожай легко.
Багира самоплодная, самостоятельно опыление успешно в 70%.
Память Вавилова
Сорт, который выращивается ради вкуса ягод. При небольшой величине – всего 1,2 г, они отличаются сладким нежным вкусом, сочной мякотью и чудесным ароматом. По дегустационной шкале ягоды Память Вавилова достигает 4,8 балла.
Созревает смородина к середине июля, довольно дружно. Урожай средний – 2,5 кг с куста. Благодаря плотной кожуре ягоды успешно транспортируются. Смородина одинаково хороша как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.
Память Вавилова устойчив к морозам, не требует высокой влажности почвы. А вот стойкостью к грибковым заболеваниям не обладает: весной кустарник нужно обязательно опрыскивать фунгицидами.
Орловская серенада
Смородина поспевает к последней декаде июля. За счет этого набирает больше сахара и витамина C. Вкус у ягод приятный сладкий, освежающий, вес невелик – 1,3 г. Ягоды собраны в кисти на концах веток. Эта особенность делает Орловскую серенаду перспективным промышленным сортом. Кусты растения очень высокие – выше 2 м, при этом урожай с 1 растения не превышает 1,5 кг. Ягоды хорошо держатся на ветках. Для разведения на дачных участках Орловская Серенада не слишком подходит.
Орловская серенада обладает иммунитетом к мучнистой росе, септориозу, антракнозу и не подвержена почковому клещу.
Поздние
Такие сорта цветут в мае, также как и ранние. Однако созревают ее плоды к началу августа, не раньше. Ягода набирает максимум сахаров и дубильных веществ, обладает плотной кожурой, мясистой мякотью. Плоды годятся не только для варенья, но и для сушки.
Поздние сорта обычно созревают поэтапно. Урожай нужно собирать несколько раз, иначе ягоды переспевают и трескаются.
Лентяй
Лентяй созревает к началу августа. Ягоды средние – до 2,5 г, неоднородные. Цвет имеет коричневатый оттенок, вкус – типично десертный, очень сладкий. Плоды обладают чудесным ароматом, одинаково хороши как в свежем виде, так и после переработки. Эта культура больше подходит для промышленного разведения.
Кожица ягод довольно тонкая, так что транспортируется Лентяй плохо. Зато собирать урожай можно не только вручную, но и механизированным способом.
Вологда
Вологда — классический позднеспелый сорт. Зреет смородина к началу августа, ягоды набирают до 3 г веса, очень однородные. Вкус смородиновый – кисло-сладкий, очень насыщенный, по дегустационной шкале достигает 4,5 баллов. С 1 куста Вологды снимают по 4 кг смородины.
Ягоды зреют недружно, урожай с растения нужно снимать 3–4 раза. Оставлять их на ветках нельзя, так как смородина склона к растрескиванию.
Фортуна
Фортуна созревает к самому началу августа, при благоприятных условиях – к концу июля.
Вес ягод варьируется от 1,6 до 6 г. Причем плоды отличаются однородностью, а размер смородины определяется правильным или неправильным уходом.
Плодоносить начинает спустя год после посадки и дает до 3 кг с куста.
Фортуна обладает поверхностной мочковидной корневой системой. Соответственно, этот сорт нуждается в обильном периодическом поливе. В не меньшей степени важна подкормка растения.
Вкус смородины классический, но почти без кислинки, аромат насыщенный и устойчивый. Ягоды можно транспортировать благодаря толстой кожице и плотной мякоти. Однако зреют они постепенно, так что собирать урожай приходится несколько раз.
Фортуна невосприимчива к мучнистой росе и почковому клещу, что редкость для поздних сортов.
Велой
Типичный позднеспелый сорт: плоды созревают к середине августа, отличаются высокой сладостью – в ягодах содержится до 9,9% сахара. И ягоды, и листья обладают превосходным ароматом. Вес плодов достигает 3,5 г, однако в ягодах много семян. С 1 растения снимают до 4 кг, урожай отличается стабильностью.
Кожура смородины плотная, мякоть при большой сочности, тоже плотная и мясистая. Благодаря этому Велой можно перевозить и сберегать в контейнерах. Смородина подходит для употребления в сыром виде, для изготовления повидла и джема, для сушки и заморозки.
Велой невосприимчив к грибковым заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Почковый клещ, тля также не грозят растению.
Аркадия
Созревает не раньше первой декады августа, а то и позже. Хотя сорт поздний, ягоды сохраняют освежающую кислинку. Кроме того, кожура плодов тонкая, как у ранних сортов. Соответственно, лежкость у смородины небольшая и перевозить ее нужно очень аккуратно. Вес ягод в среднем составляет 3 г, при хорошем уходе легко увеличивается до 5,3 г. Аркадия очень хорошо отзывается на подкормки.
Аркадия – зимостойкий сорт, одинаково хорошо растет и на солнце, и в тени. Устойчив к грибковым болезням, в том числе и к мучнистой росе, и совершенно не боится почковых клещей.
Морозоустойчивые
Сама по себе черная смородина довольно устойчива к морозам. Вывести на основе базовых сортов зимостойкие модификации оказалось не так уж сложно. Современные морозостойкие растения отличаются следующими особенностями:
Сокровище
Сорт Сокровище относится к среднеспелым, урожай можно собирать в середине июля. Зреют ягоды дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус имеют классический смородиновый, но очень гармоничный. Кожура тонкая, как у ранней смородины, так что плоды лучше всего сразу же есть или перерабатывать. Вес ягод средний – до 2 г, но зато с куста снимают 4 кг. Растение дает стабильный урожай, но довольно требовательно к поливу и подкормке. Обязательно нужно подвязывать или подпирать куст во время наливания ягод.
Сокровище быстрее стареет. Куст нуждается в омолаживающей подрезке уже на 6 году жизни.
Кроме того, что Сокровище выдерживает сильные морозы, он еще и устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. От антракноза и септориоза растение нужно защищать.
Сахарная
С куста при достаточном поливе можно снять до 10 кг ягод. Сахарная – один из самых урожайных сортов в России.
Белорусская сладкая ранняя
Относится скорее к среднеспелым сортам, чем к ранним, так как зреет к середине июня. Ягоды невелики – от 1 до 1,5 г, неоднородны. Несмотря на название, особой сладостью смородина не отличается, но вкус имеет очень гармоничный и выдержанный, так что за знатоки оценивают его на 4,6 балла. Белорусская сладкая дает хороший, стабильный урожай – 5 кг с куста. Плодоносить растение начинает уже на 2 год, максимума достигает к 5 годам. Омолаживающая подрезка сорту требуется не раньше, чем через 12 лет. Ягоды созревают недружно, но какое-то время на ветках держатся.
Белорусская сладкая является рекордсменом по содержанию витамина C. В 100 г ягоды содержится 239 мг аскорбиновой кислоты.
К грибковым заболеваниям сорт имеет средний иммунитет и нуждается в защите.
Престиж
Деликатес
Размеры невелики, вес достигает всего 2 г, однако вкус отличается сладостью и нежностью. Кожура и мякоть плотные, смородину можно транспортировать.
Деликатес отличается исключительно высокой урожайностью. С 1 растения получают до 12 кг.
Деликатес неприхотлив в уходе, но требует определенной степени влажности. Кустарник нужно поливать, но не переувлажнять. Зато в защите смородина не нуждается: она устойчива не только к болезням, но и практически ко всем вредителям: почковому клещу, тле, гусеницам.
Гибриды черной смородины
Самый интересный вариант ягодного кустарника такого плана – гибрид смородины и крыжовника Йошта. Растение по внешнему виду больше напоминает крыжовник, а вот ягоды сочетают в себе сладость черной поздней смородины и мускатные нотки крыжовника. Они всегда крупнее – не менее 5–6 г, могут иметь свойственный крыжовнику узор на кожуре. Кожица намного плотнее, чем у обычной смородины, так что плоды долго хранятся и прекрасно транспортируются. Самый знаменитый и самый старый гибрид – йошта. Сорт самоплодный, очень хорошо и быстро приживается практически на любых почвах. Плодоносит кустарник с 3 года жизни и высокий урожай дает 18 лет подряд. С 1 куста собирают 10 кг ягод.
Йошта быстро и хорошо разрастается, так что кусты нуждаются в постоянной подрезке.
На базе Йошты были получены другие гибриды.
Сладкие сорта или десертные
Главным отличием десертной смородины от обычной служит содержание сахаров. В обычных сортах их доля не превышает 5–6%, в десертных может содержатся и более 10% сахара. Это придает ягодам очень сладкий, нежный вкус и делает кислинку малозаметной. Смородина считается десертной, если ее дегустационная оценка достигает 4,5 баллов.
Сладкие сорта черной смородины рекомендуются для детей, даже для самых маленьких, поскольку излишняя кислотность обычно раздражает желудок.
Созвездие
Раннеспелый сорт, ягоды можно пробовать уже в конце июня. Однако за столь небольшое время поспевания плоды успевают стать сладкими и сочными – доля сахара составляет 11%. По дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Размеры невелики – 1,2–1,5 г.
Созвездие плодоносит уже на 2 год – до 1 кг с куста, затем урожайность возрастает до 2,6 кг на неполивном участке. При достаточной увлажненности почвы урожай возрастает до 3,5 кг.
Сорт опыляется самостоятельно, относится к зимостойким. Кроме того, устойчив к паутинному клещу и мучнистой росе. От почкового клеща растение нужно защищать.
Бомонд
Среднеспелый десертный сорт – по дегустационной шкале оценка составляет 4,6 баллов. Ягоды созревают к середине-концу июля. По размеру средние – весом до 2,5–3 г, с плотной глянцевой кожурой. Хорошо хранятся и транспортируются. Сладкий вкус и чудесный аромат сохраняют не только свежие ягоды, но и варенье, джемы, желе. Бомонд охотно используется в кулинарии.
Сорт относительно неприхотлив, плодоносить начинает с 3 года жизни. 1 растение дает 2,5–3 кг смородины. Зреют ягоды дружно, так что собрать урожай можно за 1 раз.
Перун
Сорт относится к среднепоздним, так что ягоды появляются только к концу июля. Размеры невелики, масса едва достигает 2 г. Однако их достоинство не в величине, а во вкусе: плоды очень сладкие, нежнейшие, с легким мускатным послевкусием. По мнению экспертов вкус Перуна оценивается в 4,9 баллов.
Кожура у смородины довольно толстая, мякоть сочная, но плотная, так что ягоды хорошо транспортируются и хранится. Из них получают отменное варенье и пастилу, поскольку в них много не только сахара, но и пектильных веществ. Урожайность средняя – 3 кг с растения.
Надия
Сорт скорее промышленный, тем не менее, вкусовые качества ягоды оцениваются как 4,5 балла. Доля сахара в ягоде дотягивает только до 7,8%, но соотношение кислот и сахаров такое, что обеспечивает очень гармоничный кисло-сладкий вкус.
Урожайность ниже средней – 1,1 кг с куста. Зато ягоды собраны в кисти на концах веток, что позволяет убирать смородину механическими средствами.
Надия содержит большое количество витамина C. В с 100 г плодов находится 263 мг витамина.
Надия не боится ни антракноза, ни мучнистой росы, ни почкового клеща.
Венера
Сорт можно считать эталоном десертной смородины: по дегустационной шкале оценка вкуса составляет 5 баллов. Вызревают ягоды к концу июля, вес их колеблется от 2,5 до 4 г. На ветках плоды хорошо держатся, но при переспевании осыпаются. Зреет урожай в несколько этапов и также собирается – 3–4 раза.
Венера отлично переносит даже бесснежные уральские зимы, невосприимчива ни к засухе, ни к жаре. Смородина не боится мучнистой росы, но неустойчива к септориозу и почковому клещу.
Крупноплодные сорта
Различают мелкоплодную и крупноплодную смородину. Условно крупноплодным сорт считается, если его ягоды превышают вес в 1,5 г. Однако сегодня существуют сорта, особенно гибридные, плоды которых достигают и 7, и 8, и даже 12 г. По сравнению с таким гигантом смородина весом в 1,5 г кажется мелкой.
