Утиные ножки с красной смородиной
Запеченная утка со смородиновым соусом
Такую запеченную утку со смородиновым соусом относительно легко готовить. Есть лишь несколько нюансов запекания, о которых я напишу дальше в предисловии. Птица по этому рецепту получается сочной с очень хрустящей корочкой. А кисло-сладкий соус со смородиной удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Он прекрасно дополняет интенсивный вкус утки. Золотистая печеная утка с ярким соусом сразу создаст атмосферу праздника за столом.
Что касается соуса, то он почти полностью готовится отдельно от утки, но после того, как она испечется. Для соуса нужно немного утиного жира, что стек при запекании и немного мясных соков из утки. Остатки утиного жира ни за что не выливайте. На нем будет очень вкусная печеная картошка. И другие блюда можно готовить на нем, как насвинном смальце.
Будьте внимательны карамелизируя сахар, от золотистого оттенка карамели, до черного цвета жженого сахара несколько секунд. Держите лук и утиный жир наготове, чтобы в нужный момент вовремя их добавить и резко снизить температуру сахара. Карамель при этом возьмется комочками и это нормально, в процессе прогрева, она снова растворится. Кислота вина и смородины очень удачно балансируют вкус соуса.
При желании, соус можно приготовить и с другими ягодами, например с малиной или смородиной или даже с клюквой. Вишни имеют несколько иную консистенцию и не слишком подходят для такого соуса. Кроме того, на сайте есть другой рецепт для утки с вишнями и соус приспособлен именно к вишне, которая сохраняет свою упругость при тепловой обработке.
1) Утку очень хорошо помыть, поместить в кухонную раковину, на решетке или на тарелке и хорошо полить кипятком с обеих сторон. (Кожа начнет сокращаться и выпячиваться и это нормально). Обсушить утку бумажным полотенцем и выложить в жароупорную посуду. Желательно, разместить утку на решетке расположенной в жаропрочной посуде.
2) В небольшой миске смешать все для натирания птицы.
3) Натереть утку со всех сторон приготовленной смесью и если есть возможность, оставить ее так на сутки в холодном месте или холодильнике. Если времени нет, можно разогревать духовку и печь сразу.
4) За 30 минут до запекания, разогреть духовку до 200 ᵒС.
6) Достать готовую запеченную утку из духовки. Переложить на чистую посуду и оставить так на 20-25 минут отдыхать. Мясные соки слить в небольшую посуду. В другую посуду, собрать утиный жир с поверхности мясных соков, насколько это возможно.
7) Тем временем, приготовить соус. В небольшой сотейник с толстым дном всыпать сахар. Поставить на средний огонь и прогревать, пока сахар начнет карамелизироваться.
8) Влить утиный жир и добавить лук. Сразу хорошо вымешать. Сахар затвердеет, но в процессе прогревания, снова будет растворяться. Жарить лук, часто помешивая, до мягкости.
9) Влить вино, мясные соки и добавить смородину с корицей. Довести все вместе до кипения, хорошо помешивая, соскабливая со дна сахар с луком. Варить, 5-8 минут на среднем огне, пока смородина начнет развариваться.
10) Достать корицу из соуса, а сам соус взбить до однородности с помощью блендера. Протереть полученный соус через мелкое сито. Попробовать на вкус и, если нужно, немного подсластить. Соус должен быть кисло-сладким.
Подавать утку на стол вместе с горячим соусом со смородиной.
Утка с яблоками и смородиновым соусом
ОПИСАНИЕ
А теперь Рождественская уточка с яблоками! Ароматная и вкусная с румяной корочкой в карамельной глазури, пропитанной пряным маринадом. К ней так хорош смородиновый соус, который по желанию, можно заменить на клюквенный или любой другой кисло-сладкий соус.
Пищевая ценность порции
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Среди различных сортов яблок Антоновку отличает особая польза, благодаря насыщенному составу микроэлементов и витаминов, при частом употреблении они регулируют работу ЖКТ, мочевыделительной системы, очищают организм от вредных веществ.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.
Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.
Утиные грудки в смородиновом соусе
Нежнейшая и сочная утиная грудка с ягодным соусом. Незабываемое впечатление вкуса и гармонии. В ресторане, такое блюдо, стоит очень дорого. Заходите, расскажу и покажу, как приготовить утиную грудку, в домашних условиях, лучше, чем в ресторане. Уверена, ваши родные и близкие оценят это блюдо по достоинству и с похвалой.
Ингредиенты для «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
Соус
Утиная грудка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1543.6 ккал | белки 101.5 г | жиры 46.4 г | углеводы 169.3 г |
Порции | |||
ккал 771.8 ккал | белки 50.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 84.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 3.7 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
Для приготовления соуса нам понадобиться
100 грамм смородины взбейте блендером, процедите через сито. В полученный сок добавьте 3 ст. лож сахара Мистраль. Перемешайте.
Добавьте к соку 2 ст. ложки бальзамического уксуса,
2 ст. ложки соевого соуса.
Подготовим грудки. Вымойте утиные грудки и просушите бумажным полотенцем. Сделайте ножом надрезы на кожице, как на фото.
Поместите утиные грудки, кожей вниз на холодную и сухую ( без масла) сковороду. На сковороде будет появляться утиный жир. Если его будет много, можете слить половину.
Жарьте грудки на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны.
Переверните грудки и обжарьте еще пару минут.
Обжаривайте грудки от 8 до 10 минут (общего времени) не более.
Поместите грудки в жаропрочную кастрюлю и накройте крышкой. Пусть отдыхают, пока мы будем готовить соус. Жир от жарки утки выливаем или используем для других целей.
Вы будете думать, что грудка не прожарилась, это миф. В кастрюльке под крышкой утка дойдет. При этом мы сохраним сочность и нежность.
Поместить на сковороду сок апельсина, смородиновый джем, ягоды смородины, смородиновый соус, и специи. Уваривать соус на медленном огне до загустения. Следите, как только соус начнет густеть, добавьте отдохнувшие утиные грудки.
Жарьте грудки, на сильном огне с соусом, около 2 минут не более.
Подаем блюдо горячим! Желательно подавать в чугунной или жаропрочной посуде.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежнейшая и сочная утиная грудка с ягодным соусом. Незабываемое впечатление вкуса и гармонии. В ресторане, такое блюдо, стоит очень дорого. Заходите, расскажу и покажу, как приготовить утиную грудку, в домашних условиях, лучше, чем в ресторане. Уверена, ваши родные и близкие оценят это блюдо по достоинству и с похвалой.
Похожие рецепты
Утиная грудка с ананасовым соусом
Утка с тыквой и апельсинами «Просто фантастика»
Утиная грудка, фаршированная мандаринами конфи
Утиные ножки со сливами
Остропел из утки
Новогодняя утка в пикантном маринаде
Гусь «Новогодний мандариновый»
Запеченная утка с овощами «Ароматная»
Утёнок в терияки с пряностями
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ачичук»
Селёдка в майонезе
Апельсиновый десерт «Искушение»
Комментарии и отзывы
10 октября 2017 года ElTarasova #
1 декабря 2016 года iskritskaya82 #
18 марта 2016 года marijushka-I #
18 марта 2016 года marijushka-I #
1 января 2016 года selenata 2007 #
31 августа 2015 года Annunak #
24 августа 2015 года Rencha1 #
31 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
16 августа 2015 года sobolevalune #
31 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Санечка #
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Любимая13 #
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
1 августа 2015 года golubga #
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
1 августа 2015 года мисс #
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
8 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: