Ягода черника и смородина фото
Черника
Черника — вкусная и полезная ягода. Ее можно собирать в естественных условиях, а также есть возможность выращивать культуру на своем дачном участке. Стоит подробнее рассмотреть все особенности черники, чтобы понимать, в чем ее польза, и какие виды сегодня существуют.
Что такое обыкновенная черника?
Это растение семейства вересковых (рода вакциниум). Ближайшие его родственники — это голубика, клюква и брусника. Ягоды съедобные, также используются в лекарственных целях.
В естественной среде эту культуру можно увидеть на территории:
Как выглядит ягода?
Черника выглядит следующим образом:
Синеву ягодам придает налет, который образуется в естественной среде. Если его убрать, то она будет полностью черной.
Плюсы и минусы
При употреблении этой ягоды в пищу на организм может оказываться позитивное и негативное воздействие. Стоит сначала рассмотреть достоинства.
К ним относится следующее:
Данный продукт рекомендован к употреблению в свежем или сушеном виде. Также можно есть замороженную чернику.
Есть несколько предостережений к ее употреблению, а именно:
Это основные случаи, когда стоит воздержаться от употребления черники.
Калорийность цветущего растения
Черника позволяет снизить вес, так как у нее низкая калорийность. Она составляет 57 ккал на 100 граммов продукта.
Употребляя эту ягоду, можно добиться следующего:
При употреблении черники можно похудеть, но нельзя использовать только эту ягоду в рационе. В противном случае есть риск появления запора, аллергической реакции и других побочных эффектов, которые связаны с перееданием.
Какие содержит витамины?
Данная культура обладает большим количеством витаминов и питательных веществ, а именно:
Высокая кислотность позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства цветка
Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.
Польза культуры заключается в следующем:
В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.
Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.
Дикая
Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.
Вот преимущества дикой черники:
Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.
Черная
Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.
Вот несколько популярных сортов черной ягоды:
Их можно легко найти в специализированных магазинах.
Красная
Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.
Характеристики культуры:
Большая
Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:
Маленькая
Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:
Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.
Применение черничного семейства
Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.
В косметологии
Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:
Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.
От чего помогает в медицине?
Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:
В похудении
Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:
Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.
Противопоказания и вред плодов
Запрещено употреблять чернику в следующих случаях:
В остальных случаях ее можно принимать в пищу.
Фото цветущих ягодок с описанием
Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:
Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.
Сорта черной смородины: выбор лучших сортов, описание посадки и выращивания в средней полосе (95 фото и видео)
В данной статье для вас подобраны лучшие сорта черной смородины, морозоустойчивые. Узнайте их основные особенности и выберите наиболее подходящий для вас.
Черная смородина является очень полезной и даже лечебной ягодой. Однако употреблять ее можно не всем. Людям с заболеваниями ЖКТ она станет вредной из-за высокого содержания кислот.
Специально для них был выведен сорт смородины «Белорусская сладкая» или «Белорусочка». Это зимостойкий сорт смородины, который отличается высокой урожайностью. Ягоды не осыпаются и обладают отменными вкусовыми качествами.
«Дачница»
Сорт рекомендован для климата средней полосы. Ягоды спеют к концу июня, очень сладкие и крупные. Высокая самоплодность. Если не успеть собрать спелые ягоды, то они имеют свойство осыпаться.
«Чёрный жемчуг» или «Жемчужина»
Спеет к середине июля. Этот сорт обладает кисло-сладкими ягодами, с «жемчужным» оттенком. Куст данной смородины будет радовать урожаем каждый год. Устойчив к нападению клещей. Рекомендован для климата средней полосы.
Сорт смородины черной крупноплодной сладкой. Не устойчив к транспортировкам, требуют регулярного полива.
«Титания»
Кисло – сладкие ягоды среднего размера, переносят морозы. Можно транспортировать. Данный сорт порадует высокой урожайностью, но только при особом уходе.
«Зеленая дымка»
Сорт рекомендован для средней полосы. Ягодам данного сорта присущ мускатный аромат и очень сладкий вкус. Однако против клещей этот высокоурожайный сорт не устоит.
«Добрыня»
Сорт считается универсальным. Крупные кисло-сладкие ягоды. Куст устойчив к морозам и засухе, вредителям. Данный сорт стоит выбрать жителям Подмосковья.
«Багира»
Очень сладкие, крупные ягоды. Наиболее устойчивый сорт к заморозкам, засухе, вредителям.
«Гармония»
Подойдет для Сибирского климата. Морозоустойчивая. Ягоды очень хрупкие, растрескиваются при частых поливах. Кисло – сладкие.
Лентяй
Ягоды разных размеров, коричневатые, сладкие и ароматные. Очень поздний сорт, урожай собирают примерно в середине августа. Куст устойчив к морозам (до минус 34 градусов) и болезням.
«Ядреная»
Раннеспелый и устойчивый сорт. Ягоды кисло-сладкого вкуса, что является недостатком данной смородины. Бывают ягоды послаще. Также данный сорт не переносит перевозок, ягоды растрескиваются.
«Глобус»
Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, а также устойчив к вредителям и болезням. Сладкие, крупные ягоды, крепкие. Однако куст вырастает компактным, из-за этого много ягод с одного куста не собрать.
«Селеченская»
Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.
Лучшие сорта смородины должны обладать крупными плодами, высокой устойчивостью к морозам, засухе, заболеваниям и вредителям. Не плохо, если у ягод будет изумительный вкус и неприхотливость к перевозкам, к уходу, поддаваться переработке.
Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.
Смородина для употребления в свежем виде
Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:
«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.
Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.
Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.
Ягодные кисти смородины сорта «Загляденье» средних размеров, но с крупными ягодами. Данные ягоды отличаются небольшой кислинкой, но есть гурманы, для которых эта ягода вкуснее предыдущих. Куст этой смородины обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и морозам.
Большинство из представленных сортов смородины не прихотливы к уходу. Однако все же не забывайте регулярно поливать кусты и прекрасный урожай не заставит себя ждать.