Черный бумер
Созревает смородина очень рано: в южных областях ягоды можно есть уже с 10 июня. Вес плодов варьируется от 3 до 6 г, определяется это правильным или неправильным уходом. Вкус десертный, яркий, кислинка едва заметна и слегка терпковата, так что в итоге вкус оказывается запоминающимся. Урожайность также сильно зависит от агротехники: при благоприятных условиях можно снять с куста до 5 кг ягод, при отсутствии полива – не более 2,5 кг.
Созревает ягоды дружно, хорошо держатся на ветке. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Стойкость к жаре и засухе у Черного бумера средняя. В жаркое лето кусты обязательно поливают. При недостаточном поливе уменьшается урожай, кожица ягод становится жесткой и появляется склонность к растрескиванию.
Биг Бен
Десертный крупноплодный сорт: ягоды в среднем набирают 2,5 г, при хорошем уходе – 3,5 г. Вкус классический смородиновый – сладкий, но с заметной кислинкой. Кожица тонкая, но прочная, так что ягоды можно перевозить.
Уже на 2 год жизни у куста можно снять до 5 кг ягод, а через 5 лет – до 12 кг. Однако для столь значительного урожая требуется и полив, и подрезка, и подкормка.
Глобус
Десертный сорт: содержание сахар достигает 6,7%, кислинка практически не слышна. И действительно крупноплодный – ягоды достигают 6 г весом, и речь идет не об отдельном экземпляре. Глобус предназначен для употребления в сыром виде: кожица у него тонкая, мякоть очень сочная. Урожайность средняя – до 7 тонн с гектара.
В 100 г ягоды содержится 243 мг витамина С. Рекомендуются для маленьких детей, поскольку при рекордном содержании аскорбиновой кислоты вкус имеют сладкий.
Глобус устойчив к болезням огородных культур и не боится почкового клеща.
Устойчивые к болезням
Разнообразные грибковые заболевания – настоящий бич современного садоводства. И для профилактики, и для лечения заболевших растений приходится опрыскивать кустарник сильнодействующими препаратами. С одной стороны, современные вещества не представляют угрозу человеческому здоровью. С другой – необходимость в таких мероприятиях утомляет. Да и стоят препараты соответствующе.
Селекционеры разрабатывают сорта смородины, устойчивые к большинству болезней.
Черная сибилла
Сибилла устойчива к мучнистой росе, да и к другим заболеваниям, хотя по отношению к септориозу обладает средним иммунитетом. На практике Сибилла привлекает вовсе не стойкостью к болезням, а своим вкусом – 5 баллов по дегустационной шкале. Это очень вкусный десертный сорт с весьма крупными ягодами – от 3 до 5 г.
Вызревают плоды к началу июля, спеют очень дружно. С 1 куста собирают до 3 кг. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать спелую смородину.
Гамма
Смородина невосприимчива к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и прочим заболеваниям. Что еще более привлекательно: не боится почкового клеща. Хуже иммунитет к септориозу и антракнозу.
Гамма дает средние ягоды – до 2,5 г, с плотной блестящей кожицей и мягкой мякотью. Вкус кисло-сладкий.
Гамма нуждается в хорошем поливе. Этот сорт чувствителен к недостатку влаги.
Севчанка
Смородина устойчива и к мучнистой росе, и к ржавчине, и к парше, и к антракнозу. Не боится почкового и паутинного клеща, легко справляется с тлей. Кроме того, сорт не опасается возвратных заморозков и хорошо переносит засуху.
Грация
Смородина обладает очень высокой стойкостью к главным врагам – мучнистой росе и почковому клещу. К септориозу она не столь устойчива. Грация одинаково хорошо переносит как сильные морозы, так и не менее сильную жару, поэтому выращивается и в южных районах, и намного севернее. Сорт относится к десертным, ягоды очень сладкие с почти незаметным привкусом. Достигают веса в 3,5 г. С куста снимают до 2,5 кг ягод, причем убирать можно механическими средствами, а не вручную.
Видео
Видео про лучшие сорта черной смородины.
Выводы
Про лучшие сорта черной смородины читайте здесь.